LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А ну-ка признавайтесь

0

0

Вот кто из вас готов признать, как на духу: я использую линукс, потому что люблю халяву, а если был бы платен, я бы использовал либо что-то другое халявное, либо пиратил?

Навеяно тредом о конспектах, прекрасно задетектировавшим не просто любителей халявы, но и людей, искренне не понимающих, что можно по-другому, что им никто, в сущности, не обязан, и обижаться на такое состояние вещей у них резона нет.

★★★★★
Ответ на: комментарий от shimon

И чо? Распространял бы Линус ядро за деньги, но под GPL — кто-нибудь бы также начал его раздавать бесплатно. То есть, Linux никак не может стать бесплатным, не став проприетарным. А вот если бы он стал проприетарным, то вряд ли бы его использовали многие из тех, кто использует сейчас. И это правильно.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

из платных продуктов мне нравится весь m$ office 2003, включая визио.
хороший пакет, либра, к сожалению, никогда не дорастет до этого уровня.

anonymous_sapiens ★★★★★
()

shimon> Вот кто из вас готов признать, как на духу: я использую линукс, потому что люблю халяву, а если был бы платен, я бы использовал либо что-то другое халявное, либо пиратил?

Пользуюсь линуксом как основной системой. Недавно купил лицензию на венду (2 шт), но линуксом пользоваться меньше не стал. Потому, что венда абсолютно непригодна для работы - в ней нет и никогда не будет рабочей среды из-за ограничений её архитектуры, а также ей очень непросто пользоваться, если рассматривать её больше, чем пускалку приложений. Одну копию гоняю в виртуалке для нескольких приложений (соответственно - эту виртуалку спокойно могу гонять между компьютерами), другую - в дуалбуте для игрушек, которые под линуксом так просто не работают.

Да - весь софт у меня лицензионный.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

если рассматривать её больше, чем пускалку приложений

А что ещё из себя представляет ОС, если не пускалку для приложений?

max_udoff
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

LibreOffice и не надо дорастать до MS Office - монстрообразного пакета с огроменной кучей багов и нелепостей. Для сложных документов есть TeX. Для относительно простых сам принцип редактирования, заложенный в MS Office, не позволяет работать эффективно. То есть - MS Office и подобные пакеты никогда не смогут перерасти свой максимальный уровень, так как это defective by design.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от max_udoff

max_udoff> А что ещё из себя представляет ОС, если не пускалку для приложений?

Вали на венду тогда. У меня линукс является рабочей средой, а не просто пускалкой. В Windows это в принципе невозможно.

Quasar ★★★★★
()

shimon> а если был бы платен,

И ещё.

Если что - он итак платный. И бесплатный одновременно.

Quasar ★★★★★
()

У меня линукс является рабочей средой, а не просто пускалкой

Что значит «рабочая среда»? Объект для ковыряния что ли? Сама ОС - всего лишь прослойка между железом и приложениями, нужными для работы.

В Windows это в принципе невозможно

Ну-ну.

Вали на венду тогда

Без истерик не можешь? :D

max_udoff
()
Ответ на: комментарий от shimon

shimon> RedHat Entrerprise, например. Только подавляющее большинство берет CentOS: он такой же энтерпрайзный, только на халяву!

Подавляющее большинство использует CentOS только отчасти из-за халявы. CentOS в немалой степени ставят на хостинг VPS или подобный. В случае с VPS интегрировать свой сервис с покупкой обновлений для RHEL (его тоже бесплатно поставить можно, если что( - геморрой тот ещё. А в организациях - надо кучу бумаг оформить и ещё добиться того, чтобы начальство денег таки выделило. Короче говоря - тут вопрос по большей части организационный. Но я про те организации. которые серьёзно подходят к делу, а не шараги. Кроме платности и бесплатности есть и другие факторы.

shimon> Пришло время оптимизировать расходы! Расходы сами не оптимизируются! Оптимизируй, оптимизируй их еще раз!

Это уже к менеджерам (которые в большинстве своём непрошибаемо тупы и работают только ради показухи и создания вида деятельности).

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от max_udoff

max_udoff> Что значит «рабочая среда»? Объект для ковыряния что ли? Сама ОС - всего лишь прослойка между железом и приложениями, нужными для работы.

Я так понимая - ты матчасть не знаешь.

max_udoff> Ну-ну.

А ты как думал? Windows не может предоставить рабочую среду в принципе.

max_udoff> Без истерик не можешь? :D

Не проецируй.

Quasar ★★★★★
()

Я так понимая - ты матчасть не знаешь

Слушаю твою версию.

Windows не может предоставить рабочую среду в принципе

4.2

Миллионы людей спокойно работают в венде.

max_udoff
()

рассказывайте это новичкам, что бы переманить в линуксы, ок? куча багов как раз у либры, тормоза - опять у либры, убогий интерфейс - и опять у либры.
уже в который раз я сталкиваюсь с этим. каждый раз набегает куча школьников, которые уверяют, что тормозит и не работает оно исключительно у меня.
а совет про тех я вообще очень люблю - для выполнения элементарной задачи оформления документа мне предлагается осваивать какой-то дремучий невизуальный отстой.
это как советовать тому, кто хочет отредактировать фотогоафию освоить какой-нибудь imagemagik.

anonymous_sapiens ★★★★★
()

Мне по сути плевать на лицензионность софта, т.к я по большей части придерживаюсь некоторых идей высказанных Столманом.
Т.е в идеале информация и код должны быть свободными, все и везде.
Опять же я не против заработка на софте, но код должен быть доступен.
Возможно оплата должна идти с помощью того же краудфандинга или чего то иного.

При этом свободным я софтом пользуюсь потому, что могу быть уверен в отсутствии бекдоров и если хочу могу проверить код.
Сначала я пришел к примерно такому видению мира и только потом перешел на СПО, а до этого был и лицензионный софт и пиратский, по необходимости.

winddos ★★★
()

им никто, в сущности, не обязан, и обижаться на такое состояние вещей у них резона нет.

Когда-нибудь ты эту истину осознаешь. Человек делает либо осознанные действия, либо неосознанные, но в сущности никто никому ничего не обязан, никто никому ничего не должен только до тех пор, пока человек сам не влезет в обязательства, либо долги. Как и в обычной жизни, не связанной по большей частью с ИТ, долги и обязанности можно выполнять или нет. Это выбор. Поэтому будь <линукс/винда/иное> платное каждый сам выбирает должен он платить или не должен. Судить с колокольни всегда легко, однако, каждый отвечаем _сам_ за свои поступки.

P.S. Тема ни о чем.

gh0stwizard ★★★★★
()

Если бы был платен, не знаю. Но, например, у меня сейчас пылятся 4-5 лицензий на разные Windows. Пользуюсь дебианом.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

тут давеча говорили, что кеды не гну, остается гном. сам по себе он себя умнее тебя не считает, но гомосексуальные (читай «поклоняющиеся штиву жоппсу») его разрабы уже все за тебя решили. или ты ядро используешь потому что система?

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

А в линуксе не хватает только нормальной поддержки производителями игрушек.

и десктопа

GateKeeper ★★
()

Я использую GNU/Linux потому-что это наиболее приспособленная для десктопа ОС. В будущем может быть перейду на фряху, мне очень нравятся некоторые места её реализации.

З.Ы. Unix-не-подобные ОС за полноценные ОС не считаю.

Debasher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Debasher

З.Ы. Unix-не-подобные ОС за полноценные ОС не считаю.

Где ты видел unix вне шелла? Для офтопика есть msys и cygwin.

baverman ★★★
()

за ЭТО еще и платить??

zgen ★★★★★
()

В чем проблема? Не устраивает,напиши свое.

craftwr
()

Не было бы свободных Unix - вероятно, поставил бы пиратский.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

RHEL платный. Пирать и ставь.

Интересная интерпретация, впрочем неоднозначность присутствует, да.

baverman ★★★
()

куча багов как раз у либры, тормоза - опять у либры,

Пруф или не было.

убогий интерфейс - и опять у либры.

И в чем состоит убогость?

куча школьников, которые уверяют, что тормозит и не работает оно исключительно у меня.

Расскажи как ты делаешь, чтобы оно тормозило. Иначе это слова очередного школьника в стиле «кококо оно тормозит.»

дремучий невизуальный отстой.

А что для тебя визуальный? Риббон на пол экрана?

Deleted
()

Никогда не платил в интернете за использование программ большие суммы. Я - халявщик, но не в отношении Linux. Готов всего себя отдать на благо сообщества, но Nobody cares :)

Ginki
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Зато не пришлось бы возиться с нетворк-манагером.

А зачем с ним возиться? Это же эталонное «ненужно».

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

мне не интересно тебе ничего в сотый раз объяснять. пользуешься либрой и тебя это устраивает - пользуйся.
я уже где-то моздавал топик об этом. все аргументы в основном сошлись к тому что «да, оно глючит, НО ЧТО ТЫ ХОТЕЛ??!!!11»

anonymous_sapiens ★★★★★
()

мне не интересно тебе ничего в сотый раз объяснять

Не хочешь прикладывать пруфы - GTFO, говорить что-угодно без пруфов и я могу.

я уже где-то моздавал топик об этом

Линк?

Deleted
()

Я использую Линукс, потому что хочу ознакомиться с Unix, а если бы он был платен, я скачал бы его с торрентов, как и Винду.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

Твои нервы и время стоят ровно столько сколько тебе захочется, а у денег ценность вполне фиксирована и от тебя не зависит.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

И да, у офтопика свои проблемы есть, так что он может при желании не меньше нервов и времени отнять

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qrck

Я свою семёрочку с ноутбука стирать не стал... поставил по соседству линукс и им пользуюсь. а венду просто запускаю раз в месяц, если зачем-то надо... на всякий случай оставил.

BattleCoder ★★★★★
()

Нет конечно, основная причина в его открытости.

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Твои нервы и время стоят ровно столько сколько тебе захочется, а у денег ценность вполне фиксирована и от тебя не зависит.

Я не сравнивал, что дороже - это решает каждый для себя. Я просто заметил, что халявы в Linux нет. Да,и оценивать всё только материально неправильно (имхо). Всё оценивается в комплексе. Беда в том, что (хоть лор, хоть другое какое место) люди всегда и всё измеряют деньгами. Словно другая часть мозга не работает.

nihil ★★★★★
()

Вообще-то он не дремучий невизуальный отстой, а мощнейшая система вёрстки текста. Прикрутить к нему логичный гуёвый редактор стиля и лично я бы пользовался только им, так как это _очень_ удобно. А вот настройка оформления документа там выполняется очень не наглядно и это большая проблема

OldWiseCat ★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

Просто потому что всё кроме денег имеет лишь субъективную цену. Конечно, деньги тоже имеют цену лишь потому что есть люди готовые с их помощью продавать и покупать, но это общепризнанный эталон и константная величина (два разных человека при прочих равных купят один и тот же товар в одном магазине за одну и ту же цену, вне зависимости от своих убеждений). А ценность всех остальных ценностей (тавтология, знаю) колеблется намного сильнее и полностью зависит от самого человека.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Вот вот. Интерфейс как бы есть, а он не нужен оказывается и не работает бывает, когда должен. И так везде :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Это всё равно гумно. Хотя и не потому, что не визуальный.

Deleted
()

Вот кто из вас готов признать, как на духу: я использую линукс, потому что люблю халяву, а если был бы платен, я бы использовал либо что-то другое халявное, либо пиратил?

Если бы линукс был свободен, то можно было бы просто скопировать с купленного кем-то варианта абсолютно законно. А если несвободен, то нафиг он нужен тогда?

vurdalak ★★★★★
()

ОХ лол, я о том и говорил. Всего лишь очередное «кококо слава мелким и мягким».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Я не понимаю, почему при покупке ноутбука я в 70% случаев плачу еще 5-6 тысяч за огрызок системы, которую еще потом нужно покупать и активировать? Бред же

ms-dos32
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.