Я смотрю, местные тролики не понимают, в чем проблема в линуксе. Пишут какую-то полнейшую ерунду вроде «у меня невидии в SLI соединены, на каждой свои иксы» и даже не понимают, что стыдно такое писать. Надо говорить «мы уже работаем над поддержкой SLI и скоро выйдут X12 где все будет УМВР» или вообще молчать, чтоб не стибали.
Как устроена графика в винде?
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/bb205075(v=vs.85).aspx
на первом слайде не изображено в общем-то ничего невозможного для линукса. Приложение использует фронтент cairo/qpainter(на слайде он назван DirectX10), тот в свою очередь использует backend - cairo-drm/qpainter-gl(он же user-mode driver), а тот использует libdrm/libgl(он же dxgi).
а что касается иксов, то они на слайде представлены шедулером cmdbufов в ведре, минипортом и собственно железякой. Кстати, микрософт требует от производителей видеокарт поддержки preemption именно потому, что хотят повысить отзывчивость «иксов».
Для тех, кто жить не может без сетевой прозрачности. user-mode драйвер можно переключать. т.е. для приложения работающего по сети bakcendом выступает не qpainter-gl а какой нибудь qpainter-inet.
Короче, для тех кто в танке: с выходом нового поколения видеокарт, иксы в винде будут аппаратными. А в линуксе - софтварно эмулироваться.
Вообще, мне, как человеку, у которого дома линукс на линуксе стоит и линуксом погоняет, весьма неприятно что в линуксе графика через жопу, dbus - решето, для ac97 софта штыкерами рулить не асилили написать и т.д. и т.п.
==я щас еще наброшу==