Оч. Давно пробовал *buntu - 2-3 года назад. Многое позабыл (даже о существовании sudo).
Сейчас на нетбуке стоит ~gentoo(с её вечными обновлениями и «чудесами» udev) и PC-BSD 9.1 на десктопе, покоцаная моей самоуверенностью, и незнанием «тех тесных связей, что связывают» либы в линуксяторе BSD...
Немного устал от борьбы и решил «отдохнуть» - есессно Linux Mint 13 Cinnamod, как самый простой.
Вчепятления:
1. не «вырвиглаз» из коробки
2. Установка проще чем «ZverDVD на автомате с дровами»
3. Устанавливается быстро (я счастливчик - по разным причинам обзавёлся 0.5Тб*3+1Тб вениками ещё до «потопа») на отдельную sata-500ку.
Внешние траблы - не все приложения руссифицированы «как я сказал при инсталле» (FireFox, хоть и руссифицируется потом парой кликов меню, но всё-же)
Более серъёзно - Моник 1360*768 только с D-Sub 15, без EDID инфы - сижу в 1024*768. Пробовал привычными методами подсунуть рабочий /etc/X11/xorg.conf - отвалилась клава , хотя и запущены udev evdev dbus, а секции по InputDevice отсутствуют. Как выставить разрешение - непонятно.
З.Ы. дальше-больше покопаю З.З.Ы - блин, кто «делает» эту лису? После оперы и гуглохрома - выглядит как перегруженный плагинами осёл - низачто не поймёшь где чего искать....