LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

не могу это больше терпеть

, , , последние минуты пятницы

1

1

Что за фигня происходит? Решил раз в полгода посмотреть кино на нетбуке с почти чистой федоры?

Флеша в репах нет. Поставил по нагугленной инструкции - не работает.

Ладно, скачал всё на диск. Стандартный плеер предложил скачать кодеки, соглашаюсь. Поставились. Перезапускаю плеер - и что я вижу? Да ничего, не работает нифига.

Ну, думаю, не буду грызть кактус. Пытаюсь поставить vlc. Нет в репе. Пытаюсь поставить smplayer. Нет в репе.

Списал на локальный баг, решил сначала обновить всё. Система заботливо скачивает дельта-пакеты. Только порадовался за дистрибутив, как скорость обновления локальных пакетов меня убила. Новые пакеты скачиваются быстрее, чем перестраиваются по изменениям локальные! Как так можно жить?

Система всё еще обновляется, надоело, иду спать.

На скачке образ с убунтой. Хоть она и тормозит, но такого в ней нет

★★★★★

Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от no-dashi

Как-то раз был у меня дома компьютер с виндой и TV-тюнером.

Мне нравится, когда линуксоиды чуть что за проблема в linux, говорят про кривые руки. Еще говорят, что у винды глюк на глюке, но как начинаешь разбираться, выясняется что либо он про w2k говорит (все что позднее - не видел), либо вообще на уровне последнего «чайника» находится. И конечно этот статус позволяет с умным видом рассуждать о проблемах win системы - ибо после удара молотком по мат.плате винда почему-то не работает. :)

Ну что делать, взяли K-Lite Codecs Pack

Я установил вирус и теперь у меня ничего не работает. (с)

стоит ей начать работать с тюнером - БДЫЖЬ!!!

Кто виноват?

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Мне нравится, когда линуксоиды чуть что за проблема в linux, говорят про кривые руки. Еще говорят, что у винды глюк на глюке, но как начинаешь разбираться, выясняется что либо он про w2k говорит (все что позднее - не видел), либо вообще на уровне последнего «чайника» находится. И конечно этот статус позволяет с умным видом рассуждать о проблемах win системы - ибо после удара молотком по мат.плате винда почему-то не работает. :)

Если ты не можешь смириться с тем, что винда является кривым глючным говном, то тебе прямая дорога на финфак. И да, не благодари.

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от Xenius

А это случайно не из-за стробоскопического эффекта?

Естественно, речь о мерцании.

Если бы люминофор не гас после ухода луча, я так думаю, никто бы 50 Гц или даже 30 Гц от 100 Гц не отличил.

В движении — дело другое. 50Гц от 100Гц отличаются, но нужно хорошо всматриваться. А от 30Гц от 50Гц отличаются весьма заметно. Обычно «настоящая плавность» начинается при частотах воспроизведения изображения от 50..60Гц и выше. Но это касается относительно медленного движения. При быстром массивном параллельном скроллинге всего изображения (панорамировании) даже 100Гц от 200Гц отличить можно.

KRoN73 ★★★★★
()

Да ну? Под виндой даже ogg изкоробки не воспроизводится

Никто не знает, что это такое, этот ваш огг.

И про flac никто не знает? too fat!

Xenius ★★★★★
()

либо вообще на уровне последнего «чайника» находится.

Просто винда устроена сложно и нелогично по сравнению с нормальными ОС и потому осилить её гораздо сложнее и муторнее. А ещё там подходы меняются часто. Вот например интерфейс в 7 перелопатили и в 8 опять собираются. И даже консоль там поменялась полность — был cmd, стал пошелл. Поэтому пока ты изучишь как работать с какой-то версией винды — твои знания уже устареют.

Xenius ★★★★★
()

Вот например интерфейс в 7 перелопатили и в 8 опять собираются.

Как был explorer.exe, мой компьютер, панель управления, task panel и меню пуск - так и остался.

И даже консоль там поменялась полность — был cmd, стал пошелл.

как был cmd.exe, так и остался.

Типичный пример линупсоида, который не знает, о чем говорит.

zgen ★★★★★
()

как был cmd.exe, так и остался.

Но стал неактуальным.

В общем, вижу что ты не можешь привести аргументов против основного тезиса и цепляешься к формулировкам, да ещё и делаешь из них далековедущие выводы. Засчитываем слив?

Xenius ★★★★★
()

Но стал неактуальным.

У кого? Когда?

В общем, вижу что ты не можешь привести аргументов против основного тезиса

Какие тут аргументы могут быть, если ты что-то себе придумал и утверждаешь, что это верно.

zgen ★★★★★
()

если ты что-то себе придумал и утверждаешь, что это верно.

А если не просто придумал, а вывел из множества наблюдений, как обобщение своего и чужого опыта?

Если не веришь, вот смотри. Берём CRUX — самый простой из дистрибутивов GNU/Linux, какой я знаю (хотя и ориентированный на продвинутых пользователей) Теперь вот такой простенькой командой можно посчитать размер документации:

$ lynx -dump http://crux.nu/Main/Handbook2-7 | sed /References/q | wc
   1401    7622   53925

Исчерпывающее руководство по дистрибутиву, описывающее все основные операции вроде установки дистрибутива, установки ПО и тд занимает 54 тысячи знаков. Это примерно 15 страниц печатного текста, если я не ошибаюсь. В то же время, даже тонкие самоучители по Windows занимают намного больше страниц — а есть книги и более 500 страниц.

Вот один из примеров. Чтоб осилить CRUX — достаточно прочитать порядка несколько десятков страниц, чтоб осилить Windows — порядка нескольких сотен, если не тысячи.

Ещё не убеждает?

Ну вот пример как раз и той книги:

# Specify the name of the package.
name=grep

# Specify the version of the package.
version=2.4.2

# Specify the package release.
release=1

# The source(s) used to build this package.
source=(ftp://ftp.ibiblio.org/pub/gnu/$name/$name-$version.tar.gz)

# The build() function below will be called by pkgmk when
# the listed source files have been unpacked.
build() {
   # The first thing we do is to cd into the source directory.
   cd $name-$version

# Run the configure script with desired arguments.
   # In this case we want to put grep under /usr/bin and
   # disable national language support.
   ./configure --prefix=/usr --disable-nls

# Compile.
   make

# Install the files, BUT do not install it under /usr, instead
   # we redirect all the files to $PKG/usr by setting the DESTDIR
   # variable. The $PKG variable points to a temporary directory
   # which will later be made into a tar.gz-file. Note that the
   # DESTDIR variable is not used by all Makefiles, some use prefix
   # and others use ROOT, etc. You have to inspect the Makefile in
   # question to find out. Some Makefiles do not support redirection
   # at all. In those cases you will have to create a patch for it.
   make DESTDIR=$PKG install

# Remove unwanted files, in this case the info-pages.
   rm -rf $PKG/usr/info
}

Вот например для того чтоб создать установочный пакет для утилиты grep достаточно написать такой файл — заметь, он хорошо прокомментирован, так что можно даже не писать такой с нуля, а просто взять уже готовый и поменять его в соответствии со своими нуждами. К тому же его структура полностью прозрачна — это не какая-то загадочная фигня, а просто набор команд, которые необходимы для сборки программы.

Для сравнения скажи, как решить аналогичную задачу для Windows: имеется пакет с исходниками программы, а тебе надо скомпилировать её и оформить так чтоб она устанавливалась стандартными средствами Windows — в частности, прописывалась в «Установка и удаление программ» и удалялась стандартными средствами.

Причём так, чтоб использовать только средства, доступные из чистой Windows или хотя бы скачанные с официального сайта некрософта.

Настройка сети в CRUX так же выглядит прозрачно: есть файл /etc/rc.d/net, который представляет собой просто набор команд, которые будут выполнены при запуске и остановке сети, причём изначально предлагается вот такой шаблон:

#!/bin/sh
#
# /etc/rc.d/net: start/stop network
#

IF="eth0"
IP="192.168.1.100/24"
GW="192.168.1.1"

case $1 in
start)
        # loopback
        /sbin/ip addr add 127.0.0.1/8 dev lo broadcast + scope host
        /sbin/ip link set lo up
        # ethernet
        #/sbin/ip addr add $IP dev $IF broadcast +
        #/sbin/ip link set $IF up
        # default route
        #/sbin/ip route add default via $GW
        ;;
stop)
        #/sbin/ip route del default
        #/sbin/ip link set $IF down
        #/sbin/ip addr del $IP dev $IF
        /sbin/ip link set lo down
        /sbin/ip addr del 127.0.0.1/8 dev lo
        ;;
restart)
        $0 stop
        $0 start
        ;;
*)
        echo "usage: $0 [start|stop|restart]"
        ;;
esac

# End of file

Для того чтоб настроить сеть на постоянный IP достаточно поменять его в скрипте выше и раскомментировать шесть строчек. Заметь, насколько это проще чем в Windows — для любой сколько угодно продвинутой настройки сети достаточно просто выписать команды, которые необходимо выполнять при поднятии и опускании сети, а для базовой — просто изменить уже готовый шаблон очевидным образом.

Вот ты можешь например сходу сказать, в каком файле хранятся настройки сети в Windows?

Xenius ★★★★★
()

Есть убунта для домохозяек, есть федора для серверов домохозяек, есть генту для красноглазых домохозяек. Больше дистрибутивов нет.

druganddrop-2 ★★
()

fedora

Так поставь Дебаин!

Debasher ★★★★★
()

Я установил вирус и теперь у меня ничего не работает.

Да что ви говор'ите? Вообще-то, это просто пачка кодеков и фильтров.

Кто виноват?

MS с кривым архитектурным решением, естественно. Потому, что в номральной системе баг в библиотеке имеет право крашить только то приложение, которое явно задействовало билиотеку, а не как в том случае. А когда любой может быдлокод (в том случае это был адобовский) может прописаться в систему так, что будет ронять все подряд приложения - это называется «кривая архитектура».

Мне нравится, когда линуксоиды

Переход на личности, поскольку аргументов по делу не нашлось? Батенька, если вы облажались (а вы облажались, потому как это было в 2004-м году на WinXP) - просто признайтесь.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

WDDM для драйверов.

ЭТО??? Преимущество??? Побойтесь бога! Даже X11, рожденный ХЗ сколько лет назад, на порядок интересней и грамотней, поскольку позволяет задействовать возможности удалённого GPU, не говоря уж о полном разделении абстракций «окон» и «менеджера окон»...

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zibert

Ну по крайней мере я не развлекаюсь целыми днями с этими вашими bleeding edge дистрами.

Некоторые шалости апта раздражают, но в целом я доволен :)

lyrix87
()

Да что ви говор'ите? Вообще-то, это просто пачка кодеков и фильтров.

Это пачка дерьма проблемы после установки которого известна всем.

Потому, что в номральной системе баг в библиотеке имеет право крашить только то приложение, которое явно задействовало билиотеку

БДЫЖЬ!!! «Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта».

Это именно то, что происходит в системе. Если вы понятия не имеете, что любая программа работы с тюнером подгружает пачку установленных фильтров - это ваша проблема. Совершенно типичный пример линуксоида «я не знаю, как это работает, но мнение имею»

Переход на личности, поскольку аргументов по делу не нашлось?

Это не переход на личности, это просто набор фактов, которые раздражают любого линуксоида, потому что ему неприятно думать об этом ибо он знает, что это правда.

zgen ★★★★★
()

То, что

любая программа работы с тюнером подгружает пачку установленных фильтров - это ваша проблема

Да ну? Вообще-то, это проблема MCI (вроде так эта подсистема называется). В _нормальной_ ситуации фильтр должен зарегистрировать себя в реестре, и не более, и вызываться он должен только при явных указаниях - примерно так, как это сделано в COM/OLE, когда класс регистрирует свой CLASSID, но загружается только когда создатся первый экземпляр этого класса.

Так что не надо перекладывать проблемы кривой архитектуры на пользователя, который ВНЕЗАПНО оказывается должен знать, что вот такой-то фильтр с таким-то источником будет сегфолтиться, поэтому вот этот фильтр нельзя ставить если есть вот такие-то типы устройств.

no-dashi ★★★★★
()

Да ну?
и вызываться он должен только при явных указаниях

Именно это он и делает, запускай с process monitor и смотри.

Так что не надо перекладывать проблемы кривой архитектуры на пользователя, который ВНЕЗАПНО оказывается должен знать

Вот вот, я и говорю, что рассуждать с умным видом про баги пользователь может, а знать ему при этом, о чем он говорит, вовсе не обязательно.

Имеем то, что имеем - «Пастернака не читал, но осуждаю».

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lyrix87

Ну по крайней мере я не развлекаюсь целыми днями с этими вашими bleeding edge дистрами

На bleeding edge дистрибутивах тоже можно работать. Что с ними не так?

uniqwert
()
Ответ на: комментарий от uniqwert

На bleeding edge дистрибутивах тоже можно работать.

Эффект плацебо налицо.

lyrix87
()

потому что вероятность что эти багрепорты напишут и исправят на порядок выше.

а если речь о продукте за который некоторые и возможно ты заплатил то это совсем другой разговор.

Thero ★★★★★
()

э цмд то никуда не делся а павершел добавили для тех кто просил. смена интерфейса это допустимо вы всё-таки люди а не роботы.

Thero ★★★★★
()

так и раньше был неактуальным(выбора не было) потому и просили нормальный шел.. что-то около того получили.

Thero ★★★★★
()

мой плеер знает, телефон знает.. даже рамблер знает.

У нормальных людей плеер и телефон - Apple. И да, он не знает.

Про рамблер нормальные люди тоже не в курсе. У них mail.ru, а в отдельных, нездоровых случаях - яндекс.

zgen ★★★★★
()

да о чём ты кто програмы из исходников на винде собирает? а кто винды настраивает? ну ца другая совсем. эти люд в линуксах не нужны. пускай с ними марк работает если хочет.

Thero ★★★★★
()

кто такие эппл? и откуда у вас лицензии на определение нормальности? мода ряда не является нормой.

НАМЭЙЛРУТОЖЕЕСТЬПОИСКОВИК?

яндекс знает всё приводить его как пример распространённости знаний неправильно. другое дело рамблер.. ну и вероятно мэйл.ру( если у них и правда поисковик)

Thero ★★★★★
()

кто такие эппл?

Вы на улице спросите, кто такие эппл, Стив Джобс и что такое айфон, вам даже бомж/алкаш ответит.

и откуда у вас лицензии на определение нормальности? мода ряда не является нормой.

Мода большинства всегда является нормой. Я абсолютно уверен, что больше половины людей если не имеют айфон, то его непременно хотят иметь, а раз больше половины => большинство => хотеть айфон или иметь его - норма. Даже модераторы любят эппл.

А ваш ушербный, никому не нужный ogg, которым за пределами LORа даже не пахнет - это формат кучки фанатиков, которым «лишь бы не как все».

zgen ★★★★★
()

всё понятно, типичный популярность=качество.

популярность=норма.

А непонимание написанного=патология.

кто такие эппл чтобы на них равняться?

Я вам уже предложил спросить у ближайшего бомжа, раз вы не знаете, он вам объяснит.

zgen ★★★★★
()

и в очередной раз почему эппл а не любой другой производитель? я даже развернул сокращённую цитату про кто такие эппл. неужели нужно писать абзац?

а бомж в этом вопросе как минимум некомпетентен чтобы его информация стоила чего-либо.

ЗЫ эппл вещь в себе ладно бы приводил плееры сони.. тут я могу понять вот компания которая со звуком не случайно.

Thero ★★★★★
()

смена интерфейса это допустимо вы всё-таки люди а не роботы.

Но зачем его менять в худшую сторону-то? (это и про висту-7 и про KDE4 и про Gnome3)

Может и допустимо, но только есть реальная необходимость это делать, но не каждый же релиз менять всё?

Xenius ★★★★★
()

Это линукс, он таким и должен быть. Ради этого, настро^Wборьбы с глюками, им и балуются.

TGZ ★★★★
()

и в очередной раз почему эппл а не любой другой производитель?

Потому что эппл самый распространенный и самый популярный производитель мобильного аудио и контента к нему. Самый успешный. Видишь теперь, почему на него нужно ровняться? Или так и будешь делать хорошую мину при плохой игре?

а бомж в этом вопросе как минимум некомпетентен чтобы его информация стоила чего-либо.

Ты до сих пор не понял, что к компетенции вопрос не имеет никакого отношения.
ogg может быть в 100 раз круче, чем любой другой формат, но т.к. он не поддерживается в одном из известнейших и популярнейших плееров (iphone/ipod) он просто оказывается не нужным, потому что не плеер под музыку подбирают, а музыку под плеер. А плеер де-факто уже есть. Все знаю, что такое apple и никто не знает, что такое ogg - это лучший показатель того, как необходима дефолтовая поддержка ogg в ОС. Прямо таки вопиюще необходима!

тут я могу понять вот компания которая со звуком не случайно.

Нормальных людей не интересует, сколько лет компания занимается звуком. Тем более, что время sony в мобильной музыке прошло вместе с кассетниками walkman.

zgen ★★★★★
()

иксы тут в общем то не в тему.

«Иксы» это пример нормальной архитектуры, когда ОС не прибита гвоздями к видеодрайверу.

no-dashi ★★★★★
()

Именно это он и делает

Ой ли? Да неужели все приложения для работы с тюнером (а я попробовал как минимум 4 штуки, начиная со штатной аверовской приблуды) явно загружали все фильтры? Вы сами то верите в то что понаписали?

no-dashi ★★★★★
()

хм а если в добавок к людям подписанным на биореактор добавить насекомых которых почемуто исключают из выборок по разумным(а людей до биореактора включают) то получаются другие цифры. это в общемто старый вопрос действительно ли виндоус был такой крутой операционной системой что так хорошо продавался? нет просто бил хороший бизнесмен, а стив и тим были ещё лучшими..

PS плееры COWON звук из которых получше чем из айподов умеют.

ЗЫ нормальные люди это миф. и что важно в отличии от поддержки мп3 поддержка огг ничего не стоит.

Thero ★★★★★
()

-_- а я правда поставил перед вами мельницу? удачной борьбы тогда, думаю интерес и актуальность потеряна.

Thero ★★★★★
()

а неужели все приложения для работы с тюнером (а я попробовал как минимум 4 штуки, начиная со штатной аверовской приблуды) явно загружали все фильтры?

запускай с process monitor и смотри.

zgen ★★★★★
()

PS плееры COWON звук из которых получше чем из айподов умеют.

noname плееры, их звук и люди из загончика типа меня или тебя никого не интересуют, научись уже думать «такие люди как я - в абсолютном меньшинстве».

zgen ★★★★★
()

абсолютно не важно, как и почему вещи стали успешными, важен результат, а он таков -

Плееры большинства не поддерживают ogg
ОС большинства не поддерживает ogg
=>
ogg большинству не нужен. Меньшинство пусть и дальше сидит на линуксе, и до тех пор, пока оно будет вопить что-то вроде «про ogg» - оно будет продолжать быть меньшинством и гордиться этим.

zgen ★★★★★
()

я думаю на всех слоях одновременно. мне неинтересны выборки по реальности которую я не хочу оставить своим наследникам. такчто зачем мне оглядываться на эппл? их подходы не действуют в интересах пользователей. они управляют этими интересами.

из любой выборки следует выкидывать мнение людей которым всё-равно.. а не всёравно тем 13 из загона и 2 которые принимают решение.

Thero ★★★★★
()

ах ну да старая фишка с причастием --_ очевидно что большинство будут прогибаться под мир.

Thero ★★★★★
()

вы слишком рано переключаетесь на новые интерфейсы...

Я вообще не переключаюсь. Я посмотрел на KDE4, поплевался и пересел на Gnome2, потом выше Gnome3 и я перешел на Xfce4. А что если выйдет Xfce5 со свистоперделками? Наверное придётся переходить на IceWM...

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.