LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мухаха лошары!

0

1

На самом деле первообразная 1/x двумерное пространство:

|\  dx    / ln|x| + C, x > 0
 |   -- = {
\|   x     \ ln|x| + D, x < 0

Последнее исправление: vvff (всего исправлений: 1)

TeX понятнее, чем то, что ты нарисовал.

SoulThreads
()

Если x<0, то ln x неопределён. В действительном анализе, во всяком случае.

luke ★★★★★
()

А теперь еще раз перечитай учебник

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Круто, а теперь тебе осталось указать какому пространству принадлежит функция и первообразная.

soomrack ★★★★★
()

Как функция может быть пространством?

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

аскии арт рулит! Одному и тому же:

C{(-oo, 0) U (0, +oo)}

можно было бы написать

R\0

но я бы не стал бы отвечать, если бы нельзя было бы воспользоваться хоть сколько-нибудь крутым аскии артом.

vvff
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvff

Пиши или

(-∞, 0) U (0, ∞)
или по-человечески:
(-\infty, 0) \cup (0, \infty)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Жуткий боянище! Нам на это ещё в 11-м классе специально указывали, чтобы не было недоразумений на выпускных\вступительных экзаменах.

Rakot ★★
()

С тем же успехом я могу доказать, что первообразная от x — двумерное пространство. Вот:

\int x\,dx = x^2/2 + A + B

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rakot

и где же ты учился? Хотя нам это тоже могли говорить, но я к анализу всегда относился прохладно и мог пропустить мимо ушей.

vvff
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

А если взять линейную оболочку всех первообразных 1/x (или соответственно x) в пространстве всех функций из R в R?

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от vvff

Лицей, но не мат.школа. Нам рассказывали об этом, так как этот подводный камень периодически всплывал на экзаменах.

Rakot ★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Школа неплохая, но математика была не так сильна, как хотелось бы.

Rakot ★★
()

Кстати модуль под логарифмом избыточен. Его можно раскрыть.

Rakot ★★
()
Ответ на: комментарий от Rakot

Нам на это ещё в 11-м классе специально указывали, чтобы не было недоразумений на выпускных\вступительных экзаменах.

Возможно они просто хотели спросить на экзамене первообразную tg (x) и понаблюдать, как абитуриенты будут сыпаться с paper overflaw exception.

ival ★★
()

Собственно размерность пространства первообразных равна размерности пространства постоянных функций. А потому равна количеству связных компонент области определения.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

С тем же успехом я могу доказать, что первообразная от x — двумерное пространство.

Линейную независимость докажи.

alpha ★★★★★
()

еще один свихнулся на матане, выносите.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

стоит написать о чем-то «умном» и пост обречён жить, даже под заглавием «мухаха лошары»...

chinarulezzz ★★
()

Можно это же, но нормально, без крутого аски-арта, и вместе с определениями?

cdshines ★★★★★
()

НЕ НУЖНО

ЛЕТО, БАБЫ, ПЛЯЖ!!!

int13h ★★★★★
()

Ты похоже не понимаешь, что значит размерность линейного пространства.

Два параметра обозначаемые разными буквами - это не обязательно двумерное пространство.

Каждое вещественное число можно представить в виде суммы пары чисел A и B. Но пространство вещественных чисел одномерно.

Грубо говоря потому, что из A + B =0 не следует A=0 и B=0.

В ситуации у ТС-а же, параметры оказываются именно что линейно независимыми.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

В ситуации у ТС-а же, параметры оказываются именно что линейно независимыми.

а откуда это следует у ТС, прости?

на области определения 1/x (R/0) первообразная от нее ln|x| + C. Всё. Откуда он взял там две константы, да еще и линейно-независимые мне непонятно.

unanimous ★★★★★
()

У ТСа пространство постоянных функций на несвязном множестве.

Если ты берешь функцию f(x)=«A при x>0 и B при x<0», то эта функция равна нулю тогда и только тогда когда A=0 и B=0 одновременно.

А это и есть определение линейной независимости.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

У ТСа пространство постоянных функций на несвязном множестве.

Каких постоянный функций? Функция ln x +C не постоянная.

unanimous ★★★★★
()

ln x там роли не играет. Это просто довесок. Как точка отсчета, от которой векторы откладываются.

Главное что разница между двумя первообразными одной функции - это произвольная константа. Константы конечно же образуют линейное пространство, но вот в случае такой несвязной области определения оно двумерное. Потому что на каждом связном куске константа может быть разной.

alpha ★★★★★
()

Размерность не у первообразной, а у пространства первообразных. И она зависит не от функции, а от области определения.

Соответственно если 1/x^2 брать на (-∞, 0) U (0, ∞) то всё также как в первом случае. Константы-то те же.

Если же 1/cos x на её области определения, то значит счетное число кусков - бесконечномерное пространство.

Другое дело, что первообразную обычно рассматривают на отрезке или на интервале, чтобы никаких таких эффектов не возникало. И запись первообразной как неопределенного интеграла под это заточена.

alpha ★★★★★
()

че это за бредятина?

int(1/x, x) = ln|x|+C.

dikiy ★★☆☆☆
()

бред. язабан.

ymn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.