Совершенно ВНЕЗАПНО оказалось, что сделать себе что-то юзабельное из арча - это не то, что не больно, а совсем даже элементарно.
Поставить себе работающие из коробки иксы и приятно выглядящий xfce - три команды. Шрифты и иконочки - еще три, одна из которых, правда, wget, ну и десяток кликов мышки. Tethering с андроидом - я тут ожидал какой-то запредельной магии - сам поднимает интерфейс, остается лишь сказать ему dhcpcd usb0, а с NetworkManager даже говорить ничего не надо, сам поднимается, сам получает IP и вообще, работает, не забивая мне голову подробностями. Всякие ConsoleKit и PolicyKit работают сами где-то в недрах, от меня потребовалось только установить логин-менеджер. Хитрые thinkpad-овские ACPI тоже заработали без моего участия. Да что там, даже настройка гибернации обошлась минут в пять, из которых три ушло на чтение наискосок арчевского вики.
Единственное, с чем пришлось немного повозиться - это очень медленная отрисовка 2D, но и этот момент был в арчевики на странице ATI под заголовком «I have installed the open source driver and my card is painfully slow», так что даже гуглить особо не пришлось, а решение так и вовсе в одну строчку.
В общем, неожиданно выяснилось, что арч готов для десктопа, несмотря на весь свой школогиковский статус.