LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Перевод узеров на Linux в частном порядке :-)

0

0

Есть у меня один знакомый - по образованию физик, по долгу службы немного программист :-) И вот периодически заглядывая ко мне в гости он раз за разом обращал внимание на мой домашний комп (с Linux'ом, естественно :-)).

На днях винда у него (два года бедняжке :-)) окончательно сдохла, после чего он решил попробовать в деле Linux. Прежде всего, решил он меня распросить, что ему поставить (правильное решение - ставить то, что у ближайшего "гуру" - то есть у меня [скромненько эдак] :-)) - ну и посоветовал я ему Fedora Core. Дальше идет диалог:

- А федора у тебя на диске?
- Да. На трех :-)
- ??? А что там так много всего??? В винде вон всего один!

До меня доходит, что человек полнокомплектного дистрибутива в глаза не видел. Начинаю перечислять:

- Ну, здесь будет тебе базовая система - типа все юниксовые утилиты, браузер, почтовик, оффис, перл, компиляторы, серверы БД, две графических оболочки, аудиоплеер, апач, комплект разработки для всех библиотек...
- А какие компиляторы?
- Ну, для тебя важнее всего будут С, C++, Fortran-77

И следующий вопрос меня убивает:

- И это все штатно и бесплатно?!
- ДА!
- А Java, флэш и плеер видео есть?

Я задумчиво чешу репу и вдруг вспоминаю - у меня же на винте 400-метровая подборка софта, в т.ч. куча уж собраных мною бинарников. Лезу в архив, смотрю и выдаю ответ:

- Сейчас я тебе немного софта подкину на отдельном диске - там тебе и плагин для mp3, и видеоплеер, и Java, и флэш, и еще хрен знает что еще, я уж так навскидку всего и не вспомню - причем и бинарники, и исходники :-)

Просветленный, мужик пошел домой с тремя дисками федоры и одним диском с софтом. Единственный вопрос, который он задал в процессе инсталляции, был вопрос о разбиении диска на разделы :-) Очень хорошие впечатления вызвал инсталлер, и в частности возможность покроить диск так, как хочется.

Ближе к концу недели, наверное, выложу впечатления о следующем дне.

★★★★★
Ответ на: комментарий от useronline

2useronline (*) (20.02.2005 20:45:28)
knoppix можно и на хард установить, вообще то он внутре debian-testing + knoppix scripts.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну и отстой этот longhorn просто новые скины и ситема NTFS модернизированная но как? LBA победил путём чтения документации на их сайте))) всё просто ...user: root password: который ты ввёл ( root) Про установку Knoppix на хард то же нашёл ... http://www.vat.jez.net.ru/ldocs/knoppix/knoppixhd.html а вот всё же интересно..чем отличается SUSE от других ????

useronline
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.