LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

NVIDIA ответила на резкую критику со стороны Линуса Торвальдса

, ,

0

2

В ответ на резкую критику Линуса Торвальдса о неучастии NVIDIA в жизни сообщества, компания опубликовала ответное заявление. Ниже предлагаем полный перевод ответа NVIDIA:

Поддержка Linux важна для NVIDIA, и компания понимает, что существуют люди, которые очень сильно радеют за Linux в качестве Open Source платформы, так же как мы заинтересованы в том, чтобы предоставить людям самые быстрые видео акселераторы.

Недавно был поднят вопрос о том, что NVIDIA не поддерживает для Linux технологию Optimus в ноутбуках. Когда мы её выпустили, мы обеспечили её поддержку только в Windows 7. Тем не менее, люди из сообщества Open Source сплотились и самостоятельно создали проект по поддержке Optimus - Bumblebee. Как результат, мы недавно изменили инсталлятор и документацию драйверов NVIDIA под Linux для учёта Bumblebee, а так же, начиная с драйверов 295 серии, произвели изменения, которые направлены на упрощение взаимодействия с Bumblebee.

опеннет

★★★★★

Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от max_udoff

ATi Rage 128 - 13 лет поддержки. (Последние патчи были в марте, кажется.)

Так что там про эталон заботы об обладателях legacy-железа?

Я забыл, что какой-то там разработчик Kwin - святой ангел и трепаться не способен априори :D[/qoute]Ну а что насчёт сотрудника nVidia, прокомментировавшего ситуацию с тирингом и VDPAU? Он у вас тоже трепло?

А что, игры с логотипом nvidia не работают на AMD?

Я уже писал вам об этом.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

ATi Rage 128 - 13 лет поддержки

Это с новейшим проприетарным драйвером?

Я уже писал вам об этом

Ну и в чём проблема тогда?

max_udoff
()

Кто вбил вам в голову, что драйвер должен быть проприетарным?

Ну и в чём проблема тогда?

В том, что вы не в курсе, о чём идёт речь. Но это ваша проблема, не моя.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от red_eyed_peguin

Ты. Первым делом заявил, что проблема не в каталисте, а в движке игры.

Читать до посинения: "даже не допускает мысли о том, что".

но как это выглядело преданный пользователь Nvidia понятия не имеет

Так делайте вывод, не стесняйтесь.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Нет, просто они чаще платят разработчикам игр за подгонку под блоб.

Эм, не совсем так. Много лет назад читал интервью на эту тему: у нвидии (и у ати вроде как тоже) есть отдел, взаимодействующий с разработчиками игровых движков. Суть функций этого отдела сводится к тому, чтобы помочь геймдевелоперам написать максимально производительный и безглючный код для их видеокарт, ну и чтобы йоба-эффекты были пойобистей. Просто у нвидии этот отдел есть, работает и процветает в отличие от сами знаете кого.

red_eyed_peguin
()

Я вроде конкретный вопрос задал. Потому что для старых карт nvidia есть legacy-драйвера и nouveau.

В том, что вы не в курсе, о чём идёт речь. Но это ваша проблема, не моя.

Вообще-то твоя. Потому что не удосужился пояснить.

max_udoff
()

ATi Rage 128 - 13 лет поддержки. (Последние патчи были в марте, кажется.)

Год назад во время похожего холивора на сайте нвидии висели драйвера для Riva TNT2 (под линукс). Думаю, что эти видеокарты дропнули, поскольку AGP слот нынче редкость.

red_eyed_peguin
()
Ответ на: комментарий от red_eyed_peguin

Просто у нвидии этот отдел есть, работает и процветает в отличие от сами знаете кого.

Последний шедевр этого отдела: «Batman: Arkham City». Универсальная тормозилла даже на карточках nVidia.

Эм, не совсем так.

Это так, потому что наличием отдела всё не ограничивается. Или вы тоже не знаете об этом?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Я вроде конкретный вопрос задал. Потому что для старых карт nvidia есть legacy-драйвера и nouveau.

Двойные стандарты в очередной раз двойные. И, да, в очередной раз повторяю, что 6100 и 6200 nouveau не поддерживает.

Потому что не удосужился пояснить.

А я и не обязан. Раз полезли доказывать, извольте быть в теме того, что доказываете.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Двойные стандарты в очередной раз двойные

В каком месте? Мне нуво не нужен, т.к. я старьём не пользуюсь. Ну а владельцы старья пусть используют legacy или нуво.

6100 и 6200 nouveau не поддерживает

Ну тогда legacy.

А я и не обязан

Пёрнул и ушёл. Хорошая тактика, понемаю.

Раз полезли доказывать

Что я полез доказывать?

max_udoff
()

В каком месте?

В том, что вы спрашиваете о наличии поддержки карты проприетарным драйверов, но в пример приводите продукцию конкурента, упоминая при этом как свободный, так и проприетарный драйвер. Попробуйте задать вопрос ещё раз, но спросив в том числе и про свободный драйвер.

Так есть или нет? Имеется в виду полноценно работающий инструмент, а не для галочки.

Вы на полном серьёзе допускаете, что нет? Правда?

Ну тогда legacy.

Читайте же тред.

Пёрнул

Ну вот зачем вы это сделали сейчас?

Что я полез доказывать?

Раз, два, и далее.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

В том, что вы спрашиваете о наличии поддержки карты проприетарным драйверов, но в пример приводите продукцию конкурента,

Вот уж не думал, что придётся пояснять такие элементарные вещи. Я спросил про проприетарный драйвер последней версии потому, что и у nvidia всё пучком с поддержкой старых карт на legacy-дровах и на нуво. Если у амд в новейших блобах нет поддержки старых карт, то она ничем не лучше nvidia.

Вы на полном серьёзе допускаете, что нет? Правда?

Я уже третий раз пытаюсь получить конкретный ответ, но вместо этого получаю какие-то ахи и охи с хватанием за сердце. Фанбои все такие?

Неа - там вместо XrandR кривой TwinView с развёртыванием окна на два экрана

На фоне багов амдшных дров это мелочи.

Ну вот зачем вы это сделали сейчас?

Детский сад не тут.

Раз, два, и далее

Ну, и где же там попытки что-то доказать? Я высказал предположение, потом задал вопрос, на который не получил внятного ответа (вау, как неожиданно).

max_udoff
()

Нормальная скептическая реакция. А вот доказать свою точку зрения ты до сих пор не осилил. Ч.т.д.

max_udoff
()

Вот уж не думал, что придётся пояснять такие элементарные вещи. Я спросил про проприетарный драйвер последней версии потому, что и у nvidia всё пучком с поддержкой старых карт на legacy-дровах и на нуво. Если у амд в новейших блобах нет поддержки старых карт, то она ничем не лучше nvidia.

Вот уж не думал, что придётся пояснять такие элементарные вещи. AMD раскрывает спеки, сами пишут свободный драйвер, который в отличии от nouveau поддерживает 100% legacy-железа, но «она ничем не лучше nvidia». Что у вас с головой?

Я уже третий раз пытаюсь получить конкретный ответ, но вместо этого получаю какие-то ахи и охи с хватанием за сердце.

На вопрос в духе «есть в Linux аналог DXVA?» я отвечать не собираюсь, однако сам вопрос в достаточной степени характеризует вопрошающего.

На фоне багов амдшных дров это мелочи.

Доказывайте.

Детский сад не тут.

Жаль, конечно, что вы поняли это только сейчас.

Ну, и где же там попытки что-то доказать?

Ах, ну да, там петросянство. Как неожиданно.

Нормальная скептическая реакция.

Реакция клоуна, или идиота. Выбирайте, какой вариант вам нравится больше.

А вот доказать свою точку зрения ты до сих пор не осилил. Ч.т.д.

Я рад, что вы признали, что не имеете ни малейшего представления о том, на что вы, гм, «отреагировали». В общем, вот пара примеров (иллюстрация океана). Остальные скриншоты и видеозаписи найдёте сами.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Пусть это плохо, но это работает.

С такими словами ставят Microsoft Office, а потом огребают проблем при открытии документов из старой версии Office, в новой. Стандарты необходимы и им нужно следовать, тем более когда речь идёт о разработке видеодрайверов.

АМД никто не мешает делать так же.

Кстати, часть игроспецифичных костылей находится в Catalyst A.I., но в отличии от nVidia они отключаются одной галкой. Кроме того профили Catalyst A.I. с серьёзными багами в движках ничего поделать не могут.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

AMD раскрывает спеки, сами пишут свободный драйвер, который в отличии от nouveau поддерживает 100% legacy-железа

У разнообразных драйверов для карт nvidia тоже 100%-ное покрытие. Как свободных, так и проприетарных.

но «она ничем не лучше nvidia»

Ещё раз: в новейшем блобе все карты поддерживаются? Для тупых: свободный драйвер по функциональности и скорости совершенно не уступает блобу?

На вопрос в духе «есть в Linux аналог DXVA?» я отвечать не собираюсь

Опять охи и ахи. Ч.т.д.

Доказывайте

наслаждайся

Реакция клоуна, или идиота

Ах да, не-клоуны и не-идиоты срывают покровы на Рен-ТВ, как я мог это забыть.

В общем, вот пара примеров (иллюстрация океана). Остальные скриншоты и видеозаписи найдёте сами.

А, так это АМД не осилила сделать нормальное железо, а виновата во всём nvidia. Ну да, как же иначе.

max_udoff
()

Жаль, конечно, что вы поняли это только сейчас.

В беседе с тобой трудно было отделаться от чувства пребывания в детсаде.

Слива засчитана.

max_udoff
()

У разнообразных драйверов для карт nvidia тоже 100%-ное покрытие. Как свободных, так и проприетарных.

Проверим: какой драйвер нужно будет поставить на машину с Убунтой 12.10, GeForce 6100/6200 и парой мониторов, чтобы можно было работать? До релиза четыре месяца, так что вопрос вполне актуальный.

Ещё раз: в новейшем блобе все карты поддерживаются?

Вопрос всё ещё не переформулирован.

Для тупых...

Ну это не ко мне тогда.

наслаждайся

Разговоры бабок на лавке не интересны, сравнивайте количество сообщений в багтркерах nVidia (nvnews) и AMD.

Ах да, не-клоуны и не-идиоты срывают покровы на Рен-ТВ, как я мог это забыть.

Пациент снова бредит.

А, так это АМД не осилила сделать нормальное железо, а виновата во всём nvidia. Ну да, как же иначе.

Я знал, я знал, что вы не умете читать по-английски! Поэтому, собственно, и не видел смысла вам что-то доказывать по данному вопросу.

В беседе с тобой трудно было отделаться от чувства пребывания в детсаде.

Ничего не поделать, когда звучат вопросы типа «это с новейшим проприетарным драйвером?» об ATi Rage, и «у АМД есть вообще vdpau или его аналог?» приходиться объяснять как можно проще, на уровне собеседника. Вот отсюда у вас и возникло такое чувство.

Слива засчитана.

Я открыт для диалога и выслушаю вашу версию: так что же такое у нас вот здесь?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

какой драйвер нужно будет поставить на машину с Убунтой 12.10, GeForce 6100/6200 и парой мониторов, чтобы можно было работать?

Какой драйвер нужно поставить на дропнутую амдшным блобом карту, чтобы можно было работать без багов и наслаждаться полноценным 3D?

Вопрос всё ещё не переформулирован.

Снова слива.

Ну это не ко мне тогда

Какое милое чсв :D

Разговоры бабок на лавке не интересны

Слива.

Пациент снова бредит

Бредят сторонники теорий заговора.

вы не умете читать по-английски!

4.2

Поэтому, собственно, и не видел смысла вам что-то доказывать по данному вопросу.

Тебе вообще лишь бы напердеть и ничего не доказывать.

когда звучат вопросы типа «это с новейшим проприетарным драйвером?» об ATi Rage, и «у АМД есть вообще vdpau или его аналог?»

Закономерные вопросы. На которые ты до сих пор не дал внятного ответа. Слива.

так что же такое у нас вот здесь?

Скептическая насмешка.

max_udoff
()

Какой драйвер нужно поставить на дропнутую амдшным блобом карту, чтобы можно было работать без багов и наслаждаться полноценным 3D?

Это вы забавно сейчас приравняли полноту поддержки OpenGL у AMD к отсутствию поддержки OpenGL у nVidia (на 6100/6200 и 7300 Go) и отсутствию поддержки некоторых карт в nouveau по вине nVidia (6100/6200).

Снова слива.

Ну а что поделать, если вы, как нам наглядно демонстрирует предыдущая цитата, не в состоянии ставить перед AMD и nVidia одинаковые требования?

Слива.

Вы писали На фоне багов амдшных дров это мелочи, а когда вам предложили сравнить баги на багтркерах (сравнивайте количество сообщений в багтркерах nVidia (nvnews) и AMD) вы проигнорировали это предложение. Ну ладна, давайте вашими методами: linux radeon глюки (622000 результатов) linux nvidia глюки (829000 результатов). Очень репрезентативные результаты!

Бредят сторонники теорий заговора.

Океан на уровнях без водных поверхностей и зашкаливающая тесселяция абсолютно плоских поверхностей, без сомнений, совершенно необходимая в хозяйстве штука. Собственно, ради этого и нужно покупать топовые видеокарты.

пердеть

Ну, вот, опять - это уже патология.

Закономерные вопросы. На которые ты до сих пор не дал внятного ответа.

Например я ответил на вопрос о подгонке игр под блобы. Что это дало? Ничего, вы всё равно не в состоянии переварить ответ. Осилите - можно будет поговорить о чём-то ещё, а пока это всё для вас слишком сложно, как я погляжу.

Скептическая насмешка.

Над собственным незнанием? Ok.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Нвидиа самолично призналась, что её перепрограммили программисты из сообщества

Ага, а еще нвидию перестроили таджики из москвы, перепел Басков и переиграл Аршавин.

Ясно же написано, что они обеспечили поддержку только семерки.

J ★★★★★
()

полноту поддержки OpenGL у AMD

На бумаге, ага, а де-факто 3D у неё нерабочее.

Ну а что поделать, если вы, как нам наглядно демонстрирует предыдущая цитата, не в состоянии ставить перед AMD и nVidia одинаковые требования?

Как раз одинаковые. Блоб vs блоб. legacy vs legacy. Открытый vs открытый.

Ну ладна, давайте вашими методами: linux radeon глюки (622000 результатов) linux nvidia глюки (829000 результатов)

Ну так линуксоидов с nvidia намного больше таковых с амд.

Океан на уровнях без водных поверхностей и зашкаливающая тесселяция абсолютно плоских поверхностей, без сомнений, совершенно необходимая в хозяйстве штука

Ну и что? АМДшные карты не осилили это проглотить -> АМД слилось.

Ну, вот, опять - это уже патология

Да, сходи к проктологу что ли.

Например я ответил на вопрос о подгонке игр под блобы

Есть однозначные пруфы, что нвидиа проплатила эту подгонку и её сделали именно по заказу нвидия?

Над собственным незнанием?

О, посвящённые в треде :D

max_udoff
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

В отличие от маленьких злобных красноглазиков, я вспоминаю об нвидии только в таких вот тредах и при выходе обновлений драйвера (ибо набираю в консоли emerge nvidia-drivers).

max_udoff
()

Я далеко не маленький, и глаза у меня не красные, ибо не гентушнег.

я вспоминаю об нвидии только в таких вот тредах и при выходе обновлений драйвера (ибо набираю в консоли emerge nvidia-drivers).

Ты вспоминаешь ее гораздо чаще обычного человека. Хотя, может тебе и платят за продвижение всякого УГ, тогда все понятно.

Gunnerua
()

Я далеко не маленький, и глаза у меня не красные

Мамочке расскажешь :D

Ты вспоминаешь ее гораздо чаще обычного человека

4.2

max_udoff
()

В этой ветке идет обсуждение компаний амд и нвидия и качества их драйверов. Почему драйвер нуво ты приписываешь к заслугам нвидии?

Behem0th ★★★★★
()

Что конкретно нерабочее? (Предвижу нефанатский ответ: «фсё».)

Как раз одинаковые. Блоб vs блоб. legacy vs legacy. Открытый vs открытый.

Подход к поддержке legacy различный, поэтому сравнение некорректное. Но это, опять же, наверное слишком сложно для вас.

Ну так линуксоидов с nvidia намного больше таковых с амд.

Что-то я не вижу разницы, которая оправдывала бы такой перевес в пользу AMD (nVidia больше на 2.8%). По мировой статистике у nVidia так вообще меньше продаж, чем у AMD (на 4.8%) так что попинять на Фороникс не выйдет. Нигде нет доказательств того, что владельцев nVidia среди линуксоидов на 10-15% больше, хотя по вашему методу подсчёта количества проблем, nVidia проблемнее Радеонов именно настолько.

Ну и что? АМДшные карты не осилили это проглотить -> АМД слилось.

Что и требовалось доказать: их добавили туда чтобы результаты на AMD были хуже. Об этом я и говорил. Ну как, дошло наконец?

Да, сходи к проктологу что ли.

Вы прошли стадию агрессии и сейчас как раз перешли на стадию отрицания болезни.

Есть однозначные пруфы, что нвидиа проплатила эту подгонку и её сделали именно по заказу нвидия?

Зачём ещё может понадобиться добавлять подземные моря и тесселяцию плоских поверхностей, которые игрок вообще не видит, но которые сильно просаживают FPS на Радеонах?

О, посвящённые в треде :D

Ой, да не переживайте вы так - вы посвящённее, вы. Полегчало?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

По мировой статистике у nVidia так вообще меньше продаж, чем у AMD (на 4.8%) так что попинять на Фороникс не выйдет.

http://store.steampowered.com/hwsurvey
Это конечно не статистика продаж, но цифры вполне реальные.

bsdfun ★★★★★
()

тото я думаю на нуво 520 gt аппратно 3д не круртит, скоро будет 16 месяцев с начала продаж карты а 3д все нет, а оказываеться у нуво 100% покрытие карт, и видать у меня руки кривые.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

См. статистику DX11-карточек. Вполне коррелирует со спадом продаж nVidia.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Что конкретно нерабочее?

3D.

Подход к поддержке legacy различный, поэтому сравнение некорректное

Вот-вот, различный. Nvidia поддерживает старьё до упора, а амд дропает уже через пару лет.

Что и требовалось доказать: их добавили туда чтобы результаты на AMD были хуже

Откуда инфа, что их добавили для этого?

Вы прошли стадию агрессии и сейчас как раз перешли на стадию отрицания болезни

Пфхаха, ещё один диванный психиатр :D

Зачём ещё может понадобиться добавлять подземные моря и тесселяцию плоских поверхностей, которые игрок вообще не видит, но которые сильно просаживают FPS на Радеонах?

Пруфов нет, ч.т.д.

Ой, да не переживайте вы так

Я за карты nvidia не переживаю - знаю, что будет всё пучком работать.

max_udoff
()

Когда будешь в моем городе скастуй, поговорим

Малолетка перешла к боксу по переписке. Красные трусы и футболку с буквой «S» надел уже?

арифметику не проходил?

Что за жалкий выкрик? :D

max_udoff
()

О, у сектантов новая анимированная икона появилась. Как мило :D

max_udoff
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

тото я думаю на нуво 520 gt аппратно 3д не круртит

Да ты гигант мысли. Везде уже раструбили, что на нуво 3D работает через раз, а ты только на третий день заметил ,что у сарая стены нет :D

max_udoff
()

что на нуво 3D работает через раз,

Только у нвидиевских фанбоев

Gunnerua
()

Nvidia поддерживает старьё до упора

Может вы у меня купите карточки nVidia, которое по заявлениям nVidia поддерживается? Не упускайте замечательную возможность доказать, что «Nvidia поддерживает старьё до упора» делом, а не балабольством на форуме. Впрочем, не важно, карточки всё равно не поддерживаются, так что доказать у вас ничего не выйдет, а утверждение «Nvidia поддерживает старьё до упора» - ложь.

а амд дропает уже через пару лет

AMD переносит усилия по поддержке legacy-железа на команду разработчиков свободного драйвера. Этот подход доказал свою эффективность, а подход nVidia доказал свою неэффективность:

Это вы забавно сейчас приравняли полноту поддержки OpenGL у AMD к отсутствию поддержки OpenGL у nVidia (на 6100/6200 и 7300 Go) и отсутствию поддержки некоторых карт в nouveau по вине nVidia (6100/6200).

Что конкретно нерабочее?

3D.

У AMD нет legacy-железа, неподдерживаемого в той же степени, что упомянутое железо nVidia, и вы не можете доказать обратное, просто потому что его нет.

Откуда инфа, что их добавили для этого?

Я слушаю ваши версии. Не стесняйтесь.

Пфхаха, ещё один диванный психиатр :D

Вы хотите об этом поговорить?

Я за карты nvidia не переживаю - знаю, что будет всё пучком работать.

Всё-всё? Вам пару-тройку десятков багов с nvnews подкинуть? Ну, чиста на поржать.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Ну да, это же такая мелочь.

Ну у кого-то уже нормально работает, у кого-то ещё нет. + у меня не самая распространённая мобильная карточка 4570, с нестандартным vbios, это тоже может играть роль.

И в 3D тоже?

nexuiz работает на опенсорс драйвере, все эффекты работают, ещё что-то было. Особо в игрушки не играю на линуксе. Хотя однозначно 100% производительности блоба нет, ЕМНИП.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

Не в курсе конечно, дома то нвидия (:

Ну да, но пёрнуть на форуме было обязательно, ага.

ekzotech ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.