LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

что такое этот ваш highload?

0

0

это просто модный баззворд для сервера с большой посещаемостью или кроме количественных отличий есть качественные?

интересуют именно требования к системе, не к отдельным узлам

★★★☆

Это модный баззворд, означающий системы, которые хранят нафиг никому не нужные данные, но зато обладают впечатляющей масштабируемостью.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

горячее добавление как-то автоматизированное на основании текущей и прогнозируемой нагрузки

vostrik ★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

ну какая-то система, которая мониторит нагрузку и говорит «тут добавить места, там мозгов, а там база скоро колом встанет». хз как ее описать правильно

vostrik ★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от vostrik

ну какая-то система, которая мониторит нагрузку и говорит «тут добавить места, там мозгов, а там база скоро колом встанет»

Думаю, система мониторинга нагрузки есть в любом серьезном проекте - это как бы само собой разумеется. Но пойнт хайлоада - не в системе мониторинга, которая говорит, где затыкать дыры, а в стиле проектирования.

tailgunner ★★★★★
()

Еще добавлю вопрос

Вот мне часто встречается (чаще всего в вакансиях) словосочетание «требуется опыт с highload в PHP». Я вот задумываюсь, а что это за зверь, и не является ли «оксюморон» вторым именем этого зверя?

Скастую на всякий KRoN73, он что-то наверняка знает.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: Еще добавлю вопрос от shimon

не является ли «оксюморон» вторым именем этого зверя?

нет :). Даже на пыхе можно писать большие сайты, фэйсбук (я знаю про hiphop, оно появилось позже) и вконтактик это доказали.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Ну хорошо, а оно как-то систематизируется, или «отдавать статику энджайниксом» уже типа хайлоад среди пыхкодеров? А распределение нагрузки, фейловер и горячая замена — через такую-то мать и соединенные соплями костыли и подпорки?

shimon ★★★★★
()

Даже на пыхе можно писать большие сайты, фэйсбук

Ты бы видел, какое оно глюкавистое было в 2008 году, когда у них хипхопа не было.

Ну и к тому же, у него и сейчас то и дело отваливаются части CDN — то CSS приехать не может, то картинки, то одни и те же нотификации внезапно объявляются непрочитанными.

shimon ★★★★★
()

Скастую на всякий KRoN73, он что-то наверняка знает.

Да всё просто. Высоконагруженные сайты не часто лимитируются не ЯП. А в случае динамики — чаще БД, в случае статики — собственно, http-сервером.

Когда я утыкался в производительность (ещё на стареньких P3-500 и Xeon-1800), я просто переводил всё на статику. Даже форумные топики были статическими html-страницами. И тут уже пофиг, чем они генерятся. Сейчас проблем нагрузки нет, так что я не заморачиваюсь задачей связей объектов для автоматических сбросов кешей при модификациях. На будущее, если вылезет, то ещё подумаю, то ли переводить нагруженные куски на PlayFramefork с реализацией BORS на Java (всё равно сейчас 90% частей сайтов пишу на YAML/HAML), то ли включить статику :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

А распределение нагрузки, фейловер и горячая замена

Эти вещи связаны с ЯП точно также, как и «отдача статики энжиниксом» :)

Что мешает использовать на PHP распределение нагрузки, фейловер и горячую замену?

KRoN73 ★★★★★
()

уже типа хайлоад среди пыхкодеров?

eaccelerator забыл.

А распределение нагрузки, фейловер и горячая замена — через такую-то мать и соединенные соплями костыли и подпорки?

Это высший пилотаж, я живьём не видел таких проектов вообще. Везде оно работало только в воображении архитектора, реально в случае сбоя много ручной работы требовалось. Хотя щас, наверно, сделать проще т.к. всякие сетевые фс появились, БД сильно улучшились в плане репликации и бэкапов итп.

Делал как-то через CARP и slony дублирующие сервера, но в случае сбоя всё равно обратное переключение руками и разгребание проблем потому что для скорости всё работало асинхронно со всеми вытекающими. В таком случае или смириться с некоторой некосистентностью данных, или жить с каким-нить kemari.

В общем, прозрачный failover должен быть частью архитектуры а не внешняя примочка типа ping+cron+rsync.

какое оно глюкавистое было в 2008 году

то и дело отваливаются части CDN

во всём пых виноват, да :)

true_admin ★★★★★
()

что такое этот ваш highload?

Это «хайскалабилити хайаваилабилити энтерпрайз продакшн платформ»

devl547 ★★★★★
()

растёшь :)

Или откатываюсь. Я с Java много работал в 2006..2007 гг :)

KRoN73 ★★★★★
()

во всём пых виноват, да :)

Конечно, у него же нормального FastCGI отродясь не было. И сейчас нет. То, что есть — это, простите меня, фекальная масса. В нормальном FastCGI инициализация вынесена вне цикла обработки запросов, а в случае с пыхом она внутри. Если это не фекальная масса, то я затрудняюсь насчет определения фекальной массы как таковой.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Что мешает использовать на PHP распределение нагрузки, фейловер и горячую замену?

Вопрос не в том, можно ли. Вопрос в том, как и какой ценой. Можно и из буханки бородинского троллейбус замутить.

shimon ★★★★★
()

eaccelerator забыл.

Он утонул. (ц) XCache — все равно костыль. Persistent connections в MySQL — костыль. Почему у перла нет никакого JIT, никакого opcode cache, а он на сходных задачах делает пхп как тузик грелку?

shimon ★★★★★
()

Вопрос в том, как и какой ценой

Да. Но это задача не языковая. Или у нас той же репликацией БД языки стали заниматься? o_O

KRoN73 ★★★★★
()

Скажем так — имеется в виду базовая платформа, среда, если угодно. ПХП же не язык в вакууме, там инфраструктурка имеется.

shimon ★★★★★
()

Почему у перла нет никакого JIT, никакого opcode cache, а он на сходных задачах делает пхп как тузик грелку?

Только на числодробилках или cgi (не fast-cgi). Когда-то я на PHP перелез с Perl'а из-за того, что на практической работе с MySQL PHP со своими mysql_* выдавал страницы в 9(!) раз быстрее, чем Perl DBI. Насколько я знаю, с тех пор ситуация сильно не менялась. Иначе бы об этом сильно трубили всюду. Хотя, может, и не расслышал из-за того, что Perl нынче мёртв лишь чуть менее, чем полностью :)

KRoN73 ★★★★★
()

ПХП же не язык в вакууме, там инфраструктурка имеется.

Именно, что язык в вакууме. Как и Python или Ruby. Если нужно сравнивать инфраструктуру, то нужно сравнивать конкретные решения. Тут, правда, не советчик. У меня пока задачи распределения нагрузки не возникало, хотя под свои задачи прикидывал — реализуется легко. При чём в рамках фреймворка даже бэкенд не обязан поддерживать репликацию, репликацию легко обеспечит фреймворк. Но пока только теория, на практике современного железа хватает под мои задачи.

KRoN73 ★★★★★
()

Только на числодробилках

Кстати, был не прав. На числодробилках, похоже, PHP несколько поправился:

http://shootout.alioth.debian.org/u64q/benchmark.php?test=all&lang=php&am...

Хотя на это, на самом деле, пофиг. Всё равно, числодробилки ни на PHP, ни на Perl делать смысла нет.

KRoN73 ★★★★★
()

Именно, что язык в вакууме. Как и Python или Ruby.

Давай учтем, что в свободном плавании hiphop вне фейсбука не наблюдается особо, а кроме него, у пхп аж одна реализация. Так что язык от среды хрен оторвешь. Говорим PHP — подразумеваем чудище с php.net.

shimon ★★★★★
()

а кроме него, у пхп аж одна реализация

Как и одна реализация Perl'а, «почти одна» реализация у Python и Ruby. И?

Так что язык от среды хрен оторвешь

Речь не о среде/реализации же шла, а об инфраструктуре. Читай — фреймворках и готовых решениях.

KRoN73 ★★★★★
()

XCache — все равно костыль.

да это то же самое что eaccelerator. Если не ошибаюсь, форк.

Почему у перла нет никакого JIT

так и у пыха нет

никакого opcode cache

есть, скрипты загружаются апачом только один раз, потом всё в памяти. А вот пых каждый раз всё с диска забирает.

А по скорости php, perl и python примерно одинаковы.

true_admin ★★★★★
()

А по скорости php, perl и python примерно одинаковы.

Python значительно быстрее. Но в реальных web-приложениях на реальных фреймворках разница практически нивелируется.

KRoN73 ★★★★★
()

Да, вроде, с тех пор, как я им заинтересовался, а было это что-то около 2.4, уже был много быстрее.

Вот Jython, всё то время, пока с ним работал, был страшным тормозом. Потом, вроде, говорили, что разогнали, но я уже не застал :)

Вот что реально разогнали — это Ruby. Когда-то был страшным тормозом, сливающим вчистую PHP, а сегодня он по скорости жёсткий конкурент Python'а.

KRoN73 ★★★★★
()

требуется опыт с highload в PHP

Можешь читать это как «умение писать оптимизированный PHP код». Суть хайлоада очень проста: посмотри на свой код, а затем представь, что он должен обслуживать 95% запросов пользователей за 20-80 миллисекунд (чем меньше, тем лучше) при том, что таких запросов летит от нескольких тысяч (диванный хайлоад) до сотен тысяч в секунду.

Потом вернись к реалиям, где типичный похапешный быдлокод наполнен кривыми запросами, хреновыми структурами данных, и в лучшем случае укладывается в десятые доли секунды при двух одновременно работающих пользователях.

Вот, собственно, что означает этот баззворд: умение писать код и поддерживать архитектуру, которая быстро обслуживает «от нескольких десятков тысяч» одновременно работающих пользователй.

red_eyed_peguin
()
Ответ на: комментарий от red_eyed_peguin

Неверное утверждение. Кое-где педон быстрее, кое где — медленнее.

_Как правило_ — заметно быстрее. На объектах — _значительно_ быстрее. Так точнее.

KRoN73 ★★★★★
()

Кстати, всегда интересовало, есть ли какой-нибудь оооочень легкий протокол, типа, я даже не знаю, телнета какого-нибудь, чтобы для статики шли запросы навроде

Connected to 8.8.8.8...
C: /static/images/linux.png
S: <binary data>
Connection closed by remote server.
Ну или даже так:
Connected to 8.8.4.4...
C: /static/images/debian-logo.png;/static/images/gentoo-logo.png;/static/images/lor-new.png
S: <size1><image1><size2><image2><size3><image3>
Connection closed by remote server.
Или оно того не стоит, а http-серверы для статики загружаются не на разборе HTTP-заголовков/тела?

byss
()
Ответ на: комментарий от byss

Или оно того не стоит, а http-серверы для статики загружаются не на разборе HTTP-заголовков/тела?

Ну так HTTP, считай, так и работает.
<connect to linux.org.ru>
GET /tango/img/money-logo.png
<connect to linux.org.ru>
POST /path/to/recipient
<data>
...

KRoN73 ★★★★★
()

Специально проверил: http://img59.imageshack.us/img59/9717/screencqw.png. Вижу, конечно, что ~1/3 - это заголовки от домашней прокси, но остальные 2/3 никто не отменял. А еще и сервер, к тому же, должен ожидать во входном потоке еще больше заголовков, возможно, ошибочных, так что оверхед мне кажется ну уж совсем неприличным. Собственно по этому поводу я и полез спрашивать про этот придуманный недопротокол с парсером и обработчиком ошибок на один экран :)

byss
()

а объектах — _значительно_ быстрее

Почто тебе в вебе объекты? Для модных маппингов на базы данных чтоли? Это дальше personal home pages или ынтерпрайза не нужно не применяется, ибо ТОРМОЗА

red_eyed_peguin
()
Ответ на: комментарий от byss

Почто тебе в вебе объекты?

В Вебе — не обязательно. Но в XXI веке — обязательно. Не люблю делать ненужную рутинную работу.

ибо ТОРМОЗА

Не знаю, пока не видел.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.