LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Реальная кратность увеличения

0

1

Допустим, есть фотоаппарат с телеобъективом, самодельный телескоп и пр. с неизвестными фокусными расстояниями оптических систем. Необходимо определить ту кратность увеличения, которую применяют в биноклях, подзорных трубах, телескопах.
Если я возьму линейку на расстоянии вытянутой руки и измерю видимый размер объекта, сначала на глаз, без увеличительных приборов и получу, допустим 10 мм высоту, а потом тоже самое через прибор и получу высоту 100 мм, то будет ли это означать, что кратность увеличения составляет 10?

В тред приглашается KRoN73
В Гугле никакой внятной информации не нашёл.

★★★★★

Последнее исправление: vilisvir (всего исправлений: 1)

а эти марекетоиды, гады, считают увеличение от 1x изображения, а не от какой-то эфемерной величины. То есть, мерить можно только по углу обзора.

alexmaru
()

У меня лабораторка в техникуме была. «Понимание законов преломления света», но там мы свет разлагали на спектр.

то будет ли это означать, что кратность увеличения составляет 10

блин. хотел простыню написать, но не судьба. Прогуляйся по википедии же. термин «кратность увеличения» забудь. А фокус вспомни.

vahtu
()

Берешь линейку. Бинокль держишь на расстоянии вытянутой руки и меряешь диаметр светлого пятна (выходной зрачек кажись, но терминологию уже позабыл). Переворачиваешь девайс и так же меряешь диаметр светлого пятна с другой стороны. Мерять так же держа на расстоянии вытянутой руки. Отношение диаметров пятен и даст тебе оптическое увеличение

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Может я неудачно выразился: померить размер видимого изображения линейкой на вытянутой руке.

vilisvir ★★★★★
() автор топика

Тебе угловое увеличение или линейное нужно? Если линейное, то вспоминай: 1/f=1/d+1/d', w = d/d' → d/f = w + 1 → w = d/f - 1. Линейное увеличение зависит от расстояния до объекта.

А угловое увеличение вводится только для телескопических систем, в которых объект находится на бесконечности.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Тебе угловое увеличение или линейное нужно?

Я же ясно написал - то же увеличение, что используется в биноклях, подзорных трубах, телескопах.

vilisvir ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vilisvir

Считай, что у тебя объект на бесконечности и измеряй угловое увеличение. Можно, например, снять окуляр и измерить диаметры изображений солнечных дисков, построенных при помощи объектива и окуляра. Их отношение примерно и будет равно отношению фокусных расстояний объектива и окуляра (т.е. угловому увеличению).

Если у тебя объектив и окуляр однолинзовые, то ты и их фокусное расстояние спокойно можешь измерить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Трансфокатор или обычная фигня, установленная на бесконечность?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А если выходной зрачок будет находиться внутри бинокля?

Есть дедовский бинокль 6х30 (увеличение в 6 раз, диаметр входной линзы 30 мм). Ни о каких зрачках речи не идёт.

vilisvir ★★★★★
() автор топика

Быть такого не может. А чистить как? Неужели там настройка фокусировки есть, а вынуть окуляр нельзя?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Так там совсем другая тема. А уж если трансфокатор, то о каком постоянном увеличении может идти речь вообще? В этом случае только F указывается.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Так там совсем другая тема. А уж если трансфокатор, то о каком постоянном увеличении может идти речь вообще? В этом случае только F указывается.

Можно долго спорить на данную тему, но это бесполезно. Я могу одним глазом смотрю напрямую на объект, а другим через фотоаппарат и вижу явное увеличение. Точно так же могу проделать с биноклем или подзорной трубой. В каком-то частном случае увеличение какого-то фотоаппарата с каким-то телеобъективом может совпасть с увеличением какого-то бинокля. Тогда я могу сделать вывод, с достаточной для себя точностью, что их увеличение совпадает.

vilisvir ★★★★★
() автор топика

Я могу одним глазом смотрю напрямую на объект, а другим через фотоаппарат и вижу явное увеличение

Возьми обычную очковую линзу. Будет то же самое. И не надо путать проецирующие системы с телескопическими.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Какой-то тупиковый спор. Я всю сознательную жизнь балуюсь оптикой и в какие линзы только не смотрел. Вот прямо передо мной гора всевозможных собирательных и рассеивающих линз.

vilisvir ★★★★★
() автор топика

Я это к тому, что в линзу с F=35мм (28.6 дптр) ты будешь видеть то же самое, что и в объектив фотоаппарата, сфокусированный на бесконечность.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Увеличение объектива это отношение макс и мин фокусных. Для биноклей , телескопов и измерь диаметр объектива и выходного зрачка. Подели 1-е на 2-е и получишь увеличение

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Увеличение объектива это отношение макс и мин фокусных. Для биноклей , телескопов и измерь диаметр объектива и выходного зрачка. Подели 1-е на 2-е и получишь увеличение

Последовательную ясную пошаговую методику измерения в студию!

vilisvir ★★★★★
() автор топика

Я с планшетки пишу так что буду немногословен. Штангенциркулем измеряешь диаметр объектива. Направляешь бинокль на равномерно освещенную стену. Штангеном измеряешь диаметр светлого пятна в окуляре. Делишь диаметр объектива на выходной зрачок. Это и есть увеличение

kombrig ★★★
()

В случае с зеркальным фотоаппаратом эта методика не действует. Диаметр изображения в окуляре на расстоянии больше чем может уместиться в отверстие.

vilisvir ★★★★★
() автор топика

Для фотика сфоткай объект при разных увеличенииях и посчитай кол-во пикселов

Ну значит приходим всё к той же методике, с линейкой на вытянутой руке, описанной мной в 1-м посте, только переложенной на графический файл.

vilisvir ★★★★★
() автор топика

это изображение апертурной диафрагмы. У телескопических систем она всегда за пределами оптики. В теории вообще на бесконечном удалении. На практике для оценки объектива хватает и вытянутой руки:)

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

Ну так это можно и штангелем померить. Если, конечно, изготовитель биноклей соблюл пропорцию между диаметрами диафрагм и фокусами.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Верить производителю. Описанный мной способ он простой как топор, но в таких хитрых случаях не применим. На память ща не скажу уже способов проверки неразборных объективов.

der_looser ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.