LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

ардуина — игрушка, а raspberry — ещё одна игрушка, которую почему-то ошибочно принимают за полноценный компьютер.

Починил, не благодари.

Lighting ★★★★★
()

Вот только никак не могу нормальных коммутаторов найти (нужно что-нибудь вроде коммутации одного байта на один из шести байт).

Какие коммутаторы? Подключай всё на какую-нибудь последовательную шину типа i2c или spi.

gogi
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Да ладно тебе. Вот, например, у нас в одном приборе необходимо не только железом управлять, но и делать простую обработку видео и отправлять его клиенту (который при помощи веб-морды всем этим делом управляет). Туда пришлось ставить обычный компьютер, хотя хватило бы raspberry pi!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от gogi

Подключай всё на какую-нибудь последовательную шину типа i2c или spi.

Для этого придется фигачить еще уйму контроллеров.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Интереснее же!

Кому-то интересно и процессор из мелкой логики делать :) Вкусы у людей разные. И я уже точно сомневаюсь, что у того, кто делает такой процессор, останутся интересы ещё и на написание ОС под него.

А истинный радиоэлектронщик начал бы с подбора элементной базы, составления схемок, тестирования на макетке, потом спаял бы все и получил легенький и дешевый квадрокоптер.

Да. Но собственно на грамотные мозги у такого электронщика желания уже не останется. Понятно, что есть единичные исключения, которых хватает на всё. Но гораздо чаще увлечение алгоритмизацией и увлечение паяльником совмещаются плохо. Ты знаешь в своей практике отличных проектировщиков и отличных программистов одновременно? (Даже я уже 20 лет, как не такой :D)

Легко. УМВР ☺

Софтом палишь железки? Ну, это совсем постараться надо :D

Во-первых, raspberry не так-то просто купить

В нашем контексте — не принципиально.

… а raspberry — компьютер для управления всяким железом.

И тоже — игрушка :)

И то, и другое — игрушки. Несколько разного уровня, но — игрушки.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ты знаешь в своей практике отличных проектировщиков и отличных программистов одновременно?

Выкидываем слово «отличных» и все ОК. Лишь бы работало как надо — а на быдлокод и кривую пайку наплевать.

Софтом палишь железки?

Достаточно напряжение на ШИМ слишком высокое сделать или еще какую-нибудь фигню.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Достаточно напряжение на ШИМ слишком высокое сделать

Я же контекст явно указал — «чистое» программирование, нежелезячное

KRoN73 ★★★★★
()

Для этого придется фигачить еще уйму контроллеров.

Можно датчики подобрать с уже имеющимся нужным интерфейсом. Если ты их конечно ещё не купил.

gogi
()
Ответ на: комментарий от gogi

Термодатчики — понятное дело, закажем на 1-wire, а датчики Холла просто дают 1 или 0.

Хотя, лучше, конечно, было бы и термодатчики простые взять, выдающие аналоговый сигнал — коммутировать их поочередно на АЦП, и дело в шляпе.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

Почему так не любят Arduino?

Как всегда - потому что не осилили.

mopsene ★★★
()

да, 1-wire крут
у самого дома на 2-х проводах подключены датчики, стоят во всех комнатах и на улице и можно еще понавешать овер 9000 без потери пинов
управляется всё тинькой (ATtiny) с килобайтом флэша и 64 байтами оператоса :D
еще и на комп результаты скидывает
единственный минус, дорогие, по сравнению с термопарой конечно

Fatalist
()
Ответ на: комментарий от registrant

Не, ну это смотря с какой стороны посмотреть. Иногда это удобно, если надо быстро что-то наклепать.

Zhbert ★★★★★
()

Почему так не любят Arduino?

Arduino можно сравнить с 4х колесным велосипедом. Учиться ездить не надо, сел и поехал. Я не спорю что некоторые все таки вырастают и начинают кататься но 2х колесном велосипеде а некоторые пересаживаются на мотоциклы, автомобили и даже (сверх)тяжелые транспортные средства а то и самолеты или ракеты. Но типичный Arduin'щик к тому времени все так же передвигается на 4х колесном велосипеде.

exception13 ★★★★★
()

От 80р.

ну да, а термисторы на развес продают

Правда, не нашел нужных мне (диапазон температур от 75К до 300К).

ну, такой мороз мерить вряд ли и найдешь что нибудь с цифровым интерфейсом
даласовские датчики тоже ограничены, не смотря на то что предел 125 градусов по даташиту, на практике при 80 уже не отвечает на запросы(

Fatalist
()
Ответ на: комментарий от Fatalist

кстати, а почему такой диапозон, у тебя там лоровские криокамеры? :D

Fatalist
()
Ответ на: комментарий от exception13

ты же понял о чем я

Ну, в этой теме троллинга чуть больше, чем почти всё, чем я хуже? :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fatalist

ну да, а термисторы на развес продают

У нас один подшипник ~50евриков стоит (а их три десятка), что уж там какие-то 80р на пару десятков…

ну, такой мороз мерить вряд ли и найдешь что нибудь с цифровым интерфейсом

Есть, надо у криостатчиков из НН поинтересоваться будет. Правда, цена будет на полтора порядка выше.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Иногда это удобно, если надо быстро что-то наклепать.

я тебя уверяю, на HDL будет не сопоставимо быстрее. и намного легче в будущем портировать, расширять и т.п. граф. ввод же создает иллюзию низкоуровневых хаков (а на самом деле идет та же трансляция в библиотечные элементы целевого кристалла). это не считая невероятно унылого мышевозюкания. глянешь иной раз, как иной адепт такого ввода схем «по-быстрому» перекидывает пару шин туда-сюда, и еще пара седых волосков появляется. на самом деле графическое представление надо уметь читать, чтобы смотреть результаты трассировки на кристалле. там можно увидеть много чудесного и зело удивиться кривизне своих рук и ограниченности познаний.

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

Хм. Ну может быть. Я просто с ПЛИС сталкивался не так много, в основном только видел, так вот видел как раз у адепта графики. Он утверждал, что это наше все =)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Лично меня от нее тянет блевать потому, что:
* Убогий редактор кода, выигрывающий разве что у блокнота.
* Встроенная система сборки не поддерживает многопоточную сборку (sic!)
* Встроенная система сборки не умеет разбить проект на несколько файлов. Только один единственный скетч.
* Верх убогости API, который нихрена не переносим, тянет плюсы и лишние абстракции на девайсы, где они нахрен не нужны.
Вот, вроде бы все самое основное. Мой выбор: GNU Make + emacs + kconfig + gcc/sdcc

Какие кретины попадаются на лоре.

* Под ардуино можно писать в любом редакторе
* Сборка проекта возможна через любую систему сборки
* Проект может иметь любую структуру с любым количеством файлов исходников
* Под ардуино можно писать хоть на С, хоть на C++, все входит в состав gcc-avr
* Дефолной средой ардуины пользуются только идиоты. Нормальные парни настраивают компиляцию через gcc-avr и заливают программу в железку через avrdude.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Какие же кретины попадаются на ЛОРе... Научись различать кривую среду с не менее кривой абстракцией называющуюся «ардуйно» и девелопмент борды на аврках называющиеся ардуйно. Последнее - обычная аврка, с которой можно работать стандартными средствами. Я говорил именно про софтовую часть.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

на софтовой части как раз никто никого не держит. Ардуинщиков часто пинают за использование готовых шилдов и, уже как следствие, не менее готовых библиотек для них. Но т.к. библиотеки откуда-то берутся все-таки, следовательно и среди ардуинщиков есть те, кто пишет что-то свое

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

O'rly? Значит Вы не видели ардуинщиков. Тех что я видел, работают исключительно в среде arduino, и считают что пишут на языке «ардуино». Спасибо тому идиоту, который у них на главной написал «The microcontroller on the board is programmed using the Arduino programming language (based on Wiring) and the Arduino development environment (based on Processing). » Те кто могут написать одну-две библиотеки - единицы, и обычно это те, кто делает шилды.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Как тебе сказать, софт у ардуйны говеный. Описал выше почему. А как платформа с овер9к шилдами она меня тоже не привлекает. Намного быстрее собрать на макетной плате, отладить. А потом либо травануть плату если одна, либо заказать на заводе, если 5 и больше.
Но как программно-аппаратная платформа - это болото для новичков, из которого 90% не выбираются никогда.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

кривую среду с не менее кривой абстракцией называющуюся «ардуйно»

Там все нормально с абстракцией. Выдергиваешь из ардуиновского пакета исходники всех ардуиновских функций и радуешься. Они там в явном виде лежат.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Вопрос зачем? Чтобы юзать в виде референса? Быстрее в 90% случаев открыть даташит, у аврок регистровая карта-то вообще примитивная.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

ты, как и многие другие инженеры-эмбеддеры, подходишь к ардуинщикам с позиции инженера-эмбеддера. Но не все хотят и могут стать инженерами-эмбеддерами. Для мелкой домашней автоматизации и просто побаловаться ардуины вполне достаточно. Если человеку интересно, он сам дальше копать начнет. Если нет, просто сделает пару полезных устройств просто для себя. Я конечно видел вендинговые автоматы и управление газовыми колонками на ардуине, но эти проекты делались не инженерами и даже местами не программистами.

Т.е. с тем, что продакшн на ардуине это глупо - тут я согласен. Но для человека, не разбирающегося в схемоте и программировании это вполне нормальный kickstart. Там про четырехколесный велосипед кто-то говорил - аналогия неплохая, но нельзя начинать учиться кататься на велосипеде с даунхилла или стрит-bmx. И еще раз, кто заинтересуется и захочет разобраться, тот разберется

marvin_yorke ★★★
()

Скорее это кикстарт для человека который не разбирается и не хочет разобраться в схемоте и программировании. Если так, то да, ардуйна лучший вариант.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

ты, как и многие другие инженеры-эмбеддеры, подходишь к ардуинщикам с позиции инженера-эмбеддера. Но не все хотят и могут стать инженерами-эмбеддерами. Для мелкой домашней автоматизации и просто побаловаться ардуины вполне достаточно.

так против дурины как борды особо никто ничего не имеет (разве что порой неоправданно высокая цена)

exception13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.