LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Еще раз про иксы.

1

5

Я смотрю, местные тролики не понимают, в чем проблема в линуксе. Пишут какую-то полнейшую ерунду вроде «у меня невидии в SLI соединены, на каждой свои иксы» и даже не понимают, что стыдно такое писать. Надо говорить «мы уже работаем над поддержкой SLI и скоро выйдут X12 где все будет УМВР» или вообще молчать, чтоб не стибали.

Как устроена графика в винде?

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/bb205075(v=vs.85).aspx

на первом слайде не изображено в общем-то ничего невозможного для линукса. Приложение использует фронтент cairo/qpainter(на слайде он назван DirectX10), тот в свою очередь использует backend - cairo-drm/qpainter-gl(он же user-mode driver), а тот использует libdrm/libgl(он же dxgi).

а что касается иксов, то они на слайде представлены шедулером cmdbufов в ведре, минипортом и собственно железякой. Кстати, микрософт требует от производителей видеокарт поддержки preemption именно потому, что хотят повысить отзывчивость «иксов».

Для тех, кто жить не может без сетевой прозрачности. user-mode драйвер можно переключать. т.е. для приложения работающего по сети bakcendом выступает не qpainter-gl а какой нибудь qpainter-inet.

Короче, для тех кто в танке: с выходом нового поколения видеокарт, иксы в винде будут аппаратными. А в линуксе - софтварно эмулироваться.

Вообще, мне, как человеку, у которого дома линукс на линуксе стоит и линуксом погоняет, весьма неприятно что в линуксе графика через жопу, dbus - решето, для ac97 софта штыкерами рулить не асилили написать и т.д. и т.п.

==я щас еще наброшу==

☆☆☆
Ответ на: комментарий от leave

АЛСА же умеет софт микшер, а у пульса как я понял юзкейс немного другой.

Тогда ликбез для меня проведи, чем для простого вывода звука SWмикшер хуже HWмикшера?

Неужели весь геморрой с их использованием стоит несчастных 4,5 долларов

У меня стоит дефолтная алса, звук просто работает, неудобств я не испытываю. Может ели у меня будет более сложная системы то у меня начнуться проблемы, но тогда я наверно задумаюсь о более качественной звуковой карте.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

хром в иксах сам себя рисует и xmms тоже.

ты так говоришь как будто это что хорошее

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

то будет прекрасно работать в режиме эмуляции иксов.

Все что ли? А зачем он тогда вооще нужен? Хотя ладно, не расстраивайся - с вяленым все будет хорошо, в вакууме.

druganddrop-2 ★★
()

Пульса была придумана именно для этого, плюс мифическая передача звука по сети и отдельной управление звуком для разных приложений (до сих пор практически не используется)

Использовать из приложений альсу напрмую — это всё равно что использовать ядерный API видеоподсистемы из приложений напрямую.

Уже забыл, сколько было навелосипежено разных юзерспейс демонов звука? PA победил и наконец-то закрыл собой дыру в прикладном API.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

>PA победил

Поэтому на ЛОРе теперь все проблемы звука предлагают решить установкой или удалением PA.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

Если большинство софта будет работать через эмуляцию с иксами вяленый просто никому не будет нужен.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Ну если напишешь drm2 без костылей то честь тебе и хвала. Я не ретроград и против нового ничего не имею. ИМХО проблемой для тебя может стать та ситуация что твой новый интерфейс будет никому не нужен. Если я правильно понимаю первым этапом будет добавление твоего нового менеджера в ядро, но он будет лишь 3м менеджером в ядре(1TTM, 2GEM) Следующий этап задействовать его в драйверах. И вот 2й этап будет самым сложным.

Behem0th ★★★★★
()

Вот смотрю на эти рассуждения и не понимаю, с каких пор для отображения интерфейса перестало хватать bitblt?

PolarFox ★★★★★
()
Последнее исправление: PolarFox (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от daemonpnz

И да, формально Qt5 и GTK3 уже его давно умеют - покажи мне гном/юнити/кде/quake4 под вяленого, хотя какое там - вяленые разработчики радостно репортуют что сумели запустить гедит или калькулятор!

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Можно читать как только RH, сомнительно что для RH это очень важный проект - им бы сейчас btrfs и systemd внедрить и отшлифовать. Не в ближайшем будущем явно, хотя только ред хат и пилит wayland.

druganddrop-2 ★★
()

Вообще чтобы вяленд или любая другая альтернатива стала популярной, нужны ДЕВЕЛОПЕРДЕВЕЛОПЕРС, то есть доступная по принципу release early release often реализация, под которые люди будут жастфофанить и не очень, а не кучка экспериментального кода.

HelloWorld под вейланд кстати написать труднее, чем под иксы, может проблема в том, что вейланд при своей примитивности слишком сложен для использования?

PolarFox ★★★★★
()

Qt5 или кеды? Ну и вообще, Qt 5.0 ≠ Qt 5 :3

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Существующие драйверы врят ли кто соберется переносить на новый менеджер, у интела есть свой гем. АМД использует ТТМ и у них уже большой опыт работы с ним, например для новой архитектуры они взяли старый драйвер почистили его от хардварных частеи и добавили новых частей под новые чипы. У нуво не так много людей в команде что бы кто нибудь стал тратить время на переписывание всего под новый менеджер. Тот же дрм-прайм стали использовать в V4L.

Behem0th ★★★★★
()

Да, не в ближайшем будущем, но шансы на успешное завершение неплохие.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Всем пофиг, т.к. используют тулкиты.

Там где сложно написать хелловорлд, там сложно написать и бакенд для тулкита.

PolarFox ★★★★★
()

Ситуация, в идеале, должна быть такая же, как с переходом на x86-процессоры на маках, там, по началу, тоже была доступна Rosetta, в которой можно было пускать старый код для powerpc. Постепенно розетку убрали из дефолтной поставки.

mono ★★★★★
()

Да и какого дистрибутива - на ютубе 2,5 видео и то о том, как иксовая прослойка хелоувордить научилась.

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Все эти велосипеды писались по одной-единственной причине: кривизна софтверного микшера альсы. Как говорится, УМВР. Без пульсы

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Он хуже хотя бы тем, что создает дополнительную нагрузку на процессор (особенно если используется ресемплинг). У меня тоже стоит дефолтная альса и сблайв, и тоже никаких проблем. А у кого-то вот при запущенном vlc ютуб не играет, или наоборот.

leave ★★★★★
()

Только разработчики wayland такого авторитета не имеют как разработчики макоси - тут только опять если ред хат заставит всех, а разработчики иксов сами откажутся от своего труда - а это сомнительно.

druganddrop-2 ★★
()

Тебе к Х-оводам в мейл-лист надо.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

У тебя бэкэнд школьники пишут что ли? Их _уже_ пилят, а уж сложность hello world'а это, конечно, да…

Deleted
()

>а разработчики иксов

… пилят Wayland. </trololo>

Deleted
()

Согласен. Тут все зависит от RH.

mono ★★★★★
()

но под iOS хорошего софта больше

Утверждение сомнительное, так же, как утверждение про хороший софт на винду. Оказывается что из этого хорошего софта под винду один фотошоп, а под иос один гаражбанд.

PolarFox ★★★★★
()

SLI от протокола не зависит

Quasar ★★★★★
()

Софта на iOS в принципе больше, поэтому и хорошего софта больше.

mono ★★★★★
()

HelloWorld под вейланд кстати написать труднее, чем под иксы, может проблема в том, что вейланд при своей примитивности слишком сложен для использования?

много софта назовешь на чистом xlib?

leave ★★★★★
()

А также фаерфокс и все остальные приложения с относительно кастомными тулкитами. И виндоусменеджеры, и прочие приложения, которые выходят за пределы своего гетека при работе.

PolarFox ★★★★★
()

>приложения с относительно кастомными тулкитами

Неужели они наконец-то сдохнут?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dinn

на лоре пробегали новости о том, что RH планирует использовать вяленого в Fedora XX, и тоже самое от Марка про Ubuntu.

mono ★★★★★
()

http://paste.ubuntu.com/1108103/ хлиб

http://paste.ubuntu.com/1108107/ винапи

(как оно похоже кстати, хехе).

Примеры клиентов вейленда http://cgit.freedesktop.org/wayland/weston/tree/clients

Обратите внимание, что все приложения инклюдят windows.c (в котором рисуется рамка окна, обрабатывается перемещение и ресайз), который относится не к вейленду, а к самому приложению.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У тебя бэкэнд школьники пишут что ли?

Может и студенты, кто их знает.

PolarFox ★★★★★
()

Я буду только рад, если фаерфокс хотя бы перепишут на гытыка вместо этой чудовищной хреноты под названием xul.

leave ★★★★★
()

года 2 назад на Athlon64 2800+ PA неплохо так тормозил.

Подсказка для неосиливших маны: там есть настройки качество—быстродействие.

geekless ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.