LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О необходимости высшего образования

немного жж,

0

1

В тред призываются работающие люди, желательно в сфере IT.

Собственно, сабж. Как некоторые тут знают, вышки у меня нет, только среднее техническое по специальности «электронщик». По ней же я и работаю, совмещая в себе так же админа, конструктора и т.д.

Ну да ладно, начну изделка, чтоб было что почитать. 4,5 года назад я закончил техникум и поленился сразу же идти на вышку, что, в принципе, вполне логично после терема, особенно для пацана 18ти лет. Устроился на работу, для того возраста зарплата была вполне адекватная, 20к в 18лет не многие умудряются получать, так как работать поголовно всем лень. На работе работал по профессии, изначально админом, поднял сетку, интернеты, починил канпутерный парк, так как было все в плачевном состоянии, потом 2 года занимался системами автоматизации, где разрабатывал железки, паял, травил, программил мк, программил по РС, электронный осциллограф накорябал для системы датчиков, и т.д. и т.п. (научился многому, надо сказать), сейчас вот по причине «у нас нет денег, да и нах нам АСУ, можно руками все сделать вдесятером» я конструктор, разрабатываю железяки, но уже другого плана, машиностроительного.

А теперь сама суть. В этом году я задумался о том, что можно бы пойти на заочку, все же не помешает, хотя мне и без нее предлагали работу на зарплату раза в 1,5-2 большую, чем тут. Всвязи с этим стал интересоваться институтами, и выбор остановился на Политехе (СПб, кто не в курсе). Позвонил я туда еще весной, узнал, что после колледжа (а так сейчас называют техникумы) поступить можно на заочку на сокращенный курс, причем по собеседованию, т.е. пообщаться с преподами, написать пару тестов и все. Ну я обрадовался, решил, что все, поступаю. Приехал в тяпницу в институт подавать документы, и тут получил небольшой нежданчик: наша доблестный министра образование Фурсенка решило, что студентов слишком много, поэтом надо усложнить поступление, всвязи с этим оно отменил эти собеседования, и теперь даже на платную заочку надо сдавать письменные 3 экамена, физику, математику и русский. И к тому же отменил сокращенный курс, т.е. учиться на заочке почти 5 лет, несмотря на колледж с его 4мя годами. Ну русский ладно, а вот с физикой и математикой у меня полный швах, почти 5 лет прошло уже, да и тогда я не особо в этом всем разбирался. Короче, посмотрел я на задачи и плюнул, так как сходу видно, что не сдам. Да и экзамены уже через 10 дней, нереально все это понять за такой короткий срок. А тупо зубрить смысла тоже нет, так как надо понимать, как ни крути.

Поэтому возникло несколько вопросов к людям, работающим в ИТ сфере.

1. Критична ли вышка? На что больше смотрит работодатель, на корку о вышке (а ведь дубов оттуда выходит большая часть, думаю, что я с 5тилетним опытом работы буду знать о железяках больше, чем выпускник шараги, бухавший все 5 лет) или на знания человека?

2. Мб имеет смысл запариться и получить несколько сертификатов, по джаве, например, от мелкомягких там, циски, еще кого?

3. Если вышка все же критична, критична ли специальность? Мб можно получить диплом какого-нибудь там мелиоратора? А че, корка о вышке будет, вышка есть, че еще надо? Да много ли народа сейчас по специальности работает?

4. Или таки готовиться, вбухвать бабло в репетиторов (а бабла-то толком и нет) и на следующий год пробовать поступить по моей специальности?

Желательно услышать мнение работающих людей, а тут ведь есть даже те, кто и принимает на работу.

★★★★★
Ответ на: комментарий от qulinxao

печаль , что наличие вышки не гарантирует что «специалист» не есть дрессированная обезьяна с корочкой.

но специалист без вышки практически всегда является дрессированной обезьяной. Самородков очень мало, хотя желающих назваться подобными - полно. В общем гуглить - логика предикатов, необходимое но недостаточное условие.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну, там хоть считать не надо формулы всякие.

А вот тут ты ошибаешься. Формулы считать придётся, причём связаны они будут с предметной областью изучаемой специальности. Так получилось, что я часто краем глаза вижу дипломы и курсовые всяких разных специльностей, в том числе и товароведческих, и аграрных всяких и тому подобное. Так вот, теории всякой там дофига, и теория эта на мат. аппарат положена в том числе. Так что будешь ломать голову, не спать перед сессией в попытках высчитать какой-нибудь коэффициент эрозии почвы или что-то вроде того.

Халявность больше от ВУЗа зависит, чем от специльности. Планы везде одинаковы, но реальные требования и условия обучения везде отличаются.

Wizard_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wizard_

Халявность больше от ВУЗа зависит, чем от специльности.

+1024

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

вышка - предназначена для обогащения руды.

однако тут (как и во многих других социальных явлениях) наличиствует очень много обратных связей.

инфляция качества образования одновременно с ростом его массовости ( масовость в разы компенсировала снижение качества на десятую)

так как процесс итерационен - то без внешнего критерия (война, жёсткая конкуренция либо построение града на холме ) то сама система обучения стала определять критерии своей эфективности как следствие - паразитизм.

факт в том что на моём потоке из известных мне 200 человек за пять лет отчислили менее 10.

факт в том что 85% обучаемых на потоке были детьми местных не ниже мастер/начальник_отдела

наша экономика(точнее социум ) не нуждается в бесплатном(для соискателя) качественном образовании - ибо это девальвирует наследуемые бонусы.

как следствие - буть у родителей возможность сунить на свою должность ребетёнка без корки - так бы поступали :)

про необходимое и достаточное - не в тему :(

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Допустим, что варианты знаю.

Это очень нехилое доущение. Знать!=думать что знаю

Достаточно знать где и что искать.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

То есть прослушал обзорную лекцию по диффурам и пошёл решать уравнение Навье-Стокса?

ты серьезно полагаешь, что это уравнение как-то сравнимо со всем известными алгоритмами?

Но даже если так, то да. Послушав обзорную лекцию по дифурам, я буду знать, где копать информацию про уравнение Навье-Стокса.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

что это уравнение как-то сравнимо со всем известными алгоритмами?

P NP вполне, например.

я буду знать, где копать информацию

И сколько времени ты её будешь копать?

aedeph_ ★★
()

что это уравнение как-то сравнимо со всем известными алгоритмами?

P NP вполне, например.

Ну и?

я буду знать, где копать информацию

И сколько времени ты её будешь копать?

это смотря что мне от него будет надо.

dikiy ★★☆☆☆
()

уравнение Навье-Стокса

А что в нём такого? С физической точки зрения - просто II закон Ньютона с учётом вязкости по Ньютону же. Ну полная производная по времени ещё раскрыта. ^___~

dmfd
()
Ответ на: комментарий от dmfd

С физической точки зрения - абсолютно всё очень просто, а в двумерном случае тривиально и с математической точки зрения.

Осталось только узнать, что ты этим хотел сказать.

aedeph_ ★★
()

это смотря что мне от него будет надо.

Ты уже забыл, что тебе от него было надо?

aedeph_ ★★
()

Немецкое образование, такое немецкое... Знакомо, но не одобряю, так как воспринимается слишком буквально.

hope13 ★★★
()

Никогда не принимаю решение, руководствуясь лишь фактом наличия/отсутствия вышки. К слову, ребята без оной, по моей личной статистике, как правило, имеют больше шансов на успех в трудоустройстве.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

В целом я не знаю ни одного человека из программистов, которые бы не имели высшего образования за плечами

*facepalm*

alienclaster ★★★
()

21 год, вышки нет, самоучка. ДС, работаю разработчиком на полу-удалёнке, оформлен по ТК, шестизначный оклад.
На <censored> бы я вертел все эти ваши недоВУЗы.

mix_mix ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mix_mix

оно(значение) соответствует твоим ограничениям ( это хорошо , когда контекст у постановщиков и проектировщиков и заказчиков общий) .

речь не о шутке , речь о твоём шестизначном доходе.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

оно(значение) соответствует твоим ограничениям

Расшифруй, я не уловил мысль.

mix_mix ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.