LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Lighting

я не могу найти цветовые профили для своего монитора. на диске были, который в комплекте шел, но не могу найти его.

OperaSoftvvare ★★
()

Я калибрую. Использую colorHUG о котором тут писали.

Только теперь я понял почему под линухами нету и пока не предвидится фотошопа. Ситуация с цветом не просто говно, а полное говно.

morse ★★★★★
()

Купи второй монитор той же марки и модели, что у тебя уже есть, подруби его к компу и поставь рядом со старым. Сразу узнаешь, что такое цветовые профили, зачем они нужны и откуда берутся.

Yasenfire
()

Я калибрую. Есть ColorHug и Spyder2Pro. Разница минимальна, хотя и заметна при прямом сравнении.

hzk
()

Профили нужны для коррекции цветопередачи монитора. Например чтобы белый был белым а не синим или желтым. Это примерно как эквалайзер на магнитофоне. Глаза (на самом деле мозг) привыкают со временем к определённому почти белому цвету и считают его белым.

hzk
()
Ответ на: комментарий от harper

Ну, яркость и контраст ты настроишь. Причём субьективно. А как правильно настроить соотношения цветов и их кривые?

hzk
()
Ответ на: комментарий от harper

Цветовые профили нужны по-большому счету не для отображения на одном устройстве, а для переносимости того что создано с его использованием на другие. Например - нарисовал синий круг, напечатал, а он красным отдает.

Необходимость возникает из-за неточности цветопередачи разными устрйоствами. Причем ошибаются все в разные стороны и на разные величины. Профили, грубо говоря, вводят поправки, приводя все к правильным значениям.

grondek
()

У тебя принтер и монитор.

Ты отгимпил фотку, подогнал там небо покруче, тон кожи сделал поприятнее, сидишь и радуешься тому, как круто она у тебя на мониторе выглядит.

Затем решаешь ее распечатать и тут... Небо зеленое, морда красная и вообще ужас.

Так цветовые профили помогают подогнать все устройства под один знаменатель. Что видишь на мониторе - то и получишь при печати.

Belkrr
()
Ответ на: комментарий от hzk

Да, по этому для любительского применения небольшие цветовые отклонения не имеют значение. Гораздо хуже неправильная кривая яркости (гамма)

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Только теперь я понял почему под линухами нету и пока не предвидится фотошопа. Ситуация с цветом не просто говно, а полное говно.

Какой же тред про цветокоррекцию без жопоголиков :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Какой же тред про цветокоррекцию без жопоголиков :)

Жопоголизм тут не при чем. Просто при попытке подружить colorHUG, gnome3 и rawtherapee меня поджидал былинный fail. Фотография периодически выглядит как говно при попытке открыть ее в разных софтинах.

morse ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.