LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

NVIDIA ответила на резкую критику со стороны Линуса Торвальдса

, ,

0

2

В ответ на резкую критику Линуса Торвальдса о неучастии NVIDIA в жизни сообщества, компания опубликовала ответное заявление. Ниже предлагаем полный перевод ответа NVIDIA:

Поддержка Linux важна для NVIDIA, и компания понимает, что существуют люди, которые очень сильно радеют за Linux в качестве Open Source платформы, так же как мы заинтересованы в том, чтобы предоставить людям самые быстрые видео акселераторы.

Недавно был поднят вопрос о том, что NVIDIA не поддерживает для Linux технологию Optimus в ноутбуках. Когда мы её выпустили, мы обеспечили её поддержку только в Windows 7. Тем не менее, люди из сообщества Open Source сплотились и самостоятельно создали проект по поддержке Optimus - Bumblebee. Как результат, мы недавно изменили инсталлятор и документацию драйверов NVIDIA под Linux для учёта Bumblebee, а так же, начиная с драйверов 295 серии, произвели изменения, которые направлены на упрощение взаимодействия с Bumblebee.

опеннет

★★★★★

Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Линус точнёхонько их задел, да ещё и толпу фанатиков в придачу. :)

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Знатно ты там веществами закинулся :)

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Мне любопытно, троллинг Линуса вызывает такие бурления и баттхёрты везде, или только на ЛОРе? Надо как-то оградить лоровцев, они слишком ранимы и легко поддаются на провокации.
P.S. С каждым новым комментом max_udoff становится всё толще и толще. ))

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Вот тут имхо ты не прав! Статистика показывает что люди охотней верят в единого бога так что версия с макскомом правдоподобней.

Behem0th ★★★★★
()

Крутой срач, вставлю свои пять копеек.

Линуксом пользую года этак с 2005, сразу с генты, на коей и прибываю на работы по сей день, а дома стоит убунту как приставка к телевизору смотреть фильмы. Прямо с того самого 2005 всегда покупаю карты нвидиа, т.к. уверен, что драйверы есть, а что там с, тогда ещё, ати - не понятно. Баги в блобе были какие-то почти всегда, хотя сейчас стало лучше, но с ними можно было мириться, чтобы всё хоть как-то работало.

Что изменилось сейчас: на работе перешёл на nouveau, т.к. больше нужно 2D, а также хорошее управление двумя мониторами через xrandr, да и KMS совсем не мешает. Дома стоит искаробочный нвидивский блоб, что в нём плохого: в гноме (и, кажется, в юнити, врать не буду) мерцал сверху экран, очень-очень неприятно, но при проигрывании видео мерцания нет (опять же, не знаю, было бы мерцание на других картах, телевизор подключен через HDMI). При проигрывании видео был тиринг (никакого vsync не отключал), однако, без композитинга, кажется, всё ок, но надо перепроверить, мне тиринг хоть и мешает, но из себя не выводит и жить я с ним могу. И последнее, никак не могу заставить работать звук через hdmi, вот всё, вроде, окей, устройство есть, а звука нет! И ведь никак эту хрень не получается диагностировать. Однако, оно уже и не нужно мне, но всё равно не приятно.

Потом, брал коллега ноут на оптимусе, пришлось мне сношаться с бамблбии, очень сиё было тогда не просто, но как-то завелось, однако осадок остался очень здоровенный. Действительно, блин, удар под дых, когда берёшь ноут с нвидией, думая, что с нвидией всё будет хорошо, а тут такая внезапность от технологии, которая тебе вот ну никуда вообще не упёрлась.

Исходя из всего этого, следущую карту планирую попробовать от АМД, посмотрю что там да как.

Я ещё и обладатель устройства на тегре, за что тоже нвидии ставлю минус.

Не знаю, зачем кормили тролля, я бы его заигнорил ровно с того момента, как он стал нести пургу про xrandr, это надо быть настолько жирным и ленивым, что западло набрать xrandr --help и проверить свой бред.

Ещё доставил аргумент, что АМД перекладывает написание драйверов на сообщество в теме, в которой нвидия говорит: «ну вот смотрите, за нас же написали бамблби!» Апофеоз какой-то тупняка.

Выдыхаю.

Binary ★★★★★
()

Товарищи, вот сижу я значит, и осознаю: я таки доволен топиком :) А ещё Линусом, знатно он вбросил. :)

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bsdfun

К примеру у меня есть Radeon X1600

которая абсолютно спокойно работает на опенсорс драйвере. У моего друга x1950. У него слака и генту. На опенсорс драйвере он сидит ещё с 2009, когда дропнули fglrx для его карты.

итергашка HD4250

Работает на опенсорс драйвере. крузис не погоняешь, но речь про «работать».

ekzotech ★★★★
()

Использую Kwin. Тиринг не видел ни разу.

Утешай себя. То, что вы называете «тиринг не видел ни разу» называется как раз-таки тиринг.

У AMD тоже не все радужно.

Новые ноутбуки с A-серией - под линуксом всё работает.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от red_eyed_peguin

Windows — образец стабильности.

Тогда что ты тут делаешь? Может уйдёшь на винфак?

ekzotech ★★★★
()

Да чего ты взъелся на оптимус? Мне, к примеру, наплевать с глубокой колокольни на ноутбукопроблемы, а ноут с нвидией без оптимуса купить пока реально.

Ага, и тут нет никаких проблем с этим, ага.

В отличие от ATI, которая просто положила на 0.1% пользователей ПК, упарывающихся линаксом

Лол. Нас уже менее 1% ?

с причудами опенсорсной школоты, которая сегодня изобретает KMS, завтра Wayland

Тут уже ссылку приводили. И да, меня KMS устраивает - работать в консоли/ставить генту/арч с KMS куда приятнее, чем без.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Как это соотносится с «фсёработает»? Оно (количество) другое. Из моих опытов с играми оно получается меньше у нвидии. Судя по форумам саппорта некоторых игр, оно опять-таки меньше.

Я привёл простой пример: bf3 и 3d spot. На nvidia оно глючит, на amd нет. Чей косяк?

ekzotech ★★★★
()

У кучи игр при старте показывает эмблема Nvidia

Dirt 3 с тобой не согласен, там AMD. И летает на максимальных в винде. Да и много других игр летают.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Типичный пользователь? Таких большинство, и утверждать, что все они идиоты

Не все, но много таких. Ибо орать «тут всё глючит!», и никуда ничего не репортить, не распросы не реагировать и не давать никакой информации по поводу того, что именно «глючит», и при этом продолжать орать «всё глючит!» - это идиотизм, простите. И любой, кто ведёт себя таким образом - идиот, в независимости от того, чем он пользуется.

ekzotech ★★★★
()

судя по твоим речам, ты вообще ни с чем не знаком

мне не знакомы.

Не, ну так и есть, чо!

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от max_udoff

Любой пользователь nvidia опровергнет твои слова.

Не опровергну. Я имел «счастье» пользоваться nvidia на рабочем компе. Тиринг был и в компизе и в квине, в независимости от состояния галочки vsync. Не надо рассказывать.

(К слову, тиринг одно время был и на AMD, только они быстренько в проприетарный драйвер впилили Tearing-Free Desktop, а для опенсорс драйвера запилили EXAVSync, коим я имею удовольствие пользоваться. Ну и так, для справки: kwin и compiz не очень хорошо работают с vsync, возможны лаги; я предпочитаю доверять vsync самому драйверу, так не падает производительность, нет лагов/тормозов и плюс ко всему vsync работает.)

ekzotech ★★★★
()

Everything is just fine under KDE

О, таки неужели баг с 2009 года пофиксили? Это чудо, возрадуемся и восхвалим невидию!

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Кто вбил вам в голову, что драйвер должен быть проприетарным?

Он же фанатик. Для этих же «нет бога кроме нвидии и блоб - пророк его».

ekzotech ★★★★
()

Я вроде конкретный вопрос задал. Потому что для старых карт nvidia есть legacy-драйвера и nouveau.

Нерабочий на приведённых выше моделях карт блоб, и еле работающий noveau ? Лол, аж целых 2 не работающих драйвера! Это же так круто!

Для Rage опенсорс драйвер. Если бы ты хоть раз в жизни собирал ядро - ты бы увидел в ядре часть этого драйвера.

ekzotech ★★★★
()

У разнообразных драйверов для карт nvidia тоже 100%-ное покрытие. Как свободных, так и проприетарных.

Ты таки не читаешь тред. Привели 4 модели видеокарт nvidia, не поддерживающихся ни блобом, ни опенсорс драйвером. 100%-ное покрытие nuff said.

ekzotech ★★★★
()

что на нуво 3D работает через раз

О, дак ты пару постов выше кричал про 100% покрытие, а теперь уже пердишь в другую сторону. Как тебя понимать? Я не вижу никакой логики в твоём поведении, одно только трололо.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sluggard

P.S. С каждым новым комментом max_udoff становится всё толще и толще. ))

Эдак он скоро превысит массу земли, через пару постов. А там глядишь и массу солнечной системы.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Вот таки удваиваю.

Мне кажется, из заявления Линуса будет толк. Либо у фанатиков откроются глаза, либо нвидия таки побоится потерять часть клиентов - и начнёт шевелится в плане драйверов.

А если нвидия не побоится потерять клиентов и будет так же хамски относится к линуксу - вряд ли они разорятся, пока основной рынок для топовых видеокарт нацелен на виндовс.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Тему не читал, но обилие аватарок с Линусом говорит о том, что многим она доставила удовольствие.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Утешай себя. То, что вы называете «тиринг не видел ни разу» называется как раз-таки тиринг.

Лолшто?

bsdfun ★★★★★
()

Лол. Нас уже менее 1% ?

Дуалбутчиков дохрена, пользователей, думаю, как раз 0,1% будет.

И да, меня KMS устраивает - работать в консоли/ставить генту/арч с KMS куда приятнее, чем без.

Почти 10 лет живу без KMS, никаких проблем не возникало до тех пор, пока не напоролся на интеловские говнодрайверы, которые без разрешения KMS не работают. Идиотизм из разряда ext4, которая монтирует фс в readonly, если не включена поддержка больших дисков.

red_eyed_peguin
()

Либо у фанатиков откроются глаза, либо нвидия таки побоится потерять часть клиентов - и начнёт шевелится в плане драйверов.

Ты гной-то с глазенок своих красненьких сотри. Это AMD и интелю надо шевелиться в плане драйверов. У Nvidia с 3D под линаксом success story длиной более 10 лет.

red_eyed_peguin
()

Перечитал весь тред полностью. Оказывается с дровами AMD всё плохо, ничего не работает, и вообще караул. И чего я не в курсе, со своей интеграшкой 4200 и дискреткой 6470. Правда поддержку первой дропнули в Catalyst 12.5, но обещали вроде legacy-дрова, да и свободные есть. Так что мне непонятен баттхёрт амдхейтеров.

sluggard ★★★★★
()

Лолшто?

Тоже будешь утверждать, что на нвидиях нету тиринга, когда сама нвидия утверждает обратное? Да и не только нвидия - я с ней намудохался на работе.

ekzotech ★★★★
()

Дуалбутчиков дохрена

И чо? Дуалбутчик уже сразу не линуксоид и линуксом не пользуется? И эта, есть пока такие области, в которых линукс не шибко-то силён. И я сейчас не про 3д и видеокарты.

Да и игры не все есть под линукс, и не все под линуксом идут.

Ну и да - ты можешь дальше жить без KMS, только вот развитие этим своим «ненужно» не надо тормозить, ок?

ekzotech ★★★★
()

Такой жЫрный тролль, что с тобой даже не интересно.

Ну и да, посмотрим через год-другой, как вы будете поживать с оптимусом. Или ты сейчас сделаешь жутко серьёзное лицо и скажешь «ноутбуки ненужны» ?

У Nvidia с 3D под линаксом success story длиной более 10 лет.

Ага, поэтому Линус так эпично отозвался про нвидию. Лол.

ekzotech ★★★★
()

Правда поддержку первой дропнули в Catalyst 12.5, но обещали вроде legacy-дрова, да и свободные есть.

Вот именно. И легаси обещали - выше по треду был пруф.

Я в этом и вижу разницу: когда AMD дропают поддержку в каталисте - к этому моменту поддержка в свободном драйвере допилена до приемлемого уровня. Так было со старыми в 2009 году, и такая ситуация сейчас с 2ххх-4ххх, только поддержку ещё обещают в легаси.

Так что мне непонятен баттхёрт амдхейтеров.

Ну, а что им ещё остаётся?

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Binary

Консерваторы воинственные: когда-то нвидия действительно была единственным выбором.

Не спорю, но может таки пора выбираться из криокамер? Работают же AMD карточки в линуксе, сколько бы амдхейтеры не пытались пердеть. И новые ноутбуки на AMD APU работают в линуксе.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Binary

Так радоваться надо, что выбора теперь больше, а не кирпичи откладывать. ))

sluggard ★★★★★
()

Ну свою позицию я уже описал: долгие годы мне было просто лень разбираться с амд, поэтому по привычке использовал нвидию, но теперь есть интерес попробовать.

Binary ★★★★★
()

Радоваться за Linux вообще, и владельцев карт AMD в частности?

Этот и другие треды показывают, что толстым троллям проще написать «AMD ненужно», чем аргументированно доказать в чём проблемы.

ekzotech ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.