LINUX.ORG.RU

4.2, где-то в середине

router ★★★★★
()

Адреса туннелей в основном зарегистрированы в Европе, а нативные у единиц, поэтому неудивительно.

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от HerrWeigel

http://www.tiera.ru/ в СПб
Основная проблема перехода - оборудование юзеров. У кучи людей кривая настройка, из-за которой вконтактик и гугель (и другие сайты с шестеркой) просто перестанут работать. Поэтому никто и не переходит.

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Да, у меня хороший интернет :P

Только v6 еще нет :(

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от onon

Спасибо за ссылку.

Интересно, насколько изменится ситуация за пару лет.

HerrWeigel ★★★★
()

Вообще-то IPv6 еще не скоро прийдет. Привет тем, кто в розовых очках.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

Да. Я за скорость до 100 Мбит/сек (в принципе, 100 Мбит и получается, за исключением «часа пик», т.е. вечером), с гарантированными 20 Мбит/сек (ни разу такой скорости не видел), плачу 3600 руб/год. Если помесячно платить, то будет 450 руб/мес.

Да, я зажрался :)

HerrWeigel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Для простых пользователей, естественно, недоступны.

Тады не интересно...

HerrWeigel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

HerrWeigel

в принципе, 100 Мбит и получается, за исключением «часа пик», т.е. вечером

То есть не обманывают.
А про 20 Мбит я написал, что такой низкой скорости никогда не видел, хотя теоретически она может быть в «час пик».

HerrWeigel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от HerrWeigel

Не люблю я таких местечковых провайдеров с негарантированной скоростью, ибо имею печальный опыт. Уверен, что раз мощности провайдера могут просесть до 20, то это значит, что рано или поздно они просядут до совсем смешных скоростей.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Полтора года, УМВР. Да и если что - в Питере с выбором провайдеров всё нормально.

HerrWeigel ★★★★
()

Хвранцузам заслуженый респект.

Gunnerua
()

Админы питерского скайнета взяли и прикрыли свой туннель 4to6 аргументируя тем, что оно не нужно

Pentium02 ★★
()

Истерия по ИПв6 напоминают истерию по ИксХТМЛ: «ХТМЛ - устаревщее говно, не отвечающие современным потребностям! Все дружно переходим на современный ИксХТМЛ! Уже 0,2% сайтов на ИксХТМЛ и доля растет!»
Итог: фейл, продолжаем мирно пилить обычный ХТМЛ. Мой аналитический прогноз: ИПв6 закопаю и выпустят какой-нибудь ИПв4.1, ради которого не нужно будет перепиливать всю инфраструктуру интернетов.

AntonK
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

провайдеры например сделают туннели прозрачно для конечных пользователей-домохозяек

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Запилят какой-нибудь улучшенный НАТ, к примеру.

AntonK
()

Основная проблема перехода - оборудование юзеров.

Типа, у всех поголовно провайдеров биллинги волшебным образом научатся IPv6 и тонны скриптов понаписанных с момента установки биллинга даже чуть-чуть менять не придется?

Я это к тому, что Cisco и Juniper в ядре любого провайдера на 99% умеют v6 (особо древние пару железок, для которых нет нужной прошивки, можно и заменить), DLink'и на чердаках домов умеют v6 наполовину, их тоже можно постепенно менять или патчить, а вот биллинг и всю кастомизированную логику вокруг поменять за год-два не получиться... Юзера, которым нужен IPv6 за пол дня и 1000 рублей решат вопрос с заменой коробочки, через которую подключен интернет (у кого-то вообще стоит Linux-роутер из хлам-железа).

Думаю, дело не в оборудовании юзеров, дело в биллингах.

x_hash
()
Ответ на: комментарий от x_hash

Типа, у всех поголовно провайдеров биллинги волшебным образом научатся IPv6 и тонны скриптов понаписанных с момента установки биллинга даже чуть-чуть менять не придется?

Придется, только биллинг один, а юзеров дофига, и с каждым придется возиться.
Как я понимаю, многие из предоставляющих IPv6 провайдер дают его с неограниченной скоростью, т.е. получается в обход биллинга.

Юзера, которым нужен IPv6

А их нет. Те единицы, кому нужен, уже используют teredo/6to4 и прочие. Причина элементарнейшая - проблема нехватки адресов юзеров в 99,9% случаев не касается.
Я немного о другом говорил. Представь себе обычного юзера, с ZverCD, твикалками, кучей глюков и вирусов. До этого vk.com у него нормально открывался - ресолвер выбирал IPv4. Тут провайдер внезапно начинает раздавать IPv6, ресолвер выбирает IPv6-адрес вконтактика, соединение не идет из-за кривых настроек, на выходе получаем непрерывный поток звонков в саппорт вида «у меня вконтактик, гугель и фейсбук не работают!». И решения только два - либо сносить все эти ZverCD с машин и ставить что-то нормальное, либо просто отключать в настройках IPv6. Эм, стоп, а зачем провайдер его тогда включал, чтобы клиент выключил?
Вот два пруфлинка. Во-первых, http://www.msk-ix.ru/download/forumspbix2012/Ivanov_SPB2012.pdf , там как раз говорилось о звонках в саппорт. Во-вторых, test-ipv6.com, там как раз в статистике есть процент машин с кривой настройкой. При этом хочу отметить, что обычно на этот сайт заходят те, кто понимает, что такое IPv6, среди обычных юзеров процент «серых» будет намного больше.

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от x_hash

Придется, только биллинг один, а юзеров дофига, и с каждым придется возиться.
Как я понимаю, многие из предоставляющих IPv6 провайдер дают его с неограниченной скоростью, т.е. получается в обход биллинга.

Юзера, которым нужен IPv6

А их нет. Те единицы, кому нужен, уже используют teredo/6to4 и прочие. Причина элементарнейшая - проблема нехватки адресов юзеров в 99,9% случаев не касается.
Я немного о другом говорил. Представь себе обычного юзера, с ZverCD, твикалками, кучей глюков и вирусов. До этого vk.com у него нормально открывался - ресолвер выбирал IPv4. Тут провайдер внезапно начинает раздавать IPv6, ресолвер выбирает IPv6-адрес вконтактика, соединение не идет из-за кривых настроек, на выходе получаем непрерывный поток звонков в саппорт вида «у меня вконтактик, гугель и фейсбук не работают!». И решения только два - либо сносить все эти ZverCD с машин и ставить что-то нормальное, либо просто отключать в настройках IPv6. Эм, стоп, а зачем провайдер его тогда включал, чтобы клиент выключил?
Вот два пруфлинка. Во-первых, http://www.msk-ix.ru/download/forumspbix2012/Ivanov_SPB2012.pdf , там как раз говорилось о звонках в саппорт. Во-вторых, test-ipv6.com, там как раз в статистике есть процент машин с кривой настройкой. При этом хочу отметить, что обычно на этот сайт заходят те, кто понимает, что такое IPv6, среди обычных юзеров процент «серых» будет намного больше.

h31 ★★★★
()

соединение не идет из-за кривых настроек

Каких ещё кривых настроек, NDP сам настроит интернет, Windows XP умеет ipv6.
---
Циски у провайдеров давно умеют ipv6, проблема в программируемых свичах на чердаках и в надпровайдерах.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Windows XP умеет ipv6

Подтверждаю, знакомый недавно тестировал. Если DHCP-сервер правильно настроен, то даже Windows XP в состоянии работать с IPv6.

проблема в программируемых свичах на чердаках и в надпровайдерах

И ещё прошивках роутеров, но они за несколько лет и так все станут с IPv6 (а даже если не все, то большинство - D-Link и Zyxel уже записались).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Каких ещё кривых настроек, NDP сам настроит интернет, Windows XP умеет ipv6.

Теоретически работает, на практике - далеко не всегда. Пруфлинки см. выше.

проблема в программируемых свичах на чердаках и в надпровайдерах

Магистральщики уже сто лет в обед предоставляют шестерку. А что со свитчами не так?

h31 ★★★★
()

СОРМ
свичах на чердаках

/0
К тому же свитч по определению работает на канальном aka 2-ом уровне, ему эти IP до лампочки.

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от parrot

диванный аналитег в треде - все в IX!

Ну тогда скажи, какие злободневные проблемы решает IPv6? Нехватка адресов? Хоум-юзерам, сидящим вконтактике, хватит и NATа на весь «раён», веб-сервера можно запихнуть за reverse proxy, который бы раскидывал запросы исходя из поля Host, FTP и SSH в большинстве случаем можно запихнуть на нестандартные порты, хуже им не будет. Тогда и дефицита адресов не будет.
XHTML тоже существенные проблемы не решает, только новые создает.

h31 ★★★★
()

Ну тогда скажи, какие злободневные проблемы решает IPv6?

В принципе, достаточно одного слова: P2P.
Но дополнительно, есть несколько приятных фич вроде NDP.

quantum-troll ★★★★★
()

Программируемый свич может немного большее, насколько я помню.

Верно. VLANы, шейпинг и т.д., но при этом они остаются на 2-ом уровне.

h31 ★★★★
()

Это то самое, для пиратов, да?

Для всего подряд, даже для VoIP и скачивания опенсурсных игрушек.
В принципе, для пакетного менеджера тоже неплохо было бы исп. торренты, чтобы качалось быстрее.
http://burnbit.com/ — есть даже чудо-сервис ftp/http → torrent

ARP?

ARP уже умеет настраивать интернеты?

quantum-troll ★★★★★
()

Для всего подряд, даже для VoIP и скачивания опенсурсных игрушек.

Для VoIP есть релеи и UDP hole punching, опенсурсные игрушки - это из серии «проблемы индейцев шерифа не волнуют». Не забывай, мы говорим не о каком-нибудь I2P, а о традиционной сети, где царствует «клиент-сервер».

ARP уже умеет настраивать интернеты?

А NDP уже научился stateful раздаче адресов?

h31 ★★★★
()

Для VoIP есть релеи и UDP hole punching

Давайте мы ещё костыли во имя интернета будущего, и уже видно, как это всё будет глючить и тормозить.

традиционной сети, где царствует «клиент-сервер»

Доля P2P не собирается падать. А если я хочу торрентов в смартфоне и в ноутбуке?

мы говорим не о каком-нибудь I2P

Кстати, и I2P тоже (говорят, его там на андроид портировать собираются).
А ещё bitcoin.

проблемы индейцев шерифа не волнуют

Много в мире есть контента, который свободен для распространения. И P2P — наиболее эффективный способ обмена.

quantum-troll ★★★★★
()

Давайте мы ещё костыли во имя интернета будущего, и уже видно, как это всё будет глючить и тормозить.

Современный компьютер набит костылями по уши, всё ради обратной совместимости. Таких костылей - тысячи, плюнуть на все остальные и начать решать только один - бессмысленный путь.

Доля P2P не собирается падать. А если я хочу торрентов в смартфоне и в ноутбуке?

Ты ожидаешь, что гиганты телекоммуникаций поддержат решения, в первую очередь направленные на пиратство?

Кстати, и I2P тоже (говорят, его там на андроид портировать собираются). А ещё bitcoin.

И сколько процентов пользователей Сети использует I2P и bitcoin?

Много в мире есть контента, который свободен для распространения. И P2P — наиболее эффективный способ обмена.

Опять же, сколько процентов? Почему нельзя выложить на sourceforge и скачивать по HTTP?

h31 ★★★★
()

Почему нельзя выложить на sourceforge и скачивать по HTTP?

Потому, что ТОРМОЗИТ.
Очевидно же.

плюнуть на все остальные и начать решать только один

Не только.

Ты ожидаешь, что гиганты телекоммуникаций

Гиганты уже поддерживают IPv6, дело за рыбёшкой поменьше.

quantum-troll ★★★★★
()

Потому, что ТОРМОЗИТ.

Помню, один файлообменник (уже не вспомню название) сделал так, чтобы все заливаемые на него файлы могли быть получены через торренты. К каждой раздаче автоматически подключался раздавать торрент-клиент, запущенный на их серверах. И что-то я ни разу не видел, чтобы на каком-нибудь форуме или чате кидали .torrent с этого файлообменника. Более того, никто не качал и не раздавал (по моим наблюдениям). Так что P2P хорош только для популярных файлов, в остальных случаях это тормоза похуже HTTP/FTP.

h31 ★★★★
()

я ни разу не видел, чтобы на каком-нибудь форуме или чате кидали .torrent с этого файлообменника
в остальных случаях это тормоза похуже HTTP/FTP

Segmentation fault.
---
Тот же iFolder предоставляет torrent-ссылку, и по ней качать практически всегда быстрее.

quantum-troll ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.