LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

СИ vs. КИ

,

1

1

Я вот намылился в вуз подавать документы и не могу решить между компьютерной инженерией и системной инженерией. На первой специальности, как я понял учат всякие микроконтроллеры и низкоуровневые вещи, а на второй сети и Линуксы (судя по всему, предметом изучения есть сервера на Линуксах, а не написание драйверов для этих самых). С одной стороны мне Линуксы весьма интересны, но их я могу выучить сам, правда, не так систематично, как это в вузах подают (а один из главных вопросов состоит в том, насколько хорошо их подают в вузах), с другой стороны низкоуровневые вещи интересны тоже, но сам я их не выучу ибо забью и не осилю. ЛОР, срочно нужны конструктивные тезисы. Что мне стоит учесть? Где я не прав? Так же, я полагаю, что с Линуксами я буду работать, а вот умение программировать микроконтроллеры перейдет только в забавное хобби, если не останется просто забавным неиспользуемым знанием, но зато каким же забавным.

ПС: вуз — КПИ.

Ответ на: комментарий от sphericalhorse

Никак тебя не затроллить. А я так старался!

Zorn
()
Ответ на: комментарий от cdshines

Зато зануднее вы сотни раз. Курсач на ИПСА - куча матана, курсач у нас - написать дрова для машинки на радио управлении

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdshines

Я знаю, что наивный, но я больше хочу учить программирование и связанные с ним предметы, чем математику (да, про ПИ напоминать не стоит), а ещё я на ИПСА е*анусь (я честно говоря не уверен, что этого не произойдет на ФИВТ).

sphericalhorse ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Иди тогда на физику. Хоть что-то знать будешь.

Ему нужно, наверное, чтоб его знания пригодились и на жизнь зарабатывало)

chinarulezzz ★★
()

я больше хочу учить программирование и связанные с ним предметы, чем математику

Ты мне моего тупоголового племянника-тунеядца напоминаешь. Тот тоже считает, что можно что-то программировать, не зная математики.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

Ему нужно, наверное, чтоб его знания пригодились и на жизнь зарабатывало

И знания пригодятся, и на жизнь заработает. Закончит институт и пойдет себе программистом работать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vertexua

КИ же. На ФИВТ, если все будет хорошо и меня возьмут (или даже если просто ничего необычного не случиться).

sphericalhorse ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

физикой

Чем угодно!

А юристов — как собак расплодилось! Куда ни плюнь — одни юристы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

Просто на этом самом ФИВТ (факультет информатики и вычислительной техники) тоже очень много математики, а на ИПСА (институт прикладного сисана) только одна математика (ну не только одно, но очень много), и это самый сложный факультет.

sphericalhorse ★★★★★
() автор топика

Поспрашивай тех кто там учится, их КИ может быть не такая как наша КИ, потому сам ничего не могу сказать. Но вообще КИ теоретически подразумевает что ты не программист, а инженер компании типо Intel. Подвох в том что в Украине нет Intel и вообще ничего подобного. И скорее всего не будет. Но в КПИ обычно преподы адекватные и просто подготовят в меру своих знаний тебе среду чтобы ты стал нормальным программистом и с пониманием строения железа. Я говорю не сделают из тебя программиста, а подготовят среду если ты хочешь им стать. А если не хочешь, то будешь бухать и орать Люмен под окном общаги под гитару в 3 ночи (уроды).

vertexua ★★★★★
()

На системщика иди. Всяко пригодится.

Deleted
()

Вот не знаю, как там у вас, а в моей альма-матер все эти «компьютерные» специальности были ничем не лучше всяких юриспруденций и экономик: знаний там 0 давали, а учеба происходила по принципу — сегодня деньги, завтра зачет/экзамен.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Это действительно доход дает?

Даёт. Работаю программистом БД, подрабатываю по специальности (системщик). Бывает до 60 килорублей приносят микроконтроллерные леваки.

Deleted
()

Да, друг в моем родном городе учится, там так и есть. В столице на сессии сначала ботаешь, потом отгребаешь на сессии. Не ботаешь? Ну тогда не отгребаешь на сессии, маршируешь в армии.

vertexua ★★★★★
()

Сходил бы ты на курсы программистов, зачем убивать жизнь на вуз, если просто хочешь программировать?

cdshines ★★★★★
()

Поспрашивай тех кто там учится, их КИ может быть не такая как наша КИ, потому сам ничего не могу сказать.

Ну я спрашивал. Хвалит он КИ и говорит, что преподы толковые, но и про СИ отзывается добрым словом. Но спрашивать нравиться ему там или нет — малополезно, так как мала вероятность, что у меня будет такое же отношение. Нужно спрашивать конкретные значущие для меня вопросы, а я их не знаю, поэтому надеюсь, что лоровци без вопросов скажут что-то внятное (и говорят же).

Но вообще КИ теоретически подразумевает... Подвох в... просто подготовят... чтобы ты стал нормальным программистом и с пониманием строения железа. Я говорю не сделают из тебя программиста, а подготовят среду если ты хочешь им стать.

Отлично. Я и хочу быть программистом, но поскольку одно программирование я могу и сам успешно освоить, я хочу знать ещё что-то интересное, поэтому не смотрю не ПИ. А то, что уровень этого самого знания строения железа дают не очень высокий, так это хорошо. Я и хочу, чтобы это было просто что-то интересное. СИ очевидно отпадает потому, что администрирование, как и программирование я могу осилить сам, а материал КИ — нет (ну могу, но мне такое самому лень учить).

sphericalhorse ★★★★★
() автор топика

Уже 3й курс учусь на прикладной математике и как то не заметил чтоб эта самая математика помогала программированию.. Ладно еще дискретка, матлогика, аналит. геометрия.. это хоть интересно временами, но матан, функан и иже с ними ... ну ты понял.

Stvad
()
Ответ на: комментарий от Stvad

как то не заметил чтоб эта самая математика помогала программированию

Математика — служанка. Ты физику учи получше. Сильно поможет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от trex6

Учись программировать микроконтроллеры. Кроме хобби это может приносить приличный доход в ДС и ДС2.

К нам приходили на собеседования по С/С++ разные люди, но я заметил: если человек писал под микроконтроллеры (не дома, а на контору), то, независимо от прочего опыта, у него проблемы с высоуровневым программированием. Не раз подтверждалось. Он будет оборачивать каждый цикл в надежде его ускорить, не догадываясь, что это же сделает компилятор. Но в то же время ООП дизайн ему познать не дано.

Короче, люди, изначально писавшие на низком уровне, часто испытывают проблемы с подъемом на высокий. Наоборот тоже не фонтан, но IMHO лучше. Я бы не советовал идти в ВУЗ на СИ.

Pavval ★★★★★
()

Зато зануднее вы сотни раз.

+1

Курсач на ИПСА - куча матана, курсач у нас - написать дрова для машинки на радио управлении

+1

Pavval ★★★★★
()

Но вообще КИ теоретически подразумевает что ты не программист, а инженер компании типо Intel

s/компании типо Intel/фирмы Intel/ (c)

Pavval ★★★★★
()

Кстати, заглянул я в эту тему потому, как посчитал, что «СИ» — «система интернациональная»

Я подумал о том же:-)

leg0las ★★★★★
()

Тем, что принципы будешь знать. Хотя, 1С-нику, конечно, это нафиг не нужно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Не раз подтверждалось. Он будет оборачивать каждый цикл в надежде его ускорить, не догадываясь, что это же сделает компилятор.

скорее привычка считать каждый такт процессора и каждый байт памяти :)

Harald ★★★★★
()

я за второе: чисто потому, что мне системная инженерия ближе.
to derlafff

второе - обслуживающий персонал (читай уборщики) с гордым именем «сисадмины»

Админы разные бывают. К чему стереотипы?

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

При этом про*бывая рабочее время. Все хорошо в меру.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Ну у меня, как у человека довольно хорошо знающего JS, и чуть хуже и Питон, с высоким уровнем проблем не будет.

sphericalhorse ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Ну конкретно мне, знание Си и небольшое понимание того, как все происходит, я думаю помогает писать лучший высокоуровневый код.

sphericalhorse ★★★★★
() автор топика

Если ВО нужно только для корочки, то я бы на вашем месте выбрал математику или физику. Программированию можно и дома научиться, а вот самостоятельно добраться до математической или физической передовой весьма не просто. С этими знаниями можно будет и в науку податься и в повседневной жизни они пригодятся.

А иначе получается такая засада - программировать умеешь, а конкретную задачу (если только это не настройка 1С, копание в чужом коде, создание скрипта или написание очередного гуя к БД) решить не можешь. Говорю по собственному опыту. Я бы с удовольствием пошёл на математику вторым высшим, но в говновузах нашего унылого городка нет таких специальностей (а на прикладной математике - математики учат студентов программировать - печальное зрелище).

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

С этими знаниями можно будет и в науку податься

Науку? А там на бутерброд денег хватит?

Pavval ★★★★★
()

А иначе получается такая засада...

Это из-зе незнания математики, или из-зи галимого состояния предподавания ИТ-наук?

sphericalhorse ★★★★★
() автор топика

программировать умеешь, а конкретную задачу...

Можно пример конкретной задачи? Написание драйверов, или супер-пупер крутых игр для Ведроида считается?

sphericalhorse ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от derlafff

Уборщики тоже разные бывают

Напомнил фразу очень хорошего преподавателя по структурам данных и алгоритмам: «Хороших математиков мало, а хороших программистов ещё меньше», - а затем, охватывая взглядом аудиторию - " но и хороших дворников тоже, очень мало..."

placeholder
()
Ответ на: комментарий от placeholder

Я лично, в том, что ты сейчас написал вижу человека, у которого проблемы с самооценкой, которые он решил тем, что внушил себе что он уникальный тем, что имеет способности к математике, и тешит себя этим. А способность к точным наукам, как и ко всему другому зависит только от того, нравиться ли тебе предмет или нет, ну и от того мудак ли ты.

sphericalhorse ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.