LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мыши — кактус

,

0

2
GRUB 2.x has moved to [core]. With this move support for GRUB legacy (i.e. version 0.9x) is dropped, which is now moved to AUR.

Although GRUB legacy will not be removed from your system and will stay fully functional, you should consider upgrading to GRUB version 2.x, or one of the other supported bootloaders.

Мелочь, а неприятно.

Теперь если с нуля ставить, придётся лишние телодвижения делать. Впрочем, мне не грозит, мой любимый установщик линукса — это rsync с винта на винт.

Ответ на: комментарий от annulen

диким форматом конфигов

Как говорится: не читал, но осуждаю.

Polugnom ★★★★★
()

уже давно стоит.поэтому только плюс.

NGAGE13
()

Мда. Сваливаю на слаку.

Deleted
()

наконец-то, теперь нормальный, современный загрузчик, в котором оффициально реализована поддержка UEFI доступен в арче.

P.S жду новую версию Archboot с сабжем из коробки

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

простота (теперь не нужно курить доки по menu.lst)

Теперь нужно курить запутанные доки по 100500 конфигам, да.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

Я тоже сначала сидел на стабильной. Но потом надоело, что в ней несобирающихся пакетов попадается больше, чем в нестабильной. Поэтому лучше поеду на хаммере без шашечек, чем на такси с :3

vurdalak ★★★★★
()

А множества любителей LIL- и тех, кому обязательно нужна спасательная система в / пересекаются или нет?

AptGet ★★★
()

по одному конфигу

Как мне через этот конфиг добавить к одному из пунктов загрузки пару ключей в строку запуска ядра?

и тот шелл-скрипт, в общем-та

Как будто это правильно.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Как будто это правильно.

это единообразно, читабельно и писабельно

Синтаксис и menu.lst и grub.cfg ужасен. Но во второй хотя бы можно не лезть руками.

Как мне через этот конфиг добавить к одному из пунктов загрузки пару ключей в строку запуска ядра?

ты хочешь странного. Для обычных юзеров этого конфига достаточно.

lazyklimm ★★★★★
()

Синтаксис и menu.lst и grub.cfg ужасен. Но во второй хотя бы можно не лезть руками.

Если ты не осилил синтаксис menu.lst... я даже не знаю, с чем сравнить... Это как если бы ты не осилил синтасис fstab.

geekless ★★
() автор топика

это единообразно, читабельно и писабельно

Мы точно сейчас о конфиге, а не о программе говорим? Не надо путать эти понятия.

Синтаксис и menu.lst и grub.cfg ужасен.

По поводу второго согласен полностью. По поводу первого - нет.

ты хочешь странного.

Это самое обычное действие, выполняемое с конфигом загрузчика больше одного раза в жизни. И даже если оно кажется вам странным, это не повод его усложнять или делать невозможным.

Для обычных юзеров этого конфига достаточно.

С этими словами конфиг можно вообще удалять, а все параметры хардкодить. В жопу такой подход.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от geekless

Если ты не осилил синтаксис menu.lst... я даже не знаю, с чем сравнить... Это как если бы ты не осилил синтасис fstab.

+много. Элементарный чуть расширенный ini-style. Проще не придумать.

Axon ★★★★★
()

Если ты не осилил синтаксис menu.lst

осилил, но только потому, что в те времена больше ничего не оставалось :(

Зачем руками делать то, что может сделать компьютер?

lazyklimm ★★★★★
()

Компьютер может сам за меня решить, с какими параметрами я хочу грузить ядро и какое именно? GRUB2 уже и с libastral слинкован?

geekless ★★
() автор топика

С этими systemd, grub2 весь arch-вей теряется, в итоге получаем ту же убунту но с другим логотипом.

Zodd ★★★★★
()

Мы точно сейчас о конфиге, а не о программе говорим? Не надо путать эти понятия.

я к тому, что в скриптах grub2 при _необходимости_ нетривиальных правок очень просто разобраться. Потому-что старый добрый шелл.

Это самое обычное действие, выполняемое с конфигом загрузчика больше одного раза в жизни.

уже обсуждали. Нафига держать на основном компе несколько дистрибутивов, если ты не тестировщик драйверов - я не понимаю. Нафига держать несколько вариантов загрузки для одного дистрибутива - тоже.

С этими словами конфиг можно вообще удалять, а все параметры хардкодить.

да ну нафиг, /etc/defaults/grub частенько приходится править. Чтобы прописать параметры ядру, например.

lazyklimm ★★★★★
()

Компьютер может сам за меня решить, с какими параметрами я хочу грузить ядро

ему можно это указать в вышеупомянутом конфиге

и какое именно?

зачем тебе держать 100500 ядер с разными конфигами, если ты не пчела^Wтестируешь драйвера?

lazyklimm ★★★★★
()

уже обсуждали. Нафига держать на основном компе несколько дистрибутивов, если ты не тестировщик драйверов - я не понимаю. Нафига держать несколько вариантов загрузки для одного дистрибутива - тоже.

Т.е. все «аргументы» — это ненужно и ненужно.

geekless ★★
() автор топика

Подавляющему большинству юзеров линукса нафиг не сдалось прописывать вручную параметры каждому новому ядру. Один раз прописали - и оно генерится автоматом. Остальные могут прописать вручную (тем более там практически шелл-скрипты), могут поставить lilo, в конце концов, никто насильно не пересаживает на вторую версию. Хотите - сидите на первой.

Лично я в грубу видал эти menu.lst, и рад, что grub1 отовсюду повыкидывали.

lazyklimm ★★★★★
()

Подавляющему большинству юзеров линукса

Всё, что начинается со слов «подавляющему большинству юзеров», можно отправлять в /dev/null сразу же.

geekless ★★
() автор топика

и так при каждом обновлении ядра

???!

У вас там в Grub2 совсем границы разума куда-то уехали? Зачем мне менять конфиг, если мне незачем его менять?

geekless ★★
() автор топика

Потому что компьютер не может, не?

Axon ★★★★★
()

ini там и не пахнет

Там не пахнет ничем иным.

Axon ★★★★★
()

я к тому, что в скриптах grub2 при _необходимости_ нетривиальных правок очень просто разобраться.

Конечно же проще, чем в menu.lst, ага.

Нафига держать несколько вариантов загрузки для одного дистрибутива - тоже.

А дуалбут с виндой, конечно же, не нужен, ага. Ещё туда добавляются параметры графического режима, параметры acpi, и т. д.

да ну нафиг, /etc/defaults/grub частенько приходится править. Чтобы прописать параметры ядру, например.

Это ненужно же, если вам верить?

зачем тебе держать 100500 ядер с разными конфигами, если ты не пчела^Wтестируешь драйвера?

А если я тестирую драйвера, то я плохой человек и должен страдать?

Axon ★★★★★
()

и так при каждом обновлении ядра. Ручками. Ну или можно накостылить скрипт.

4.2. Обновления там ничего не меняют.

Axon ★★★★★
()

Всё, что начинается со слов «подавляющему большинству юзеров», можно отправлять в /dev/null сразу же.

а что, так много пользователей, которые любят передавать кастомные параметры каждому отдельно взятому ядру?

lazyklimm ★★★★★
()

ну, обновил ядро, к старому ты в menu.lst прописывал кастомные параметры, откуда они возьмутся для нового?

В арче не принято держать 100500 ядер одновременно. А у текущего имя не меняется.

Axon ★★★★★
()

а что, так много пользователей, которые любят передавать кастомные параметры каждому отдельно взятому ядру?

Дуалбут у каждого второго.

Axon ★★★★★
()

Конечно же проще, чем в menu.lst, ага.

в menu.lst разбираться приходится даже по мелочам, при этом сам конфиг всё-таки посложнее

кастомные скрипты для grub2 нужно делать в очень редких случаях\

А дуалбут с виндой, конечно же, не нужен

os-prober

Ещё туда добавляются параметры графического режима, параметры acpi, и т. д.

один раз вписал, и оно добавляется каждому новому ядру само. Красота.

Это ненужно же, если вам верить?

где я это сказал?

А если я тестирую драйвера, то я плохой человек и должен страдать?

ты меньшинство

lazyklimm ★★★★★
()

Дуалбут у каждого второго.

С линуксами? Да ну нафиг. А для венды не нужно.

lazyklimm ★★★★★
()

ну, обновил ядро, к старому ты в menu.lst прописывал кастомные параметры, откуда они возьмутся для нового?

У меня в системе два ядра: ванильное и PF. При обновлениях они.... ВНЕЗАПНО обновляются, а в конфиге ничего не меняется.

geekless ★★
() автор топика

в menu.lst разбираться приходится даже по мелочам, при этом сам конфиг всё-таки посложнее

Я чуть фейспалмом ребёнка не разбудил. Думать надо когда такое пишете под вечер.

os-prober

И? С параметрами загрузки-то что делать?

один раз вписал, и оно добавляется каждому новому ядру само. Красота.

В арче и с первым грубом так.

где я это сказал?

Выше.

ты меньшинство

То есть, должен, да?

С линуксами? Да ну нафиг. А для венды не нужно.

Что значит «ненужно»?

Axon ★★★★★
()

Я чуть фейспалмом ребёнка не разбудил.

ребенкопроблемы

Думать надо когда такое пишете под вечер.

подумал, не вижу ничего смешного

В арче и с первым грубом так.

А что, в арче нет возможности загрузиться со старым ядром?

То есть, должен, да?

как и все меньшинства. Ну, кто-то может что-то сделать для них, но обычно это никому кроме меньшинств невыгодно.

Что значит «ненужно»?

Разве винде через grub (первый, второй - пофиг) можно/нужно передавать какие-то параметры?

lazyklimm ★★★★★
()

А что, в арче нет возможности загрузиться со старым ядром?

Нет. А нафига?

как и все меньшинства.

Просто потому, что они меньшинства, им нужно специально усложнять жизнь?

Разве винде через grub (первый, второй - пофиг) можно/нужно передавать какие-то параметры?

Их туда нужно не передавать.

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.