LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про маки и матрицы

, ,

0

1

Купил макбук. По двум причинам. Во-первых, давно испытывал потребность поближе познакомиться с современными версиями второй по распространению настольной оси. Во-вторых, стало сложно найти приличный лэптоп для линукса (не говорю невозможно) с мощным железом, экраном высокого разрешения и не вызывающим проблем GPU. Специально взял macbook pro с антибликовым экраном и hi-res матрицей, чтоб потом не плеваться. Взял из тех, что, как говорят, собираются в штатах, а не в кетае. И что я вижу? Хвалёная IPS-матрица с LED-подсветкой определённо проигрывает по углам обзора ХЗ по какой технологии сделанной матрице моего старого IBM ThinkPad R51, с которого я пишу этот пост. Купленного, надо сказать, уже 6 лет назад. С того времени все ноутбучные матрицы, которые я видел, были только хуже. И даже этот гламурный макбук с самыми качественными, как говорят, комплектующими, из этого ряда не выбился. Это, должно быть, какой-то баян о заговоре производителей... но я его не читал. Может кто-то из гиков просветит? Только просьба не пинать.

И второе. Я давно недолюбливал как макось рисует ШГ. Но теперь мне кажется, что freetype из последней убунты и вовсе это делает лучше. Кто-нибудь ещё так думает? Про то, какие ШГ в системном софте мака, я вообще молчу.

ЗЫ тема не флейма ради, а истины для.

★★★★★

ты синкпад променял на говномак? ящщщщ взялбы просто новый синкпад с ипсом.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

thinkpad тоже уже не торт :( это я говорю, как человек, эксплуатирующий 3 thinkpad'а: 1 IBM и 2 Lenovo.

asaw ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от asaw

ну тот который не ультрабух вполне не плох.

Thero ★★★★★
()

Как все ЛОРовые олдфаги отличают ШГ? Я вот не могу, ну кроме уж совсем отвратительный случаев вроде дефолтного русского (да и английского) в GNOME на FreeBSD

morpheus
()
Ответ на: комментарий от e1nste1n

с дефолтными настройками - определенно. глубже пока не копал.

asaw ★★★★★
() автор топика

Сайт Эппл рекомендует брать ретина макбук.
А ты просто взял и купил хай-рез. теперь мучайся 5 лет, а то и больше. макбуки же люминивые, им сносу нет :))

Вообще не вижу смысла придираться к яблокам.
Пока что дешевле , приятнее на ощупь и зондирование девайсов нет.

Deleted
()

Нормальную матрицу по вменяемой цене всегда найти было тяжело. А если ещё добавить условие безгрморойности видео (без optimus и еnduro), то ситуация ещё хуже...

Rakot ★★
()

Взял из тех, что, как говорят, собираются в штатах, а не в кетае.

Толсто.

IPS-матрица

Еще толще.

kostian ★★★★☆
()

И второе. Я давно недолюбливал как макось рисует ШГ.

Я сидел на винде — блевал от шрифтов линукса. Сидел на линуксе — блевал от шрифтов винды. Сидел на маке — блевал от шрифтов линукса и винды. Сейчас пользуюсь всем подряд — и все ок. Мальчик, ты просто мало пожил.

ooobooontooo
()

матрице моего старого IBM ThinkPad R51

С того времени все ноутбучные матрицы, которые я видел, были только хуже

Сам же все написал. Абсолютно нормальная, стандартная тенденция. Сравни теплые ламповые проигрыватели пластинок и современные одноцветные кусочки пластмассы с экранчиками, старые донефтянокризисные автомобили с хромированными деталями и деревянной отделкой и современные пластиковые коробки на колесах.

Продукт масового потребления становится выхолощеным и унылым по определению. С одной стороны его давит серость усредненных предпочтений потребителей, с другой - необходимость постоянного уменьшения себестоимости каждой конкретной модели под давлением рынка (другие модели, другие производители, постоянные смены моды).

eirik
()

Я давно недолюбливал как макось рисует ШГ. Но теперь мне кажется, что freetype из последней убунты и вовсе это делает лучше.

Наверняка это связано с тем, что в сглаживании макоси используется особо хитрая система, которая через красный фильтр глаз линуксоида смотрится как ШГ.

Siado ★★★★★
()

ну это яблоки пишут, допустим.

Пруф? Нигде я не видел на яблотехнике, чтобы она была собрана была в штатах. Да и что ты имеешь против китая? 99,9% там собирается.

ooobooontooo
()
Ответ на: комментарий от eirik

современные автомобили - хотя и неремонтопригодные одноразовые мыльницы, но по потребительским качествам они гораздо лучше. тут же всё наоборот...

asaw ★★★★★
() автор топика

я против китая ничего не имею. давай, досвидания.

Читать пост до конца так и не научился?

ooobooontooo
()

мне кстати нравятся и шрифты макос, и убунты.

xtraeft ★★☆☆
()

Мак это вообще странная и забавная зверушка. И либо тебе с первого взгляда начинает все (ну почти все) в нем нравиться и ты ни за чем другим уже не можешь сидеть без рвотных позывов. Либо сам мак вызывает рвотные позывы и желание поскорее избавиться от этой х-ни.

Nagwal ★★★★
()

Кто-нибудь ещё так думает?

Эппловцы. Им даже пришлось поставить в новые маки Retina, только чтобы шрифты, наконец, выглядели нормально.

roq
()
Ответ на: комментарий от roq

Им даже пришлось поставить в новые маки Retina, только чтобы шрифты, наконец, выглядели нормально.

толстовато

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ooobooontooo

Как красиво, а главное точно сказал. Два чая этому господину!

Zhbert ★★★★★
()

главные потребительские качества у ноутбука - вычислительная мощность и вместимость жесткого диска, не так ли? по этим качествам современный макбук лучше чем 8летней давности синкпад, что не мешает ему иметь худшую матрицу, клавиатуру и многое другое.

eirik
()

худшую матрицу

Эмм, посмотри что-ли на современные маки.

клавиатуру

А это вообще вкусовщина. Лично мне допотопная синкпадовская клиторная клава совсем не нравится.

ooobooontooo
()
Ответ на: комментарий от morpheus

ну кроме уж совсем отвратительный случаев вроде дефолтного русского (да и английского) в GNOME на FreeBSD

Попробуй на голый арч поставить кеды. ШГ несусветное.

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Попробуй на голый арч поставить кеды. ШГ несусветное.

На Арч уже пересело столько школьников, что типичный арчевод не может поклацать на вкладочке со шрифтами в настройках?

metar ★★★
()

главные потребительские качества у ноутбука - вычислительная мощность и вместимость жесткого диска, не так ли?

видимо, нет. иначе зачем эта мода на ретину?

asaw ★★★★★
() автор топика

вы бы купили ретину с селероном 2 Гц и 512Мб оперативки в 2012 году?

ретина это уже излишества, для искуственной рыночной дискриминациии в верхней части (есть ноутбуки, а есть ноутбуки с РРРетиной!адынаадын за лишние 500 или сколько там баксов)

eirik
()
Ответ на: комментарий от metar

На Арч уже пересело столько школьников, что типичный арчевод не может поклацать на вкладочке со шрифтами в настройках?

Возможно. Не пользуюсь арчем.

bsdfun ★★★★★
()

Взял из тех, что, как говорят, собираются в штатах, а не в кетае

А яблочко сам Тим Кук клеит?

Lighting ★★★★★
()

главные потребительские качества у ноутбука - вычислительная мощность и вместимость жесткого диска, не так ли?

Нет, не так.

Lighting ★★★★★
()

Да, кстати, давненько хотел запостить эту модель, но всё никак не удавалось: Fujitsu Q2010.

Полноценный ноутбук, имевший габариты Macbook Air(даже чуть меньшие) ещё в... 2006 году.

Lighting ★★★★★
()

главные потребительские

качества у ноутбука - вычислительная мощность и вместимость жесткого диска, не так ли?

У ноутбука - имхо, нет.

roq
()

не мешай наслаждаться офигенным разрешением экрана

я себя в первую очередь имел в виду, ваше право на самоудовлетворение экраном я всячески уважаю и на него не посягаю.

eirik
()

фотку потомучто даже на китайцах есть про шаты.

Thero ★★★★★
()

Да, дефолтные шрифты в макоси такие, что хочется заплевать монитор, чтобы этого не видеть. Причем не разберешься как их менять.
Насчет первого - любой бук с интелографикой и будет счастье.

ArtKun ★★★★★
()

ретина это уже излишества, для искуственной рыночной дискриминациии в верхней части

Работать с текстом очень приятно на новом макбуке. Правда, я пока не определился, стоит ли его рекомендовать собирающемся купить новый ноутбук, все-таки минусы присутствуют.

note173 ★★★★★
()

Продолжай сидеть на 1024x768, только другим не мешай наслаждаться офигенным разрешением экрана

Что уже ретина заработала под линуксом как задумывалось?
Или уже весь софт переписали с учетом ретины?
Все растровые пиктограммы для софта перерисовали в крупном варианте или перевели на svg?
Все сайты одинаково хорошо отображаются под ретиной?

Напиши мне когда всё это пофиксится, боюсь только за долго к этому времени ретина появится у всех производителей ноутбуков.

bhfq ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.