LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

давайте разберемся, так ли плох systemd?

0

1

Я тоже, как и многие тут, попал под истерию ненависти к systemd. Но все таки решил узнать поподробнее, что же это.

Звучит очень неплохо. Может знающие люди смогут объяснить по-подробнее, что же в этом плохого? Ну или может я читал слишком устаревшую статью, и с тех пор systemd, как политый водой гремлин, породил кучку злобных и страшных мутантов?

Update 1: пока из трех страниц треда так и не была указана киллер-фича systemd, окромя более быстрой загрузки. Если кто такую киллер-фичу знает (то есть такое, что раньше не было возможно/было возможно, но трудно), милости просим в тред.

Итоги:

Очевидные преимущества:

быстрая загрузка

systemd - это аналог xinetd, только для системных сервисов.

решение проблемы отдельного /usr и других подобных поблем с разделами на корню

решение проблемы "убегания" демонов после двойного форка с помощью cgroups.

Очевидные недостатки:

для родительского процесса с pid 1  слишком сложная => ненадежная программа.

linux only

бинарные логи (хоть и поправимо в теории)
★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от no-dashi

Нет, не смущает. Конечно, это клево делать рестарт сервису, который в нем не нуждается, ибо iptables меняется на лету. Тем кто не знаком плотно с iptables, вообще по барабану как он грузится. Если вы привыкли рестартить iptables через init.d вас уже ничего не спасет :)

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Конечно, это клево делать рестарт сервису, который в нем не нуждается, ибо iptables меняется на лету

А зачем iptables «рестартовывать»??? Вообще-то его, init-сценарий предназначен для того, чтобы инициализировать iptables при загрузке, и (опционально) сохранить активную конфигурацию для следующей перезагрузки или выполнить полный рестарт (последнее актуально если наделано дохрена изменений, откатывать которые слишком долго).

Если вы привыкли рестартить iptables через init.d вас уже ничего не спасет :)

А зачем меня спасать? В отличие от тебя, я знаю когда следует применять init-скрипты, а когда нет.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Так я за pre-up.d, pre-down.d или тебя и через networking не устраивает?

В отличие от тебя, я знаю

Конечно, все люди, что-то знают.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Аналогии такие аналогии.

а тавтологии такие тавтологии ? Ну ты прям как зашифрованный Ницше среди ...ЛОР-а

argin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.