LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Простой язык программирования.

,

0

1

Здравствуйте.
Мой сын (6 лет) особо с компьютером не общается (благо у детей жизнь гораздо более яркая и насыщенная) неожиданно выразил желание освоить программирование. Я не программер, но вместе с чтением книг и написанием слов, думаю начать освоение и какого-либо компьютерного языка.

Подскажите простой и доступный язык, с которым можно справиться младшему возрасту.

С уважением, dncaps.

Ответ на: комментарий от dikiy

диплом об упоротости )) Посчитай, если на проговаривание одной цифры в чиселке тратится одна секунда, сколько времени бы ты считал до миллиона?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Я умел читать, когда пошёл в первый класс. И писать тоже, правда не прописью. Зато более-менее умел печатать (двумя пальцами, хехе). В общем не все дети в семь лет не смогут в вижулбасик.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тем не менее, в плюсах есть общепринятый способ построения программ из нескольких файлов, а в js все завязано на браузер.

annulen ★★★★★
()

C.
В таком возрасте пофиг что учить и страха нет ни перед чем. Гугл в зубы и вперёд.

Turbo_Mascal
()

диплом об упоротости )) Посчитай, если на проговаривание одной цифры в чиселке тратится одна секунда, сколько времени бы ты считал до миллиона?

миллион секунд всего-то. Это намного меньше 10-и лет. И не более упорото, чем считать до 1000.

dikiy ★★☆☆☆
()

в слове «тысяча двести тридцать семь» - не одна цифра, а четыре, т.е. по условиям - четыре секунды. На миллион чиселок будет куда как больше секуд, чем миллион ))

... преподы до тысячи-то ниасиливали. Видели что человек понимает, как чиселки конструируются, ну и ладно =)

stevejobs ★★★★☆
()

Спасибо за предложенные варианты. В любом случае, это будет полезней, чем с планшетом в садике светить (у нас там есть такие). Головняк папе начался :)

dncaps
() автор топика

6 лет - не знаю, рановато, наверное.

У меня дочь в 10 лет начала сама изучать Джаву. Несмотря на то, что учится гуманитарной по профилю школе, всякие формочки под Swing пишет достаточно быстро без WindowBuilder'a.

В принципе, для кодирования 99% программ никакое «математическое» профильное образование не нужно. Нужна только усидчивость.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

ооу, а есть свободная реализация? под гну соберётся?

они уже давно под GPL софт делают.

Там на сайте есть пакеты для популярных дистров. Ну и тарбол для слаки тоже есть :)

dikiy ★★☆☆☆
()

Простите, а разве «число» и «цифра» синонимы?

Вы наверное, куль-технарь.

Куда мне, офисному хомячку-быдлокодеру до умных.

Вот только ни один «умный» не смог пройти тест на падежи числительных.

Видать, куль-технари цифири склоняют, а не числа.

Bioreactor ★★★★★
()

какой нафиг вижуалбасик? Вначале надо научиться букву «А» пейсать.

очевидно что это только для тех кто умеет пейсать

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Вот только ни один «умный» не смог пройти тест на падежи числительных.

бида-бида.

dikiy ★★☆☆☆
()

Кстати, в 8-10 лет с наводки дяди заинтересовался радиоэлектронникой. Тогда лабал свои первые детекторные приёмники и разные генераторы звуковой частоты, електрошокеры... Увы, как-то дело не сильно пошло, но было интересно.

Щас хочу что-нить сделать на микроконтроллерах, может робота какого...

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

об этом вторая часть поста, на который вы ответили :)

buddhist ★★★★★
()

В 6 лет дети обычно хотят делать то же, что и мама/папа. Был бы ты электриком - ты бы ему дал инструменты и начал учить в щитке ковырять? Не дури, не порь ребёнку зрение, осанку и нервную систему - ему это и так испортят в школе. Пусть лучше нормальную профессию получает, а не «сидящее за компом нечто в свитере и очках, поднимающие базы 1С».

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Я видел. Это тот неполноценный костыль, в котором нет и половины того, что есть в шарпе, и который служит убогой заменой ненужной технологии?

cdshines ★★★★★
()

те кто советует c/python/scheme и прочие языки - точно укуренные. Бери языки для обучения. Где надо задавать алгоритм движения робота какого-нибудь, или черепашки. Что всё детское внимание не ушло на кодирование текста, а на выхлопе получил: hello world, или что-нибудь другое, вообще не интересное для 6-ти летнего возраста.

Я помню аж оргазм ловил от кенгурёнка и черепашки. И не в 6-ти летнем возрасте. Помоему, это лучшие среды для обучения.

P.S. вызывает сомнения история с 6-ти летним сыном, конечно, ну да ладно.

chinarulezzz ★★
()

особо с компьютером не общается (благо у детей жизнь гораздо более яркая и насыщенная)

Вы все перепутали.

неожиданно выразил желание освоить программирование

и Вы что то говорить о бескомпьюторном детстве?

Подскажите простой и доступный язык, с которым можно справиться младшему возрасту.

Зря Вы это на лоре спросили: тк идеальный выход - кубейсик, но на лоре вам его не посоветуют.
PS если хочет быть программистом - тогда Pascal. И не шибко сложный, и интересный и достойный

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

Я помню аж оргазм ловил от кенгурёнка и черепашки. И не в 6-ти летнем возрасте.

А я ЛОГО впервые увидел, увы, уже после освоения нескольких ассемблеров, Си, Форта... Уже в студенческие годы. Так что осталось не востребованным.

В нашем детстве с чугунными игрушками^W^W^W программирование начиналось с программируемых калькуляторов и сразу переходило в написание программ на машкодах 8080 c ручной трансляцией на бумажке. И программы набивались в HEX-виде прямо в BIOS'е (тогда оно называлось «монитор») :)

KRoN73 ★★★★★
()

Если ты имеешь в виду технологии или языки, которые позволяют писать вменяемый код, то да, а если черезжопную проприетарную хрень, то конкурентов нет - это да, это да. Хотя если речь идет о ПРОСТОМ языке, то не могу не согласиться, шлепать привет_миры или считать площать квадрата на нем можно научиться, совсем не зная ничего. Да, для обучения, наверное, подойдет. Хотя я где-то читал, что там уже под 200к классов, поди разберись, что куда.

cdshines ★★★★★
()

Эм, ну для говна в каждом доме тоже есть ниша, это же не значит, что я унитаз должен всюду совать.

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdshines

Я разве что-то такое говорил?

Ты часто работаешь непосредственно с ядром? Ты включаешь компьютер ради ядра? А вне ядра сишка не нужна.

dmfd
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

:) Сейчас, в связи с тем, чем стал компьютер для людей - тогдашний метод изучения программирования вряд ли сработает. Не замотивирует ребенка разница в циклах, алгоритме, типах данных если на выхлопе будет что-то, что не оправдает ожиданий :)

Вспоминаю как учился программированию по каким-то hack-crack-vir-magazine'ам (оооо хакир-мотивация) по turboassembler'ам с книжкой под рукой. По демкам на BGI. Ностальджи. Так и хочется добавить: не то программирование сейчас, не то...

chinarulezzz ★★
()

Ни разу mono не видел?

Mono не нуно, ибо засоряет экосистему Gnu/Linux всякой виндовой фигнёй.

toney ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

Не замотивирует ребенка разница в циклах, алгоритме, типах данных если на выхлопе будет что-то, что не оправдает ожиданий :)

Это зависит от человка.

Мне вот всегда было интересно копать вглубь.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Да, каждый индивидуален. Вопрос в том, замотивирует ли ребенка трата обучения алгоритмам и основам программирования выхлоп который не виден и тоже абстрактен (где-то там в компе какие-то внутренние манипуляции).

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

НЕНУЖНО. Специально разработанное, чтобы делать ненужные вещи.

Надо язык J давать! Хороший годный, мышление развивает.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

В 6 лет вторым этапом такое ставить рано. Нужно чтобы «print 2*2» и оно уже что-то выдало. Без всяких хедеров, библиотек, деклараций...

Вот именно поэтому я и советую Perl, а не Python или C с паскалем.

Впрочем, лучше вообще bc, там достаточно 2*2. Ну dc заодно, чтоб не зацикливался на инфиксной нотации.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Перл слишком абстрактен для детей.

Ну может ты и прав, не знаю. Наверное в идеале языки надо учить в такой последовательности:

LOGO (Kturtle) → bc → dc → Perl → какая-нибудь функциональщина (J например).

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Alve

Даже в заглавии я уточнил, что занимаюсь другой сферой деятельности (телевизионная реклама, муз.клипы, в перспективе, постановка мини-сериалов и проч.) - вот уже не хотел бы, чтобы сын этим занимался. По поводу осанки - занимается лёгкой атлетикой.

dncaps
() автор топика
Ответ на: комментарий от cdshines

КуМир, LOGO, Ершёв «Программирование» (скорее для себя), Colobot - в таком порядке вникаю сам, что-то из этого будем разбирать вместе.

dncaps
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.