LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не может пережить кучу обновлений за раз, говорите?

0

2

Всем здрасти, господа, обезьяна на проводе. Давно не виделись.

В очередной раз развенчиваем городские легенды про кривой арч vs кривые руки. Арчик не обновлялся месяца 3-4 (а может и больше, не помню даже). 1 гиг обновлений, 474 пакета. Все прекрасно обновляется и работает. Единственное, что пришлось вручную сделать: перегенерировать initramfs, т.к. из-за изменения имени пакета udev получилась такая ситуация: старый udev удаляется, обновляется ядро, ставится новый udev. Из-за такой последовательности в postinstall-скрипте ядра не смог правильно отработать mkinitcpio.

А вот у кого руки действительно на этот раз кривоваты, так это у мейнтейнеров пакета filesystem. Раньше ссылки /var/lock и /var/run создавались при запуске инит-скриптов, теперь они вынесены в пакет, ооооок. Да вот только раньше они создавались с абсолютными путями, а теперь — с относительными. И если /var сам является симлинком на каталог не первого уровня (у меня является), то /var/{lock,run} начинают указывать куда угодно, только не туда, куда нужно. Пришлось поправить после первой перезагрузки, а то lxdm и ppp стартовать отказывались при виде такого счастья.

А, да, чтоб 2 раза не вставать: насчёт багрепортов по lxpanelx и прочим делам — займусь в ближайшие дни.

Пришлось поправить после первой перезагрузки, а то lxdm и ppp стартовать отказывались при виде такого счастья.

Надо было новости читать перед обновлением, там про это написано четко.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Надо было новости читать перед обновлением, там про это написано четко.

Но так неинтересно же!

Dragon59 ★★
()

Я и читал, не в этом дело. Ты, похоже, вообще не понял, в чем проблема на моей машине.

В новости, кстати, английским по белому сказано: «As of filesystem-2012.6-2 the folders /var/run and /var/lock will be replaced by symlinks to /run and /run/lock, respectively.», и это сплошной звиздеж и дезинформация. Ссылки на самом деле содержат не /run и /run/lock, а ../run и ../run/lock. Почувствуй разницу.

geekless ★★
() автор топика

Тоже однажды приходилось обновлять на работе полугодичный арч. Мороки меньше, чем с обновлением на официальный релиз убунты.

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от encyrtid

На днях обновил на ноутбуке 11.10 на 12.04, ни одной проблемы не возникло.

А у меня в арче за 3 года ничего не ломалось, а на лоре говорят, что в нём ничего не работает и нельзя обновляться.

За то время, пока в убунте отключишь перед обновлением десяток PPA и обновишь базу тормозным APT'ом, арч уже закончит обновляться и будет готов к работе.

bloodredfrog ★★
()

>В очередной раз развенчиваем городские легенды про кривой арч vs кривые руки
>пришлось вручную сделать: перегенерировать initramfs

Ну что, нормально так, да.

Deleted
()

Обычно раз в несколько месяцев обновляю на работе арч, до сих пор полет нормальный. Так что действительно myth is busted.

m0rph ★★★★★
()

Арчик не обновлялся месяца 3-4 (а может и больше, не помню даже)

Ооо да, рекорд.

А вот у кого руки действительно на этот раз кривоваты, так это у мейнтейнеров пакета filesystem

Но Арч здесь не причем %)

tailgunner ★★★★★
()

сравни:

Не может пережить кучу обновлений за раз

и

Может не пережить кучу обновлений за раз

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

За то время, пока в убунте отключишь перед обновлением десяток PPA и обновишь базу тормозным APT'ом, арч уже закончит обновляться и будет готов к работе.

В отличии от Ubuntu, в арче никакого вменяемого аналога PPA нет. Не надо всякие левые PPA подключать так, чтобы что-то не работало, обычно имеются всегда доверенные PPA, которые работаеют в любых обстоятельствах, так что ссзб.

z00ke
()

У меня брат арч больше года не обновлял из-за службы в армии. Так спустя этот год арч почти безболезненно обновился - разве что пришлось пару фиксов из ньюсов с оффсайта применить.

Hater ★★
()

развенчиваем городские легенды про кривой арч vs кривые руки
Единственное, что пришлось вручную сделать: перегенерировать initramfs
Пришлось поправить после первой перезагрузки

Вот уж развенчал так развенчал.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от z00ke

В отличии от Ubuntu, в арче никакого вменяемого аналога PPA нет

Так ведь и не нужен же. PPA нужны в двух случаях: если в репах софт старый или его там нет вообще. Первое для арча не актуально, а второе замечательно решается AURом.

pevzi ★★★★★
()

В нормальных дистрибутивах все твои описанные телодвижения и то не нужны.

(Fedora к ним тоже не относится, у них целое километровое how-to upgrade F16 to F17 with yum)

bhfq ★★★★★
()

Фигня. У меня Debian по пол года не обновлялся - нормально после обновления всё.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Ну да. Разгреби глюки в своей бубунте после обновления 474 пакетов, а мы посидим и посмотрим на твой матершинки.

false ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

тю, полгода, народ на стабильной ветке раз в два года обновляется

lazyklimm ★★★★★
()

А никто и не говорил, что обязательно помрет. Просто, чем дольше не обновляться, тем выше вероятность, что очередное обновление будет последним…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Жесть какая! При обновлении gentoo не обновлявшейся два года у меня и то меньше проблем вылезло 8).

Deleted
()

Проблема обновления тут была ровно одна — неправильная последовательность установки пакетов udev-а и ядра.

А баг с симлинками — это сам по себе баг и есть, его зарепортить надо. (Но лень.)

geekless ★★
() автор топика

Все прекрасно обновляется и работает.
перегенерировать initramfs
lxdm и ppp стартовать отказывались

Взаимоисключающие параграфы такие взаимоисключающие

zgen ★★★★★
()

Все это круто, но разговор я хочу повести не о том.
У меня сейчас куча свободного времени, которое я могу уделить работе над lxpanelx. Я помню, ты говорил что неплохо бы реализовать передачу команд плагину непосредственно в виджет. Честно говоря, я не совсем понял, как это. Эта тема описывается в мануалах по созданию собственного виджета, или где об этом можно прочитать?

netcat ★★
()

Наверное имелось в виду подобное: у меня после одного из обновлений при работающем модуле fglrx отвалилось 3D полностью. Прошло три дня, затем все обратно встало на свои места. А за это время можно было создать три треда на ЛОРе и выплакать сотню кирпичей, разбивая в пух и прах стабильность арча. Ну да ладно, пока я собирался все это дело починить, следующее обновление ядра пересобрало модуль само и лишило меня возможности поплакать... А вот обновление убунты с 10.04 до 12.04 порадовало неработающим звуком с USB камеры и эффектом «АВАТАРА» во всех flash-видео. (тут я лукавлю - на арче то же самое после установки случилось, однако быстро вылечилось. Но звук так и не появился. Переустановка 12.04 вернула звук, но посмотрев сколько надо там допиливать до вменяемого состояния, я решил поставить арч)

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от netcat

Прикрутить к плагинам обработчик void on_command(int argc, char ** argv) и дергать его из ядра панели при получении от lxpanelctl сообщений вида «plugin имя-плагина команда...».

geekless ★★
() автор топика

В отличии от Ubuntu, в арче никакого вменяемого аналога PPA нет.

Я бы сказал, в убунте нет вменяемого аналога аура.

Не надо всякие левые PPA подключать

Так официальный репозиторий пустой. Даже в репозиториях арча, не включая аур, есть то, чего нет в убунтушных. Так что хочешь или нет, а подключать ппа на каждый чих придётся.

bloodredfrog ★★
()

> Не надо всякие левые PPA подключать

Так официальный репозиторий пустой.

Видимо, настоящие убунтушники предпочитают разводить шлаку в /usr/local :-D

geekless ★★
() автор топика

обновлял арч после 1.5 лет неиспользования компа — все взлетело. проблем было даже меньше чем у тебя :) а вообще у меня 3-4 месяца обычный цикл обновления, и это срабатывало уже много раз.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Видимо, настоящие убунтушники предпочитают разводить шлаку в /usr/local :-D

Всё ещё хуже. Когда им говоришь, что какой-то программы нет в репозитории, они советуют использовать другую, которая есть.

bloodredfrog ★★
()

И в самом деле, правда же, «Убунта не требует настройки. Настройки требует пользователь.» :}

geekless ★★
() автор топика

Неустанно буду это повторять, в арче 9к+ пакетов, в Ubuntu 44к, может и основные вещи в арче есть, а вот вещи, которые требуются чуть меньше, например библиотеки/тулкиты для разработки там не сыщешь. Сколько себя помню, в U на каждый чих PPA не подключал, а AUR как была помойкой так и осталась.

z00ke
()

Пруф или не было, могу сходу назвать с десяток полезных программ, которых нет в Арчерепах. А наоборот вспоминается только 2, и то полезность сомнительная.

z00ke
()

в Ubuntu 44к

А теперь посчитай без разделения на -common, -data, -dev, -bin, и каких там еще суффиксов напридумывали.

а AUR как была помойкой так и осталась.

Самовнушение — великая сила.

geekless ★★
() автор топика

А теперь посчитай без разделения на -common, -data, -dev, -bin, и каких там еще суффиксов напридумывали.

Допустим, это номинально сокращает количество пакетов в 2.5 раза, но не более, ибо такие суффиксы далеко не везде встречаются, и я про это знаю.

Самовнушение — великая сила.

Ты мне скажи, почему у каждого второго пакета поломаны зависимости/он устарел/старый пкбилд? А ну да, конечно, собирать и править конфиги вручную гораздо приятнее, чем установить уже готовый бинарный пакет. Вообще, я сам пользуюсь арчем, и прямо сейчас на нем, так что не надо мне тут рассказывать.

z00ke
()

Ты мне скажи, почему у каждого второго пакета поломаны зависимости/он устарел/старый пкбилд?

Потому что RR.

geekless ★★
() автор топика

Потому что RR.

Собственно, что и требовалось доказать. Было бы гораздо лучше, если бы для арча была копия PPA.

z00ke
()

Неустанно буду это повторять, в арче 9к+ пакетов, в Ubuntu 44к

Убунтоидам только и остаётся, что повторять никому ненужные циферки. А на деле в репозиторих арча я нахожу всё, что мне нужно. Чего не нахожу, так же легко и непринуждённо ставится из аура. А в убунте, чтобы поставить тот же набор софта, нужно ещё бегать по интернету в надеждах найти подходящий ППА.

библиотеки/тулкиты для разработки там не сыщешь

Тут я спорить не буду, ибо не разработчик. Может быть. Для простых же пользователей, вроде меня, которые просто хотят быстро получить удобную систему, арч подходит идеально.

bloodredfrog ★★
()

Это невозможно. В принципе невозможно при такой релизной модели. Неужели это не очевидно?

Что касается PPA, то технически PPA — это криво реализованный AUR. Был бы арч не RR, точно так же лежали бы в ауре пользовательские пакеты под разные релизы дистрибутива, как и в PPA, только было бы намного удобнее, чем в убунте.

geekless ★★
() автор топика

Ну вот ты сам же и подтвердил легенду. Иначе бы просто обновил и всё сразу работает. А ты пишешь что пришлось что то там потом править и ещё у тебя пошли жалобы на кривые руки мейнтейнеров.

firestarter ★★★☆
()

Пруф или не было, могу сходу назвать с десяток полезных программ, которых нет в Арчерепах. А наоборот вспоминается только 2, и то полезность сомнительная.

Я уже 3 года убунтой не пользуюсь на основных компьютерах, так что особо много назвать не смогу. После выхода 12.04 вот решил поглядеть, поставил на нетбук. И за первые полчаса наткнулся на кучу камней. DeadBeeF'а нет, Viewnior'а нет, CoolReader'а нет, Samsung Tools нет. Дальше даже лень было проверять. Не, PPA для этого всего, конечно, есть, но постоянная возня с системой мне неинтересна.

bloodredfrog ★★
()

Ага, только почему-то ВР и не RR.

Путаем теплое с мягким?

geekless ★★
() автор топика

Ты мне скажи, почему у каждого второго пакета поломаны зависимости/он устарел/старый пкбилд?

Потому что ты предвзят.

Вообще, я сам пользуюсь арчем, и прямо сейчас на нем

Ты либо врёшь, либо соврал недавно. Но в любом случае плохо.

bloodredfrog ★★
()

DeadBeeF - я не знаю почему они не добавляют, может быть waker ответит? Зачем нужен Viewnior, если есть EOG? Coolreader'a и в арче нет :) Samsung Tools не нужны, ибо интегрированы. Лучше скажи, как к примеру в арче накатить все убунтопатчи без шаманств? Вроде appmenu/ayatana-scrollbar/etc.. также, достаточно привык к nitrotask, а в арче он нормально вообще не работает, и так далее. Собственно, арч я использую только для экспериментов, для чего, как я думаю, он только и годен.

z00ke
()

Я довольно часто читаю General и Desktop, проблем мало у кого возникает (такое впечатление будто ей тут мало кто пользуется). У меня она тоже рассыпалась в моем первом и втором обновлении, но в этом виноваты были пользователи из ubuntu@, они толком не объяснили как обновлять эту их Убунту, поэтому я делал методом тыка (2007-2008). А сейчас если что и отваливается, к дистру отношение никакого не имеет. Например после последнего обновления vsftpd перестал пускать под аккаунтом пользователя системы из-за того что у его разработчиков разыгралось воображение.

firestarter ★★★☆
()
Последнее исправление: firestarter (всего исправлений: 1)

Потому что ты предвзят.

А ты, можно подумать, нет?

Ты либо врёшь, либо соврал недавно. Но в любом случае плохо.

Нет., не соврал, а передумал.

z00ke
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.