LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Посоветуйте линукс с адекватным пакетным менеджером

, , , ,

0

1

Приветствую лорчане! Собственно, очередной выбора тред.

Нужен линупс с вменяемым пакетным менеджером, ибо apt порой наркоманит, пытаясь снести полсистемы, тянет всякий лишний мусор и т.д. Сам долгое время сидел на генте, в общем-то нравилось все, кроме долгоиграющей пересборки мира и ошибок компиляции. Но вскоре ниасилил стал ощущать нехватку времени на разбор всяких гентупроблем. Перешел на дебьян, но то ли руки кривы, то ли карма низкая, не заладилось у меня с этим аптом.

Что нужно от дистрибутива:

* Менеджер, эффективно рулящий и разруливающий зависимостями.

* Баланс между свежестью пакетов и их оттестированностью.

* Ну и конечно же, не слишком маленький репозиторий

Советуйте.

Последнее исправление: lyrix87 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от z00ke

у, ставить другой дистр из-за одной программки:-)у них же есть minimalcd то же.

aptyp ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aptyp

в некоторые моменты времени в ней больше пакетов. Так как погромисты и их приспешники сначала для самых распространенных дистрибутивов собирают пакеты, а потом для нормальных :3

minakov ★★★★★
()

Насчет первого у меня всегда были проблемы, про aur и зависиомсти там я вообще молчу.

А вы не молчите. Ни разу не слышал о проблемах с зависимостями в Арче, в том числе и с AUR'ом. Опять же, в случае последнего, возможные проблемы элементарно решаются правкой PKGBUILD'а за 10 секунд.

Насчет второго, пакеты там свежие, но достаточно часто бывают ляпы вроде несовместимости нового xorg и драйвера

Какого именно драйвера? Ни разу не сталкивался с таким.

или проблемы вроде обновления libpng.

Эта проблема была во всех дистрибутивах. В Арче решалась пересборкой проблемных самосборных пакетов, с теми, что в репах, всё было в порядке.

Насчет третьего я вообще молчу, у Debian 26к пакетов, у Ubuntu 44к, но арч да, с его 10к пакетами всех уделывает..

Вот это, кстати, крайне распространённое заблуждение, даже простительное. Вы просто забыли о том, что в дебиане и арче очень по-разному подходят к разделению на пакеты. В дебиане весь софт рубят в мелкую капусту, в результате одна программа - это иногда 3-7 пакетов. Плюс, -dev пакеты отдельно. В арче, за редкими исключениями, один пакет - одна программа. В итоге, судить о количестве программ в репозиториях дебиана и Арча довольно сложно, но, по моему опыту, в дебиане не найти нужную прогу шанс выше. А уж с AUR'ом Арч уделывает вообще всё, даже генту (и это тоже личный опыт, а не преувеличение).

Axon ★★★★★
()

Пожалуйста, нужно прокрутить ниже, и это на момент 2010 года, сейчас если зайти в раздел Packages у Arch Linux, внизу будет написано ~9500, но это число еще надо делить на 2. У Ubuntu на тот момент 37к, сейчас их уже 44к+, пруф.

z00ke
()
Ответ на: комментарий от Axon

У генты один пакет это вообще куча разных программ, и генту арч не уделывал, в арче даже mpi в репах не было, только в ауре, а фича пересборки qt для работы с постгресом вообще нигде больше в распространенных не встречается.

aptyp ★★★★
()

уу, суся всех порвала. интересно, что в генте большое количество прекомпилированных пакетов указано

aptyp ★★★★
()

И да, даже не 1/4 пакетов разделены на 5-7, так что делить кол-во пакетов убунты на это число некорректно, это то же самое что говорить про multilib у арча.

z00ke
()

Я уточнил, что только с AUR'ом. В генте я так и не смог найти ни в одном оверлее, например, volumeicon, и ещё пару мелких, но нужных прог. Ещё, например, в генте нет Unity, а в AUR'е есть. Уверен, есть и другие примеры.

Axon ★★★★★
()

Насчет AUR скажу так, но это мое мнение, это помойка, половина пакетов оттуда _по дефолту_ не устанавливается из-за каких либо проблем, самое простое, ссылка на исходник не рабочая, не совпадает кэш, какие-либо проблемы с зависимостью, в этом случае проблемы решить даже не так трудно, но бывают клинические случаи, где надо подумать. Из той половины пакетов, которая работает, почему-то они много дублируются, к примеру, есть пакеты $(название_пакета)-git и git-$(название_пакета), и тому подобное. В Ubuntu я бы просто нашел ppa, добавил бы его и установил, и делал я так множество раз.
Насчет драйвера, если бы вы были обладателем старых карт от nvidia, то знали бы проблемы с nvidia-173xx и nvdia-96xx, можете либо поверить на слово, либо погуглить, аналогично с catalyst.
Я знаю что проблема была везде, проблема опять же в AUR, если был сторонний cairo, к примеру cairo-ubuntu, он автоматически его не пересобирал, приходилось вручную.
Да, я знаю про разделение, просто любопытно то, что даже не самих пакетов, в приложений по дефолту больше в Ubuntu, но это чисто мой опыт. Об AUR я сказал выше, но у Ubuntu есть launchpad, и там тоже очень много всего :)
И да, прямо сейчас я пишу с Arch Linux, мне нравится этот дистрибутив всем, кроме его пакетной базы.

z00ke
()

Насчет AUR скажу так, но это мое мнение, это помойка

Есть там некоторая захламлённость, не спорю, но жить особо не мешает. Это окупается числом пакетов.

Насчет драйвера, если бы вы были обладателем старых карт от nvidia, то знали бы проблемы с nvidia-173xx и nvdia-96xx, можете либо поверить на слово, либо погугли, аналогично с catalyst.

Тут все претензии к писателям этих дров. В любом дистре со свежими иксами будет та же фигня.

И да, прямо сейчас я пишу с Arch Linux, мне нравится этот дистрибутив всем, кроме его пакетной базы.

Это очень странно, потому что пакетная база - это одно из его главных преимуществ для меня. Что ж, тут, похоже, уже дело вкуса. z00ke

И да, даже не 1/4 пакетов разделены на 5-7, так что делить кол-во пакетов убунты на это число некорректно, это то же самое что говорить про multilib у арча.

Я не предлагал делить. Я чётко сказал:

судить о количестве программ в репозиториях дебиана и Арча довольно сложно

Axon ★★★★★
()

у Debian 26к пакетов, у Ubuntu 44к, но арч да, с его 10к пакетами всех уделывает..

Часто в дебиане пакеты разделены на всякие *-dev, *-data и прочая, в арче пакеты более монолитные. Так что сравнение неуместное.

eugeno ★★★★★
()

Тут все претензии к писателям этих дров. В любом дистре со свежими иксами будет та же фигня.

Отчасти, в Ubuntu 8.04 или в 9.04, уже не помню, обновлять Xorg просто не давало, если был драйвер 173 серии.

z00ke
()

Отчасти, в Ubuntu 8.04 или в 9.04, уже не помню, обновлять Xorg просто не давало, если был драйвер 173 серии.

Пропишите в PGKBUILD зависимость от с указанием номера версии, и тоже не даст.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lyrix87

А как у пакмана обстоят дела с откатом? Это я на случай «апдейтов накачали».

$ downgrade имя_пакета

Deleted
()

apt порой наркоманит, пытаясь снести полсистемы, тянет всякий лишний мусор и т.д

Это абсолютный вздор. Количество пакетов — не показатель «замусоренности».

r2d2
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хз. ТС

сидел на генте, в общем-то нравилось все, кроме долгоиграющей пересборки

и я кагбе логичный дал совет.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от minakov

Основная ветка идет по принципу half-rolling, потому шанс наткнуться на баг чуточку ниже (то, что в арче появляется в core, в чакре сперва кидаю в testing и там где-то недельку держат еще). Да и ставится с довольно минималистичного live-cd, что значительно сокращает трудоемкость и время накатывания кед на арч. В остальном те же яйца, но только в профиль.

der_looser ★★
()

а фича пересборки qt для работы с постгресом вообще нигде больше в распространенных не встречается.

4.2 в дебиане пакеты libqt{3,4}-{mt,sql}-psql соответственно

iBliss
()
Ответ на: комментарий от der_looser

Насчет дополнительного тестирования - это конечно да, если не принципиально новьё.

https://www.archlinux.org/iso/2011.08.19/archlinux-2011.08.19-netinstall-i686...

А для облегчения установки тех же кед есть:
https://wiki.archlinux.org/index.php/Pacman_(Русский)#.D0.9F.D0.BE.D0.BB.D1.8...
что позволяет однажды лишь помучаться с базовыми кедами или еще с чем, а затем(ну это для любителей частой переустановки) пить чай во время установки. Просто если это фактически арч, зачем клоны предлагать?

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

точнее я восхищался тем, что в оффтопике красноглазить для этого приходится, в генте один ключик, и всё. в убунте да, юзал нормально.

aptyp ★★★★
()

Дело не в памяти, ее достаточно - 4Гб. Система х86, ядро pае.

uniqwert
()
Ответ на: комментарий от minakov

С чакры, имхо, проще начать освоение арча. Быстренько пощюпать, потестить с live-cd, поставить на витн без лишнего гемора, а потом уже решать твое или нет. Правда qt-бзик разрабов - это отдельная матерная песня! Но кеды там великолептны!=)

der_looser ★★
()

а фича пересборки qt для работы с постгресом вообще нигде больше в распространенных не встречается.

Кстати, вот, проверил:

sergey ~ $ ya -Ss qt sql
...
aur/qt-psql 4.4.1-1 (Out of Date) (3)
    The QPSQL7 - PostgreSQL v6.x and v7.x Driver
...
Так что 4.2

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

С чакры, имхо, проще начать освоение арча.

Самый простой способ начать освоение арча - это установить и настроить арч.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tweaker

Не скажите, активно и планомерно обновляют систему команд, внося больше векторизации, и меньше зависимости по данным, для лучшей параллелизации.

XVilka ★★★★★
()

Например RPM. Малоизвестные тебе не подойдут из-за требования «Ну и конечно же, не слишком маленький репозиторий».

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.