LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А ну-ка признавайтесь

0

0

Вот кто из вас готов признать, как на духу: я использую линукс, потому что люблю халяву, а если был бы платен, я бы использовал либо что-то другое халявное, либо пиратил?

Навеяно тредом о конспектах, прекрасно задетектировавшим не просто любителей халявы, но и людей, искренне не понимающих, что можно по-другому, что им никто, в сущности, не обязан, и обижаться на такое состояние вещей у них резона нет.

★★★★★

Вы так говорите, словно одно другому мешает. А был бы линупс платный, был бы у меня до сих пор виндовс. Зато не пришлось бы возиться с нетворк-манагером.

Deleted
()

я использую пиратский виндовс, потому что люблю халяву.

Про линукс такого не скажу, как по своей сути он есть свободный.

zibert ★★★
()

я думаю таких не найдётся. бывший пользователь халявной лицензионной 7 х64 Pro, крякнутой мною лично

teod0r ★★★★★
()

Использую из-за пакетного менеджера, тайлинга и возможностей настроить под себя и еще многих плюсов, которые все, я думаю, знают.

а если был бы платен

Если бы у бабки был бы...

Deleted
()

Халяву нашёл. Попробуй запусти, ну хоть,нативный четвёртый квейк, вот так, с бухты барахты. Платишь нервами и временем. Халявы в жизни очень мало.

nihil ★★★★★
()

а если был бы

история не терпит сослагательного наклонения, вот когда станет платным, тогда и поговорим

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Уточняю: есть у меня подозрение, что многие из топчущихся здесь, ложили большой и толстый на принципы как Free Software, так и Open Source, для них они лишь красивое оправдание их собственной алчности и тяги к халяве. При этом сами они находят множество оправданий, почему их собственный вклад в общественное благо нулевой либо отрицательный.

А еще дядька Столлман предоставляет неплохую риторику, которую можно использовать против тех, кто не понимает, зачем он прям должен отдавать все решение под какой-нить MIT/BSD какому-нибудь хрену с горы, который и спасибо не скажет, а потом зафлудит всю рассылку жалобами на то, что у него все сломалось и хй не встает.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от teod0r

За тобой уже выехали.

По сабжу, у меня дуалбут.

tyakos ★★★
()

+100500. У самого на ноуте изначально стояла Win7 лицензионная. Снес к чертям, т.к. пользоваться невозможно этим гимном тормозным. Линукс - тоже не идеал, но хотя-бы предсказуемый. Плюс продвинутые раскладки вроде Colemak искаропки умеет :)

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

история не терпит сослагательного наклонения, вот когда станет платным, тогда и поговорим

RedHat Entrerprise, например. Только подавляющее большинство берет CentOS: он такой же энтерпрайзный, только на халяву! Ааааа! Пришло время оптимизировать расходы! Расходы сами не оптимизируются! Оптимизируй, оптимизируй их еще раз!

shimon ★★★★★
() автор топика

я использую линукс, потому что люблю свободный софт.

dikiy ★★☆☆☆
()

Арчик, сборка из исходников, поттеринг, ничего не поделаешь, нет игр, семантический десктоп, пугающиеся пользователи, никто никому ничего не должен. Похоже, что GNU/Linux — это один сплошной МС.

Deleted
()

да. А вот потому, что я люблю халяву, я пирачу игры.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от shimon

Что ты подразумеваешь под их принциами? Всем бросить блободрайвер нвидии и Оперы? Так без них тут и жизни нет.

Такое ощущение, что ты ищешь оправдание извечному линуксовому «никто никому ничего не должен» и «патчи приветствуются».

Deleted
()

RedHat же не бинарники продаёт, а услуги, некорректное сравнение

cuki ★★★★
()

Жырно вбросить и отписаться от уведомлений из темы это пять.

Rosko
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Плохое не в том, а в том, что на вопрос «зачем?» прикрываются высокими словами о свободе и светлом будущем.

shimon ★★★★★
() автор топика

Это где такие? В смысле говорят и таки оно неправда?

Deleted
()

Из любви к халяве я бы оставил винду, а сейчас даже от дуалбута отказался. А линукс меня привлекает моделью разработки, а также простотой и прозрачностью.

eugeno ★★★★★
()

прикрываются высокими словами о свободе и светлом будущем.

а что не так в свободе и светлом будущем?

teod0r ★★★★★
()

Два года назад угорел по свободному софту. Дошло до того, что начал пользоваться gNewSense без дуалбута. Несколько месяцев назад отпустило, теперь сижу на крякнутой винде.

Raving_Zealot ★★
()

Интересный вопрос. Особенно в стране, где 95% софта пиратское. Лично у меня только win95 лицензионный, да и тот в рамочке на стене висит. А так, если поискать в шкафу валяющиеся хрензна с каких времен диски, найдутся все версии, включая ветку NT.
Поэтому любовь к халяве тут мало что значит. Slackware на домашнем компе уже года 4, начиная с версии 12.1, если б не нравилось - не ставил бы. Пользовался бы предустановленной семеркой.

cadaber ★★
()

Уточняю: есть у меня подозрение, что многие из топчущихся здесь, ложили большой и толстый на принципы как Free Software, так и Open Source

Это тебе на западные форумы. У нас так исторически сложилось, что халявность линукса не мешает халявности виндовса, а посему выбор, в отличие от пиндосов и гейропейцев, большинство местных делают осознанно. Кто из любопытства, кто из необходимости, но не халявы ради так точно.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Поддерживаю оратора.

Кто из любопытства, кто из необходимости, но не халявы ради так точно.

Я, как ни странно, из удобства. Удобства удалённой работы, командной строки и автоматизации. Плюс перл в никсах работает гораздо лучше, чем в оффтопике, если нужно что-то посложней хеллоуворлда.

om-nom-nimouse ★★
()

Вот как-то пофигу, платный, не платный. Зы в этой стране венда «условно-бесплатная», однако же многие делают другой выбор, я в том числе )

erfea ★★★★★
()

Я использую линукс, по тому что система не считает себя умнее меня. Если бы линукс был бы платным - я купил бы.

X10Dead ★★★★★
()

Люди покупают компы с предустановленным suse или freedos и ставят на них семёрочку, потому что для них это бесплатно - пиратят же. В таких условиях было бы странно предполагать, что кто-то станет за деньги ставить себе линукс на комп, на котором уже стоит система оплаченная ещё при покупке самой железки. А предустановленные компы... а, стоп, я уже сказал о компах с предустановленным линуксом.

Но если бы в нашу провинцию завозили бы ноуты с линуксом, я бы смирился с наценкой вплоть до 3000р. в пользу опенсурсных организаций, при наличии подходящего железа. А вклад требовать странно, я ж ещё студент.

P.S. А на прошлом ноуте использовал висту и не считаю это чем-то ненормальным, ибо только обожравшиеся любители халявки, не знакомые с реестром, ~/ApplicationData/ и другими мусорками, могут утверждать, будто бы максимальная быстрее висты. Деньги десктопного линукса лежат в бюджетах госорганов и расходах OEM-поставщиков.

quiet_readonly ★★★★
()

Я использую линукс потому что он мне нравится. Я перешёл на него с пиратской винды, и бесплатность меня волновала в последнюю очередь. Если бы линукс был точно такой же, но платный - наверное, пиратил бы его.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

Я, как ни странно, из удобства

Это и есть «из необходимости» :) Вот взять, например, даже такую мелочевку, как Remmina. Ее ближайший вендоаналог, mRemoteNG, и рядом не валялся...

Вообще многих вещей в оффтопике хронически не хватает. А в линуксе не хватает только нормальной поддержки производителями игрушек.

pekmop1024 ★★★★★
()

До Линукса использовал винду максимальную, халявную, да. На Линукс перешел из-за КДЕ, отсутствия вирусов, не прибитости гвоздями.

Vekt
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Люди покупают компы с предустановленным suse или freedos

Такие компы еще поискать надо. Да и линукс в них по правде, глючное говно. Видел. В этом смысле уж лучше брать не за ось, а за параметры. А ось накатить всегда можно.

cadaber ★★
()

есть у меня подозрение, что многие из топчущихся здесь, ложили большой и толстый на принципы как Free Software, так и Open Source, для них они лишь красивое оправдание их собственной алчности и тяги к халяве. При этом сами они находят множество оправданий, почему их собственный вклад в общественное благо нулевой либо отрицательный.

Скажу за себя как человека, недавно вновь (хочется верить, ненадолго) вернувшегося на оффтопик в качестве основной системы. Да, мне положить на принципы Open Source, и так было всегда. Тем не менее я около 4 лет просидел под Debian. На конкретном, не первой свежести, железе он работал исправно, быстрее и предоставлял широкие возможности настройки всего и вся. Лично для меня основными в выборе ОС и ПО критериями были и будут именно эти. Нет, я, конечно, понимаю, что Open Source - это хорошо и в некотором смысле правильно, но я не готов жертвовать такими вещами, как функциональность железа, качество выполнения им своих функций, скорость работы и прочее, исключительно ради эфемерной открытости и свободности. И считаю, что поступаю правильно. Поэтому я никогда не стеснялся использовать проприетарные драйвера. И именно поэтому, обновив железно и столкнувшись с нерешаемыми пока проблемами его поддержки, я перешел на пиратский оффтопик и планирую в ближайшие несколько месяцев приобрести на него лицензию.

Если бы гнулинукс был платный и готов к десктопу, я бы сначала спиратил его, убедился в этом самом «готов» и уж затем купил бы.

Deleted
()

есть у меня подозрение, что многие из топчущихся здесь, ложили большой и толстый на принципы как Free Software, так и Open Source, для них они лишь красивое оправдание их собственной алчности и тяги к халяве.

Одно другому не мешает. :-) Я считаю, что Open Source comunity - очень крутое явление и мощная сила, а идеи, лежащие в его основе, меняют мир к лучшему и могут иметь очень большое будущее. Но это совершенно не мешает мне любить халяву и выбирать софт исходя из его удобства и функциональности, а на лицензию обращать внимание в последнюю очередь.

Axon ★★★★★
()

На халяву и линуксус сладкий.

Hertz ★★★★★
()

Я использую его потому что он удобнее и проще. Был бы платным. Все равно бы использовал его, как использовал до этого венду (она же кажется платная, да?).

Suntechnic ★★★★★
()

Макось нельзя купить отдельно, а железки с ней продаются хотя и неплохие, но не отвечающие моим требованиям.

pekmop1024 ★★★★★
()

Уточняю: есть у меня подозрение, что многие из топчущихся здесь, ложили большой и толстый на принципы как Free Software, так и Open Source, для них они лишь красивое оправдание их собственной алчности и тяги к халяве.

Он используют пи^Wворованный виндовоз.

WatchCat ★★★★★
()

если был бы платен, я бы использовал либо что-то другое халявное, либо пиратил?

а как надо? Т.е. если бы линукс был платный я всё равно должен был бы использовать только его. Ни венду, ни бздю, а только линукс из-за какой-то религиозной любви чтоли все должны его любить по-твоему или как?

Bad_ptr ★★★★★
()

не, даже хотел заслаь в дебьян, но у них какая-то сложная сххема.

muon ★★★★★
()

Был бы он платный, его бы вообще мало кто попробовал.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Уточняю: есть у меня подозрение, что многие из топчущихся здесь, ложили большой и толстый на принципы как Free Software, так и Open Source, для них они лишь красивое оправдание их собственной алчности и тяги к халяв

И какие доказательства твоим обвинениям?

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.