LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Куда катится веб?

филозопия

0

0

Вот мне кажется, нереально, как в начале нулевых, создать портал «все в одном», со своей экосистемой, и ожидать притока посетителей и большой могучей юзербазой.

Мой прогноз таков, что новые сервисы, которые придут к успеху, будут выживать в типичном юникс-стиле — добавленная стоимость, интегрирующаяся со всеми подряд по простым протоколам. Всякие там пейсбуки, вконтакты, гуглы. RSS, OAuth2, JSON-RPC, SOAP для динозавров.

Вот и сейчас, например, отдельная регистрация с отдельным юзернеймом и паролем — это уже моветон. Она имеет смысл только для узкоспециализированных сервисов, которым и так надо выдать кучу информации о себе, да и то — они теперь логинят через OAuth, а нужную инфу потом доспрашивают.

То же самое касается событий, новостей и обсуждений — есть встраиваемые решения от социалок, в конце концов, календарь фейсбука можно загрузить как .ics себе в телефон или гуглокалендарь. Ну и так далее, ждем встраиваемых блогов, вики, магазинов (eBay, Magento Connect разный там).

Скоро вся веб-разработка будет состоять из кирпичиков, предоставляемых облачными сервисами, с одним-двумя кирпичиками собственного производства в редких случаях, с акцентом на ошеломляющее быстродействие каждого отдельного кирпича и 69 способов интеграции этого добра между собой.

Правда, если крупный игрок, допустим, навернется, это будет оглушительно громкое падение медного тазика. Но разве это гребет стартаперов, стремящихся получить все сразу, здесь и сейчас?

★★★★★

Последнее исправление: shimon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drBatty

За десять лет, все идиоты, которые могли и хотели купить такое говно, смогли и купили.

Что купили? Я про продажу вообще ничего не сказал.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Поставил Joomla, установил парочку модулей которые юзают сервис погоды или гугл карты. Прикрутил какой нибудь IPB форум и сайт готов.

Что купили? Я про продажу вообще ничего не сказал.

дык ты ДЛЯ СЕБЯ это делал? Я был лучшего мнения о тебе...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от ms-dos32

Издеваешься?

нет

У него интерфейс неудобный

4.2

постоянно засирает домашнюю папку

не замечал никаких засираний. ЧЯДНТ?

А вот mcabber неплохая вещь

...только сосёт у мутта ;)

drBatty ★★
()

дык ты ДЛЯ СЕБЯ это делал? Я был лучшего мнения о тебе...

толсто.

А если серьёзно то это сайт любого человека первый раз познакомившегося с хтмл и если ты никогда в детстве не делал таких говносайтов, скорее всего ты вообще никогда не делал никаких сайтов.
А ещё joomla или другая CMS + куча кривых модулей это сайт визитка любой компании малого бизнеса. Но в данном случае жизнь сайта зависит от компании, а в треде скорее идёт речь о доткомах.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А я всегда говорил, что веб - тупиковая ветвь, и «кодят» там только безрукие кетайцы.

«Я тебя полюбил, я тебя научу». Веб — это не сайтики, это способ представления информации и набор протоколов для её передачи. Для этих протоколов есть простые (с точки зрения пользователей) клиенты — браузеры. Всё также, как и в обычных прикладных программах (за исключением того, что пользователей много и т.д. и т.п.).

То, какая информация / сервис предоставляются пользователям, web ответственности не несёт. К примеру, 2gis и Яндекс-Карты. Делают во многом одно и то же, но через разные интерфейсы, используя разный набор технологий.

То, что многие сайты имеют функциональность chm справочников, вина не web, а некой извращённости (а может и нет - кто его знает?) среды.

helios ★★★★★
()

А если серьёзно то это сайт любого человека первый раз познакомившегося с хтмл и если ты никогда в детстве не делал таких говносайтов, скорее всего ты вообще никогда не делал никаких сайтов.

эти сайты - не повод для гордости.

А ещё joomla или другая CMS + куча кривых модулей это сайт визитка любой компании малого бизнеса.

догадайся, кто эти визитки делает? ;)

drBatty ★★
()

Кстати, сюда же и spaghetti — интерфейс web, позволяет работать с git. Можно ли сказать, что это сайт? Да. Можно сказать, что это средство работы с git? Тоже да. Но во втором случае информации передашь больше, ибо «сайт» — только описание интерфейса.

Это как работаешь ты в Vim, тебя спрашивают: «Что это?», а ты говоришь: «Консоль!».

helios ★★★★★
()

эти сайты - не повод для гордости.

Покажи мне где я написал что такими сайтами нужно годиться. Ты вообще прочитал про что тред или сразу начал троллить?

догадайся, кто эти визитки делает? ;)

Представь себе, я такие визитки делаю. Потому что платят за них по 10+ к, а времени занимают пару дней. И мне глубоко пофигу, что и как будет в дальнейшем с этими сайтами.

TDrive ★★★★★
()

Программирование давно уже стало квестом «найти кучу либ, делающих всё, что хочет клиент и слепить их побыстрее вместе». Веб не исключение. Мне уже давно кажется, что «по-настоящему» программируют (ну алгоритмы там всякие придумывают, способы решения каких-то задач), только в ВУЗах, те самые люди, которые мечтают свалить с копеечной зарплаты за бугор или хотя бы во фриланс.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Во фрилансе как раз никто не запаривается, склеют либы чтоб работало пока деньги не получат.

«по-настоящему» программируют для себя.

TDrive ★★★★★
()

Кстати, ты новый лоркод-то еще пилишь? Или забил уже? =)

Пилю, подробности - в jabber'е.

helios ★★★★★
()

в прикладистике или системном программирование уже нужно думать.

бугага ))

Rastafarra ★★★★
()

ну алгоритмы там всякие придумывают,

Тебе на первом курсе должны были рассказать что программисты не придумывают алгоритмы - это делают математики :D Программисты берут готовые алгоритмы и комбинируют их :D

kernel ★★☆
()

мечтают свалить с копеечной зарплаты за бугор или хотя бы во фриланс

Прочитал как «мечтают участвовать в гонках Формула-1 или хотя бы купить мопед».

buddhist ★★★★★
()

все так. чо сказать-то хотел?

vostrik ★★★☆
()

Программирование давно уже стало квестом «найти кучу либ, делающих всё, что хочет клиент и слепить их побыстрее вместе».

и что в этом плохого, кроме страдающего ЧСВ погромистов?

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от vostrik

и что в этом плохого, кроме страдающего ЧСВ погромистов?

Плохо стыкующиеся блоки создают нестабильную конструкцию иногда

Alve ★★★★★
()

международный сервис регистрации

Фейсбук.

форум с посещаемостью 10 человек в день

Вот на таком форуме мотивация зарегистрироваться и отсутствует.

я бы не хотел, что бы работа моего форума зависела от работы вконтактика или фейсбука

Необязательно. Авторизация по OpenID/oAuth может быть одним из фронтедов к внутренней системе пользователей.

gatsu
()
Ответ на: комментарий от gatsu

Фейсбук.

Почему не вконтакте, однокласники, гугл, яндекс, маил, твитер, рамблер, жж или даже юкоз?

Вот на таком форуме мотивация зарегистрироваться и отсутствует.

Если ты на него зашел значит тебе что то нужно на этом форуме. Другой вопрос когда на подобных форумах регистрация в 25 шагов с подтверждением почты, номера телефона, ответами на глупые вопросы и тд и тп... это не правильно. Должна быть простенькая регистрация без проверки мыла и возможность писать от анонимуса с добавлением сообщения после модерации.

Авторизация по OpenID/oAuth может быть одним из фронтедов к внутренней системе пользователей.

Как это может работает? пользователь вводит логин и пароль которые проверяются например у гугла а ты получаешь данные о том что всё ОК и т.д. и т.п. Если гугл не доступен, перегружен, как ты своими силами проверишь его регистрацию?

Про падения крупных сервисов, помнится год назад яндекс был не доступен так что всякое бывает.

TDrive ★★★★★
()

Почему не вконтакте, однокласники, гугл…

Фейсбук это 900 миллионов пользователей. Впрочем большинство приведённых сервисов являются провайдерами oAuth, поэтому добавить их поддержку не составит труда.

Если ты на него зашел значит тебе что то нужно на этом форуме.

Я предположил, что для чтения регистрация не обязательна. А дискутировать на таких форумах не с кем из-за низкой посещаемости.

Как это может работает?

При первой авторизации с помощью oAuth/OpenID-аккаунта создаётся внутренний профиль и к нему привязывается этот аккаунт. Затем предлагаем записать пароль от созданного аккаунта. Можно спросить электронную почту у провайдера и выдавать пароль при необходимости.

gatsu
()

Фейсбук это 900 миллионов пользователей. Впрочем большинство приведённых сервисов являются провайдерами oAuth, поэтому добавить их поддержку не составит труда.

Как отличать, например на форуме, пользователей зареганых в фейсбуке, гугле и яндексе с одинаковыми никами? [google]UserName/[yandex]UserName?

Я предположил, что для чтения регистрация не обязательна.

Для чтения естественно не обязательно, а если хочешь общаться то или регистрируйся или пиши посты от анонимуса. Сложность регистрации должна быть оправдана. имхо именно в этом проблема.

Можно спросить электронную почту у провайдера и выдавать пароль при необходимости.

Да, согласен, это норм вариант. Но опять же не понятно какого провайдера oAuth выбрать. А если человек вообще не зарегистрирован ни где из списка, делать свою отдельную регистрацию для таких случаев? Оправдано ли всё это?

Вся эта система ещё сырая, через лет 10 м.б.

TDrive ★★★★★
()

Как отличать пользователей

Мне нравится, как это сделано в ЖЖ — иконка рядом с ником комментатора. Или при первой авторизации предлагать выбрать ник. Стоит заметить, что на ресурсах с большим числом зарегистрированных участников возникает схожая проблема с похожими никами.

Сложность регистрации

А ещё пользователю надо запоминать/записывать ещё одну связку логин-пароль. Неудобно всё это.

свою отдельную регистрацию для таких случаев?

Это будет другой фронтенд к внутренней системе пользователей. Но мне кажется, что от «своих» пользователей уже можно отказываться, остаётся только продумать смену провайдера.

gatsu
()

Мне нравится, как это сделано в ЖЖ — иконка рядом с ником комментатора.

Действительно в ЖЖ всё это удобно реализовано. Даже заинтересовало. Везде такую регистрацию лепить не стал бы но на сайтах объявлений/знакомств... будет незаменима. Пойду присмотрюсь по ближе.

TDrive ★★★★★
()

Да ладно, кидай себе кнопки на форму или посылай по даташиту байты по шине, зачем тут думать?

Tark ★★
()

Школоло детектед.

Я свой первый сайт во фронтпэйжде делал, когда жумлы ещё и в проекте не было. А второй - на пёрле, лол!

Saloed
()
Ответ на: комментарий от Saloed

Школоло детектед.
лол!

Обычно школоло как раз так и говорит.
Мог бы догадаться, что joomla это просто пример.

Первые сайт сделал в блокноте с часиками на js. Первую программу написал на Borland C++ хз какой версии. Сейчас мне 24 года.

TDrive ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.