LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разработчик Dolphin заявил об уходе из проекта KDE, назвав его неконкурентоспособным

,

0

1

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=34197
Ъ:

Петер Пенц (Peter Penz), ключевой разработчик и мэйнтейнер файлового менеджера Dolphin, заявил о своём уходе из проекта KDE, пояснив, что прекращение участие в разработке обусловлено потерей мотивации. По мнению Петера проект KDE в настоящее время потерял конкурентосопособность и ему стало комфортнее и эффективнее использовать другие окружения для выполнения повседневных задач, таких как чтение почты, навигация по сети, управления коллекцией фотографий и музыки, написание документов, планирование дел. Поэтому он не видит смысл продолжать развивать то, к чему он потерял интерес.

По словам Петера, с приходом Qt 5 возникнет задача переписывания Dolphin с использованием системы декларативного описания интерфейса Qt Quick2, на что потребуются много времени и значительные ресурсы. У него нет желания и времени заниматься подобным переписыванием. Последние несколько лет в KDE наблюдается тенденция к упрощению пользовательского интерфейса, при том, что функциональность приложений усложняется. Скрытие сложной функциональности за простым в использовании интерфейсом, по мнению Петера, не то, что может привлечь разработчиков-энтузиастов.

Внутренности приложений значительно усложняются, что можно наблюдать на примере браузеров. Подобное наблюдается и для менеджеров персональной информации (смещение данных в облачные окружения), клиентов для мгновенного обмена сообщениями (простой интерфейс, но поддержка большого числа протоколов) и поисковых механизмах, интегрируемых в десктоп (простой интерфейс и очень сложная начинка). Для поддержки таких проектов требуется заниматься разработкой в режиме полного рабочего дня, а не в свободное время. Энтузиастов, способных и готовых развивать сложные компоненты, находящиеся под капотом, очень мало и помочь в этом могут только компании, спонсирующие разработчиков. Но к сожалению, без таких компаний, проект теряет землю под ногами.

★★★★★

Последнее исправление: bsdfun (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Sora

Стандартизировать look & feel - это значит стандартизировать препочтения пользователей => зло. Иди в винду, там пользователей уже стандартизировали.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vasilenko

Унификация. В KDE 3 была кучка несовместимых между собой (в плане поддерживаемых виджетов) костылей: KDesktop, Kicker, Superkaramba.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от thesis

Чувак, для тебя русский это родной язык? Разницу между «могу», «хочу», «буду» - осознаёшь?

Я чётко осознаю разницу между «икс говно» и «икс говно, я могу лучше». И да, для любителей ляпнуть и начать отмазываться в русском языке есть необычайно ёмкое определение, жаль запрещено правилами форума ;)

ollowtf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Из которых сделали одно инвалидное кресло - плазму

Yustas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

После третьих кед, LXDE мне кажется слишком урезанным. Ну оно понятно, уровень немного не тот, как мне кажется.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Сделать вот так мешает только то, что у Gnome и KDE больше не панельки, а цельные рабочие столы. На самом деле сейчас со стандартами все лучше, чем во времена KDE3 и Gnome2.

roq
()

ему стало комфортнее и эффективнее использовать другие окружения для выполнения повседневных задач, таких как чтение почты, навигация по сети, управления коллекцией фотографий и музыки, написание документов, планирование дел

Прямо интересно, о каком таком окружении речь. Не о гноме же, в самом-то деле.

pevzi ★★★★★
()

При чем тут Люк и Фил, никто не запрещает делать среду максимально настраиваемую плагинами, темами и прочим.

Sora ★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

От Аарона избавились

Это когда это от него успели избавиться?

kss ★★★★★
()

Пусть уходит. Пусть все фм закапывают. mc хватит всем.

Hertz ★★★★★
()

Сделают интерфейс без прозрачностей и свистелок, чо. Будут рекламировать как НОВЫЙ ПРОСТОЙ НЕ МЕШАЮЩИЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ ИНТЕРФЕЙС :}

Не дождетесь ! :)

an-ha ★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Е-мое, ты даже не понял моего вопроса.

Поздно шланговать, необычайно ёмкий ярлык уже на тебе :)

ollowtf ★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

После третьих кед, LXDE мне кажется слишком урезанным. Ну оно понятно, уровень немного не тот, как мне кажется.

Хм. А мне теперь наоборот КДЕ3 кажется слишком раздутым. То есть в нем было много программ, но из них я пользовался только KMail-ом, калькулятором, терминалом, ark-ом и изредка конкверором. Всё это спокойно заменяется на thunderbird, galculator, LXTerminal, Xarchiver и PCManFM; за то нет груды ненужного и/или недоделанного хлама вроде koffice, kedit, графических оберток над top, и так далее.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Ну это, как говорится, проблемы индейцев ;)

carasin ★★★★★
()

А джаст и фан в том, что Рэдмондский слонопотам оказался весьма хитросделанным. Выждав 3года, пока устаканятся новомодные UI, выкатил совершенно отличный от всех дизайн.

Да ты употор - на десктопе метро не так уж и удобен, а без него - на 99% обычной семерки. metro интерфейс, скорее всего, будет хорош на планшетах, по крайней мере на вендофоне вполне удобно.

Лично я запасаюсь попкорном и жду развития событий. Походу и Яблочники встряли со своими иконками и менюбарами.

Прекрасный гуй, который не мешает при работе на десктопе, т.е. при работе с крысой и клавой. В семерке это тоже все есть, у гнома2 тоже было.

user_undefined
()
Ответ на: комментарий от Okitain

так уже, общение между долфином и консолью в обе стороны запилено в 4.8.90

pashazz ★★★★
()

kde 4.10

Вангую, будет еще версия 4.10 как и 4.9 не будет не каких революционных нововведений а только багфиксы и косметические улучшения.

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: комментарий от metar

У XFCE нет своего нормального регулятора громкости для pulseaudio. xfce4-mixer я нормальным не читаю

nexfwall ★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

В чем упортость то?

Еще раз повторяю - на сегодня МС выкатили отличный от классического дизайн и сказали что теперь так (не суть важно плохо/хорошо) будет на всех устройствах.

В результате многолетние труды КДЕшников смылись в унитаз истории.

В стане СПО теперь начнется новый виток разброда и шатаний. Одни будут догонять Вин8, другие будут лепить свое, единственно верное, решение. А мы все это будет кушать и колоться.
Потом придет Гугол и скажет что Android is Linux for users, Linux is Android.

Deleted
()
Ответ на: kde 4.10 от Freiheits-Sender

Т.е. как только оно станет пригодно для работы, всё выбросят и начнут пилить заново? Годная стратегия, что. Не даёт расслабляться.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от craftwr

Гном превратился не пойми во что, КДЕ собирается, Винда на планшетный интерфейс переходит... один Мак остался...

блин.. ну и куда теперь?

В EmacsOS же

gensym ★★
()

Подсказка - этот виток начался в момент, когда появилась первая рабочая версия Gnome Shell. За ним Unity и прочие понеслись с улюлюканьем и свистом. Кеды на это ответили netbook-интерфейсом. Все счастливы.

Okitain
()

с приходом Qt 5 возникнет задача переписывания Dolphin

ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕПИСЫВАТЬ ДЕ ДЕ САМО СЕБЯ НЕ ПЕРЕПИШЕТ
ПЕРЕПИШИ ЕГО, ПЕРЕПИШИ ЕГО ЕЩЕ РАЗ ЗАЧЕМ ВАМ НУЖЕН OPENBOX,
У ВАМ НЕТ ВРЕМЕНИ ЧТОБЫ ТРАХАТЬСЯ C НИМ ЛУЧШЕ МЫ ЕЩЕ РАЗ ПЕРЕПИШЕМ ДЕ
МЫ ПЕРЕПИСЫВАЕМ ДЕ КАЖДЫЕ 4 ГОДА КАЖДОЕ ПЕРЕПИСЫВАНИЕ ЗАНИМАЕТ 4 ГОДА
МЫ ЖИВЕМ АКТИВНОЙ И ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ МЫ УСПЕШНЫ И ПРОГРЕССИВНЫ

insfel
()

вообще конечно внезапно. ну ничего, другого найдут.

aptyp ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Венда примет всех.

Чемодан-Вокз^W? Linux->Венда8->Мак->Linux :}

FiXer ★★☆☆☆
()
9 августа 2012 г.
Ответ на: комментарий от KRoN73

Речь про superkatamba? Ну она вроде до сих пор жива и её можно вместо плазмы юзать. Самое интересное - в арче она входит в какой-то мета-пакет с kde4.

vyazovoi ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.