LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Немецкий частный университет подал в суд на слишком умного выпускника за недополученную прибыль

0

2

Один немец поступил в Университет прикладных исследований в экономике и управлении (FOM) в городе Эссен. Учился хорошо, сумел сдать экстерном 11-семестровый курс за 4 семестра (даже немного меньше — 20 месяцев). Для этого скооперировался с 2 друзьями и они обменивались материалами лекций. Диплом получил летом 2011-го.

Теперь университет требует с него оплату за ещё 1 семестр. Через суд. Мотивировка — раз получил полный курс, должен платить больше 4-семестровой стоимости.

По-русски: http://lenta.ru/news/2012/07/03/uni/ По-английски: http://www.thelocal.de/education/20120703-43517.html

Кто-нибудь может прочитать по-немецки и пояснить, что там на самом деле случилось? Вот ссылки: http://www.bild.de/regional/ruhrgebiet/universitaet/uni-verklagt-studenten-we... http://www.fr-online.de/panorama/studiengebuehren-hochschule-verklagt-eifrige... http://waz.m.derwesten.de/dw/staedte/arnsberg/arnsberger-schafft-sein-studium...

★★★★★
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Потому что преподаватели, которые принимали у него экзамены, тоже хотят денег. Зарплата им включена в стоимость семестра, студент, сдавая экзамены экстерном, по сути, заставил работать их бесплатно, поэтому стоит эти деньги возместить.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Я объяснил выше. Ну и не за пятый семестр, но чуть-чуть больше я бы тоже потребовал.

mopsene ★★★
()

Кто-нибудь может прочитать по-немецки и пояснить, что там на самом деле случилось? Вот ссылки

всё правильно в топике описано. Они хотят деньги всего лишь за один курс полностью, остальные они не хотят.

Немного об этом учебном заведении: а) частное б) для не очень одарённых детей богатых родителей чтобы дети смогли получить высшее образование.

hope13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

по сути, заставил работать их бесплатно, поэтому стоит эти деньги возместить.

ну лекции он не посещал, а проверить работу не стоит 3000 евро наверно.

hope13 ★★★
()

Немецкий частный университет подал в суд на слишком хитрожопого выпускника за недополученную прибыль

fixed

Kor03d ★★
()
Ответ на: комментарий от hope13

Ну неизвестно сколько он сдавал экзаменов и сколько в Германии стоит сверхурочная работа преподавателей. И вообще может быть такая система, что стоимость диплома включена в стоимость последнего курса, а это самая затратная часть расходов, плюс какой-нибудь аналог госов стоит много.

mopsene ★★★
()

Ну неизвестно сколько он сдавал экзаменов

по ссылкам написано что сдал 60.

сколько в Германии стоит сверхурочная работа преподавателей.

да ни сколько не стоит - записался на экзамен, пришёл, написал, - преподы проверили и всё. В германии все экономические факультеты забиты(примерно как у нас на юрфаках мода).

hope13 ★★★
()

по ссылкам написано что сдал 60.

Ну вот, вполне себе стоит 3к евро.

да ни сколько не стоит - записался на экзамен, пришёл, написал, - преподы проверили и всё.

Так вот это и есть работа преподов, за которую они должны получать деньги.

mopsene ★★★
()

Так вот это и есть работа преподов, за которую они должны получать деньги.

я не знаю как именно в данном заведении, но о тех, которых знаю я, преподаватели получают просто оклад независимо от кол-ва учащихся.

Ну вот, вполне себе стоит 3к евро.

Но они хотят за один семестр 3k, поэтому непонятна позиция заведения. Сами они комментировать отказались. Просто штатному юристу заняться нечем и судя по всему в договоре такой случай не описывается. Поэтому это выглядит произволом.

hope13 ★★★
()

я не знаю как именно в данном заведении, но о тех, которых знаю я, преподаватели получают просто оклад независимо от кол-ва учащихся.

Так в том-то и дело, что он не входит в учащихся, по документам он студент другого курса и оплата должна проходить за сверхурочную работу.

И да, оплата преподавателей зависит от учащихся, каждый год ее пересчитывают в зависимости от количества и качества студентов.

mopsene ★★★
()

Профессора получают чуть менее, чем дохера.

Суть: учишься в государственном университете - заканчивай хоть за один семестр. Этого правда тебе не даст сделать гигантское количество курсов, зависимость одних из них от других и прочие заморочки, но теоретически - никто тебе не помешает и лишнего требовать не будет.

Большая же часть частных университетов в Германии, как вам уже подсказали, предназначена для не слишком одаренных умом. И вся цель такого обучения заключается в получении диплома. Поэтому, собственно, с вундеркинда и требуют как за «сертификацию».

sophus_solus
()
Ответ на: комментарий от sophus_solus

Профессора получают чуть менее, чем дохера.

Все равно им нужно еще больше денег. Неограниченный уровень потребления же.

учишься в государственном университете - заканчивай хоть за один семестр

Они просто не умеют считать деньги и слишком сильно зависят от государства, чтобы судиться из-за 3-4к евро.

mopsene ★★★
()

Что не понятно? Не знаю, как в Германии, но в России это очень сложно ректору или иному члену управления гос. учреждения инициировать судебный процесс с частным лицом. Знаешь сколько бумаг и запросов придется отправить местному юристу и как сложно выбивать деньги на судебные издержки от государства? Общался как-то с приятелем из мин. образования по этому поводу.

mopsene ★★★
()

Я просто высказал предположение почему гос. институты не занимаются подобным, а твое объяснение несколько натянуто. Вернее может это и правда, но в суде будет представлена все-таки моя версия.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Причем тут Ленин? Ему не понять, тут замешаны такие понятия как упущенная прибыль, коммерческий интерес и возмещение по решению суда.

mopsene ★★★
()

замешаны такие понятия как упущенная прибыль, коммерческий интерес и возмещение

Вот при том же.
//биографию можешь ещё его почитать

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

А так ты про это, я просто почему-то подумал, что ты имеешь ввиду несоответствие воззрений Ленина на образование и эту ситуацию.

mopsene ★★★
()

Ну да, а то вспомнилость что-то от слов «экстерн» и"немецкий" :)

amorpher ★★★★★
()

это ещё что, а платные отработки занятий в белорусских вузах какбэ уже давно процветают

visual ★★★
()

В таких случаях обычно есть специальные тарифы на досрочную сдачу экзаменов.

buddhist ★★★★★
()

Немного об этом учебном заведении: а) частное

Расскажите мне, пожалуйста, о том, что Беркли, MIT и Стэнфорд — государственные ВУЗы :)

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от visual

платные отработки занятий в белорусских вузах какбэ уже давно процветают

В некоторых странах они существуют очень давно, если не с самого начала. Как форма наказания бездельников рублём. И вполне работают.

question4 ★★★★★
() автор топика

Неверное предположение. В семестр столько предметов и головной боли. При том особенно вначале обучения. На мой взгляд в первые 2-4 семестра идёт целенаправленный отсев (сложные предметы, их много, требования для сдачи выше, чем для предметов в старших семестрах).

Так что на прибыль гос. вузу плевать (именно потому что идёт отсев). По той же CS 50% студентов вылетают после первых семестров. (в Германии с этим просто - раз два три не сдал предмет - чууууссс) Более того очень жёстко установлен максимальный срок обучения. Студентов подгоняют, пинками можно сказать, чтобы де сдавали, устанавливая требования наподобие: «предметы первых двух семестров должны быть сданы до конца четвёртого, иначе эксматрикуляция принудительная». Это опять же противоречит вашему предположению. Потому как вузу было бы выгодно, если бы студенты пересдавали по 100500 раз (бабло же - 500 евро в семестр!) и учились по 10 лет (и многие бы рады, я скажу).

invy ★★★★★
()

И вообще может быть такая система, что стоимость диплома включена в стоимость последнего курса

внезапно лолд

mutronix ★★★★
()

Тогда почему требуют деньги не за весь срок, а только за 5-й семестр?

За экзамены положено сколько-то часов нагрузки (у нас 36).

dn2010 ★★★★★
()

они обменивались материалами лекций

А вот после того, как он оплатит университету недостающую прибыль, он ещё получит вместе с друзьями государственное жильё на некоторый срок.

Xellos ★★★★★
()

ну лекции он не посещал, а проверить работу не стоит 3000 евро наверно.

Поинтересуйся расценками например РАН за прием экзаменов у левых чуваков.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Призывается dikiy, раз уж там живет и в курсе местных законов и нравов.

delete83 ★★
()

что вы паритесь, суд разберётся

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Нельзя уже было. Он всё сдал, получил диплом, а долг ему через несколько месяцем предъявили.

question4 ★★★★★
() автор топика

Немного об этом учебном заведении: а) частное б) для не очень одарённых детей богатых родителей чтобы дети смогли получить высшее образование.

Правильно правильно, пускай наворовавшие возвращают деньги туда, откуда взяли.

SjZ ★★★★★
()

а долг ему через несколько месяцем предъявили.

А ты уверен что их законы запрещают так делать?

SjZ ★★★★★
()

Теперь университет требует с него оплату за ещё 1 семестр. Через суд. Мотивировка — раз получил полный курс, должен платить больше 4-семестровой стоимости.

не выиграют. Гарантия 100%. Так как я почти уверен, что в контракте такого случая не оговорено, а копиразм еще не достиг того уровня, чтобы делиться конспектами нельзя было.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от invy

«предметы первых двух семестров должны быть сданы до конца четвёртого, иначе эксматрикуляция принудительная». Это

это требование ввели лишь с приходом бакалавров всяких.

До этого можно было на шару учиться хоть 20 лет :)

dikiy ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.