LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обновил блоб до беты

,

0

2

Что-то зачесалось попробовать новый драйвер nvidia с поддержкой randr 1.3, поэтому набрал в грудь воздуха, и накатил его из AUR. Первое, что я увидел при перезапуске иксов, это 100500 ошибок такого вида:

X Error: RenderBadPicture (invalid Picture parameter) 174
  Extension:    152 (RENDER)
  Minor opcode: 8 (RenderComposite)
  Resource id:  0x220007c
X Error: BadDrawable (invalid Pixmap or Window parameter) 9
  Major opcode: 55 (X_CreateGC)
X Error: BadDrawable (invalid Pixmap or Window parameter) 9
  Major opcode: 55 (X_CreateGC)
при старте KDE. Видимо, у квина от новых дровишек пока лёгкое несварение рендера. Впрочем, работает всё без проблем, и, главное, шустро. Мне кажется, что интерфейс стал заметно отзывчивее, хотя замеров я не делал, так что, может, это и не так.
Многомониторная конфигурация теперь работает «искаропки», и настраивается средствами KDE, что не может не радовать. Так же, теперь можно без геморроя крутить изображение на экране (хотя это уже баловство).
Тиринг видео теперь воспроизвести не удаётся никак, хотя окошки всё ещё рвутся при отключении vsync в квине. vdpau отвалился напрочь, mplayer валится при попытке вывести видео через него. Неприятно, хотя я им и не пользуюсь.
В общем и целом, впечатление положительное, для беты неплохо. Буду рад, если кто-то подскажет, как починить vdpau, а то чего оно. :-)

★★★★★

Многомониторная конфигурация теперь работает «искаропки»,

Наконец-то.
//вспомнил как глючил квин на 2 мониторах, на втором не мог выйти за какую-то границу, получалось полтора монитора. в лхде глюка не было.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

вспомнил как глючил квин на 2 мониторах, на втором не мог выйти за какую-то границу, получалось полтора монитора. в лхде глюка не было.

Не, это не к блобу, скорее всего. Просто, раньше всё это настраивалось только через nvidia-settings, и без сохранялось только в xorg.conf. А теперь можно всё делать стандартными средствами и от юзера.

Axon ★★★★★
() автор топика

Насчет mplayer - у меня в арче он (самосборный) тоже отваливался при обновлении дров. Пересборка проблему решает.

keyran ★★
()
Ответ на: комментарий от keyran

Насчет mplayer - у меня в арче он (самосборный) тоже отваливался при обновлении дров. Пересборка проблему решает.

У меня mplayer2 из реп, раньше такого не было. Попробую пересобрать, спасибо.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от keyran

Да, пересборка помогла, спасибо ещё раз.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

Не, это не к блобу, скорее всего.

Да, это глюк квина.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Бета на то и бета, что требуется масштабное тестирование и багрепорты.

Да, что-то, работает всë. vdpau тоже, после пересборки мплеера.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ymuv

//вспомнил как глючил квин на 2 мониторах, на втором не мог выйти за какую-то границу, получалось полтора монитора. в лхде глюка не было.

оче странно, никогда не натыкался (настраивал всегда через nvidia-settings)

TERRANZ ★★★★
()

Многомониторная конфигурация теперь работает «искаропки», и настраивается средствами KDE, что не может не радовать.

Боюсь, что я начну срач, но я иначе не могу.

Неужели у nvidia всё так плохо, что искаропки многомониторные (ну допустим ноут + проектор, тоже уже не одномониторная конфигурация) конфигурации не работают? Мне вот пару раз надо было подцепить проектор в ubuntu - просто ткнул в ноут - и всё, даже разрешение не надо было настраивать, сразу расширяется рабочий стол на второй экран, поведение можно поменять. И делается это штатными средствами - что в kde, что в unity. Так зачем тогда кичится всякими этими xrandr 1.3, если оно и раньше работало?

ekzotech ★★★★
()

окошки всё ещё рвутся при отключении vsync в квине

На дворе 2012-ый год, а у nvidia всё стабильно - окошки рвутся, как и 2 года назад.

vdpau отвалился напрочь

100500 ошибок такого вида

В общем и целом, впечатление положительное, для беты неплохо.

Я почему-то всегда считал, что валится и 100500 ошибок может быть только в альфе, в бете уже должно быть более-мене стабильно.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Неужели у nvidia всё так плохо, что искаропки многомониторные (ну допустим ноут + проектор, тоже уже не одномониторная конфигурация) конфигурации не работают?

Печаль, да. Надо nvidia-settings крутить.

Мне вот пару раз надо было подцепить проектор в ubuntu - просто ткнул в ноут - и всё, даже разрешение не надо было настраивать, сразу расширяется рабочий стол на второй экран, поведение можно поменять. И делается это штатными средствами - что в kde, что в unity.

Это потому что там открытые дрова. А теперь так и с блобом будет. Радость же. :-)

На дворе 2012-ый год, а у nvidia всё стабильно - окошки рвутся, как и 2 года назад.

Отключите vsync, и они везде рваться будут. По крайней мере, с большой вероятностью.

Я почему-то всегда считал, что валится и 100500 ошибок может быть только в альфе, в бете уже должно быть более-мене стабильно.

Так работает же всё без глюков. И потом, подозреваю, что это проблема квина.

Axon ★★★★★
() автор топика

Это потому что там открытые дрова.

Ну да, xf86-video-ati (или как там его зовут в убунту). А блоб ненужен.

Отключите vsync, и они везде рваться будут.

Ну я, зная кривости всех этих квинов/компизов, всегда отключаю vsync везде, где только можно и нельзя, и включаю _только_ в драйвере (в 20-radeon.conf). Не имею никаких проблем, плюс, КМК, это лучший вариант.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Ну я, зная кривости всех этих квинов/компизов, всегда отключаю vsync везде, где только можно и нельзя, и включаю _только_ в драйвере (в 20-radeon.conf).

Ну, а тут наоборот лучше. В драйвере я выключил его, а в квине включил, и никакого тиринга больше нет. Всё равно больше нигде, кроме квина, он не проявляется.

Axon ★★★★★
() автор топика

Тиринга нет на обоих мониторах?
Если частота разная, то ничего не помогает в таком случае, потому что всинкается только по одному.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Частота одинаковая. А часто ли можно сейчас встретить LCD-панели с нестандартной частотой? \

Axon ★★★★★
() автор топика

Бывает в пределах ±0.5 Герц. На одном 59,8, на втором 60, и всё — жуткий тиринг либо на одном, либо на другом.

Yareg ★★★
()

Звучит как аппаратная проблема. Разве частота обновления не выставляется драйвером и может быть 59.5?

Axon ★★★★★
() автор топика

можно без геморроя крутить изображение на экране

Это радует.

gentoo_root ★★★★★
()

В списке это отображается как 60.

Так если синхронизация будет с 60Hz, а в реале - 60.5, то тиринг неизбежен, не?

Axon ★★★★★
() автор топика

В драйвере я выключил его, а в квине включил, и никакого тиринга больше нет.

Nope, при полноэкранном воспроизведении видео, если снята галка «Отключить графические эффекты для полноэкранных окон» тиринг всё ещё есть (nVidia 302, KDE 4.9 Beta 1). Эта галка, как и годы назад, устраняет его для полноэкранного воспроизведения видео, но приносит с собой другие проблемы (и, кстати, как раз потому она снята по-умолчанию).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Nope, при полноэкранном воспроизведении видео, если снята галка «Отключить графические эффекты для полноэкранных окон» тиринг всё ещё есть (nVidia 302, KDE 4.9 Beta 1).

У меня нет. Только что проверил специально.

Эта галка, как и годы назад, устраняет его для полноэкранного воспроизведения видео, но приносит с собой другие проблемы (и, кстати, как раз потому она снята по-умолчанию).

Что за проблемы? Не замечал никаких.

Axon ★★★★★
() автор топика

У меня нет. Только что проверил специально.

Вы уже писали, что у вас нет тиринга. Сейчас, после обновления драйвера, пишите что вот теперь его нет (так значит раньше всё-таки был?). Потом, после выхода KWin 4.9, наверняка напишите, что на этот раз его совсем-совсем нет. И так далее. А на самом деле он всё это время был, и есть.

Что за проблемы? Не замечал никаких.

Начинает криво работать панель перемотки SMplayer в полноэкранном режиме (появляется сверху, а не снизу). Экран моргает когда VLC показывает/прячет панель перемотки, когда при полноэкранном воспроизведении видео вылезает какое-нибудь уведомление, ну и при переключении любого приложения между оконным и полноэкранным режимом. В KWin 4.9 Beta 1 пофиксили как минимум моргание при переключении между оконным и полноэкранным режимом, при включённом «Отключении графических эффекты для полноэкранных окон». Пофикшено ли остальное - пока не проверял.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Сейчас, после обновления драйвера, пишите что вот теперь его нет (так значит раньше всё-таки был?).

Нет. Это значит, что теперь его нет даже при тех условиях, при которых раньше был.

А на самом деле он всё это время был, и есть.

Да что вы говорите? Правда, что ли?

Axon ★★★★★
() автор топика

Начинает криво работать панель перемотки SMplayer в полноэкранном режиме (появляется сверху, а не снизу)

У меня всё Ok.

Экран моргает когда VLC показывает/прячет панель перемотки, когда при полноэкранном воспроизведении видео вылезает какое-нибудь уведомление, ну и при переключении любого приложения между оконным и полноэкранным режимом.

И это тоже. Но для этого, помнится, я что-то в конфиге квина подкручивал когда-то.

Axon ★★★★★
() автор топика

Нет. Это значит, что теперь его нет даже при тех условиях, при которых раньше был.

То есть вы раньше писали не всю правду? Ай-яй-яй!

Да что вы говорите? Правда, что ли?

Конечно.

У меня всё Ok.

Данный конкретный баг не всегда проявляется.

И это тоже. Но для этого, помнится, я что-то в конфиге квина подкручивал когда-то.

И это тоже не всегда проявляется. Насколько я помню, в KWin 4.8 и Kwin 4.9 реализация этого функционала кардинально отличается, поэтому чего ожидать - пока не совсем ясно. Может никак проблем не будет, а может быть вылезет что-нибудь другое.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

То есть вы раньше писали не всю правду? Ай-яй-яй!

Не пытайтесь меня троллить. Я писал, что победил тиринг включением vsync в квине и отключением в настройках блоба. Теперь второе действие необязательно. Что непонятного?

Axon ★★★★★
() автор топика

Что непонятного?

То, что вы не видите тиринг при воспроизведении видео в полноэкранном режиме при снятой галке «Отключить графические эффекты для полноэкранных окон», тем более при воспроизведении через VDPAU (оно не может нормально синхронизироваться при задействованном композитинге by design).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

То, что вы не видите тиринг при воспроизведении видео в полноэкранном режиме при снятой галке «Отключить графические эффекты для полноэкранных окон»

Если его не видно, значит его нет.

тем более при использовании через VDPAU (оно не может нормально синхронизироваться при задействованном композитинге by design).

При снятой галке и с vdpau я не пробовал. Вообще, обычно эта галка у меня стоит, а vdpau я почти никогда не пользуюсь. Хотите - могу проверить.

Axon ★★★★★
() автор топика

Вот и секрет УМВРа.

А нахрена специально делать так, чтобы добиться появления глюка? С тем же успехом можно говорить «А вот вы vsync в квине выключали? Нет? Вот и секрет УМВРа!».

Axon ★★★★★
() автор топика

Сейчас проверил. Без отключения эффектов для фуллскрина и через vdpau тиринга нет. Вот хоть тресните, а нет.

Axon ★★★★★
() автор топика

А нахрена специально делать так, чтобы добиться появления глюка?

Она снята по-умолчанию, и снята она совсем не просто так.

С тем же успехом можно говорить «А вот вы vsync в квине выключали? Нет? Вот и секрет УМВРа!».

Вместо постановки этой галки, с тем же успехом можно предлагать совсем отключать композитинг (что, между прочим, на этом форуме некоторые на полном серьёзе и говорят). Но как постановка этой галки, так и отключение композитинга чаще всего неуместны.

Просто для сравнения: с fglrx (с активированным TearFree) композитинг (в том числе в полноэкранном режиме), нормальных всинк и аппаратное декодирование могут работать одновременно. С драйверами nVidia можно выбрать только два пункта из трёх.

Сейчас проверил. Без отключения эффектов для фуллскрина и через vdpau тиринга нет. Вот хоть тресните, а нет.

Ещё раз ссылки на семплы:
http://rghost.ru/37220226
http://rghost.ru/37220233
http://rghost.ru/37220247

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Просто для сравнения: с fglrx (с активированным TearFree) композитинг (в том числе в полноэкранном режиме), нормальных всинк и аппаратное декодирование могут работать одновременно.

А ничего, что этот TearFree - это и есть vsynx+triple buffering?

С драйверами nVidia можно выбрать только два пункта из трёх.

Я только что продемонстрировал, что это не так.

Ещё раз ссылки на семплы: http://rghost.ru/37220226 http://rghost.ru/37220233 http://rghost.ru/37220247

Первый раз вижу, проверял на фильмах. С этими семплами тоже нету.

Axon ★★★★★
() автор топика

ахринеть, у меня глаза вытекли. тиринг таки есть

yurikoles ★★★
()

А ничего, что этот TearFree - это и есть vsynx+triple buffering?

Возможно, но vsync+triple buffering с nVidia-блобом не даёт тот же результат. (Скорее всего по той самой причине, по которой nVidia пришлось сооружать собственный костыль для синхронизации.)

Я только что продемонстрировал, что это не так.

Вы либо не видите (так бывает) либо чего-то не договариваете (и так бывает). Третьего не дано.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yurikoles

их хоть не в Киеве разрабатывают как AMDешные

https://www.linux.org.ru/forum/talks/7833696?cid=7833761 (комментарий)

ахринеть, у меня глаза вытекли. тиринг таки есть

Вот: кому-то, чтобы увидеть тиринг, нужны такие семплы, а некоторые замечают малейшее его проявление везде, где он есть.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.