LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как я талантливо снес homedir

0

0

Называется поработал. Дали кой-какой софт на FreeBSD поставить. До этого с ней дел не имел вообще, но вроде все понятно и похоже на Linux. Сижу в домашнем каталоге, пытаюсь собрать кой-какую софтину.

Делаю configure --prefix=~/local --some-other-flags, затем make, долго ковыряюсь чтоб все собралось (софтина на FreeBSD расчитана не была).

Делаю make install. Замечаю, что пытается поставиться в каталог с именем ~ в текущей директории. Хм, думаю. Переконфигурировать - лень. Приходит гениальная мысль - ln -s ~ \~. Подумал еще немного, решил, что лучше все-таки переконфигурировать, а то еще вдруг поломается, мало ли куда каталог прописаться мог. Поскольку ссылка больше не нужна, что я делаю? Правильно, без всякой задней мысли rm -rf ~ :)

Все-таки иногда я быстрее печатаю, чем думаю :)

★★★★

Гы... ЛОЛ.
Вперед наука тебе будет :)
У меня аналогичный случай был лет шесть назад, но только в Workbench.

Tier
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

>Обиднее всего перепуать if и of у dd при копировании. Очень качественно стирает :)

Помню лепил бутдискету с FreeDOS'ом - последний штрих и...

$sudo dd of=~/temp/work/bootflop.img if=/dev/fd0

Было очень обидно =(

Orlangoor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lg

Ага. Самая первая команда в Linux, которую я увидел была cat /dev/null > /dev/hda. Она меня так поразила, что я сразу понял, что не стоит сидеть под root-ом без необходимости :) Каждый раз, когда пишу что-то типа rm -rf /etc/somedir мысленно вздрагиваю после первого слеша :)

WFrag ★★★★
() автор топика

У меня недавно тоже хохма была, но всё не так страшно - я wine мучал т.к. он в прежней установке вёл себя несколько лучше я перемещал его файлы из старой инсталляции в новую, сохраняя при этом разумеется свежую. Поняв, что при копировании старых файлов становиться не лучше (а может и хуже) я сделал из каталога /usr/bin:
# rm wine *
Пробел лишний :-)
Ctrl+C успел нажать - он дошёл кажется где-то до буквы g
Потом писал скриптики, которые проверяют в каких пакетах не хватает файлов и переустанавливал их :-)
В общем обошлось без особых жертв

unDEFER ★★★★★
()

На самом деле "удобный графический интерфейс" тоже бывает пагубен - один лишний клик и ваших данных уже нет :-)
Помниться я очень злился на того кто подсказал мне, что Delete с удерживанием Shift удаляет данные "мимо корзины" :-)
И кто-то тоже мне рассказывал, что кажется в Total Commander перемещал (или даже копировал) какой-то каталог.. нажал "F6", тут вылезла какая-то табличка - о чём там ещё может спрашивать? - Тут же не читая нажал Enter и... Всё же это был "F8"
Так, что легко совершить ошибки и там и там - и всё же как ни странно в консоли я совершил меньше ошибок, хотя никто и не спрашивает "вы действительно хотите удалить этот файл"

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

> # rm wine *

кстати zsh по дефолту спросил бы о твоей уверенности, типа

[1][/usr/bin]$ rm wine *
zsh: sure you want to delete all the files in /usr/bin [yn]?

lg ★★
()

Хм... Помнится я как-то умудрился снести /usr/bin ... /usr/lib :) Хорошо, успел до /usr/local тормознуть. Таки восстановил. Главное было - не перезагружать машину, а хорошенько подумать :) Потому как под боком была ещё одна машина (даже две) и крутились apache и ssh :)

K_X_XyHTA
()

угу, а еще автодополнение вещь злая..

у меня тоже как-то раз было с бодуна что снес весь /etc/*
Мне казалось, что там есть два ненужных файла, попадающих под маску smb.* (smb.conf & smb.passwd). На самом деле там был только один smb.conf, следовательно при нажатии на <TAB> он мне дополнил имя файла + пробел на конце.. Ну а поскольку я был очень уверен в том, что файла-то два, а не один (в этом случае по <TAB> я бы не получил " " пробел в конце), то я добавил "*" в конец команды..

Пришлось маунтить хард к другой системе и там уже разбираться что осталось от /etc :)

FreeBSD ★★★
()

Из-за какого-то глюка checkinstall постоянно в больших количествах плодятся симлинки на всякие либы. Решил снести их, пишу:

rm *so

Ну и, конечно, снес вместе с lib*.so кучу хороших образов дисков (*.iso)

K48 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от antiputainperdant

> а ты уверен что это проблема графического интерфейса, а не твоя ?

Это настолько же проблема GUI, насколько и выше описанные случаи проблема UNIX-way.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UserUnknown

На правильной рутовской клавиатуре клавиши -,r,f, и * находятся в разных углах, а Ctrl и C широкие, одна над другой там, где обычно пробел. Очень жесткий и маленький Enter прикреплен чуть левее середины нижнего края монитора, как можно ближе к точке мат.ожидания окончания введенной команды.

DonkeyHot ★★★★★
()

А я и не говорил, что это проблема Unix-way - это всё antiputainperdant придумал ;-)

unDEFER ★★★★★
()

Ну у меня есть скромная привычка: сначала
echo rm -frv *
и только потом:
rm -frv *

Лучше сначала посмотреть, что раскрывается в маске, даже если очень
уверен и только потом делать. Это даже не проблема аккуратности,
а проблема излишней самоуверенности.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от antiputainperdant

> а по моему тут ни gui ни unixway не причем .... надо быть внимательнее просто ;-)

Ну, а я о чём? Насколько виноват gui, на_столько_же и unixway. А так как gui разумеется тут не причём, то и unixway тоже! ;-)

unDEFER ★★★★★
()

А так никто не пробовал?
cd $HOME
rm -rf .*

P.S. Я пробовал когда-то, весело было :-)

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Если бы все было так просто :-)
Для примера сделай вместо rm -rf .* ls -lR .*
И удивись

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

>Hint: под шаблон .* попадают такие директории как . и

Ну, да я уж понял после прочтения предыдущего сообщения. :-)
Тогда лучше писать .??* для надёжности..

unDEFER ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.