LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Насколько удобно работать с текстом на матовом IPS?

1

3

Планирую приобрести Dell UltraSharp U2312HM, но смущает его матовость. Боюсь кристаллического эффекта и трудного чтения текста.
У кого-нибудь есть опыт использования подобных мониторов?
Жаль, что в продаже мало глянцевых IPS. Не люблю матовые мониторы.

Последнее исправление: Subsanek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Subsanek

На глянце субъективно выше контраст, лучший чёрный цвет, отсутствие кристаллического эффекта. Блики лечатся высокой яркостью подсветки, а также жалюзями и зановесками.

По всем пунктам тебя жёстко обманули.

Black_Shadow ★★★★★
()

У меня матовый IPS, тока подешевле: LG IPS236. Абсолютно не напрягает.

N1ghtmare ★★
()

Это ж как надо упороться, чтобы хотеть глянцевый монитор!

На моём x220 с матовым IPS все отлично. Не считая того, что у него есть забавный «эффект памяти»: на ровном тёмно-сером фоне видно некоторое время предыдущее изображение :D

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Причём тут размеры зерна и микроны?

с физикой не поспоришь

Физика (ну или то, что ты за неё выдаёшь) идёт лесом, т.к. опыт её нагибает.

max_udoff
()
Ответ на: комментарий от kitar

Пройдись по выставленным в магазинах включенным ips. Вот та замыленная/зернистая/разноцветно-искрящаяся фигня, от которой через некоторое время начинают вытекать глаза, и есть «кристаллический эффект». Обязан своим существованием антибликовым покрытиям. Кстати да, глянцевые мониторы этой болезни не подвержены.

max_udoff
()
Ответ на: комментарий от max_udoff

Причём тут размеры зерна и микроны?

А что такое, по-вашему, кристаллический эффект, и почему он возникает?

Физика (ну или то, что ты за неё выдаёшь) идёт лесом, т.к. опыт её нагибает.

Бугагашеньки.

Axon ★★★★★
()

Вот та замыленная/зернистая/разноцветно-искрящаяся фигня, от которой через некоторое время начинают вытекать глаза, и есть «кристаллический эффект».

Очки протрите.

Axon ★★★★★
()

А что такое, по-вашему, кристаллический эффект, и почему он возникает?

Пф, борцун с мифами даже не удосужился понять - что он, собственно, опровергает :D

max_udoff
()

Горю от нетерпения в ожидании вашей версии. Похоже, в рядах свидетелей кристиллического эффекта нет единой теории. :-)

Axon ★★★★★
()

Иди перди в другое место. Тысячи людей по всему миру матерятся на этот эффект и сдирают антибликовое покрытие, а лоровский аналитик, как всегда, срывает покровы. Глупо и не свежо, я бы даже сказал - тухло.

max_udoff
()

Так и запишем: аргументов нет, один шум.

Axon ★★★★★
()

Там нет объяснения механизма действия. Я, вот, ходил по магазинам и смотрел. Я прямо сейчас в такой монитор смотрю и не вижу ничего подобного. И никто, кроме пары ЛОРовских аналитегов, от которых я об этой фигне услышал, этого не видит.

Axon ★★★★★
()

А по сабжу, собственно. Именно для работы с текстом ips покупать - тяжкий бред. Ибо эти матрицы тупо создавались для других целей, а именно - работа с графикой. Да, для фоточек, картиночек, кино ips идеален (относительно, конечно).

max_udoff
()

Там нет объяснения механизма действия

Потому что я его не знаю, и мне это, собственно, не интересно.

И никто, кроме пары ЛОРовских аналитегов, от которых я об этой фигне услышал, этого не видит.

За пределы лора вылазь иногда.

max_udoff
()

В такой - это какой?

Выше по треду я указывал. Dell U2412M.

Axon ★★★★★
()

Потому что я его не знаю, и мне это, собственно, не интересно.

Слив защитан.

Именно для работы с текстом ips покупать - тяжкий бред. Ибо эти матрицы тупо создавались для других целей, а именно - работа с графикой. Да, для фоточек, картиночек, кино ips идеален (относительно, конечно).

Вы так говорите, как будто более точная цветопередача мешает работать с текстом.

Axon ★★★★★
()

стоял дома 23 дюймовый джелл из той же серии - все отлично было.

JFreeM ★★★☆
()

Демонстрация пресловутого эффекта

О! Вот мне один аналитег в прошлом треде этой самой картинкой тыкал. Теперь прикиньте размер зерна, загуглите разрешающую способность человеческого глаза, и подумайте, реально ли это увидеть без лупы.

Axon ★★★★★
()

Пройдись по выставленным

Хотелось бы узнать все-таки «научное» объяснение, а не ссылки гугла с какими-то отзывами.

//Возможно я не отличаю на глаз эти эффекты. Очки не ношу, зрение 100%.

kitar ★★★★★
()

Поэтому у меня обычный Самсунг с TN.

Я проиграл. Нищеброд рассуждает о высоких материях.

Единственный недостаток IPS матриц — сравнительно высокая стоимость.

red_eyed_peguin
()

Как видно не все матовые мониторы одинаково полезны.

kiichiro
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Не считая того, что у него есть забавный «эффект памяти»: на ровном тёмно-сером фоне видно некоторое время предыдущее изображение

Послесвечение - это общая особенность LCD-дисплеев. Правда, замечал такое только на небольших диагоналях.

Кстати, IPS-матрицу сам устанавливал или была изначально? Подсветка мерцает?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Subsanek

На глянце субъективно выше контраст, лучший чёрный цвет, отсутствие кристаллического эффекта. Блики лечатся высокой яркостью подсветки

Чем выше яркость подсветки, тем хуже чёрный цвет, ваш К.О. Как бы эту яркость уменьшить меньше минимума.

Napilnik ★★★★★
()

Тысячи людей по всему миру матерятся на этот эффект и сдирают антибликовое покрытие

Ну, доля идиотов ни в одном обществе не достигает 0.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Отлично видно, что разговоры про «высокую контрастность» - ересь.

Ты эту сверхконтрастность не обязан видеть на видео да ещё на другом мониторе - дерьмодизайнеры обычно её добиваются завышением яркости подсветки. Впаривают сварочные аппараты и выдают их за что-то хорошее.

Napilnik ★★★★★
()

Слив защитан.

Ой господи, да катись ты козе в бардак. Сливы он тут засчитывает, дитятко :D

max_udoff
()

Да? Ну тогда мохнатые/радужные шрифты - это тоже миф. А чо, размер зерна же слишком мал, чтобы мохнатость и радужность шрифтов без лупы увидеть, лол.

max_udoff
()
Ответ на: комментарий от kitar

Хотелось бы узнать все-таки «научное» объяснение

Ещё один. У вас что, «наука» мозг заменяет? :D

Объяснение было дано - говнопокрытие от бликов искажает картинку. Если тебе интересно - почему, гугли из чего они там делают эти покрытия. Мне это неинтересно. Факт в том, что у каких-то производителей покрытия лучше, у каких-то хуже.

max_udoff
()
Ответ на: комментарий от red_eyed_peguin

Я проиграл. Нищеброд рассуждает о высоких материях.

Ты проиграл когда фимоз съел твой мозг. У меня ips 22" подключен чисто для просмотра фоточек и фильмов. Хотя планировался как основной, но глаза-то жалко.

max_udoff
()
Ответ на: комментарий от unanimous

В самом деле идиоты, молятся на вау-дисплеи, даже выедающего глаза кристаллического эффекта предпочитают не замечать :D

Лично я решил - нахрен. Пока до ума не доведут, буду на TN сидеть. Мне глаза дороже.

max_udoff
()

Да? Ну тогда мохнатые/радужные шрифты - это тоже миф.

А ничего, что размер пикселя в десятки раз больше, чем размер зерна матового покрытия? С логикой у вас большие проблемы.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

У NEC самые качественные матрицы и покрытия, поэтому у них кристаллического эффекта практически нет.

max_udoff
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.