LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Развитие железа, потребление ресурсов и все-все-все...

, , , остановите карусель,

0

2

По дороге на работу у меня в очередной раз упал Xabber на телефоне(galaxy y - gingerbread) и как-то сам собой вспомнился первый всецело и полностью мой компьютер: Celeron 800Mhz - 128Mb RAM - Voodoo 3 16Mb - 20Gb HDD. В то время(2003-2006гг) на нем крутилась винда для поигрулек и опробовались разнообразные линукса. В линуксах вечно крутилась туева хуча всего: пару манов открытых, компилятор вечно что-то собирал, что-то качалось с инета в фоне, браузер вечнозапущеный(он тогда еще firebird назывался), аська, ирка, музычка само-собой. Это всё нормально вмещалось в 128Мб оперативки, не свапилось и тупить начинало только когда включался компилятор и не хватало процессорного времени остальным процессам. На телефоне же 256Мб оперативки. После загрузки непонятно чем забито 150-190Мб. На ТЕЛЕФОНЕ блин! Что там такого в голой системе может крутиться, что забито больше половины оперативки сразу после загрузки? Почему на устройстве с 256Мб оперы и линуксами я могу одновременно работать только с двумя месседжерами и одной вкладкой браузера? Почему раньше на десктопе с в два раза меньшим количеством ОЗУ одновременно можно было выполнять на порядок больше задач? Я не понимаю чем такое «развитие» выч. техники обусловлено? Это, ведь, не мелкомягкие где всё индусами писано и закрыто. Это развитие наших с вами линуксов.

Интересно ваше мнение по этой теме. И вопрос: как можно глянуть что так сильно жрет оперу? Телефон порутаный, терминал есть, в топ-е какая-то фигня сыпется. Что почитать, с чего начать? Желательна наводка на ман топа, который в комплекте с бизибоксом ставится.

P.S. Надеюсь модеры не потрут тему, т.к. меня эти воспоминания и размышлизмы зацепили за живое и хочется почитать мнения других и разобраться с потреблением ресурсов.

★★★

Celeron 800Mhz - 128Mb RAM - Voodoo 3 16Mb - 20Gb HDD

Была у меня в те же года похожая машинка: Celeron 600, 192 RAM, Nvidia Riva TNT 16. Что-нибудь более-менее тяжелое типа офиса или фотошопа жутко лагало, большинство 3D-игр отображались как слайд-шоу. Win98 висла от каждого чиха, а Win2000 грузилась по 3 минуты и тормозила сама по себе.
Это нормально, когда мелочи типа тормозов забываются. Аудиофилы вот тоже ностальгируют по теплым ламповым проигрывателям просто потому, что забыли их треск.
Опять же, на каком-нибудь 386 игры тоже игрались и тексты тоже печатались. Можно с таким же успехом сказать, что Celeron - это феерия нерационального использования ресурсов по сравнению с 386.
К тому же сравни цену софта. На мобильниках всё крутится в пределах 2-3$, у софта для десктопов цены в сотни раз больше.

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

Celeron 600, 192 RAM, Nvidia Riva TNT 16. Что-нибудь более-менее тяжелое типа офиса или фотошопа жутко лагало, большинство 3D-игр отображались как слайд-шоу. Win98 висла от каждого чиха, а Win2000 грузилась по 3 минуты и тормозила сама по себе.

ЛПП, 98 на 64 метрах уже летал. То что висла - это отдельная история. 3D времени выхода карты было вполне себе нормальным. Никакого слайдшоу не было. Фотошоп в 2000-2003 годах на таких машинках летал. А вот старофис (предок Openoffice.org) стартовал 1 минуту примерно, независимо от памяти (если 128+).

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Win98 висла от каждого чиха, а Win2000 грузилась по 3 минуты и тормозила сама по себе.

Это сильно зависит от умения настроить правильно ОС и не загадить ее. У меня таких проблем не было.

Что-нибудь более-менее тяжелое типа офиса или фотошопа жутко лагало

Для курсаков и рефератов мне всегда хватало опен-офиса/LaTeX'a, а редактированием фоток никогда не увлекался. Подозреваю, что для серьезной работы в фотошопе во все времена нужно было немало оперы.

большинство 3D-игр отображались как слайд-шоу.

Большинство игр, которые по системным требованиям подходили под моё железо, работали отлично.

gear ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от timur_dav

98 на 64 метрах уже летал

Не спорю, сама ОС работала нормально в плане скорости.

3D времени выхода карты было вполне себе нормальным

Да, что-то более-менее простое шло. Но не вспомню 3D-игр, которые работали бы там.

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gear

Это сильно зависит от умения настроить правильно ОС и не загадить ее. У меня таких проблем не было.

Хоть наводи порядок, хоть не наводи - 98-ая висла, 2000-ая тормозила.

Большинство игр, которые по системным требованиям подходили под моё железо, работали отлично.

Точно помню, что приходилось перебирать кучу дисков в магазине, чтобы найти хоть что-то, что подходит по минимальным требованиям. Вскоре вообще перестал ходить, так как ничего не находилось. Смартфонов у меня не было ни разу, поэтому не знаю, какая там ситуация с этим.

h31 ★★★★
()

Что-нибудь более-менее тяжелое типа офиса или фотошопа жутко лагало

Бред редкосный. Я на почти таком же железе крутил 2000SP4 с Office 2003 - все отлично работало.

devl547 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.