LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линукс, подписанный ключом microsoft

,

0

1

Matthew Garrett из RedHat рассуждает об обеспечении UEFI Secure Boot в следующей федоре.

http://mjg59.dreamwidth.org/12368.html

Поскольку домохозяйка с отключением данной опции не справится, разработчики не нашли ничего лучше приобретения ключа майкрософт ($99 на счёт Verisign). Им будут подписаны загрузчик, ядро и модули ядра. Что делать со сторонними модулями ядра - пока не придумали.

Решение не окончательное, разработчикам оно не нравится, но других вариантов они пока не видят.

★★★★

Последнее исправление: unsigned (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Во-вторых, на ARM не отключается.

А где на ARM secureboot?

Из тех ARM, что я видел - атмеловских SoC, там жестко вшит только первичный загрузчик в ПЗУ самого процессора.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Потому что на ARM у Windows новая модель распространения, привязанная к устройству. Отдельный продукт, Windows RT называется. Отличается от Windows 8 отсутствием поддержки сторонних десктопных приложений.

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

Так как Secure Boot можно отключить, то ключ поставлять не обязательно

Так как Secure Boot отключить можно не на всех материнках, то ключ должен предоставляться по требованию каждому пользователю у которого не отключается. Разве не так?

kim-roader ★★
()
Ответ на: комментарий от kim-roader

Во-первых, на всех по условиям Microsoft, ссылка была выше в теме. Во-вторых, нет, только пользователю, получившему подписанное ПО под GPL3 вместе с железом, проверяющим подпись.

anonymfus ★★★★
()

Если она, конечно, умеет прошиваться штатными средствами без наличия всяких секретных ключей и т. д.

А если вытащить микросхему и перешить на программаторе?

cvs-255 ★★★★★
()

Во-вторых, нет, только пользователю, получившему подписанное ПО под GPL3 вместе с железом, проверяющим подпись.

С чего вдруг? В тексте прямо сказано

If you convey an object code work under this section in, or with, or specifically for use in, a User Product

То есть если в продукте требующем подпись, вместе с продуктом требующим подпись или специально для продукта требующего подпись.

Таким образом во первых без указания:

на всех материнках по условиям Microsoft можно отключить Secure Boot

ключ должен был бы гарантированно распространяться, а во вторых условия, как я понимаю, говорят о получении официального статуса Windows Compatible. Если железка совместима с Windows, но не стремится за соответствующей наклейкой, то там может быть и не отключаемый Secure Boot. Вопрос только в том могут ли в такую железку быть зашиты ключи от MS?

kim-roader ★★
()

Ну в таком случае большинству ARM устройств это не грозит, т.к. лишь малая часть будет использоваться в виндовпхонах.

cvs-255 ★★★★★
()

С этим далеко не только домохозяйка не справится.

Простейший программатор делается за очень небольшое время

cvs-255 ★★★★★
()

Отличается от Windows 8 отсутствием поддержки сторонних десктопных приложений.

Это как? Всё ПО только от m$? Это даже хуже айпада.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

И почему я это объясняю? Любой желающий может всё прочитать на официальном сайте.

anonymfus ★★★★
()

Поскольку домохозяйка с отключением данной опции не справится

Разве домохозяйка когда-то умела ставить ОС на компы?

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Есть загвоздка с блобами в репозитории RPM-Fusion'е, без которого Fedora'у на десктопе использовать практически нереально.

Бред, про крывые блобы и неподдерживающее железо ты благополучно забыл.

Gunnerua
()

Такое ощущение, что Apple — это экспериментальная площадка Microsoft для обкатки банальных зондов.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

man html5, man vp8, man vorbis, открытые дрова сейчас вполне на уровне. Если для тебя это нереально, смело могу заявить о твоей ущербности.

// и да, ваш «меганужный» репозиторий можешь не упоминать.

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Ну, насчёт «наш» ― это вообще пальцем в жонебо: я к этому репозиторию не имею никакого отношения.

Манами меня кормить не надо, я и «сам с усам». А если у Вас какая-то паталогическая неприязнь проприетарных компонентов, то вычистите из системы все фирмвари, а лучше переходите на gNewSense ― там с этим вообще порядок ;D

Насчёт дров можно бесконечно спорить ― толку всё рано не будет: кому-то шашечки, кому-то ехать.

могу заявить о твоей ущербности

Ну это вообще о многом говорит ;D

carasin ★★★★★
()

Так напиши что-то в стиле «Без тонны проприетарщины я не осиливаю федору». Но подозреваю что им на тебя наплевать, и это вполне разумно.

Gunnerua
()

Бред про тонны проприетарщины и «ниасиляторство».

Во-первых, что плееры, что кодеки ― opensource'ные. Во-вторых, я не хочу себя искусственно ограничивать использованием исключительно открытых форматов.

Например, хочу я посмотреть какой-либо ролик или послушать какую-либо запись, а они, оказывается, в h264/mp3: не говорить же мне при этом, что эти записи «не нужны». Тем более, что часть музыкальной коллекции у меня ещё с 2001 г.,― естественно, в mp3. Нафига я буду себя напрягать поиском того же самого, но в ogg/flac ?

Фанатизм ― он ведь признак помутнённого рассудка.

carasin ★★★★★
()

Видимо тогда редхатовцы тоже немного того, если не тащут это уг в свои поделия? Подумай об этом. На твои коллекции в говномп3 мне наплевать.

Gunnerua
()

RedHat подчиняется американскому законодательству. «Подумай об этом», ага.

Мне, кстати, на Вас точно так же, как Вам на мою музыкальную коллекцию. Ибо Вы хамло. Типичное.

carasin ★★★★★
()

то сертификат отзовут и внесут в черные списки.

Кстати, а как UEFI узнает об отозванном сертификате? Неужели она за черными списками сама лазит?

segfault ★★★★★
()

Не надо мне втирать о американском законодательстве. Посмотри на список ПО, который они открыли и их вклад в СПО. Так что они куда адекватнее тебя, а проприетарщину ты как всегда будешь качать с левых репозиториев, собраных неизвестно кем.

Ибо Вы хамло. Типичное.

Мнение тупого быдла мне интересно меньше всего.

Gunnerua
()

Нелепый Вы. И выводы у Вас такие же нелепые ;)

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

Это не в случае с UEFI к сожелению. Это поделие

позволяет прошивке wi-fi карты изменять память ядра напрямую, без участия процессора (DMA).

http://mjg59.dreamwidth.org/11235.html

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Но многие функции ядра они собираются заблокировать, чтоб ключей не отозвали.

Значит федора станет не нужной.

Siado ★★★★★
()

Думаю не взлетит, и в МС это понимает, существует огромная куча разного железа, драйверов, которые работают только с определенной кармой и версиями ОС и обвязки - все не подписать. И да это, никогда не думал, доживу что на мак лунукс будет поставить проще чем в
на

druganddrop-2 ★★
()

Андроидопроизводители Негрософту башляют, теперь и разрабы дистров начнуть башлять, ну всё швабодка отменяется!!!

Ramil ★★★★
()

Если этот секурбут отключается, то зачем?

minakov ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.