LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что делать с новым компьютером

0

0

Значит, сабж.. Купил комп, посоветуйте какую операционку на него поставить. Говорят Linux круче, но никто из моих знакомых в ней не шарит. А Win глючит говорят. Я в компах ноль, мне по-любому все с нуля разбираться... Мне нада там бухгалтерия, игрушки ну и фильмы. Посоветуйте а?

anonymous

Чувак, так и скажи "Энергетик, иди сюда!" :)

Здесь кроме него за винду никто не агитирует (Ирси, и тот только за фотошоп)

Ay49Mihas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от UserUnknown

то есть новый комп можно выбросить или подарить кому-нибудь ;)

emerald
()

Для такого зелёного - конечно маздай. Если бы знакомый админ был под рукой - другое дело. Linux можно, если хватит упорства (а его понадобится много). Хотя если назовёшь, какие тебе игрушки надо и какой софт, может SUSE LINUX 9.2 посоветуем.

mikhail
()

Смотря что за бухгалтерия. Если 1С, то только Windows. Для игрушек опять же Windows. Для остального -- вполне подходит Linux. И если в компах не шаришь, то разобраться с Linux будет даже проще, чем с Windows.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Особенно если нужно будет что-нить прикрутить типа дров от нвидии. Леммингу проще некуда. Можно даже эксперимент поставить: взять 2-х одинаково умных леммингов за голые системы без интернета. Кто быстрее дрова поставит и настроит.

Ох уж эти фанатики!

linux_newbe
()
Ответ на: комментарий от linux_newbe

Зависит от.
Многи дистрибутивы, ты не поверишь, идут с уже собранными драйверами от nvidia, причем соответствующих ядру, которое поставит инсталлер.

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от l-xoid

>он с ним наверно не работал,но слышал как это круто :)

Работал. Видел очень много дистрибутивов, в этом надо меньше всего времени, чтобы настроить систему после установки. А что вы ему предлагаете? Gentoo?

mikhail
()
Ответ на: комментарий от mikhail

>В таком случае у Патрика отдел пиара явно побольше. :)

нет ты просто явно всегда указываешь что надо ставить SuSe - как Я тогда спрашивал про amd64 - не работает и все - ты ответил - "Не работает!? Ставь SuSe!" - ты где пиару учился?

;-)))

alphex_kaanoken ★★★
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

Не знаю как сама SuSe но Live CD SuSe явно must die - он даже не загрузился у меня нормально (хотя через qemu я его всё же посмотрел :-) ) - устанавливает какое-то нечеловеческое разрешение от которого монитор "пухнет" и всё..

unDEFER ★★★★★
()

А есть какие-то проблемы??? Я за 10 минут по межгороду брату, который ни чего кроме винды не видел, объяснил как поставить. Теперь он в Doom III рубиться :)))

Dominus
()

>> Купил комп, посоветуйте какую операционку на него поставить.

Первую - винХР, вторую - Линукс на раздел 3Гб в конце винта. По дефолту загружать, разумеется, винХР

Energetic
()
Ответ на: комментарий от Energetic

>Первую - винХР, вторую - Линукс на раздел 3Гб в конце винта.

Чтобы Linux грузился в 2 раза медленнее?

Уж лучше в начале винта, и места выделить значительно больше. Плюс своп.

mikhail
()

Если вопрос задается на лоре, выбора, собственно, нету. Конечно линукс. Конечно сусе, для новичка лучше нету. А вообще лучше виндовс, так как в компах полный ноль. А аргумент при выборе операционке "это круче, чем то" не катит.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Скажи сусе нет, лучше уж мандряку тогда!

anonymous
()

> Первую - винХР, вторую - Линукс на раздел 3Гб в конце винта. По дефолту загружать, разумеется, винХР

Самый дурацкий совет, автор - ламер, и не скрывает этого.

anonymous
()

2Energetic (*) (02.02.2005 7:26:15)
>Первую - винХР, вторую - Линукс на раздел 3Гб в конце винта.
А своп для Linux держать на ntfs с 512 байтным - блоком.
:-)))))))

anonymous
()

винХренРаботает? с 1сп и 2 сп? мальчик да ты просто мазохист. В данный момент оптимальный выбор из виндов илбо вин2к либо вин2к3

l-xoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ага, для пущих тормозов ещё и через Captive. :) Энерджайзер ещё может посоветовать поставить Linux в bochs. :) Только очень прошу автора треда всего этого не делать!

mikhail
()

>Можно даже эксперимент поставить: взять 2-х одинаково умных леммингов за голые системы без интернета. Кто быстрее дрова поставит и настроит.

А вот здесь не все однозначно. Хотя я и не лемминг (по крайней мере надеюсь на это, поскольку программированием занимаюсь с 1978 года), пришлось мне ставить ПО на scenic от fujitsu-siemens (не ноутбук. встроенные видео и звук на i810). FC1 встало "из коробки" и напильник применялся только для тюнинга под свои нужды. А вот для win2000pro пришлось и драйверы качать и "напильником шкрябать".

PS: а автору начального послания совет: найти компьютерщика и попросить его поставить ОС (какую может), раз уж "в компьютерах ноль"

kraw ★★★★
()

Ставь ВинХП, точно говорю, там есть тааакой афигительный плейер. По крайней мере линуксоиды с него афигевают.

А если серьёзно --- ставь слаку. Правда первые 3 года будут проблемы.

ugoday ★★★★★
()

А я вот понять не могу, в чём проблема с дровами nVidia? Я их за пять минут поставил (хотя и считаю себя практически полным ламаком), включил в SuSE 9.1 поддержку 3d-функций, и сел играть в bzflag. Что я сделал неправильно?

zelo ★★
()
Ответ на: комментарий от zelo

>Что я сделал неправильно?

Все. Настоящий ламер должен поставить XP, пару лет с ней помучиться, а потом еще года полтора убеждать линуксоидов на этом форуме, что XP гораздо более дружелюбная к пользователю система, чем всякие там SuSE и Мандраки.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zelo

>Что я сделал неправильно? с ядром видимо повезло:) Просто например тот же мандрейк идет с rivafb, а оно конфликтует с дровами невидии.

UserUnknown ★★★★★
()

Раз уш разговор пошол в сторону - могу и я внести свою лепту в этот небольшой хаос? Во первых - чем мы тут занимаемся, если неможем ответить человеку "Если решишь ставить Linux - то можешь всегда обратиться за советом сюда"? Во вторых - болезнь Linux сообщества. Использование Linux не для работы а для удовлетворения своего желания казаться хакерами. Так мы считаем Linux ОС для работы, или просто играем в нее?

Anonymous, от себя могу сказать что при выборе Linux проблемы могу возникнуть лишь в непонимании окружающих. Это единственное что может остановить. Игры есть и много. Если есть желание - можно запустить версии для win32. Бухгалтерия - полно открытых продуктов. С фильмами и музыкой проблемы пропали года 3 назад. Сейчас в пору спрашивать "а работает ли этот фильм в Windows?".

gumanoed ★★★
()

Почему я вообще посоветовал поставить Линукс? Пусть человек своими глазами посмотрит на то, что "рулит нипадецки всегда и везде". Почему в конце винта? Да потому что так Линукс проще снести: делов то, любым партишном грохнуть раздел и увеличить за счет освободившегося места предыдуший раздел. Ставить в2к когда есть ХРшка особого смысла нет, но это дело привычки, а вот в2к3 ставить чайнику на комп нежелательно. Проигнорирую коммент о свопе. Подумать, что я рекомендую ставит Линукс без свопа может только слегка подросший пионер, что в принципе не удивительно, едва научившись читать он начинает сразу цепляться за слова, ведь осмыслить прочитанное он еще не в состоянии :).

Energetic
()
Ответ на: комментарий от gumanoed

>а работает ли этот фильм в Windows

А откроется ли этот jpeg в Windows... немного некорректно.

В остальном согласен. Не бывает лучших/худших дистрибутивов бывают кривые руки. Можно и мандрейк отточить, а можно и генту загадить. И я думаю лучше уж хорошо знать суси, чем поверхностно QNX...

UserUnknown ★★★★★
()

> Да потому что так Линукс проще снести

Тогда уж лучше LiveCD какой-нить...

UserUnknown ★★★★★
()

Я тебе скажу так, как говорил тут уже не раз: у нас в Университете стоят две основных системы: Windows для просто студентов, и Linux для CS. Лично я Windows держу только для двух целей: игрушки и Visual C++ - ну, нравится он мне, что я могу поделать? ;) А на сегодня, как мне кажется, обе системы одинаково удобны для решения разных задач. Вот только Windows подкачала с безопасностью...

zelo ★★
()

>Что делать с новым компьютером
>Значит, сабж.. Купил комп
>Подумать, что я рекомендую ставит Линукс без свопа может только слегка подросший пионер
То есть, ты считаешь, что человек купил комп на помойке и у него не P3/P4 и не 512 рамы?
Пример P3-1000/512M
cat /proc/meminfo | grep -e Mem -e Swap -e Cache
MemTotal: 514964 kB
MemFree: 2064 kB
Cached: 213140 kB
SwapCached: 0 kB
SwapTotal: 0 kB
SwapFree: 0 kB

запущено:
KDE3.3.2
Konqueror(более десятка окон)+Kget
Konsole/--/
OOo1.1.3
Firefox1.0
Xine0.99
Gimp2.2.3
Kmail
Knode
Kdevelop
Korganizer
апплеты для KDE
и надо же, swap даже не используется
P.S. Почему такой зоопарк? - а джаст фор фан :-)

anonymous
()

> Ставить в2к когда есть ХРшка особого смысла нет,
ХР - гомно. Из всех виндов только 2000 и 2003 приличные.

anonymous
()

> Почему в конце винта?

Потому что ты, свинья, не учился в школе, что неудивительно для свиньи!

А ну марш читать об оптимальном размещение разделов на винте!

Развелось ламеров!

anonymous
()

Тады уж вин98. Под ней хоть большинство нового софта нормально пашет и на большинство вирусов ей пох 8)

anonymous
()

>ХР - гомно. Из всех виндов только 2000 и 2003 приличные.

Ню-ню расскажите мне как она патчи по 2 часа ставит (ато и больше). Был такой один. А глюк с чёрно-белым ДВД они уже поправили или нет? Да и всё-таки объясните что-такое плановая перезагрузка сервера?

Строго говоря 2к3 - чисто серверный вариант. Узеру не то что смысла нет ставить. Просто дибилизм засирать машину серверно ориентированной инфраструктурой оси.

linux_newbe
()

> Строго говоря 2к3 - чисто серверный вариант.

Система, которая на каждый пук требует перезагрузки, серверной считаться не может.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.