LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Насколько удобно работать с текстом на матовом IPS?

1

3

Планирую приобрести Dell UltraSharp U2312HM, но смущает его матовость. Боюсь кристаллического эффекта и трудного чтения текста.
У кого-нибудь есть опыт использования подобных мониторов?
Жаль, что в продаже мало глянцевых IPS. Не люблю матовые мониторы.

Последнее исправление: Subsanek (всего исправлений: 1)

Не люблю матовые мониторы.

деградация - это так модно! (с) я

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Ну тогда можешь не протирать свой монитор от пыли. Пылинки же в десятки раз меньше зерна дисплея, никакого влияния на изображение не оказывают :D

С логикой у вас большие проблемы.

Хуже алогичного мышления может быть только квадратно-гнездовое.

max_udoff
()
Ответ на: комментарий от Subsanek

На глянце субъективно выше контраст, лучший чёрный цвет, отсутствие кристаллического эффекта

потому что надо MVA брать, а не распеаренный IPS, там то как раз и высочайшая контрастность, настоящий черный цвет и нет кристаллического эффекта... а вам сударь я советую не путать теплое с мягким и отличать недостатки дисплея от недостатков матрицы

Блики лечатся высокой яркостью подсветки

Осталось указать чем лечатся глаза после таких извращений

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraftello

Цены на e-ips начинаются от 6 тыр рублей.

Епсы это какашки с шестью битами на канал, уж лучше тээнку действительно по той же цене. Посмотри цены на пипсы.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kitar

В двух словах, кто знает, что такое «кристаллический эффект»?

Зимой когда-нить видели (пишу на правах москвича) приличное поле покрытое снегом, ну хотя бы соток 6 например? Дык вот, если днем в облачную погоду встать с ним рядом и смотреть на снег, то будет заметен этот эффект.

yaba ★★★
()

Правильно матовые не нужны. Эффекта не будет, но серая дымка будет бесить.

druganddrop-2 ★★
()

У меня Dell 2408WFP уже много лет - очень доволен им.

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от max_udoff

Это, типа оно? Вы хотите сказать, что различаете отдельные компоненты пикселов? Это уже покруче аудиофилии будет.

atrus ★★★★★
()

глаза-то жалко

работает на TN матрице

Какой, однако, запущенный случай.

red_eyed_peguin
()

Просто освещение нужно, которое не даёт сильных бликов.

КО подсказывает, что монитор сам по себе источник света и так или иначе будешь видеть свою освещённую морду лица. Из-за особенности фокусировки глаз это не особо видно, но вот когда глаза начинают уставать - начинает анноить.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от kraftello

В принципе, за 7000 пойдёт и такой. Но 16:10 то есть 1920x1200 имхо лучше.

imul ★★★★★
()

Ну тогда можешь не протирать свой монитор от пыли. Пылинки же в десятки раз меньше зерна дисплея, никакого влияния на изображение не оказывают :D

Во-первых, размер пылинок сильно разный, и многие из них гораздо крупнее субпикселов. Их вы и видите первыми, остальные становятся заметны только когда лежат не в один слой. Хватит сливать, мы уже достаточно оценили вашу неадекватность в отношении обсуждаемого вопроса.

Хуже алогичного мышления может быть только квадратно-гнездовое.

Вас послушать, так логичное = квадратно-гнездовое.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yaba

Зимой когда-нить видели (пишу на правах москвича) приличное поле покрытое снегом, ну хотя бы соток 6 например? Дык вот, если днем в облачную погоду встать с ним рядом и смотреть на снег, то будет заметен этот эффект.

IMHO Довольно точное описание.

Pavval ★★★★★
()

У самого Dell U2410 (не путать с более говеным 2412M).

Кристаллический эффект: есть, глаза не вытекают, со временем становится слабо заметен, но поначалу раздражает. Наиболее заметен на белом фоне. Жить не мешает.

А вот по яркости IPS-мониторов подумай. Потому что моим на средней яркости комнату освещать можно, а нулевая яркость нифига не нулевая.

Pavval ★★★★★
()

В самом деле идиоты, молятся на вау-дисплеи, даже выедающего глаза кристаллического эффекта предпочитают не замечать :D

Поскольку доходы <...> не позволяют потреблять тру-понты, жлоб яростно скупает фейк, который, разумеется, «не отличить от настоящего». Расовый девиз жлобов: «Зачем платить больше, если не видно разницы?»

По-моему, это про тебя написано.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Да, у U2410 яркость действительно убойная. У 2412M поменьше. Я тоже думал сначала брать U2410, но цена смущает. Я работать с графикой процессионально не планирую.

Subsanek
() автор топика

остальные становятся заметны только когда лежат не в один слой

Умничка, теперь скажи какова толщина антибликового слоя.

Вас послушать, так логичное = квадратно-гнездовое.

Э нет, то, что ты тут выдаёшь - это не логическое мышление, а авторитетные заявления о звоне где-то там не знамо где :D

max_udoff
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Фейк ips - это матрицы s-ips (дёшево и сердито). А TN совсем из другой оперы. Но зачем я это объясняю злобному дрочуну на вау-товар? :D

max_udoff
()

Кристаллический эффект: есть, глаза не вытекают, со временем становится слабо заметен, но поначалу раздражает

Да, многие говорят, что со временем глаза привыкают. А некоторым особо альтернативным личностям он даже нравится. Может, и мои глаза привыкли бы со временем, но я просто не хочу рисковать. У меня зрение и без того неважное.

max_udoff
()

Subsanek

Да, у U2410 яркость действительно убойная.

Высокая, но IMHO не в проблему. Днем юзаю 50%, ночью снижаю до 0%. Проблем вроде нет.

Pavval ★★★★★
()

Говорят мерцание при низкой яркости начинается, которое якобы может плохо скзааться на глазах.

Subsanek
() автор топика

max_udoff

При том, что глаза устают и болят.

У кого? Ты мне хочешь рассказать, как у меня устают глаза? Так они у меня (внезапно!) не устают. Dell U2410, как я уже говорил.

Pavval ★★★★★
()

Умничка, теперь скажи какова толщина антибликового слоя.

Неважно, какая толщина слоя. Он не пористый, это прозрачная плёнка с неровной поверхностью, соответственно, толщина слоя неровности равна размеру зерна.

Фейк ips - это матрицы s-ips (дёшево и сердито).

Цирк продолжается. :-) s-IPS (Super IPS) - это улучшенная версия IPS.

Axon ★★★★★
()

Неважно, какая толщина слоя

Тогда не важно, какая толщина пыли. Пыль не влияет на качество изображения, кристаллического эффекта не существует, а вместо Солнца - большой апельсин. Продолжай этот тупняк без меня :D

max_udoff
()

Тогда не важно, какая толщина пыли.

Ничего другого от вас не ожидал.

Продолжай этот тупняк без меня :D

Какой без вас тупняк? Это как цирк без клоунов.

Axon ★★★★★
()

Какой без вас тупняк?

Абсолютно беспросветный. Со мной тебе хоть что-то светит :D

max_udoff
()

кристаллического эффекта не существует

У меня сейчас есть NEC PA241 и старый Samsung 244T. Подскажи, как мне увидеть этот пресловутый «кристаллический эффект»? Нужно какую-то особую картинку на экран отобразить или что-то с калиброванными настройками не то сделать?

baka-kun ★★★★★
()

На NEC его нет.

А на пятилетнем Samsung?

Или это новейшее изобретение для дешевых матовых TN? Типа говно дальше портить уже некуда?

baka-kun ★★★★★
()

У меня всё замечаиельно. Только минимальная яркость монитора
высока. Приходится регулировать через параметры видеокарты.
DELL 2007FP

pacify ★★★★★
()

Ну, нормальная — это понятие субъективное, я, обычно, скручиваю яркость почти на минимум, чтоб глаза меньше уставали.

CrossFire ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

Если в комнате нормальное освещение, а монитор - не адовый прожектор, то нормальная - это в районе 30-50%. В полумраке, понятно, комфортная яркость ниже, но в полумраке вообще работать нельзя.

Axon ★★★★★
()

даже выедающего глаза кристаллического эффекта предпочитают не замечать

Да, кстати, забыл сказать, что ты звездишь о том, чего не знаешь. На моем дисплее со 125 точек на дюйм никакого «кристаллического эффекта» ты просто не разглядишь, только если лупу возьмешь сильную.

Так что мимо, жлобок.

unanimous ★★★★★
()

Купил недавно Dell U2312HM. Кристаллический эффект очень заметен, даже если смотреть с расстояния больше метра. По сравнению с глянцевым ноутбучным экраном очевидно, что на матовом экране этот эффект очень легко заметить. Странно, что вы его не видите.

Насколько мешает этот эффект другой вопрос, я в покупке пока не разочаровался из-за него, глаза не болят, но всеже это явный недостаток матовых мониторов.

Subsanek
() автор топика

У себя на X220 никакого кристаллического экффекта не наблюдаю. Он тут должен быть? :)

А проблема с мерцанием решилась с помощью программки xcalib.

Точно пока не выяснил соответствие, но xcalib -co 80 -a уменьшает яркость примерно как 1 шаг подсветки (не широкий, как по умолчанию в гноме, а биосный).

Разумеется при этом никакого мерцания не появляется.

Забиндил на клавиши, использую вместо родных кнопок яркости (кстати, оно относительно текущей схемы меняет, для сброса xcalib -c -a).

Можно также гамму регулировать xcalib -gc 1.2 -a - помогает на низкой яркости при светлых фонах.

Единственный очевидный недостаток - при совсем низкой яркости черный фон выглядит не очень черным, но тут ничего не поделаешь. просто можно этот цвет не использовать :) Сделать темносиний и т.п.

Да, и как это влияет на батарею - не тестировал... Но всё равно днем на улице нужна максимальная яркость, а по ночам - спать надо :) К тому же в продаже есть накладная на дно батарея.

olegsov
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

потому что надо MVA брать, а не распеаренный IPS

проблема в том, что в ноутбуках нет MVA. Только TN и IPS. Контрпримеры приветствуются :)

А основной монитор у меня давно MVA/PVA - Samsung SM 215tw. Имеется неравномерность яркости у углов при черном экране и неудобная стойка, не позволяющая регулировать угол наклона, в остальном претензий нет.

olegsov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.