LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

NVIDIA ответила на резкую критику со стороны Линуса Торвальдса

, ,

0

2

В ответ на резкую критику Линуса Торвальдса о неучастии NVIDIA в жизни сообщества, компания опубликовала ответное заявление. Ниже предлагаем полный перевод ответа NVIDIA:

Поддержка Linux важна для NVIDIA, и компания понимает, что существуют люди, которые очень сильно радеют за Linux в качестве Open Source платформы, так же как мы заинтересованы в том, чтобы предоставить людям самые быстрые видео акселераторы.

Недавно был поднят вопрос о том, что NVIDIA не поддерживает для Linux технологию Optimus в ноутбуках. Когда мы её выпустили, мы обеспечили её поддержку только в Windows 7. Тем не менее, люди из сообщества Open Source сплотились и самостоятельно создали проект по поддержке Optimus - Bumblebee. Как результат, мы недавно изменили инсталлятор и документацию драйверов NVIDIA под Linux для учёта Bumblebee, а так же, начиная с драйверов 295 серии, произвели изменения, которые направлены на упрощение взаимодействия с Bumblebee.

опеннет

★★★★★

Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ooobooontooo

Все веришь в эти 5% на w2s?

вполне. как и в 30-40 процентов на лоре :)

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

По правилам сбора статистики, если результат выбивается из массы множества получанных, его либо специально объясняют, либо игнорируют, как неверный.

Двойка вам. Сначала выбрасывают, считают доверительный интервал без, и только если это значение из него вылетело, выбрасывают насовсем.

dmfd
()

Последней карточкой нвидии у меня была Riva TNT2.

buddhist ★★★★★
()

w3c, не смотря на одно из его спонсоров, я доверяю больше чем остальным вместе взятым. Нет оснований утверждать именно у w3c результаты не куплены соответствуют реалиям. статистика, она такая лживая.

Ford_Focus ★★★★★
()

Мда, нВидия даже в ответе умудрилась опозориться.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У ATI дрова всегда были гумно.

Не знаю, как раньше, но сейчас у них вполне нормальный блоб.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Севера, кластеры, суперкомп’ютеры далеко не всегда нуждаются в чипах нвидии.

Про серверы я не говорил ни слова - это ты сам придумал. А суперкомпьтеры и кластеры... Видишь-ли в чём дело, такие вещи надо сначала купить, а покупками занимаются обычно люди очень далёкие, и им надо объяснить почему ты это покупаешь. Единственный способ измерения производительности кластера, понятный всем, ФОПС-ы. Вот будут ли реально считать на этих нвидиях - вопрос, но иногда на кластер не вибить денег иначе, чем указав сколько офигительно в нём ФЛОПС-ов. Без Нвидии это не сделать никак.

Пруф.

Я тебе его уже приводил, не видишь в упор - не видь, мне такая дискуссия не интересна.

Продажи каноникла на убанте? Не смеши.

А что, есть данные по продажам Убунты кроме мутных блогов Космонавта ? Что-то я не видел их.

lenin386 ★★★★
()

Так речь шла о гибридных кластерах или о кластерах вообще? Если второе, то это слишком резкий поворот темы, в который я не вписался.

dmfd
()

Про серверы я не говорил ни слова - это ты сам придумал.

Сервера - это место, где линукс чуствует себя отлично. Да, нвидия там не шибко нужна.

А что, есть данные по продажам Убунты кроме мутных блогов Космонавта ? Что-то я не видел их.

Если и есть, то подозреваю, что больших денег там нет.

Gunnerua
()

Это сайт показывает неправильную статистику. Вы задрали этим сайтом. На ВСЕХ сайтах, кроме этого, информация другая.

Просто неубиваемый аргумент. В зеркало смотри хоть иногда.

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

пруф? у меня на локалхосте статистика такая, что кроме дебиана нет осей

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Сервера - это место, где линукс чуствует себя отлично. Да, нвидия там не шибко нужна.

Пилять, причём тут серверы, речь об нвидии, и о том, зачем ей нужен Линукс. На серверах Линукс, но Нвидии на серверах нет. И что ? О чём спор-то ? А вот если внимательно присмотреться, то отсутвие поддержки Оптимуса и 3D на непрофессиональных видеокартах под Линуксом, выглядит вполне логичино - Оптимуса на Quаdro и Tesla нет, а рынок игровых видеокарт на Линуксе Нвидии не интересен.

Если и есть, то подозреваю, что больших денег там нет.

Космонавт вообще не особо богат и его бизнесс не особо-то и крупный, по глобальным меркам. Так что надо смотреть проценты, и может оказаться, что всё ОК на самом деле.

lenin386 ★★★★
()

Она есть в legacy драйверах.

Вы вообще в курсе, что nVidia убила свои legacy-драйвера? Самый свежий релиз в августе 2011 был, последние ядра и Иксы оно уже давно не держит.

Совершенно не обязательно на такое г@вно, каким является Geforce 6200, устанавливать последние драйверы.

И я даже как бы не говорю, что в legacy-драйверах совершенно неюзабельный TwinView (окна развёртываются на два экрана) а мне нужен XrandR, который только в 302-х дровах и появился.

Педаль тормоза нажимается в 99 раз реже педали газа, ага.

Список десктопных Linux-приложений с поддержкой CUDA в студию.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

А вот если внимательно присмотреться, то отсутвие поддержки Оптимуса и 3D на непрофессиональных видеокартах под Линуксом, выглядит вполне логичино - Оптимуса на Quаdro и Tesla нет, а рынок игровых видеокарт на Линуксе Нвидии не интересен.

Ну и пусть идут туда, куда их послал Линус, в чем проблема?

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А для чего nvcc нужна кроме как самому покомпилять чуток?

P.S.

Давно обновлял ядро и видеодрайвер? А то у мну раньше тоже собиралось, а вот уже дня два как реакция отрицательная.

glibych ★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Вы вообще в курсе, что nVidia убила свои legacy-драйвера?

amd тоже :(

Как можно убить то, что ещё не выпущено? Наркоман что ли?

x200m и x1250m никто не пилит

Пруф в виде ссылок на багтрекер с актуальными данными, или не было.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmfd

Сколько раз тебе нужно повторить

Вы меня с кем-то путаете, или у вас просто позеленело в глазах?

теперь компилятор CUDA открыт и работает через llvm. Что можно написать бэкэнд для любого железа и фронтэнд для любого языка.
Вот они, фанбои AMD. Способность воспринимать информацию вообще утратили.

Вменяемые люди на этот embrace, extend and extinguish не ведутся, и тратят ресурсы на реализацию поддержки CUDA на другом железе. В этом нет смысла, потому что поддержка CUDA всегда будет лучше на железе nVidia, с их драйверами (vendor lock-in никуда не делся, зарубите это себе на носу) так что бесплатную рекламу им из своего кармана никто оплачивать не будет. Дураков нет.
Так что вы говорили про фанбойство?

Давай правильную ссылку сразу, я что, за тебя ещё должен пруфлинки искать?

Уже, и даже Eddy_Em её заметил, один вы не увидели.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

о каких драйверах вообще идёт речь, вы принцип работы llvm вообще понимате? факт в том, что компилятор открыт, и он генерирует стандартный, переносимый llvm il. всё, никакого vendor lock-in больше нет, можете выкинуть этот аргумент из обоймы.

dmfd
()
Ответ на: комментарий от max_udoff

Ты не поверишь, но и тому, что мы имеем хоть как-то работающий блоб со SLI, vdpau, CUDA, OpenCL и другими функциями, которые вряд ли будут в Нуво мы должны быть благодарны корпоративному сектору, ибо кластера на Теслах все ж таки понятно на какой платформе.
Нам достаются огрызки, радуемся хотя бы этому.

Myp3ik ★★
()
Ответ на: комментарий от glibych

Только что обновился дома. На работе обновлялся днем.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вы вообще в курсе, что nVidia убила свои legacy-драйвера? Самый свежий релиз в августе 2011 был, последние ядра и Иксы оно уже давно не держит.

Все ж таки цикл поддержки у них был дольше, чем у ...
Пару лет назад спокойно завел блоб на Riva TNT2 Vanta (Гента ~x86).
Ископаемое, но работало.

Myp3ik ★★
()

Просто многие опускают ньюанс, по каким причинам у них закрыты спеки.
Если бы все наработки принадлежали им, они бы давно открыли, как сделали это AMD/ATI.
А так ...
Даже проприетарный драйвер пишет (или начинала писать) контора, не относящаяся к самой NVidia.
Инфа, конечно же, от идейных БСД-унов, так что верить ей или нет - икс три.

Myp3ik ★★
()

Нвидия подписалась под тезисом о своей говёности. Круто, чо.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Jurik_Phys> Не нравится Линусу то, что нет открытых спеков. Они есть для amd и чего? Где хвалёные идеальные open source драйвера?

У тебя с головой не всё в порядке, как я вижу. Драйверы пишутся не по мановению волшебной палочки. И от открытия спецификаций до нынешнего дня в написании открытого драйвера был сделан колоссальный шаг.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Eddy_Em> Если у меня nVidia, они будут на ней считать, AMD - на нем, а если нет видеокарте - на процессоре?

Да - будут считать на процессоре тогда. Я уже помнится приводил на ЛОРе ссылку на статью, где игровая видеокарта от AMD по производительности OpenCL рвала Nvidia Tesla на примере молекулярной динамики с потенциалом погруженного атома.

Quasar ★★★★★
()

Всё это проблемы шерифа. У nVidia более, чем достаточно денег, чтобы их решить.

Ради кого ?
Пресловутого, не к ночи помянутого 1% десктопщиков ?
Копроративный сектор и так все устраивает (мало того, за все фиксы в последние три года, за них этот 1% может благодарить именно его) - числодробилки работают, немногочисленные CAD-ы тоже.
Кто ж выкупит ради одного процента задротов права на разработки, заказанные в свое время сторонним конторам ?
АМД досталось сразу все, хоть без меркантильного интереса и тут не обошлось.

Myp3ik ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да. Дрова от ATI гумно всегда. А вот от AMD - весьма приличные.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

А какой приблизительный процент линусятников? % 2-3?

Hertz ★★★★★
()

Ты сначала статистику выучи и выбери закон распределения обоснованно, а не говно в рот свой набирай.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myp3ik

AMD пилит OpenCL в свободных дровах по просьбам их крупных клиентов. Судя по телодвижениям PatchScale (попытки форкать nouveau и реализовать в нём поддержку GPGPU) у крупных клиентов nVidia тоже есть аналогичные потребности, но nVidia их игнорирует.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Хм, коммитов в bumblebee небыло уже месяцев эдак 5 (судя по гитхабу). Причём на убунте с ядром 3.4.2 что-то случилось с bumblebee (только у меня?)

Интересное обращение еще здесь: https://github.com/Bumblebee-Project/Bumblebee/issues/185
Посмотрим, что скажет bumblebee.

Разочаровал ответ nvidia. Надеюсь на развитие событий.

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

У википедии тоже неит достоверного источника на эту тему.

1. Какова репрезинтативность статистики?

2. Каков метод подсчёта?

3. Каков закон распределения?

В общем - много вопросов возникает. Но точную статистику никто пока не сможет привести.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.