LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Да будет флейм! GIMP!

0

0

Тут недавно товарищ PAY (в ветке http://www.linux.org.ru/profile/Ay49Mihas/view-message.jsp?msgid=783989&n... ) привел кучу ссылок на сайты "мегафотографов", с указанием на то, что там скорее на мочу и кал изойдут, чем GIMP примут. Вот результат поиска по одному из этих сайтов (где не надо было региться, где народ обсуждал кроме объективов еще и софт и т.д.):

http://www.linux.org.ru/profile/Ay49Mihas/view-message.jsp?msgid=783989&n...

Кто что думает? Как еще Ирси отмазывается? PAY, твое мнение интересно.

★★★★

ссылки одинаковые ;)

anonymous
()

2Ay49Mihas: от чего отмазываться? Вы вообще по своей ссылке читали, или просто привели пример что гимп в форумах дпревью поминат? А как поминают не удосужились посмотреть, да? :)
В одной ветке его рекомендуют как софт для начинающих, наравне с таким софтом как irfanview (это вообще-то больше просмоторщик, с элементами редактирования, что-то типа XnView & ACDSee), в другой - сравнивают с Photoshop Elements (кастрирован до нельзя версией фотошопа, предназначеной для зеленых новичков), в третьей - с Photoshop 3 (даже не 4, которой вышел около 10ти лет назад, а именно с 3 - еще более старой версией)...
А вот список того, чего не хватает гимпу из еще одной ветки в этом форуме:
* Color profiles
* Adjustment layers
* Support for 16-bits of information per channel
* Some nice tools (the Healing Brush comes to mind)
* Real CMYK support
* Large selection of third-party tools
* Actions (macros)
Знакомый список, не так ли? :)
Все, кто там утверждает что пользуется гимпом, честно говорят что перешли на него с фотошопа 6 или более ранних версий, либо с фотошоп элементс...
Если это не опустили гимп, то я тогда не понимаю что есть опустить. По моим меркам - опустили ниже плинтуса. :)

Irsi
()

GimP пионерская поделка. Пытался открыть триста файлов фоток, первую сотню открыл довольно бодро, затем начал тормозить, при приближении ко второй сотне, все встало, помог только ресет. Линукс виснет как два пальца

anonymous
()

Времени катастрофически не нет, но решил ответить, так что простите за возможную несвязность - пишу, а сам о сувоём думаю...

Не надо иронизировать. Эти сайты такие же сайты "мега-фотографов", как и LOR сайт мега-линуксоидов - всякие там есть. Причиной наисать тот пост для меня стало небрежное высказывание в адресс тех, кто работает с графикой.

Суть не в том. Там просто можно более конструктивно вести споры по вопросу пригодности GIMP в тех или иных целях, нежели на форуме с людьми имеющими гораздо менньши представления в вопросах работы с графикой.

Профессиональные фотографы (т.е. те, которые зарабатывают этим себе на хлеб) и дизайнеры составляют большую часть моего круга общения, да и сам помаленьку балуюсь, поэтому, так уж сложилось, я хооршо знаю специфику работы фотографов. Поэтому я отлично знаю о чём я говорю, когда говорю, о недостатках GIMP.
Я не считаю GIMP плохой прогаммоя, более того, я считаю это большим достижением. Мало того, я эпизодически создавал топики на фотосайтах посвящённые GIMP (и, будете удивлены, отнють не гнобящие его, а информирующие, например о выходе новой версии), тем более, что для многих достаточно и его. Однако в этих топиках обычно проскакивали немногочисленные скептические высказывания, либо "а что такое GIMP?" Потому, кстати я в такой форме и высказался. Поверьте фотографы GIMP НЕ приняли пока, не занимайтесь самообманом и обманом других - я знаю о чём говорю. Есть,конечно и те, которые работают и с ним, этого отрицать тоже нельзя, но это настолько малый процент, что о нём даже и упоминать неловко (лично я знаю только одного такого, кто использует его изредка потому, что до покупки ФШ пользовался GIMP и его интерфейс ему превычен, да и тот живёт в США).
Как показывает практика как только для человека фотография становится либо профессией, либо очень серьёзным увлечением (поверьте, таких ничуть не меньше, чем фанатов *nix-систем), так почти на 100% возможностей GIMP для него становится недостаточным. А чаще бывает так, что фотограф уже обладая достаточным набором знаний и методик работы в Photoshop начиная знакомится с GIMP понимает, что новое средство то там, то сдесь либо связывает ему руки, либо его возможностей попросту не хватает, для того, что бы делать то же, что и в привычном коммерческом редакторе.

Ещё раз повторюсь, что считаю GIMP хорошим продуктом, но ещё очень далёким от ФШ, и непригодным для серьёзной работы. Сам жалею, что это так. Можно много флеймить, но суть от этого не изменится - жизнь расставляет всё по своим местам, и вряд-ли линуксоиды смогут навязать своё мнение фотографам и дизайнерам. Как только будет бесплатный гимп средством способным удовлетворить бОльшую часть потребностей для работы, так выберут его! А пока видно есть причины покупать (у нас чащё воровать) ФШ, а не прибегать к свободным альтернативам.

З.Ы. Плз, не причисляйте меня к линухоненавистникам из-за такой точки зрения - это не так :)

PAY ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>GimP пионерская поделка. Пытался открыть триста файлов фоток, первую сотню открыл довольно бодро, затем начал тормозить, при приближении ко второй сотне, все встало, помог только ресет. Линукс виснет как два пальца

kill all X с консоли, вместо ресета. Наверняка подвисли только иксы-линукс конечно подвесить можно, но весьма и весьма сложно.

inik ★★★
()

>GimP пионерская поделка. Пытался открыть триста файлов фоток, первую сотню открыл довольно бодро, затем начал тормозить, при приближении ко второй сотне, все встало, помог только ресет. Линукс виснет как два пальца

Параметры каомпьютера в студию! А еще размер раздела для линуксового свопа, если не затруднит :)

То, что фотошоп рулит для всяких профессиональных деятельностей, я знаю (если что, меня, наверное, не часто замечали в комментах к новостям типа "Вышел GIMP x.x.x. release") и спрашивал у более умных, чем я, товарищей. В том числе и про всеми любимые CMYK, Lab. Но смысл данной мною ссылки в следующем - на форумах в ветках, посвященных обработке фотографий, Гимп уже упоминается. И это - прогресс. Ссылка была ответом на сквозившее между строк мнение, что Гимпа вообще нет в более-менее средненькой обработке изображений. Поэтому не ожидаются комменты от Ирси (бо достал хуже некуда), а ожидаются от PAY.

И последнее - все помнят прогресс от ветки 1.2.x к ветке 2.x.x, связанный не только и не столько с выходом GTK 2.x, а и с добавлением кучи возможностей и удобностей. Не сомневайтесь, скоро будет еще лучше! А Ирси, вместо того, чтобы флеймить, хотя бы дал бы ссылки на нормальные алгоритмические описания фич, которые ему нужны (я уж молчу про самостоятельную реализацию их). А то еб.ом трясти - не много чести.

Ay49Mihas ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irsi

Irsi, я не понимаю, почему ты срешь только на LOR, а не хочешь выйти на мировые масштабы типа слэшдота?

Orlangoor ★★★★★
()

2Gianonymous (*) (31.01.2005 11:17:16): GimP пионерская поделка. Пытался открыть триста файлов фоток, первую сотню открыл довольно бодро, затем начал тормозить, при приближении ко второй сотне, все встало, помог только ресет. Линукс виснет как два пальца

Это не показатель, ФШ тоже можно повесить при лютом желании. Проблема лежит в области функциональности, до сравнения производительнсти ещё речь не идёт.

2Ay49Mihas * (*) (31.01.2005 12:22:26): То, что фотошоп рулит для всяких профессиональных деятельностей, я знаю (если что, меня, наверное, не часто замечали в комментах к новостям типа "Вышел GIMP x.x.x. release") и спрашивал у более умных, чем я, товарищей. В том числе и про всеми любимые CMYK, Lab. Но смысл данной мною ссылки в следующем - на форумах в ветках, посвященных обработке фотографий, Гимп уже упоминается. И это - прогресс. Ссылка была ответом на сквозившее между строк мнение, что Гимпа вообще нет в более-менее средненькой обработке изображений. Поэтому не ожидаются комменты от Ирси (бо достал хуже некуда), а ожидаются от PAY.

Я первые упоминания о Gimp встретил ещё до того как узнал о Linux, примерно 3 года назад, к сожалению "а воз и ныне там...". "сквозившее между строк мнение, что Гимпа вообще нет в более-менее средненькой обработке изображений" это потому, что я несколько резко ответил :) Для web-дизайна я считаю он вполне употребим,употребим для преобразования готового изображения для осздания превьюх, для подготовки фото к публикации в инет. Я не столь категоричен. Повторюсь, что меня задело высказыванное lxuser: "Что самое интересное, этого не понимают и многие люди работающие с цифровым фото, о чем неоднократно вам говорилось ранее на ЛОРе.", вот я и предложил ему побеседовать на предмет понимания на перечисленных форумах.

PAY ★★
()
Ответ на: комментарий от Ay49Mihas

2Ay49Mihas: для начала я рекомендую проштудировать матерьялы с www.color.org и www.realcolor.ru, там есть и формулы преобразования, и форматы файлов. Их реализация даст поддержку CMYK, Lab & ICC Profiles.
Перевести алгоритм с 8ми битной логики на 16-ти битную имхо проблем для программера не составит, другой вопрос что это кропотливый, нудный и не очень интересный процесс.
Что еще? Поддержка RAW-формата? Описание формата DNG доступно на сайте Adobe... Остальные RAW-форматы - на совести производитлей фототехники, вообщем удет достаточно внешней утилиты для конвертации оных в DNG...
Что еще интересно?

Irsi
()

>>GimP пионерская поделка. Пытался открыть триста файлов фоток, первую сотню открыл довольно бодро, затем начал тормозить, при приближении ко второй сотне, все встало, помог только ресет. Линукс виснет как два пальца

>Параметры каомпьютера в студию! А еще размер раздела для линуксового свопа, если не затруднит :)

Атлон2k, ram 1G, Свопа не держу, уж извините :) Размер фоток 640х480

>kill all X с консоли, вместо ресета.

Это надо было делать до того как возникла проблема, после возникновения тормозов это делать уже поздно.

>Проблема лежит в области функциональности, до сравнения производительнсти ещё речь не идёт.

В данном случае проблема возникла на этапе производительности, до сравнения функциональности дело не дошло.

Кстати хотел найти у ГИМПа способ сделать пакетное задание, типакак у ФШ, скрипт-фу вроде есть, но никаких кнопок на эту тему не заметил.

anonymous
()

Вообще-то, PS и GIMP предназначены для решения разных задач, поэтому бессмысленно говорить, кто рулез, а кто сакс. Потому как Фотолавка более подходит для фотографов, Джимп - для веб-дизайнеров.

V_L_A_D ★★
()
Ответ на: комментарий от V_L_A_D

>Фотолавка более подходит для фотографов, Джимп - для веб-дизайнеров.

Кстати верно подмечено. Основная причина нелепых споров в том, что сравнивают не совсем сравнимое.
Это как спорить что круче MS Office или vim.
Естественно vim рулит! (шутка)

Вот только аналог для MS Office уже есть, а для Photoshop нет, вот мы и гнобим его, возможно незаслуженно т.к. не его это удел...

Это всё имхо, конечно же...

anonymous
()

>Атлон2k, ram 1G, Свопа не держу, уж извините :) Размер фоток 640х480

А, наверное, поставив 1ГБ оперативы, ты думал, что такого количества данных не найдется в Линуксе? Мне кажется, что оператива у тебя переполнилась, а свопа не нашла :) У меня так было, когда с 48М перелезал на 256М (использовал старый своп, пока петух жареный не клюнул :) )

Ay49Mihas ★★★★
() автор топика

Кстати в этом вопросе споря с ирсей аппоненты чаще менее конструктивны и менее убедительны, а если при этом ещё и упёрты (как и сам ирси), так снисходят до ламерского "сам дурак".

наблюдение...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.