LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Эсперанто и языки программирования

0

3

«Сам по себе международный язык не только не может ослабить языки национальные, но, напротив, он несомненно должен привести к большому их усилению и полному расцвету: благодаря необходимости изучать различные иностранные языки, сейчас редко можно встретить человека, который в совершенстве владеет своим родным языком, и сами языки, постоянно сталкиваясь друг с другом, все более и более приходят в беспорядок, калечатся и теряют свое природное богатство и очарование; но когда каждый из нас должен будет изучить только один иностранный язык (да еще такой легкий), каждый из нас получит возможность изучить свой язык основательно, и каждый язык, освободившись от давления множества соседей и сохранив полностью для себя самого все силы своего народа, разовьется вскоре мощно и ярко». («Сущность и будущность идеи международного языка»)

Не имеем ли мы то же самое и в области языков программирования? Нам приходится изучать кучу ЯП и в результате имеем более или менее удовлетворительное знание нескольких ЯП вместо совершенного владения двумя из них (одним общецелевым и одним любимым (в том числе, маргинальным вроде хаскеля))?

Ответ на: комментарий от Test11

А тебе какая разница, мой дорогой?

Мне-то никакая, это был тонкий намёк на то, что прежде, чем кого-то обвинять в неосиляторстве, можно было бы самому осилить элементарные вещи.

eugeno ★★★★★
()

И о чём это говорит, кроме того, что неосиляторы не захотели осилить английского?

О том, что английский как минимум на порядок сложнее эсперанто. Я его знаю весьма неплохо, и поэтому могу сказать, что он только на первый взгляд такой простой, на самом деле, чтобы знать его на уровне выше среднего, нужно приложить неимоверные усилия. У всех людей разные способности, но люди, которым английский не даётся, вынуждены всё равно его учить, проливая море слёз. В то время как эсперанто им давался с лёгкостью и интересом.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от encyrtid

Естественные языки служат одной цели - обмену информацией

Не только. Это вообще-то главнейший элемент национальной культуры любого народа. Непонимание этого элементарного факта и ведёт к унылым вбросам «XXXский язык - говно». В том числе и в этой теме.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от harper

саус парка

мультики для дебилов

У меня для тебя плохие новости. Как раз South Park - очень неглупый мультик с кучей подтекстов. Если ты не распознал авторский сарказм - это не проблема авторов.

Но это не детский мультик, точно. Поэтому его вполне разумно крутят за полночь.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

О том, что английский как минимум на порядок сложнее эсперанто. Я его знаю весьма неплохо, и поэтому могу сказать, что он только на первый взгляд такой простой, на самом деле, чтобы знать его на уровне выше среднего, нужно приложить неимоверные усилия. У всех людей разные способности, но люди, которым английский не даётся, вынуждены всё равно его учить, проливая море слёз. В то время как эсперанто им давался с лёгкостью и интересом.

Через 3 месяца интенсивного обучения поступил в англоязычный ВУЗ. К слову, не смотря на то, что major - CS, достаточно обязательных gen. ed. предметов вроде philosophy, critical thinking, composition и clean development. Что как бы намекает, что язык должен быть выше среднего. Внимание, вопрос: что я сделал не так?

Мне-то никакая, это был тонкий намёк на то, что прежде, чем кого-то обвинять в неосиляторстве, можно было бы самому осилить элементарные вещи.

Ну тогда, мой друг, осильте поле «Заглавие».

На любом радио язык весьма ограничен, этого требует стиль изложения. Почитал бы лучше литературу, причём серьёзную.

При чём здесь литература, если сам язык звучит ужасно?

[ŋ], [θ], [ð], а также сложноразличимые гласные [ɛ], [æ] и [ə], [ɒ] и [ɔ]

Из всего, возможно, только [ð] может быть для самых начинающих слегка затруднительно. А в остальном какие проблемы?

Test11
()

Через 3 месяца интенсивного обучения поступил в англоязычный ВУЗ. К слову, не смотря на то, что major - CS, достаточно обязательных gen. ed. предметов вроде philosophy, critical thinking, composition и clean development. Что как бы намекает, что язык должен быть выше среднего. Внимание, вопрос: что я сделал не так?

К чему это было сказано? Как я уже сказал, у разных людей разные способности. Мне английский тоже легко даётся, но у многих он вызывает большие затруднения, потому что он действительно непростой. Я отлично знаю, что на каждое правило там приличный список исключений, а много что даже в качестве правила не оформлено, просто надо запоминать, что и в каких случаях употребляется.

Ну тогда, мой друг, осильте поле «Заглавие».

Ты реально не понимаешь разницу между заглавием и цитированием?

При чём здесь литература, если сам язык звучит ужасно?

А вот это уже маразм высшей степени. Для тебя выразительность и звучание одно и то же?

Из всего, возможно, только [ð] может быть для самых начинающих слегка затруднительно. А в остальном какие проблемы?

Что и требовалось доказать, ты не видишь проблемы там, где она есть для других людей. Сразу видно, что ты никогда не пробовал преподавать. Судя по тому, что крайне малая доля тех, кто учил английский, может на нём говорить без режущего слух акцента, проблема действительно в фонетике языка.

eugeno ★★★★★
()

Ты реально не понимаешь разницу между заглавием и цитированием?

Ты реально не понимаешь, что цитирование может быть в заглавии?

Для тебя выразительность и звучание одно и то же?

Для меня важна выразительность звучания, прежде всего.

крайне малая доля тех, кто учил английский, может на нём говорить без режущего слух акцента

Откуда информация? Цитирую:

Пруф?

ты не видишь проблемы там, где она есть для других людей

Я так понимаю, вы - представитель всех «других людей»?

Test11
()
Ответ на: комментарий от DukE-M

Только после того, как китайцы перестанут учить английский и сдавать его на госах.

Не радуйся, китаец всё равно останется китайцем и на твою «передовую культуру» будет смотреть как на стадо варваров.

На арабов всем насрать.

На тех что осели в Европе с Англией давно уже не насрать. Если ты не в курсе, большинству олигархов насрать на интересы стран которые их породили. Им нужно побольше полуграмотных эмигрантов для дешёвой рабочей силы и потребления продукции попроще. Грамотных технарей в идеале должно остаться немного и жить они должны в резервациях обслуживая богатых господ либералов - глобализация.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Грамотных технарей в идеале должно остаться немного и жить они должны в резервациях обслуживая богатых господ либералов - глобализация.

Вообще-то, эта модель свойственна режиму красных голодранцев, а не либералам.

harper
() автор топика

Вообще-то, эта модель свойственна режиму красных голодранцев, а не либералам.

Хочешь сказать, в СШП заправляют коммунисты? Настоящим красным наоборот нужно побольше грамотеев, но получать они должны не намного больше трудяг, отчего те при первом удобном случае разинули хлеборезку и стали орать на тему как всё плохо, надо всё разрушить, отобрать и поделить.

Napilnik ★★★★★
()

На интересы да, но именно интересы и будут этому способствовать. Когда у компании офисы в разных странах и этим офисам надо взаимодействовать то что лучше, нанимать переводчиков или просто поставить в требования знание английского?
Китайцы везде кучкуются, они не будут говорить на иглише. Но вот в Китае всякие менеджеры и прочий люд с ВО, который руководит крестьянами, собирающими всякий хлам для запада, будет знать английский.
Про осевших в Европах можно и не говорить. В Россию тоже понаехало таджиков, узбеков и прочих, но что-то мы не говорим тут по таджикски.
Этой самой глобализации проще если все будут говорить на одном языке.

DukE-M ★★
()

Настоящим красным наоборот нужно побольше грамотеев

Оккупационному режиму шибко грамотные не нужны. Поэтому их и отправляли на смерть.

трудяг, отчего те при первом удобном случае разинули хлеборезку и стали орать на тему как всё плохо, надо всё разрушить, отобрать и поделить.

Надо было трудягам хлеборезку закрыть, а не гордиться рабоче-крестьянским происхождением.

harper
() автор топика

На интересы да, но именно интересы и будут этому способствовать. Когда у компании офисы в разных странах и этим офисам надо взаимодействовать то что лучше, нанимать переводчиков или просто поставить в требования знание английского?

Знание эсперанто, конечно. Или поставить в требование бригадиру рабочих знать английский и приставить к нему переводчика английский-местный.

Но вот в Китае всякие менеджеры и прочий люд с ВО, который руководит крестьянами, собирающими всякий хлам для запада, будет знать английский.

Именно оно - бригадир должен знать английский и только он. Но знание бригадиров не делает погоды, сегодня они учат одну хрень, завтра другую, это просто временный бизнес.

Про осевших в Европах можно и не говорить. В Россию тоже понаехало таджиков, узбеков и прочих, но что-то мы не говорим тут по таджикски.

Таджики и узбеки граждане прежде единого государства и не успели полностью деградировать, для вовлечения их в единое культурное пространство просто нехватило времени, потому сравнивать их с арабами и африканцами некорректно.

Этой самой глобализации проще если все будут говорить на одном языке.

Так почему это должен быть английский? Чем меньше в итоге останется его носителей, тем меньше он будет нужен.

Napilnik ★★★★★
()

Оккупационному режиму шибко грамотные не нужны. Поэтому их и отправляли на смерть.

Оккупационные режимы теперь а не тогда. На смерть отправляли классовых врагов а не конкретно грамотеев. Современные режимы точно также расправились с классовыми врагами, но пока они контролируют сми, это подаётся как благо.

Надо было трудягам хлеборезку закрыть, а не гордиться рабоче-крестьянским происхождением.

Когда рабоче-крестьянский класс объединился то с лёгкостью закрыл хлеборезку аппонентам, ты что сказать-то хотел? Или это просто голубая кровь бурлит;)

Napilnik ★★★★★
()

Откуда вы только берётесь, или эсперантисты решили тут всех потроллить? Попробуй рассказать это тем 1.5 млрд. человек, которые учили/знают английский, что им надо срочно учить язык, созданный окулистом около века назад, которым пользуются 10 тыс. человек, да и то когда встречаються на конференциях.

DukE-M ★★
()

Откуда вы только берётесь, или эсперантисты решили тут всех потроллить?

Да потому что английский дерьмо которое нужно зубрить и плеваться от его кривизны. Если вместо одного ненужного языка придётся учить другой но попроще, то это только здорово.

Попробуй рассказать это тем 1.5 млрд. человек, которые учили/знают английский, что им надо срочно учить язык, созданный окулистом около века назад, которым пользуются 10 тыс. человек, да и то когда встречаються на конференциях.

Ты в интернете на рекламу посматривай хоть иногда - изучение английского большая головная боль для кучи народа которой пользуется класс нахлебников платных преподавателей ненужного. Если несколько государств договорятся заменить одно ненужное на другое, но менее затратное, то процесс пойдёт. На профессию создателя языка как-то практически по барабану, всё-таки он справился с задачей более качественно чем изобретатели английской письменности.

Napilnik ★★★★★
()

На смерть отправляли классовых врагов а не конкретно грамотеев.

Угу, рабочих, крестьян и прочих, кто не понравился господину коммисару.

Когда рабоче-крестьянский класс объединился то с лёгкостью закрыл хлеборезку аппонентам

Причём настолько успешно, что Тухачевскому ничего не оставалось, кроме как применить химическое оружие.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Угу, рабочих, крестьян и прочих, кто не понравился господину коммисару.

А ты думаешь они все восприняли перемены с радостью?

Причём настолько успешно, что Тухачевскому ничего не оставалось, кроме как применить химическое оружие.

В начале века применения химического оружия было нормой а не чем-то экзотическим. Французы и немцы травили друг друга снарядами с хлоркой, красная армия преследуя духов на территории Афганистана тоже пользовалась таким оружием.

Napilnik ★★★★★
()

Если бы государства могли договориться по этому поводу, то с таким же успехом можно было бы поставить и русский. Разница небольшая, если будут учить с детства.
И не надо говорить про обиженных. Если уж делать язык, который не должен был бы ущемлять поцреотические чувства, то надо было его делать непохожим ни на один из существующих. Эсперанто, похожий на на второй по популярности Испанский, явно на эту роль не подходит.

DukE-M ★★
()

Ты реально не понимаешь, что цитирование может быть в заглавии?

Может, точно так же можно цитату и в теги запихать, а заглавие поместить в конце сообщения в качестве ссылки, движок это не запрещает.

Для меня важна выразительность звучания, прежде всего.

Это дело очень субъективное, можно было бы хотя бы имхо приписать, прежде чем делать такие заявления о выразительности. Лично мне эсперанто кажется намного мелодичнее и благозвучнее английского. Но на самом деле важна выразительность в смысле того, какие он предоставляет возможности для выражения мысли, отсюда и понятие выразительности. А в этом плане эсперанто уже давно зарекомендовал себя как очень выразительный язык.

Откуда информация?

Сейчас все кому не лень учат английский, и я могу делать репрезентативную выборку из числа моих знакомых, погрешность будет небольшая. Даже не обязательно ограничиваться знакомыми, сразу вспоминается «лец ми спик фром май харт ин инглиш». Итог неутешительный: люди учат английский с начальных классов в школе, затем учат в универе, постоянно его слышат со всех сторон, но говорят всё равно как тот Мутко.

Я так понимаю, вы - представитель всех «других людей»?

Внезапно нет, у меня как раз никогда с английским проблем не было, учился в школе с английским уклоном, в универе сдал его на отлично. Сейчас очень много литературы по теме моих исследований (нейрофизиология) читаю на английском, потому что на русском литературы крайне мало.

eugeno ★★★★★
()

Если бы государства могли договориться по этому поводу, то с таким же успехом можно было бы поставить и русский.

Русский, лучший вариант но многие не согласятся из принципа. Вначале нужно завалить хлеборезку местным англоманам и делать побольше информации на русском и переводов. И начхать на вопли недовольных - англоманы не стесняются резать из вики статьи не на английском, поэтому «им слова не давали».

Napilnik ★★★★★
()

Попробуй рассказать это тем 1.5 млрд. человек, которые учили/знают английский, что им надо срочно учить язык, созданный окулистом около века назад, которым пользуются 10 тыс. человек, да и то когда встречаються на конференциях.

Телефоном тоже когда-то пользовалось 10 тысяч человек, и никому он нужен не был, потому что вероятность, что среди твоих знакомых есть владелец телефона, была крайне мала.

eugeno ★★★★★
()

Если бы государства могли договориться по этому поводу, то с таким же успехом можно было бы поставить и русский. Разница небольшая, если будут учить с детства.

Русский ещё сложнее английского, зачем учить русский, если можно ограничиться значительно более простым языком? К тому же давно доказана пропедевтическая ценность эсперанто. Если его учить в качестве первого иностранного, то это способствует лёгкому изучению других языков, особенно европейских. Особенно если учить в детстве.

eugeno ★★★★★
()

Эсперанто, похожий на на второй по популярности Испанский, явно на эту роль не подходит.

Ещё один аналитег, судит о языке по тому, как он звучит. Не встречал ни одного человека, который отказался учить эсперанто потому, что он похож на испанский.

Эсперанто похож на европейские языки только по словарному составу, грамматика же его намного ближе к агглютинативным и изолирующим языкам вроде китайского. Не буду пересказывать всё, что уже написано здесь:

http://claudepiron.free.fr/articlesenrusse/zapadnoevriazyk.htm

eugeno ★★★★★
()

Не встречал ни одного человека, который отказался учить эсперанто потому, что он похож на испанский.

Мы же говорим о сферических обиженных, которые ущемлены изучением неродного языка. Следите за веткой.

DukE-M ★★
()

Мы же говорим о сферических обиженных, которые ущемлены изучением неродного языка.

Сферические обиженные такие обиженные не из-за того, что язык, который они вынуждены учить, неродной, а из-за того, что это чужой язык. Эсперанто не принадлежит ни одному народу, поэтому он общий для всех. И плевать всем, что он похож на испанский или итальянский, главное, что он никому не даёт особых преимуществ в изучении.

eugeno ★★★★★
()

Филологи всех стран объединяйтесь!

И плевать всем, что он похож на испанский или итальянский, главное, что он никому не даёт особых преимуществ в изучении.

Что за бредовый лингвокоммунизм? Необходимость учить иностранные языки способствует культурному и личностному развитию, ведь каждый язык несёт в себе часть мировосприятия народа-носителя и зачастую обладает уникальными средствами выражения. В естественных языках отпечатывается история. Эсперанто лишен всего этого. Эсперанто - это пустой «протокол общения», история которого - история конгрессов.
Эсперанто - игрушка для лингвистов, чуть более человечная чем ифкуиль и ложбан, но столь же бессмысленная и бесполезная.

И аргумент ваш о «неспособных друзьях» отвратителен. Клинических случаев крайне мало, а тем, которые есть, гораздо больше помогут плоды технического прогресса, нежели изучение вашего лингвовелосипеда. Бóльшая же масса народа просто ленива и не имеет желания развиваться. Поэтому русский язык так далеко ушел от литературной нормы. Поэтому на смену ДДТ и Земфире пришел «русский реп». Поэтому место годных компьютерных игр заняли YOBA-аркады.

sophus_solus
()
Ответ на: Филологи всех стран объединяйтесь! от sophus_solus

Дай-ка угадаю, ты тоже про эсперанто наслышан только от ОБС? Последний раз объясняю, дальше буду посылать в гугл.

Эсперанто является апостериорным языком, это значит, что Заменгоф не изобретал велосипеда, а взял слова, уже давно существующие в других языках. Заимствование характерно для любого языка. И поэтому в эсперанто точно так же отпечатана история, только уже история не одного народа, а всего человечества. Если такая формулировка не устраивает, объясни популярно, что значит «отпечатывается история». А ещё конкретно объясни, что в «естественных» языках есть такого, чего нету в эсперанто, без этих расплывчатых фраз про историю и всё такое.

Далее, эсперанто не призван заменить другие языки. Я не спорю с тем, что языки нужно учить, и чем больше, тем лучше. Я не знаю, из какого ты элитарного общества, где каждый знает по > 5 языков, но я наблюдаю другую картину — люди бьются над английским всю жизнь, а выучить его не могут. Я сам, несмотря на свои неплохие языковые способности, выучил эсперанто за 5 месяцев лучше, чем английский за 10 лет.

Кстати, насчёт лени: хоть эсперанто и такой простой, но среднестатистический эсперантист весьма неплохо владеет несколькими языками, и его культурный уровень превышает уровень «большей массы народа». Так что эсперанто никак не ведёт к умственной деградации.

И последнее, обращаюсь ко всем любителям покритиковать: ваши суждения об эсперанто выглядят просто смехотворно, потому что сразу видно, что ваши знания основаны на том, что вы когда-то где-то услышали или прочитали, а всё остальное — сплошная демагогия. Прежде чем критиковать, изучите внимательно предмет, это относится не только к эсперанто.

eugeno ★★★★★
()

А ты думаешь они все восприняли перемены с радостью?

Ну, тем, кто стал господами комиссарами, эти перемены определённо понравились, остальным, похоже, нет.

В начале века применения химического оружия было нормой а не чем-то экзотическим.

Угу, миллиарды немцев затравленных лично Бисмарком.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: Филологи всех стран объединяйтесь! от sophus_solus

Что за бредовый лингвокоммунизм? Необходимость учить иностранные языки способствует культурному и личностному развитию

Вследствие чего, в России американская культура вытесняет русскую.

harper
() автор топика

То-то я смотрю Труп закопали и памятников ему нигде не видно )

O02eg ★★★★★
()

Ну, тем, кто стал господами комиссарами, эти перемены определённо понравились, остальным, похоже, нет.

А ты вот рядом стоял и лично засвидетельствовал: никому кроме комиссаров их идеи не понравились. Чем больше проходит времени тем легче перевирать историю.

Угу, миллиарды немцев затравленных лично Бисмарком.

Почитай хотя бы «На западном фронте без перемен» чтобы не позориться.

Napilnik ★★★★★
()

А ты вот рядом стоял и лично засвидетельствовал: никому кроме комиссаров их идеи не понравились. Чем больше проходит времени тем легче перевирать историю.

Я так понимаю, всеобщее довольствие ты видел лично начиная с Ленина, а уж ты то историю не перевираешь.

Почитай хотя бы «На западном фронте без перемен» чтобы не позориться.

Я так и знал, что там расписано, как Бисмарк применял химическое оружие для усмирения своего населения.

O02eg ★★★★★
()

Я так понимаю, всеобщее довольствие ты видел лично начиная с Ленина, а уж ты то историю не перевираешь.

Без добровольцев не будет ни армии ни поддержки власти, одними легионерами много не навоюешь.

Я так и знал, что там расписано, как Бисмарк применял химическое оружие для усмирения своего населения.

А причём здесь своё или чужое? Или для тебя есть большая разница, намотает кишки на деревья фугасом или отравит химическим снарядом? Ты же не настолько глуп чтобы предположить что регулярная армия должна подавлять бунты исключительно тем же оружием каким пользуется противник;)

Napilnik ★★★★★
()

То-то концлагерей понастроили и гражданская война началась.

Около твоего дома не стреляют, можешь и дальше лицемерить.

Napilnik ★★★★★
()

Эсперанто является апостериорным языком, это значит, что Заменгоф не изобретал велосипеда, а взял слова, уже давно существующие в других языках. Заимствование характерно для любого языка. И поэтому в эсперанто точно так же отпечатана история, только уже история не одного народа, а всего человечества. Если такая формулировка не устраивает, объясни популярно, что значит «отпечатывается история». А ещё конкретно объясни, что в «естественных» языках есть такого, чего нету в эсперанто, без этих расплывчатых фраз про историю и всё такое.

Этимология слов отражает напрямую историю народов-носителей и окружающего их мира. Посмотрите на этимологию слов deutsch в немецком, cravate во французском. Первая рассказывает о взаимоотношении германских племен и римлян, вторая - небольшую историю о стражах Людовика. Так или иначе, всё это связано с конкретным историческим случаем. Эсперанто же не имеет народа-носителя, не имеет истории.

У всех заимствований есть причина: Франция и Германия испокон веков соседствуют и ведут общую историю - поэтому в немецком столько галлицизмов, слова «дача» и «каша» появились в результате оккупации её совком с одной стороны, а «band» и «cool» - штатами с другой, и.т.д.
Безумная же рукотворная смесь заимствований из романских, германских и славянских языков в Эсперанто вообще лишена какой либо логики, основываясь лишь на мнимой простоте тех или иных конструкций и слов.

Далее, эсперанто не призван заменить другие языки. Я не спорю с тем, что языки нужно учить, и чем больше, тем лучше. Я не знаю, из какого ты элитарного общества, где каждый знает по > 5 языков, но я наблюдаю другую картину — люди бьются над английским всю жизнь, а выучить его не могут. Я сам, несмотря на свои неплохие языковые способности, выучил эсперанто за 5 месяцев лучше, чем английский за 10 лет.

Повторюсь. Количество людей у которых совершенно отсутсвуют способности к языкам не просто мало, а крайне мало. Не стоит сваливать проблемы ленивого стада на трудность изучения языка. Зачастую люди разводящие демагогию о сложности английского и его традиционной орфографии почему-то не владеют ни одним другим «простым и легким» языком. Бравировать же собственной леностью на мой взгляд совсем глупо.

Кстати, насчёт лени: хоть эсперанто и такой простой, но среднестатистический эсперантист весьма неплохо владеет несколькими языками, и его культурный уровень превышает уровень «большей массы народа». Так что эсперанто никак не ведёт к умственной деградации.

Вы сами себе противоречите. Сначала эсперанто - это язык для неспособных выучить «другие, сложные языки», теперь же выясняется что им владеют в основном полиглоты. Парадокс, однако.

sophus_solus
()

Хватит бредить. Американскую культуру в России пропагандирует телевидение, а не язык. Обратное же невозможно, потому что знания английского у среднестатистического россиянина ограничиваются «хав мач» и «окей».

sophus_solus
()

Как надписи на одежде относятся к изучению и владению языком?

sophus_solus
()

И что с того? Я вот однажды видел человека в толстовке, на которой по испански было написано «Союз детей шл*хи».

dmfd
()

Без добровольцев не будет ни армии ни поддержки власти, одними легионерами много не навоюешь.

Согласен, СС тоже не одними немцами комплектовался.

А причём здесь своё или чужое?

Никакой же, какая для тебя разница, Гитлер или Сталин?

O02eg ★★★★★
()

Около твоего дома не стреляют, можешь и дальше лицемерить.

Зато ты, о великий партизан, в тяжелейший условиях живёшь: при оккупационном правительстве, с родственниками в концлагере, с мыслей, что в любой момент в дверь особисты постучат.

O02eg ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.