LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

NVIDIA ответила на резкую критику со стороны Линуса Торвальдса

, ,

0

2

В ответ на резкую критику Линуса Торвальдса о неучастии NVIDIA в жизни сообщества, компания опубликовала ответное заявление. Ниже предлагаем полный перевод ответа NVIDIA:

Поддержка Linux важна для NVIDIA, и компания понимает, что существуют люди, которые очень сильно радеют за Linux в качестве Open Source платформы, так же как мы заинтересованы в том, чтобы предоставить людям самые быстрые видео акселераторы.

Недавно был поднят вопрос о том, что NVIDIA не поддерживает для Linux технологию Optimus в ноутбуках. Когда мы её выпустили, мы обеспечили её поддержку только в Windows 7. Тем не менее, люди из сообщества Open Source сплотились и самостоятельно создали проект по поддержке Optimus - Bumblebee. Как результат, мы недавно изменили инсталлятор и документацию драйверов NVIDIA под Linux для учёта Bumblebee, а так же, начиная с драйверов 295 серии, произвели изменения, которые направлены на упрощение взаимодействия с Bumblebee.

опеннет

★★★★★

Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от leg0las

мне хватило выноса мозга с радеоном 2400 месяца два назад

Без ссылки на багрепорт плачь на форуме слушать не интересно. У знакомого на 2400 ВР, так что прозреваю, что у вас проблема вообще не в драйвере.

Он не тормозил и на 8600GTS.

И здесь я вас поздравляю, но проверить это утверждение нет никакой возможности, потому что из восьмитысячников у меня только пара ноутов с 8600M GT, а поддержка этой карты в блобе сломана в прошлом году, и с тех пор чинить её не собираются. Вот такая поддержка железа у nVidia.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Хорошо. т.е. у AMD/ATI все зашибись, и всех вышеперечисленных проблем нет? Я помню совсем недавно проскакивал топик про ускорение видео на видухе, и у немногих получалось его нормлально завести.

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Нет, не понимает, судя по его бреду.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

А толку от аппаратного ускорения на невидии, если вся картинка в разрывах из-за сплошного тиринга.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

у невидии? если да, то туплю. и что там? 5-я серия вроде как deprecated. 6-е и 7-е через несколько лет тоже отправят на свалку истории, а пока - хотите плюшки - получите в 295 и 302 плюшки, будут и фиксы.

leg0las ★★★★★
()

у невидии? если да, то туплю. и что там? 5-я серия вроде как deprecated. 6-е и 7-е через несколько лет тоже отправят на свалку истории

ЧТД

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

6-е и 7-е через несколько лет тоже отправят на свалку истории

Прочитать внимательно раз, прочитать внимательно два.

а пока - хотите плюшки - получите в 295 и 302 плюшки, будут и фиксы.

Не работают, фиксов нет (последний абзац по ссылке).

Доступно?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Свои слова насчёт «У Nvidia на данный момент лучше поддержка» забрать не хотите? Вам ведь уже на реальных примерах доказали, что это не так.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Хорошо. т.е. у AMD/ATI все зашибись, и всех вышеперечисленных проблем нет?

Не нужно говорить за других людей! Все что я хотел сказать я сказал, остальное твои выдумки.

Behem0th ★★★★★
()

Жалкий, проплаченный нвидией, пиар.
Я до этого даже не знал о существовании этого оптимуза. Сейчас погуглил и выяснил что это для ноутбуков.
Вывод: не нужно.

Turbo_Mascal
()

а поддержка этой карты в блобе сломана в прошлом году

Может просто у фанбоев руки под атишные помои заточены? Это официальная информация или сугубо у тебя «в дебьяне на локалхосте шистеренки тармазят!!1»?

red_eyed_peguin
()

Вы предлагаете взять ноут с ати, чтобы через 2 года производитель их выкинул, а производительность на открытых драйверах была значительно ниже - повод обновить ноут?

Лично мне в конце этого года предстоит покупка ноута, и я точно знаю что в ней будет нвидиа.

leg0las ★★★★★
()

nv есть в большинстве дистрибутивов, для старых видушек - самое оно. По поводу nouveau - вроде как есть поддержка этих карточек, почему оно не заводится - вопрос к разрабаом nouveau.

leg0las ★★★★★
()

чтобы через 2 года

А дальше какие-то фантазии. На 6620G (интеграшка в проце) Амнезия почти с максимальными настройками (выключен только SSAO) идёт на свободном драйвере.

Лично мне в конце этого года предстоит покупка ноута, и я точно знаю что в ней будет нвидиа.

Удачи вам с Optimus.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

для старых видушек - самое оно

если это самое оно, то мне проще не покупать продукцию от невидии, зная, что будет такая поддержка со стороны производителя

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Линус умеет грамотно толсто троллить, настолько толсто, что даже тонко троллить.

nexfwall ★★★★
()

По поводу nouveau - вроде как есть поддержка этих карточек

На 7300 Go и 8600M GT заводится, а вот на 6100/6200 - уже нет.

почему оно не заводится - вопрос к разрабаом nouveau

Потому что nVidia не дали спеки, не понятно что ли?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Со стороны _любого_ производителя возможно подобная лажа.

leg0las ★★★★★
()

Почему не дали спеки уже разжевали вроде как в этом топике.

Не колышит совершенно. Моё железо перестало работать по вине производителя, остальное дело десятое.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Потому что nVidia не дали спеки, не понятно что ли?

Вбрасываю следующий тезис: проприетарный драйвер от Nvidia в Linux уже более 12 лет на много порядков выше любых других (как открытых, так и закрытых) видеодрайверов. Есть объективные возражения не из разряда «ку3 на AMD работает с открытым драйвером»?

Полгода назад запускали unigine heaven benchmark на ноуте с ати и открытыми дровами. FAIL (некорректная картинка). Или в 2012 надо довольствоваться сугубо шестеренками и играми 10-летней давности?

red_eyed_peguin
()
Ответ на: комментарий от red_eyed_peguin

Там речь про то, что железо перестало нормально функционировать с проприетарными драйверами, и не поддерживается свободным. И то, и другое - по вине nVidia. Откуда вылез Q3 и Unigine Heaven? leg0las а ну-ка пните red_eyed_peguin за то, что он тут с AMD влез.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Так же как и в топик про ати/амд с нвидией, в топик про кде с гномом, в топик с гномом с кде, но всем пофиг и разговор был не об этом.

Behem0th ★★★★★
()

Начиная с шестисотой серии мобильные карточки nVidia в принципе не могут работать в качестве отдельных дискреток, поддерживающих вывода на матрицу ноутбука или на видео-выход (иначе говоря MUX-ed больше не поддерживается, остаётся MUX-less) - только Optimus, только хардкор! Наслаждайтесь вашей любимой nVidia.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

железо перестало нормально функционировать с проприетарными драйверами

Не судьба использовать старую версию драйвера, в которой все работало?

red_eyed_peguin
()

вместо XrandR кривой TwinView

И, конечно же, Xrandr хороший, потому что это «открытая технология», а TwinView плохой, потому что проприетарщина? Кстати, какое отношение Xrandr имеет к мультимониторности?

red_eyed_peguin
()

У Nvidia на данный момент лучше поддержка

В последних дровах nvidia есть поддержка 6xxx серии, которая была запущена в 2004-м году, а ведь есть еще legacy-драйверы для совсем древних карт.

В то же время AMD уже сейчас дропает поддержку 4ххх серии, которая начала выпускаться в 2008-м году, legacy-дров нет.

bsdfun ★★★★★
()

Пруф? я серьезно.

Пруф - System76. Они были вынуждены отказаться от nVidia как раз из-за этого.

Ноуты с 5-й серией никто не отменял.

Ггг, ну вперёд, покупайте вашу любимую nVidia, пока не распродали. В то время как nVidia лжёт своим преданными пользователям, о том что без чего-то там в Иксах поддержку Optimus реализовать невозможно, AMD официально поддерживает MUX-less PowerXpress (аналог Optimus) в своём проприетарном драйвере для Linux (начиная с Catalyst 11.4)
Ага, несите денюжки nVidia.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Полгода назад запускали unigine heaven benchmark на ноуте с ати и открытыми дровами. FAIL (некорректная картинка). Или в 2012 надо довольствоваться сугубо шестеренками и играми 10-летней давности?

Он уже черт знает сколько запускается, я примерно год назад на свободном драйвере на АМД прошел Dragon Age 2 и частично Mass Effect. Сейчас играю в Oil Rush, на видео карте Radeon HD 4850 моги привести пруфы и даже как то приводил их тут. А ты даже не указал какая у тебя карта.

Behem0th ★★★★★
()

Иногда не судьба, особенно если новые иксы.

Ставим старые иксы -> проблема решена. Кто хочет ищет решение, кто не хочет ищет крайнего.

red_eyed_peguin
()

старые иксы не будут работать с другими последними драйверами (клава/мышь/тачпад), в старых иксах куча других багов. На какие жекртвы только не идут кактусоеды...

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

TwinView плохой, потому что проприетарщина?

TwinView в legacy-драйверах плохой, потому что окно на два экрана развёртывается.

Кстати, какое отношение Xrandr имеет к мультимониторности?

Такое, что мультимониторность в последнем релизе драйвера nVidia реализована через xrandr.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.