LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

История win без антивира и файрвола

0

0

Читал пост "100 причин почему linux рулит", там товарищ Energetic утверждал, что вполне можно лезть в инет в винде без антивируса и файрвола. А тут как раз у меня такое получилось. Свежепоставленная WinXP SP2, в настройках ничего не трогал (кроме как выключил автоматическое обновление). Встроенный фарвол включен по-умолчанию. Из программ поставил игру Lineage2. Где-то с неделю поиграл в нее и заметил, что почему-то в день стало тратиться не 8-10 мб трафика, а 30-35. Откуда-то в процессах появилась куча левых программ. Поставил файрвол (Outpost) и после этого насчитал штук 5 программ, которые пытались сами лезть в инет. Про самопоявляющуюся рекламу я даже промолчу:) Ну и напоследок clamav нашел 3 вида каких-то червей. Еще раз повторю, никаких программ не скачивал и не запускал (ну ладно, вру, еще был постоянно открыт x-chat с локальной ирк-сервером). Только играл в lineage2. Вот такая история.

★★★★★

Ответ на: комментарий от init

По сабжу уже ответил ирси :

>Установленный RH, образца 2000г. тоже не успевает скачать и поставить обновления. :) Да, кстати - а он еще поддерживается, обновления для него еще доступны или усе, аллес, энд оф саппорт? Имхо - алллесы... ----- конец цитаты

Если ненастроенную систему (практически любую) выставлять мордой в сеть - несложно догадаться что из этого выйдет.

Попробуй ка поставить тот самый образец линукса 2000-го года. Посмотрим что выйдет. И опять же , не стоит забывать - что линухов много , в самых различных конфигурациях,а винда - она одна ;-)

Да , glsa-check это хорошо конечно , но кто об этом знает кроме gentoo-шников ...

С приветом ,

ntiq

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Попробуй ка поставить тот самый образец линукса 2000-го года.

И все же, не забываем, речь шла о последней WinXP.

Кстати, я не думаю, что будет что-то страшное, если поставить старый linux. Я не проверял, так что можно поспорить.

init ★★★★★
() автор топика

XP Sp2 вышел 06\08\2004 , можешь взять дистр линукса подходящий по дате выхода и сравнить количество багов. За пол-года немало наберется , не так ли ? А дело всё в том что сетки сканят то ориентируясь на винду в основном , на стандартные порты , стандартными тулзами , стандартные куль-какеры ... Да и стандартные пользователи не особо утруждают себя вопросами безопасности.

Линукс пока никому особо не нужен , поэтому и сидит себе тихо в своей нише . Хотя и под него уже понаписали дряни.

ntiq

anonymous
()

> А дело всё в том что сетки сканят то ориентируясь на винду в основном , на стандартные порты , стандартными тулзами , стандартные куль-какеры ... Да и стандартные пользователи не особо утруждают себя вопросами безопасности.

Да никто не спорит! Прочитай наконец первый пост внимательно, там тема треда. Я даже не сравнивал win с lin. Просто писал, что винда без антивира/файрвола жить не может.

init ★★★★★
() автор топика

Может , только настраивать нужно. Балбесы то даже 135\137\139 от внешнего интерфейса не отвязывают , о какой безопасности говорить можно вообще после этого !

ntiq

anonymous
()

Кстати ,вдогонку , 2000-й год это время suse 7.0 , ядер 2.2.16 и 2.4.0-test ... иксов 3.3.6 и 4.0 ... Не будем спорить , надеюсь ? ;)

ntiq

anonymous
()

> Если ненастроенную систему (практически любую) выставлять мордой в сеть - несложно догадаться что из этого выйдет.
Я вообщем об этом же речь и веду. :) Правда есть ~3% счастливых пользователей, которые смело выставляются в сеть с настройками по дефолту и ничего не цепляют. :)

Irsi
()

2init: да нет - человек завел речь о win2k, посему ему и был приведен в пример линукс образца 2000 года. Если речь идет о winxp - то сравнивайте плиз с линуксом образца 2001 года. :) С прошлогидним линуксом можно сравнивать только winxp с интегрированным sp2.
А чтоб не спорить - сходи на секюритифокус и посмотри список уязвимостей для линукса, которые нашли за последние 5 лет. :) Он кстати немного больше виндового к слову. :)

Irsi
()
Ответ на: комментарий от Irsi

> Если речь идет о winxp - то сравнивайте плиз с линуксом образца 2001 года. :) С прошлогидним линуксом можно сравнивать только winxp с интегрированным sp2.

Еще раз повторяю, винду с линуксом не сравнивал. Energetic сказал, что можно выставлять в сеть такую систему, вот я и привел пример.

> А чтоб не спорить - сходи на секюритифокус и посмотри список уязвимостей для линукса, которые нашли за последние 5 лет. :) Он кстати немного больше виндового к слову. :)

Ну на secunia, например, за 2004-й год у XP 79% remote из 29 уязвимостей, у linux-2.6 10% remote из 30 :)

init ★★★★★
() автор топика

>Затем , что существует разделение обязанностей. Линукс лучше всего чувствует себя в качестве сервера. Винда - на десктопе

Хорошо, конкретизирую мой вопрос: зачем мне как ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ ДЕСКТОПА проводить "ежемесячная чистка реестра , проверка на гадости раз в неделю... плановый ребут раз в две недели (апдейты софта, системы)..." и прочую околокомпьютерную мастурбацию, когда можно спокойно использовать Linux, не опасаясь вирей и червей хотябы в силу его малой распространенности (я уж не говорю о количестве этих самых вирей и пр. гадостей для Linux)? Огромный выбор программ под винду? Это вы про свистелки-перделки? Они для работы не нужны. Мне для работы нужны следующие вещи: текстовый редактор (предпочитаю vim), веб-браузер, icq/msn/... клиент (gaim), проигрыватель mp3 (xmms), проигрыватель видео (mplayer), ftp клиент и ssh клиент + shell (bash) и утилиты. Всё это под Linux есть и меня полностью устраивает. А вместо того, чтобы искать кряки для файрволов/антивирусов и судорожно искать нужный ключ в реестре и следить за очередными дырками в винде с последующим скачиванием многометровых сервиспаков, я лучше за это время выучу perl и напишу какой-нибудь полезный скрипт или просто схожу прогуляться. Итого, разделения обязанностей не существует (это "разделение" придумали менеджеры и пиарщики), существует стереотип, сложившийся у людей, для которых понятие PC эквивалентно понятию Windows.

anonymous
()

> icq/msn/... клиент (gaim), проигрыватель mp3 (xmms), проигрыватель видео (mplayer)

Нда, нихера себе работка :)))

anonymous
()

Ты болен , "работник". Мир не заканчивается на vim\icq\msn :) Он на этом только начинается ! Wake up , wake up , it's a dream , it's a dream!

anonymous
()

Дорогие анонимусы, по делу есть что сказать или мозгов хватает только на пердеж из-за угла? Я назвал стандартный набор программ среднестатистического пользователя в независимости от ОС. Если вам так не нравится ася, можно заменить ее на почтовик. И скажите теперь в чем преимущество виндового варианта десктопа с соотв. набором софта перед линуксовым?

anonymous
()

По делу ты уже "сказал" ,внимательно прочитай название треда

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.