LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте ноут (тред номер 1000000....)

,

0

2

Я понимаю, что этот вопрос уже много раз спрашивался (постоянно мониторю инфу по нему), но все же интересна актуальная информации на сегодня: что лучше взять на сумму 650-1000 у.е.? Естественно, чтобы на 95% поддерживало линукс (5% отдаю на поддержку всяких микро СД и отпечатков пальцев, которые не нужны). Стоять будет Arch.

Требования:

-Монитор скорее всего глянец (ибо матовый, как я понял сейчас не найдешь по этой цене), 15-17 inch.

-ОЗУ не менее 4 ГБ

- Процессор — corei3, corei5

- Видео — в принципе без разницы, хотя одно но: хотелось бы беспроблемной поддержки мониторов (внешних) с норм. разрешением (21-24 дюймовых) + поддержка HDMI, естественно.

Требования поиска примерны, ибо скорее всего чего-нибудь да не будет в «одной коробке».

А я в 100...500й раз стесняюсь спросить - а зачем собсно Линукс на ноутбуке?

По теме - может Dell/Асус/Асер с предустановленной Убунтой?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

а зачем собсно Линукс на ноутбуке?

Даже не знаю, что ответить. А что там должно быть по вашему? Если не только смотреть ютуб и браузерить интернеты?

GreenBag ★★
() автор топика

чтобы на 95% поддерживало линукс (5% отдаю на поддержку всяких микро СД и отпечатков пальцев, которые не нужны)

Картридер и сканер отпечатков как раз таки будут работать. Не полностью будет работать optimus (а будет либо он, либо гибридная графика с radeon, если не нетбук какой-нибудь), но он вполне юзабелен.

Могу посоветовать какой-нибудь Lenovo Ideapad Z570 или около того (там Core i5 и 6 гигов ОЗУ).

gentoo_root ★★★★★
()

может … Асус … с предустановленной Убунтой?

Ога, тот их нетбук с предустановленной убунтой, на котором не работает bluetooth и видеокарта.

gentoo_root ★★★★★
()

У меня Acer Aspire 7750G-че-то там Mikk

кор и7, 4 гига, 750 винт, видяха радеон мобилити хд 6650

Год уже он у меня, доволен как слон.

Zhbert ★★★★★
()

- Процессор — corei3, corei5

Зря-зря, лучше брать AMD

Xenius ★★★★★
()

Чтобы ноутбук работал, не? А то без линукса пустой биос тоже мало полезен.

alltiptop ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Не, ну реально напрягает же!
Тут установка оффтопика превращается в садомазо процесс со скачкой кучи драйверов и последующим накатом сп1.

Я кагбэ признаю, что линукс накатить быстрее, но таки какчество работы весьма страдает из-за недоиспользования всех железяк внутри пластиковой коробочки.

Мнение конечно чисто персональное, но меня линукс на моем ноуте не порадовал абсолютно.

Deleted
()

Вот потому человек и спрашивает тут совета, чтобы не купить такой ноут, на котором ничего не заработает :)
Вообще, правило простое - интел, невидия, атерос.

pekmop1024 ★★★★★
()

Да, Вы правильно поняли. :)

Из всего представленного больше всего нравятся пока Lenovo ноуты. Хотя, возможно и выбрать Асер, как «дешево и сердито».

GreenBag ★★
() автор топика

Y550P - полет нормальный, все завелось из коробки.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Ideapad дешевле - но качество пластика там фиговенькое.

А вот B серия меня в принципе приятно удивила, сверхдёшево, но таки пластик вполне себе хорош и толст. Особенно по сравнению с асусами/асерами всякими.

GAMer ★★★★★
()

Все правильно понимаешь.
Субъективно оно работает /убунта/ не так плавно и быстро, как оффтопик (начиная со времени запуска приложений и кончая тачпадом) .
Поэтому и не претендую на истинность своих впечатлений от линукса на ноуте.

Deleted
()

Еще, по поводу леново.
У них там есть такой драйверок - energy management.

так вот - 4°С по температуре после установки.
без оного - малый бытовой обогреватель или фен (48-50°). :-(

Deleted
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

сканер отпечатков как раз таки будут работать.

да, но не так как в винде, поэтому толку от него будет ноль

Reset ★★★★★
()

Ты эту универсальую пулю без сенсорного экрана юзал?

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Проводишь пальцем и входишь в систему. Если машина выключена, то проводишь пальцем, она включается и сразу логинится.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Проводишь пальцем и входишь в систему. Если машина выключена, то проводишь пальцем, она включается и сразу логинится.

Логин во включенную машину работает и в линуксе, так что толк от сканера есть. Насчет включения ХЗ.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Логин во включенную машину работает и в линуксе

1. Логин должен срабатывать не во включенную машину, а во включенную по отпечатку машину.

2. Сканер отпечатков на то и сканер отпечатков, чтобы _ничего_ не надо было вводить с клавиатуры, а в линухе надо ввести имя пользователя.

Reset ★★★★★
()

Можно в принципе посмотреть в сторону ProBook

Монитор скорее всего глянец (ибо матовый, как я понял сейчас не найдешь по этой цене), 15-17 inch.

Я свой брал чуть более чем за 25, экран там матовый. Я не разбираюсь в матовых экранах, на сколько какие лучше/хуже, но точно могу сказать, что он мне намного более удобен глянцевых, которые я видел. Да, у глянцевого лучше контраст, но это когда освещение идеальное. Поэтому для меня проблема выбор типа монитора не существует.

ОЗУ не менее 4 ГБ

Есть и такие варианты. При желании расширяется до 8.

Процессор — corei3, corei5

Да.

Видео — в принципе без разницы, хотя одно но: хотелось бы беспроблемной поддержки мониторов (внешних) с норм. разрешением (21-24 дюймовых) + поддержка HDMI, естественно.

Есть разные варианты: встроенная/+дискретная (Radeon) (про вариант c i3 надо уточнять, там как-то по-другому). Проблем с драйверами нет. Но в процессе эксплуатации выяснил, что дискретная особо и не нужна, встроенная полностью справляется, соответственно, на этом можно сэкономит. HDMI есть. Внешние мониторы не пробовал.

Не работеает отключение тачпада и соответствующий светодиод, но я меня этим управляет synaptics, поэтому проблемы нет. Ещё огорчает то, что ProBook уже не тот, я ожидал более качественного корпуса, хотя сравнивая с Pavillion'ами и Acer Aspire 7720G корпус таки лучше, ибо не скрипит.

valentin_v13 ★★★
()

Нееет, только с матовым экраном ищи. Выбор в бюджетном сегменте невелик. 14 дюймов - синкпады edge, 15 - пробуки.

Мне мой ёж за 400 баксов нравится. Проц правда без виртуализации, (единственное, что огорчает). Достоинства перевешивают этот недостаток. Память всегда можно докинуть. Мне год 2 гб хватало, по дешёвке гиг во 2 слот закинул.

Celeron B840 supports the Virtualization Vt-x

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

ОЗУ не менее 4 ГБ

Есть и такие варианты. При желании расширяется до 8.

До 16. Любой Sandy Bridge и новее - до 16Гбайт(разве что там один слот).

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

драйвер без нормальной работающей обвязки никому нахер не нужен

Хороший пример юношеского максимализма %)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

Видимо, да. Про 8 ГБ написано в ТХ.

Очень вряд ли. Скорее спецификации выпустили тогда, когда 8Гб модулей не было. Либо просто поленились заявить совместимость.

Lighting ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.