LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Простой язык программирования.

,

0

1

Здравствуйте.
Мой сын (6 лет) особо с компьютером не общается (благо у детей жизнь гораздо более яркая и насыщенная) неожиданно выразил желание освоить программирование. Я не программер, но вместе с чтением книг и написанием слов, думаю начать освоение и какого-либо компьютерного языка.

Подскажите простой и доступный язык, с которым можно справиться младшему возрасту.

С уважением, dncaps.

Ответ на: комментарий от dmfd

физические процессы, на которых построены современные процессоры, можно объяснить и без этого

Большинство программистов имеют очень слабое понятие об устройстве компьютера. И это вполне нормально.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmfd

Тому же Гегелю с Кантом об этом не говорите только :)

Да и вообще не говорите им, что люди делятся на тех у кого есть математическое мышление и тех, у кого его нет.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Да и вообще не говорите им, что люди делятся на тех у кого есть математическое мышление и тех, у кого его нет.

Делятся очень просто, по наличию способности переформулировать любую, пусть даже очень простую, задачу в математической форме и, опционально, решить полученную формализованную задачу.

dmfd
()
Ответ на: комментарий от dikiy

6 чет уже вполне сознательный возраст. Я в это время на бейсике программировал. Главное чтобы графика сравнительно просто делалась. В ооп для детей вообще халява будет.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от x3al

Пятый конечно, ибо шестой мертворожденный.

joy4eg ★★★★★
()

Что-нибудь КУМИРоподобное.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

скорее «уже» не очень, популярность прошла мимо этого замечательного языка

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от aleks13

начать даже на с ЯП, а с того же HTML для привыкания к разметке и прочему

Поддерживаю, а потом плавно к программированию на javascript (в начале с простым текстовым вводом/выводом через prompt()/document.write()). С одной стороны легко изучается, с другой - среда исполнения есть в любом браузере, применить навык практически можно в любом месте и в любое время, перейти к gui и графике тоже легко (input, canvas). Сам в свое время почти так начинал.

Deleted
()

И замечательно, если это правда. Значит любой может развить этот навык и получить моральное право на философствование.

dmfd
()
Ответ на: комментарий от aleks13

начать даже на с ЯП, а с того же HTML для привыкания к разметке и прочему

Поддерживаю, а потом плавно к программированию на javascript (в начале с простым текстовым вводом/выводом через prompt()/document.write()). С одной стороны легко изучается, с другой - среда исполнения есть в любом браузере, применить навык практически можно в любом месте и в любое время под любой системой, перейти к gui и графике тоже легко (input, canvas). Сам в свое время почти так начинал.

Deleted
()

Хм, даже самому интересно стало. А вариант с bash-скриптами, не? На ноуте консоль, возможно ему и понравились бегущие слова в ответ на различные запросы. Мышка и окошки не заинтересовали что-то.

dncaps
() автор топика
Ответ на: комментарий от dncaps

Мышка и окошки не заинтересовали что-то.

потому, что трудно для восприятия.

Вообще идеальнйы вариант старый КУМИР в dosemu :)

dikiy ★★☆☆☆
()

Для ребенка 6-ти лет, конечно сложно подобрать что-либо. В любом случае придется лично отдавать много времени, что бы завернуть учебу в игровой процесс. Если религия не запрещает, то попробуйте smallbasic. Он вроде как специально для школьников и начинающих.

TGZ ★★★★
()

bash

Это не язык программирования, это полярный лис. С ним нужно обходить слишком много мин для высокоуровневого языка, да и на низкоуровневый он не тянет. Лучше уж брейнфак.

x3al ★★★★★
()

питон + pygame. Пусть игрушки пишет, это очень весело.

Ну а я на бейсике начинал

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Только нужно аккуратно подбирать задачки (из вышеподобранных книжек) и не перегружать лишним в начале (т.е. рассказывая о html не стоит начинать со структуры документа, лучше сразу рассказать о нескольких простых тегах форматирования (цвета, шрифты, картинки) и переходить к вставке скриптов), после этого смотреть, что его больше интересует и переходить к подробностям об этом.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Питон, перл, бейсик.

Вы на возраст смотрели? 6 лет. Рисовать картинки черепашкой или еще что-то подобное.

grondek
()
Ответ на: комментарий от true_admin

1. Простота за счет минимального количества синтаксического сахара, требующего изучения

2. Нет принудительных отступов

3. Скорость

annulen ★★★★★
()

Согласен, html очень нагляден и, я бы сказал, красив, но это язык разметки. Можно попробовать с его структуры начать, и если затянет, переходить на варианты из вышеперечисленного.
P.S. поковырял КуМир - правда весело :)

dncaps
() автор топика
Ответ на: комментарий от annulen

~ «Linux - на редкость кривая ОС без игр»

Линукс — вполне сносное ядро, которое иногда пускает вменяемый юзерспейс. Да и гнутый с приходом Поттеринга пошёл в нужную сторону. Допилят, лет через пять станет прямее, каноникал распиарит свой магазин и будет прямая ОС для планшетов (ПК собираются частично вымереть) с играми.

x3al ★★★★★
()

Ок, какие библиотеки в lua отвечают за работу с файловой системой, вывод 2D графики (примитивы и т.д.), BLAS?

dmfd
()
Ответ на: комментарий от x3al

Это была пародия на «На редкость кривой язык без библиотек»

annulen ★★★★★
()

Я и без гугла знаю, что этот язык изначально ориентирован на встраивание, поэтому батареек в нём нет.

dmfd
()

Так я про программирование на javascript в основном. Кроме (прямой) работы с файлами, чего в нет из того, что есть в бейсике/питоне и что нужно для обучения программированию?

Deleted
()

Сперва, наверное, ЛОГО, хотя про диалект не подскажу. Потом хотел посоветовать GAMBAS, но запустил, посмотрел свежим взглядом — слишком много сущностей для новичка. Проект, файлы разные... Нужно что-то аналогичное QB45. Ну а потом — Питон :)

KRoN73 ★★★★★
()

Еще не писали, что это из платиновых тредов лора? Уже сто раз обсуждали же.

cdshines ★★★★★
()

Простота за счет минимального количества синтаксического сахара, требующего изучения

У питона простой синтаксис, сахара там минимальное количество. И это я бы не назвал достоинством языка.

Нет принудительных отступов

Это, наверно, главное «преимущество».

Скорость

те же яйца http://shootout.alioth.debian.org/u64/benchmark.php?test=all&lang=lua&amp...

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

На лоре все ненужно. Вот написал академик Ершов язык, похожий на Схему задолго о самой схемы, а местные жабокодеры над ним потешаются.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Можно, кстати, в Node.js перейти от скриптов в браузере. Не вижу смысла изучать, например, паскаль, лучше уделить достаточно времени программированию на высокоуровневом языке с динамической типизацией, а затем рассказать про чистый C и объяснить, как на нем реализуются конструкции динамического языка.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.