В суровые 90-е годы моего детства, когда деревья были большими, а зарплаты - двадцатидолларовыми, компьютер был недосягаемой мечтой, и слушал я музыку с бобинника Эльфа и винилового проигрывателя Вега 108. Вращение бобин, пластинки, теней на потолке - если слушать с выключенным светом - все это создавало неповторимую атмосферу, всегда сопровождавшую прослушивание Музыки. Так вот сидишь и смотришь завороженно на это вращение - и видишь весь процесс рождения звука.
Когда я слушал кассетный магнитофон - возникало неприятное ощущение, что музыка рождается «из ничего» - ничего же не крутится! Стоит коробка и играет. Я подходил к магнитоле, и с расстояния 15 сантиметров смотрел через стекло, как поворачиваются катушки кассеты, и так слушал. С появлением компьютера проблема достигла абсолюта. Воспроизведение программой файлов с винчестера - никакой жизни :( Звук меня весьма радует, но вот визуальной составляющей - никакой. Все-таки как-то это противоестественно - игра на любом музыкальном инструменте сопровождается движением. Как и воспроизведение записи на аналоговой аппаратуре. А вот с компьютером - нет ощущения натуральности происходящего.
Теперь собственно вопрос к залу: какими программными средствами в Linux можно создать иллюзию вращающейся пластинки или катушек при прослушивании музыки? Может плагины визуализации какие? Вот бы еще в темноте смотрелось красиво.