LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от quickquest

На проект с сервами выше ушло около 4 часов, включая схематику, плату, травлю, пайку, код (хост+проша). Ч.Я.Д.Н.Т?

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Хм. Как быстро читать надо? В принципе какого-нибудь STM32F103ZET6 хватит за глаза. К тому же на нем есть eLua, что упростит разработку в разы на стадии прототипирования.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Вот только никак не могу нормальных коммутаторов найти (нужно что-нибудь вроде коммутации одного байта на один из шести байт).

Может тупо заюзать gpio? в мк выше 144 ноги, на все хватит и еще останется.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Таки вру. Интегральные дешифраторы/демультиплексоры - это К155ИД*.

P.S. Я цифровой электроникой никогда не занимался, паяльник в руках не держал, просто самонадеянно решил прихвастнуть остаточными знаниями после чтения в детстве книжек. ^__~

dmfd
()

Хм. может таки лучше взять xilinx'овскую cpldшку и набыдловериложить?

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmfd

Таки вру. Интегральные дешифраторы/демультиплексоры - это К155ИД*.

К дешифратору ещё регистры нужны. Как я выше и писал вариант на 7 корпусов :)

Коммутаторы могут выполнять задачу сразу, КП7, на сколько я помню, как раз мультиплексор 8x1, т.е. 8 штук сделают то, что надо. Но «в наше время» их не достать было, так что делали на регистрах и дешифраторах.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xterro

Я не про дуину, а про железяки, где она используется.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

2 больших советских программируемых К580ВВ55

К ним микроконтроллер уже нужен. А в теме, вроде, как раз, контекст ругани «Питон не нужен, так как Си компактнее и быстрее» :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Как быстро читать надо?

Температуру — не чаще раза в минуту. Холла — пока крутится соответствующий двигатель, тоже редко в общем.

В принципе какого-нибудь STM32F103ZET6 хватит за глаза

Спасибо за наводку. Почитаю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Например, сотня HC164D у китайцев по цене мороженного меня не раз выручала.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Ну, я для начала почитаю по МКшкам мануалы. Может и хватит всех ножек: особенно если в качестве термодатчиков взять что-нибудь с интерфейсом 1-wire.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Хм, большинство лоровцев высказались негативно в сторону Arduino. Это означает, что ардуино действительно неплохая штука. Пожалуй закажу и себе.

Heretique
()

Я на стадии отладки с PIC'ами обычно вешал пару-тройку светодиодов, которые и отображали состояние.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ближайший аналог ардуины из мира ПК - Delphi. Язык по сути ничем не хуже других, но одновременно силой и слабостью его была огромная куча кампонентов VCL. Можно за два клика мышкой написать стандартную задачу, если у тебя есть нужный компонент. Если компонента нет или задача нестандартная - у делфистов сносит крышу. У ардуинщиков (подразумеваю тех, кто на ардуине застрял и дальше не копает) - тоже. Но в умелых руках и при наличии разумной головы ардуйня может быть отличным средством быстрого прототипирования

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Она неплохая только для детей. Ну или когда тебе надо по-быстрому что-то одноразовое сделать, что будет использоваться сиюминутно, а после использования будет разобрано.

Это как пластилин в оптике: пока ты на оптическом столе собираешь элементы, фиксируешь все пластилином. Но ты же не пихаешь пластилин в окончательное изделие!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Развитие аналогий показывает ущербность оппонента

Гениальный ход! Обожаю этот сайт!!1

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

А вот попробуй найти работу хорошо оплачиваемую, где требуется знание ардуйны.

аналогия неправильная, имхо. Ардуино это микроконтроллер с обвязкой. Ты хочешь сказать что нет вакансий по микроконтроллерам?

true_admin ★★★★★
()

К дешифратору ещё регистры нужны.

Но Eddy_Em не уточнил, вроде, в каком виде управляющий байт приходит, может в виде восьми проводков как раз. Ладно, кончаю флуд.

dmfd
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Если ты придешь устраиваться на работу инженером по разработке всяких микроконтроллерных устройств и в качестве опыта скажешь «я сделал 10 железяк на ардуине», сразу дадут пинка под зад.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dmfd

Управляющий байт — это отдельные сигналы (4 сигнала управления ШИМ + тактовый импульс + управление драйвером шаговика). Задумка была такая: МКшка как бы управляет постоянно лишь одним драйвером шаговика, а путем изменения адреса на коммутационной матрице мы физически переключаем управляющие сигналы от одного драйвера к другому.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

аналогия неправильная, имхо. Ардуино это микроконтроллер с обвязкой. Ты хочешь сказать что нет вакансий по микроконтроллерам?

Тут всё даже проще. Программирование _чаще_ — это работа или какое-то хобби «наружу», для сообщества. Программирующие для себя лично — это экзотика.

А вот домашняя схемотехника — это, как раз, чаще всего что-то для себя любимого. Понятно, что в производстве с МК тоже возятся многие, но их доля явно много меньше 100% А в программировании, наоборот, большинство программистов зарабатывают себе программированием на хлеб.

KRoN73 ★★★★★
()

в arduino mega. в стандартных мелких (duemilanove, nano, etc.) вроде как atmega 8/88/168/328, в которых jtag'a нет, емнип (даташит смотреть лень)

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от ymn

за то что пихают ее туда, где можно обойтись парой транзисторов и релюшкой

Вот, имхо, главная причина

overmind88 ★★★★★
()

Кстати, цепочка может быть такой, например:
Arduino → Cortex M3 Maple → Raspberry Pi → Odroid-X :)

KRoN73 ★★★★★
()

я сделал 10 космических железяк на ардуине

Пишу из-под стола! ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ymn

+ покупают за десятки баксов какие-нибудь «платы расширения», содержащие один-два разъема, делитель напряжения на резисторах да пару-тройку кондеров…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Забрал в избранные контраргументы. Спасибо.

mopsene ★★★
()

4.2
ардуйно это в первую очередь среда, весьма специфическая, и слой абстракции, который всю аппаратную специфику от пользователя успешно прячет. Особенно доставляет, когда ардуинщики с гордостью говорят, что пишут на «языке ардуино».

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Прикольно. Только ардуина там нафиг не нужна.

Просто человек, не ломая голову железячными вопросами, сразу сделал решение из готовых кирпичиков и занимается интересным ему делом — алгоритмизацией, управлением и т.п.

А кто-то другой, будет сам проектировать, разводить платы, паять... Но на этом у него всё и закончится :)

Я, кстати, сам в программирование пришёл через электронику. Паял себе первые компы сам, проектировал платы под них. А потом, с какого-то момента, понял, что на уже имеющемся к тому моменту железе интереснее заниматься именно «одушевлением» этого железа. Да и экономически проще и доступнее. При написании программы сложно спалить железку и не нужно ждать до утра, чтобы снова смотаться за комплектующими на рынок :) А уж когда, лет пять спустя, ещё и вопрос зарплат появился, я только порадовался за верно сделанный ранее выбор. Но это другая история.

И вот эти Ардуино (и дальше по цепочке) — это, как раз, промежуточный этап между двумя подходами. Когда и железо делаешь, и сложное поведение ему обеспечиваешь. При чём, и то, и другое — быстрым прототипированием, тратя основное время на собственно идеи и алгоритмы. Не хватит производительности Ардуино — всегда так же легко подняться выше уровнем. Сама идея стала модной. Даже странно, что столько ругани, как в адрес Ардуино, нет в адрес той же Raspberry Pi :) Это же из той же серии игрушка. Только парой уровней выше.

И про «забивание микроскопом» — фигня. $16 за китайский аналог — это совсем даром, даже чтобы лампочками мигать.

KRoN73 ★★★★★
()

Просто

Это просто, если у тебя зарплата килобаксами измеряется.

А кто-то другой, будет сам проектировать, разводить платы, паять...

Интереснее же! Тот взял, да за пару часов квадрокоптер собрал. Разве так дела делаются? А истинный радиоэлектронщик начал бы с подбора элементной базы, составления схемок, тестирования на макетке, потом спаял бы все и получил легенький и дешевый квадрокоптер.

При написании программы сложно спалить железку

Легко. УМВР ☺

странно, что столько ругани, как в адрес Ардуино, нет в адрес той же Raspberry Pi :)

Во-первых, raspberry не так-то просто купить. Во-вторых, у них совершенно разные ниши: ардуина — игрушка, а raspberry — компьютер для управления всяким железом.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.