LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линус Торвальдс: Windows 8 Secure Boot не повредит Linux

, ,

0

1

Кто что думает об этом? Это хорошо или плохо? Если плохо, то почему? Из-за чего вообще так получилось и почему нельзя обойтись без этого? Какая в этом необходимость? Информации по этому вопросу вроде и много, но вся она разрозненная, хотелось бы прийти к какому нибудь мнению. И почему Торвальдс, не послал Microsoft как и Nvidia?

«Многие поклонники Linux обеспокоены, что технология «безопасной загрузки» (Secure Boot) в новой Windows 8 затруднит загрузку их любимой операционной системы на компьютерах, которые идут с интерфейсом UEFI. Недавно стало известно, что Fedora и Red Hat заключили сделки с Microsoft, чтобы обеспечить запуск своих дистрибутивов на оборудовании, лицензированном для Windows 8. Естественно, такие новости не могут радовать. Однако, сам Линус Торвальдс считает, что страхи преувеличены. В интервью ZDNet Линус сказал, что не видит здесь особой проблемы.

Чтобы зарегистрировать бинарник для запуска на UEFI-компьютере, нужно оформить сертификат Verisign стоимостью $99. Вот что сказал Линус Торвальдс: «Я определенно не большой фанат UEFI, но в то же время я понимаю, зачем пользователю может понадобиться загрузка с проверкой цифровых подписей и т.д. И если получить ключ для Fedora стоит всего 99 долларов, я не вижу тут какой-то большой проблемы».

Некоторые фанаты Linux говорят, что это похоже на сделку с дьяволом, ведь Linux-дистрибутив будет подписан ключом от Microsoft, а Fedora называется «продажной» компанией, поскольку пошла на такую сделку. Продвинутые разработчики добавляют к этим возражениям ещё один аргумент: ведь они не смогут без головной боли запустить свой собственный уникальный дистрибутив Linux.

«Да, да, все пропало, — комментирует Линус, — и я должен бегать в панике как обезглавленный цыпленок в отчаянии из-за ключей цифровой подписи. Но если вы можете отключить проверку ключей, чтобы разработчики ядра делали свою работу, то подписанные бинарники на самом деле могут быть (маленькой) частью хорошей системы безопасности. Я могу допустить, что и сам поставлю свой собственный ключ на машину, которая это поддерживает». Торвальдс не верит, что система Windows 8 UEFI на самом деле увеличит безопасность пользователей: «Истинная проблема, мне кажется, заключается в том, что умный хакер может решить проблему с ключами, раздобыв ключ (как много из этих приватных ключей на самом деле остаются приватными?) либо воспользовавшись уязвимостями в подписанном программном обеспечении, и тогда ему вообще не понадобится ключ».»

P.S. Просьба отвечать аргументировано. P.S.S. Если уже было, тогда извиняюсь.

Последнее исправление: mkv1313 (всего исправлений: 2)

К слову уже сейчас в моем городе не разрешают продавать нотбуки с линуксом. Или виндовс или ничего. И менеджеры должны предлагать только его. Именно это и останавливает его распространение. Стоят выключенные ноутбуки и их нельзя посмотреть в действии, хотя можно было бы поставить ту же убунту и выглядело бы все намного приятней. Тем более что большинству домохозяек его хватит более чем. Во первых он бесплатный, не надо ставить антивирусы так еще и большинство программ уже установлено вместе с офисом. Но МС заключило контракт с магазином и запрещает это делать. Хотя это только помогло бы продаже, посмотреть на ноутбук в действии всегда приятно.

P.S. речи идет об Украине, конкретно городе Харькове. магазин Comfy. Сам магазин впаривает еще свою антивирусную программе по боснословной цене, МС офис и максимальные сборки винды, что вообще не нужно рядовому пользователю. И такая практика встречается не только в моем здесь.

mkv1313
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

а я вот не предполагаю

Ну тогда Торвальдс прав вдвойне!

сразу видно человека, про переговоры только по телевизору слышавшего

Мой дорогой интернетный друк, я не только про них по телевизору слышал, но и сам принимал участие в их успешном проведении с западными кастомерами. И если для тебя не очевидно, что демонстративное высокомерие успешным переговорам не способствует, ты выше сраного эникейщика ты никогда не поднимешься. Ну это твой выбор.

fang
()

Школоторвальдс не нужен.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mkv1313

Разовый платеж за что? За дистрибутив, железяку или ОСь?

За ключ. Нет, не тот, которым ты shareware активирует, а тот(закрытый), которым подписываются данные в системе асимметричного шифрования.

Lighting ★★★★★
()

Разовый платеж за что?

Думаю что за подпись сертификата которым уже федора любые ядра сможет подписывать. Но, честно сказать, не разбирался в вопросе ибо вопрос решается без меня :(. Мне остаётся только расслабиться и получать удовольствие, блин.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

не разбирался в вопросе

И тут, ЧСХ, таких большинство. UEFI они в глаза не видели, о SecureBoot и ключах в толксах прочитали, о trusted computing так и вовсе не слышали, зато высказывать своё веское мнение горазды.

Lighting ★★★★★
()

К слову уже сейчас в моем городе не разрешают продавать нотбуки с линуксом.

О_о. Даже если это частично верно, со всеми магазинами некрософт не подпишет соглашение.

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от Lighting

То есть можно считать что за железо. При покупке прибавляем 99$, не слишком ли? И купить без нее не получиться потому что она только под нее, поэтому и продаваться будут только вместе. А линукс на прилавках мы вообще не увидим. И за что я должен платить такую сумму, которая у нас еще больше получиться.

mkv1313
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Comfy один из самых крупных в Украине, есть ли он в России я не знаю. Таких больших магазинов техники всего несколько на рынке подписать с ними соглашение не составит большого труда. Технику они продают практически во всех областях и ее кол-во просто огромно.

mkv1313
() автор топика

То есть можно считать что за железо. При покупке прибавляем 99$, не слишком ли? И купить без нее не получиться потому что она только под нее, поэтому и продаваться будут только вместе.

А теперь ещё раз, что ты там собрался прибавлять и без чего покупать? Хочешь подписать собственное ПО - покупай ключ, не хочешь - не покупай. SecureBoot отключается, тем более.

Lighting ★★★★★
()

зато высказывать своё веское мнение горазды

Это же ЛОР! Пора перестать удивляться таким мелочам.

fat_angel ★★★★★
()

Так Линус проприетарщик, что тут удивительного?

Deleted
()

Если вам не сложно можете объяснить об этом подробней. Я так понимаю что с этим будут идти новые устройства для того чтобы пользовались только виндовс а через 2-3 года под новую ОСь покупали новое устройство. Тем самым не давая возможность установить линукс.

mkv1313
() автор топика

Стоят выключенные ноутбуки и их нельзя посмотреть в действии, хотя можно было бы поставить ту же убунту и выглядело бы все намного приятней.

Давно там у убунты всё хорошо с энергосбережением и поддержкой оборудования из коробки? А то «поставить» в данном случае подразумевает «поставить костылики для работы хоткеев, переконпелировать ядро, чтобы ноутбук не перегревался и не разряжался за час и установить проприетарный драйвер».

Нормальный линукс из коробки поставляется на трёх с половиной бизнес-ноутбуках и дюжине нетбуков(но на последних он ещё и неюзабелен).

Lighting ★★★★★
()

Если вам не сложно можете объяснить об этом подробней. Я так понимаю что с этим будут идти новые устройства для того чтобы пользовались только виндовс а через 2-3 года под новую ОСь покупали новое устройство.

Всё уже сотни раз разжёвано в предыдущих тредах: SecureBoot нужен только для OEM-версии Windows, для боксовой редакции он не является обязательным да и вовсе отключается.

Lighting ★★★★★
()

Торвальдс просто хочет, чтобы никакой паники не было. Я же считаю, что SecureBoot и апологетов этой технологии надо принять штыками - или пусть стандартизируют заливку ключей, или пусть их трупы горят в биореакторе.

Quasar ★★★★★
()

Если вы сами не можете толком ответить, не нужно отвечать вовсе. При этом сказав что в интернете это и так есть, не кинув не одной ссылки.

mkv1313
() автор топика

Торвальдс знатный проприетарщик.

vasilenko ★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Я тоже не понимаю. Почему надо подписывать ключами МС? И почему на это согласилась Федора. Или МС теперь захотелось нагнуть и линукс?

mkv1313
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

срок жизни смартфона 18

Что очень странно, если учитывать, что контракты идут на два года.

Shtsh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zavok

И тогда можно будет вантузятников троллить, что для венда даже специальный мышиный коврик нужен, иначе работать не будет.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lyrix87

Оптимус допустили. Почему это не допустят? Они уже, кстати, у мелкософта ключики купили - тем самым дали понять, что теперь каждый сам за себя.

Quasar ★★★★★
()

Но если вы можете отключить проверку ключей, чтобы разработчики ядра делали свою работу, то подписанные бинарники на самом деле могут быть (маленькой) частью хорошей системы безопасности

Здесь на одно «если» больше, чем нужно.

tailgunner ★★★★★
()

Почему надо подписывать ключами МС?

Потому что ключи VeriSign, а не Microsoft. Последний тут вообще только при том, что первый объявил об использовании технологии. Но ты ведь даже не потрудился об этом прочесть, а побежал создавать тред, полный нелепых догадок и высосанного из пальца бреда.

Видишь большой тред о SecureBoot на главной странице? Так вот, в очередной раз повторять всё то, что было сказано там(с ссылками, конечно) нет никакого желания.

Lighting ★★★★★
()

Проблема в первую очередь в ноутбуках - там тотальный OEM.

И это не позволит тебе... Что? Сделать refund за неиспользуемую ОС, запустить на нём свой линакс или отключить SecureBoot?

Lighting ★★★★★
()

Работать в линуксе. Сам факт запуска - это фигня и ничто. Вопрос в полноценной рабочей среде, которая физически невозможна без полной свободы владельца компьютера.

Quasar ★★★★★
()

Работать в линуксе. Сам факт запуска - это фигня и ничто. Вопрос в полноценной рабочей среде, которая физически невозможна без полной свободы владельца компьютера.

А теперь объясни, чем UEFI физически ограничивает пользователя? Нет, даже не так. Чем UEFI физически(вообще смех) ограничивает пользователя по сравнению с проприетарным BIOS, протоколами, интерфейсами и реализациями железа?

Lighting ★★★★★
()

Купили у мелкософта - читай внимательнее. У VeriSign они в 4 раза дороже.

У меня почему-то ссылка не отображается. Там ведь ссылка, не так ли?

Lighting ★★★★★
()

>А теперь объясни, чем UEFI физически ограничивает пользователя?
Не волнуйся так. К Windows 10 всё будет.

Deleted
()

Тем что при покупке устройства ОСь на нем уже предопределена. И если у вас возникнет желание попробывать другую ОСь вы не сможете это сделать. Это затруднит выход на рынок новых дистрибутивов. Что идет вразрез с философией Линукса в целом. Как по мне так сейчас основные игроки(Виндовс, Убунта, Федора, может еще кто подтянется) хотят подилить рынок за пользователей, что приведет к анальному рабству. Потому что эта подпись означает что оно не только заточено под конкретную ОСь, а и то что другую поставить у вас не получиться(без костылей). Кто разрабатывал эти ключи не важно. Даже если это не МС, но она стала первая навязыть производителям ограничевать устройства только своей ОСью. Убунта не долго думая тоже не захотела упускать такую возможность и решила подписать устройства самой. Чья эта технология, повторяю, МС или нет не имеет значения. Важно только какие компании будут договариваться с производителями об ограниячении только на свои ОСи. Смысла этой технологии, кроме как монополизации рынка я не вижу. А это затруднит развитие опенсорса. Мало того за жто влюбой случае будем платить мы из своего кормана, даже если оплачивать будет производитель, вывернут все равно из нас. За что тут платить я вообще не вижу. Почему раньше это не было, а сейчас вдруг все без это жить не могут, маркетологам по всей видимости даже не удалось ничего внятного придумать. И по всей видимости даже ничего и не нужно было, пипл и так проглотил. Говорить о том что это далеко не на всех устройствах, сейчас не имеет смысла, потому что как только они попробуют это производители будут у кормушки и вполне возможно что все новые устройства будут делать только под конкретную ОСь и как мы понимаем под ту у кого больше всего денег и Линукс тут явно в пролете. Рекомендации для какой ОСи больше всего подходит железо и сейчас можно выпускать, но ограничивать программно пользователя это полный идиотизм. Торвальдса скорей всего устраивает что рынке остануться только Редхат и Убунту и еще несколько ОСей потому что они его кормят, появление новых дистрибутивов и развитие не популярных домохозяйкам его не интересует. Никакого смысла ограничивать мою железо одной ОСью, еще и за мои деньги я невижу. И вполне возможно, что со временем обходить такие ограничения будет все сложнее и сложнее. Что приведет к тому что просто сделать форк и выпустить свой дистр уже не получиться, нужно будет подкупать производителей железа, чтобы его хоть кто то мог себе поставить без костылей.

mkv1313
() автор топика

догадки догадки догадки догадки догадки догадки догадки догадки

Производитель хочет устаналивать убунту на своё оборудование - он её устанавливает. Хочет что-то другое - устанавливает что-то другое.

Лично ты хочешь установить другую систему(да хоть линупс свой) - ты берёшь его и устанавливаешь. Просто отключаешь SecureBoot и устанавливаешь. Что поменялось?

Ах да, а оборудование под некую конкретную ОС производилось ещё с очень давних времён, взять хотя бы те же винмодемы и принтеры.

Lighting ★★★★★
()

Это неправильный Comfy и они продают неправильные ноутбуки.
В местном техника мигает и светится, всё можно потрогать и посмотреть, если не лично, то попросив ближайшего консультанта. В крайнем случае, возврат в установленный законом срок. И да, комфи это комфи, у них наценки конские. Неужели в Харькове нет магазинов с нормальным прайсом

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wxw

Это неправильный Comfy

Я бы сказал что у нас неправильная страна)

Неужели в Харькове нет магазинов с нормальным прайсом

брал себе ноутбук в этом году в электронном мире. цена сравнялась с ценой розетки.юа только после максимальной скидки и по знакомству. смысл был брать там только из-за того что получил в тот же день.

mkv1313
() автор топика

То есть, я правильно понял, что ссылки на авторитетный источник(умозаключения и домыслы местных аналитиков таковыми не являются) не будет?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang

Ну тогда Торвальдс прав вдвойне!

Фанатик детектед.

сам принимал участие в их успешном проведении

Да еще и врун. :)

pekmop1024 ★★★★★
()

Торвальдс - тролль. А еще надо не забывать, кто ему деньги платит.

Но если вы можете отключить проверку ключей, чтобы разработчики ядра делали свою работу, то подписанные бинарники на самом деле могут быть (маленькой) частью хорошей системы безопасности. Я могу допустить, что и сам поставлю свой собственный ключ на машину, которая это поддерживает».

Ключевое слово «если».

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Фанатик детектед

Интернетный чудик, что фанатичного в том, чтобы послать найоух контору, которая по-свински относится к потребителю, да ещё и укомплектованную, по твоим допущениям, говнокодерами?

Да еще и врун

Я понимаю, что для интернетного чудика это большая попоболь — даже просто допустить, что его собеседник может заниматься более ответственным делом, чем он.

fang
()

Федора, видимо, намеревается стать единственным дистрибутивом линукса для x86.

Федоровцы не стали договариваться с производителями железа, чтобы не получить один из трёх дистрибутивов с собственными ключами. Я не верю, что у лидеров сколь-нибудь популярных дистрибутивов не найдётся $100. А в то, что не у всех хватит связей с производителями железа (чтобы сделать как бубунтовцы) верится вполне.

x3al ★★★★★
()

Казалось бы, при чём тут UEFI, если ты несёшь 4.2 про SB?

И если у вас возникнет желание попробывать другую ОСь вы не сможете это сделать.

4.2

Как по мне так сейчас основные игроки(Виндовс, Убунта, Федора, может еще кто подтянется) хотят подилить рынок за пользователей, что приведет к анальному рабству.

А у остальных нет $100 на ключ, да. Хотя разработчики болгеносов могут объяснить юзерам, как отключать SB.

Потому что эта подпись означает что оно не только заточено под конкретную ОСь, а и то что другую поставить у вас не получиться(без костылей).

Именно поэтому устройства могут содержать >1 подписи и m$ подписывает загрузчики конкурентов.

Смысла этой технологии, кроме как монополизации рынка я не вижу

Проблемы твоего зрения.

Кстати, как ты можешь доказать, что на твоём компьютере нет буткита прямо сейчас? Скрыть что угодно на ФС от юзерспейса не проблема, это делали не раз.

x3al ★★★★★
()

о SecureBoot и ключах в толксах прочитали

ну и нормально, речь-то идёт всего лишь о подписи кода, а не каких-то космических технологиях.

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.