LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обновил блоб до беты

,

0

2

Что-то зачесалось попробовать новый драйвер nvidia с поддержкой randr 1.3, поэтому набрал в грудь воздуха, и накатил его из AUR. Первое, что я увидел при перезапуске иксов, это 100500 ошибок такого вида:

X Error: RenderBadPicture (invalid Picture parameter) 174
  Extension:    152 (RENDER)
  Minor opcode: 8 (RenderComposite)
  Resource id:  0x220007c
X Error: BadDrawable (invalid Pixmap or Window parameter) 9
  Major opcode: 55 (X_CreateGC)
X Error: BadDrawable (invalid Pixmap or Window parameter) 9
  Major opcode: 55 (X_CreateGC)
при старте KDE. Видимо, у квина от новых дровишек пока лёгкое несварение рендера. Впрочем, работает всё без проблем, и, главное, шустро. Мне кажется, что интерфейс стал заметно отзывчивее, хотя замеров я не делал, так что, может, это и не так.
Многомониторная конфигурация теперь работает «искаропки», и настраивается средствами KDE, что не может не радовать. Так же, теперь можно без геморроя крутить изображение на экране (хотя это уже баловство).
Тиринг видео теперь воспроизвести не удаётся никак, хотя окошки всё ещё рвутся при отключении vsync в квине. vdpau отвалился напрочь, mplayer валится при попытке вывести видео через него. Неприятно, хотя я им и не пользуюсь.
В общем и целом, впечатление положительное, для беты неплохо. Буду рад, если кто-то подскажет, как починить vdpau, а то чего оно. :-)

★★★★★
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Возможно, но vsync+triple buffering с nVidia-блобом не даёт тот же результат.

У вас не даёт, у меня даёт. А другие люди тиринг на amd победить не могут.

Вы либо не видите (так бывает) либо чего-то не договариваете (и так бывает).

Либо вы просто не можете признать простой факт: тиринг может возникать в разных условиях, но почти ни одна конфигурация его не гарантирует. Жаль, JB снёс мой опрос, там, по моим прикидкам, получались интересные результаты.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

А другие люди тиринг на amd победить не могут.

Ни одного багрепорта этих других людей. Где они все?

Либо вы просто не можете признать простой факт: тиринг может возникать в разных условиях, но почти ни одна конфигурация его не гарантирует.

Я тестировал более десятка конфигураций на предмет тиринга - использование блоба nVidia гарантирует наличие тиринга при соблюдении ряда условий.

Добавлю к этому своему сообщению дополнительные результаты тестов: есть и в оконном, но вылазит реже, чем в полноэкранном.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Я тестировал более десятка конфигураций на предмет тиринга - использование блоба nVidia гарантирует наличие тиринга при соблюдении ряда условий.

Я протестировал для вас 11ю. Теперь вы знаете, что не гарантирует.

Axon ★★★★★
() автор топика

Ну, если вы считаете, что видите синхронизацию там, где она не работает по мнению разработчиков драйвера - воля ваша.

Отсутствие принудительной синхронизации не гарантирует тиринг, если что.

Axon ★★★★★
() автор топика

Как не об этом? Вы утверждаете, что тиринга в этих условиях не может не быть. Так вот, у меня его нет, и речь именно об этом.

Axon ★★★★★
() автор топика

Я сто раз уже говорил, что не слепой. Было бы чем, записал бы видео, ей-богу.

Axon ★★★★★
() автор топика

Если я чего-то недоговариваю, то только потому, что вы недоспрашиваете. Я недостаточно понимаю технические основы для того, чтобы осознанно что-то скрывать.

Axon ★★★★★
() автор топика

Если я чего-то недоговариваю, то только потому, что вы недоспрашиваете. Я недостаточно понимаю технические основы для того, чтобы осознанно что-то скрывать.

Вы упоминаете тройную буферизацию и то, что у вас с R600g тиринг. Я не имею ни малейшего представления о том, что кроме тройной буферизации вы могли там трогать, и как вам удаётся добиться тиринга с R600g. Как-то непросто, это точно.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Вы упоминаете тройную буферизацию и то, что у вас с R600g тиринг.

Давайте не будем отклоняться от темы. Тиринг у меня там без включённого EXAVSync, с этой опцией я ещё не проверял. Сейчас же мы обсуждаем блоб, и тут все карты у меня раскрыты. Хотите деталей - спрашивайте.

Axon ★★★★★
() автор топика

Тиринг у меня там без включённого EXAVSync, с этой опцией я ещё не проверял.

Ну вот, приехали. «Я недостаточно понимаю технические основы» говорите, да?

Сейчас же мы обсуждаем блоб, и тут все карты у меня раскрыты. Хотите деталей - спрашивайте.

Не интересно. Ваш сетап - не дефолтный, это уже очевидно. Нормальные драйвера могут обеспечить отсутствие синхронизации, конечно если пользователь, который «недостаточно понимает технические основы» не лезет отключать незнамо что, а потом кричать, что у него тиринг.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Ну вот, приехали.

Куда приехали?

«Я недостаточно понимаю технические основы» говорите, да?

Да, а что?

Ваш сетап - не дефолтный, это уже очевидно.

Естественно. Я уже говорил, что при дефолтном сетапе тиринг у меня был.

Нормальные драйвера могут обеспечить отсутствие синхронизации, конечно если пользователь, который «недостаточно понимает технические основы» не лезет отключать незнамо что, а потом кричать, что у него тиринг.

Если что, в AMDшном блобе TearFreeDesktop по умолчанию выключен. Драйвер radeon, так же не использует опцию EXAVSync, если не прописать её в конфиге ручками (как раз моя ситуация). Так что вы сейчас фигню сказали, при всём уважении.

Axon ★★★★★
() автор топика

Естественно. Я уже говорил, что при дефолтном сетапе тиринг у меня был.

И я говорил, что если знаете, как устранять - сообщите nVidia, потому что всё выглядит так, как будто они не знают, и придумывают какие-то дополнительные расширения для синхронизации. Либо они знают об этом способе, которым вы воспользовались, но тиринг он не устраняет, и они это видят, а вы - нет.

Если что, в AMDшном блобе TearFreeDesktop по умолчанию выключен.

Теперь вроде включено по-умолчанию, кроме ситуации, когда на A+A MUX-less активен dGPU.

Драйвер radeon, так же не использует опцию EXAVSync, если не прописать её в конфиге ручками (как раз моя ситуация).

Так было году в 2010.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

в AMDшном блобе TearFreeDesktop
EXAVSync

Ничего из этого не включено по умолчанию на hd4200, встроенной в 785G-й чипсет. Скорость работы между блобом и свободным драйвером далеко не 20-30 процентов, а 2-3 раза в openarena и более 2-х раз в gtkperf.

ATIpro ★★
()

Теперь вроде включено по-умолчанию, кроме ситуации, когда на A+A MUX-less активен dGPU.

У моей жены в убунте, установленной в прошлом году, было выключено.

Так было году в 2010.

Либо это так и сейчас, либо эта опция не исправляет тиринг. У меня в переносной системе нет конфигов иксов, относящихся к видео (только evdev и правило для переключения раскладки), и на железках от ATI/AMD тиринг там безумный.

Axon ★★★★★
() автор топика

ATIpro

Скорость работы между блобом и свободным драйвером далеко не 20-30 процентов, а 2-3 раза в openarena и более 2-х раз в gtkperf.

См. последнюю новость на Phoronix - увеличение скорости в Linux 3.5. Hyper-Z сейчас ещё пилят - +20%.

Ничего из этого не включено по умолчанию на hd4200, встроенной в 785G-й чипсет.

EXAVSync перепутал с EnablePageFlip и SwapBuffersWait.

Axon

У моей жены в убунте, установленной в прошлом году, было выключено.

TearFreeDesktop остаётся в том состоянии, в котором он был при первой установке драйвера.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

TearFreeDesktop остаётся в том состоянии, в котором он был при первой установке драйвера.

Это была первая установка драйвера. 2011й год.

Axon ★★★★★
() автор топика

Так и по-умолчанию его включили наверное не с 11.1. Кажется, с 11.8.

Тоже, в общем-то, шило на мыло. Эта опция помогает от тиринга, но даёт тормоза.

Axon ★★★★★
() автор топика

Пробуйте новое ускорение 2D и если KWin, то direct-рендеринг.

К чему это всё? Мы говорим про 3D.

Axon ★★★★★
() автор топика

Вы имели ввиду тормоза композитора, так?

Я имел в виду производительность 3D.

Axon ★★★★★
() автор топика

Два упомянутых выше улучшения помогут работе композитора.

Может, я чего-то путаю, но разве компиз - это 2D?

Для игр же TearFree действительно желательно отключать.

Вот то-то и оно.

Axon ★★★★★
() автор топика

Может, я чего-то путаю, но разве компиз - это 2D?

Например, скорость отрисовки в Firefox зависит от скорости 2D, даже если используется композитинг (правда, это ненадолго, т.к. в Firefox 15 планируют реализовать полную поддержку OpenGL под X11).

Вот то-то и оно.

Он хотя бы есть.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unikum

А фиг знает. Я, как-то, не интересовался.

Axon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.