LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разговоры о местном мейнстриме

0

1

Интересует мнение убунтоидов, вашей 12.04 уже можно пользоваться, не ругаясь при этом трехэтажным матом? С момента релиза производительность увеличилась? Аппетиты уменьшились? Что вообще починили, что сломали? Всерьез рассматриваю переход на Ubuntu, но хочется заранее перестраховаться. Пользовать её буду на нетбуке с 2-ядерным атомом N570 и 2Гб мозгов.

★★★★★
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Просто не нужно распространять 4.2.

Блин, ты достал. Я сказал, что каталист в гном-шел использовать нельзя. Это 4.2, да, продолжай умничать.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Ну вообще если внезапно менять ДЕ, то это как-то намекает.

Я не менял ДЕ внезапно, там не просто так запятые стоят. ;)

Я всего-лишь пытался сказать, что у меня gnome-shell работает как надо и никаких необъяснимых глюков не наблюдал. Я вообще против любых ДЕ-срачей, меня в каждой что-то устраивает/не устраивает. Мне тоже нравится дефолтная тема третьего гнома, кстати. Просто не понимаю, что тут должно глючить, те плачи на убунтофоруме чужды для меня. Про кеды вставил в сообщение для того, чтобы показать, что у меня установлены несколько разных ДЕ и всё работает, вот и всё.

И зря ты меня в тролли записал. :D

NotecX
()
Ответ на: комментарий от z00ke

В Дебиане есть тайловые WM - как раз для маленьких экранов. Сам пользуюсь на Samsung N150 и доволен. А тяжёлые Unity на нетбук - увольте.

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Внезапно «игр, которые заводятся на Linux» не обязательно означает, что игры должны быть нативные, а AAA-игры начали выходить не год, и не два назад. В итоге выходит, что большая часть AAA-игр таки заводится на Linux. Удивительно, правда?
И, кстати, на Steam выкладывают релизы с WINE. Недавно вот в Steam Overlay добавили поддержку WINE.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

Тайловыми WM я пользуюсь на десктопе, а для нетбука они неудобны, да и Unity лучше всех из графических сред экономит место по вертикали.

z00ke
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Конечно 4.2, ведь разработчики Catalyst уже подставили костыли под баги Gnome Shell в Catalyst 12.6.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Мне наоборот понравились TWM на нетбуке. Особенно тот факт, что они сильно отвязывают от мыши и не приходится дёргаться к тачпаду. Но у меня обычно одно приложение на один стол, максимум два. Поэтому маленький экран (если ты это имел в виду) - не помеха.

Кстати, отлично экономит место по вертикали соответствующим образом настроенный fluxbox. :D

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

Если на рабочем столе 1/2 приложения, то в тайлинге почти нет смысла. Кстати, как так настроить fluxbox? WM же не отвечает за скрытие контекстного меню, как это делается в Unity, и и да, еще там при разворачивании на весь экран приложения, скрываются заголовки. :33

z00ke
()

В fluxbox скрываются заголовки окон, но я не помню, можно ли это делать по условию. То, что для конкретных окон можно прописать свойство, я помню точно. За контекстное меню не скажу, но что-то я с ним такое делал. В общем, я точно помню, что делал такой минимализм для fluxbox, что сам пугался.

TWM удобен для меня отсутствием заголовков у окон, отсутствием меню (для запуска приложений использую dmenu) и большей отвязанности от мыши. Кроме того, даже на маленьком экране тайлинг удобнее, когда надо, скажем открыть man, параллельно править конфиги и попутно куда-нибудь поглядывать. Не надо заниматься тасканием окошек - мне это ещё три года назад на Винде страшно надоело.

Хотя сразу скажу, что Unity я не пробовал (да и не хочу), поэтому сравнивать не могу.

agentgoblin
()

Вместе с крысой давно уже использовать можно. Если не нытик/красноглазый, то еще и без неудобств

Solace ★★
()

А какие проблемы в обновлении с 12.04 до 12.10?

Такие проблемы почти всегда возникают. Но главное даже не это, в крайнем случае можно поставить с нуля. Просто любая non-lts бубунта отличается крайней глюканутостью. По крайней мере, такое у меня сложилось мнение, как дебианщик я крайне чувствителен к любым проявлениям нестабильности.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Ну, я с 10.04 до 12.04 обновлялся абсолютно удачно, еще были истории успеха обновления с 8.10 до 10.04 последовательно, т.е. через релиз :)

z00ke
()

Ну, я с 10.04 до 12.04 обновлялся абсолютно удачно, еще были истории успеха обновления с 8.10 до 10.04 последовательно, т.е. через релиз :)

Раз на раз не приходится, на ЛОРе, например, превалируют истории неуспеха.

eugeno ★★★★★
()

Бубунтой в основной массе пользуются криворукие. Если закаленный аскетичным дебианом дебианоид проблемы при обновлении даже и не заметит, то бубунтоид скажет, что всё сломалось и просто переустановит систему с нуля.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Зато нет PPA, где можно обновить элементарные вещи вроде плеера или торрент-клиента - убунта LTS выигрывает.

Во-первых, есть backports, во-вторых, PPA - это на свой страх и риск. Если мне приспичит что-нибудь обновить (а это случается нечасто, арчанкой не страдаю), и программы нет в бэкпортах, то я собираю ее сам, так все же надежнее.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

А может я на этой убунте и 2 дня не вытерплю.

Я не выдерживал, хотя пробовал все версии, начиная с 7.04 (она продержалась у меня месяц, да и то только потому, что была моим первым линуксом).

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Так это я один с каждым днем замечаю, как пятизвездочные участники ЛОРа переходят на убунту и постигают дзен?

ArtKun ★★★★★
()

z00ke:

Работает отлично. Батарея держится дольше чем на любом другом дистрибутиве «искаробки».

...

Не наблюдал таких проблем. УМВР.

...

А какие проблемы в обновлении с 12.04 до 12.10? То что в Debian нет Unity, это как раз минус, ибо для нетбуков и вообще для маленьких экранов, Unity самое то.

...

Я ставил на посмотреть, все работало нормальный, расширения с их сайта ставились, в чем проблема то?

...

Unity лучше всех из графических сред экономит место по вертикали.

...

Ubuntu - дистрибутив Linux, который во всём идеален, вообще не имеет недостатков.

ZenitharChampion ★★★★★
()

>> Так это я один с каждым днем замечаю, как пятизвездочные участники ЛОРа переходят на убунту и постигают дзен?

> Бубунтой в основной массе пользуются криворукие. Если закаленный аскетичным дебианом дебианоид проблемы при обновлении даже и не заметит, то бубунтоид скажет, что всё сломалось и просто переустановит систему с нуля.

Понимаешь, пятизвёздочные застали Linux с дискет, и решат любую проблему Ubuntu почти не включая мозг. А новичок в Linux будет два часа мучить с казалось бы мелкой проблемой поисковик, пока не забросит. Новичкам в Linux я бы не советовал ставить Ubuntu. Точнее, посоветовал бы попробовать несколько популярных дистрибутивов Linux и составить своё мнение насчёт них, а не полностью погалаться на мнения людей с чатов и форумов.

Есть множество хороших дистрибутивов Linux, обычно они базируются на пакетной базе RPM. Также есть много хороших LiveCD, например Sabayon Linux. Также LiveCD/DVD/USB есть у многих популярных дистрибутивов Linux.

ZenitharChampion ★★★★★
()

PPA во множестве случаев держат сами же мейнтейнеры, так что про какой вы риск говорите?

z00ke
()
Ответ на: комментарий от Reset

Суровые дебианоиды имеют привычку молча решать проблемы, а потом всем рассказывать, что все прошло гладко. И не надо говорить, что это не так. :-)

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

Прошло несколько часов, краткий отчет:
После установки с desktop образа nautilus отказался запускаться, аргументируя свою капризность тем, что нет прав на создание конфигов в домашнем каталоге. Каждые несколько секунд-минут открывался диалог аппорта, рассказывая, что все сломалось. Full hinting не применился к ff, хотя это уже беда лисы (кстати, как чинить?). После применения всех обновлений минное поле превратилось в сарай с несколькими граблями. После обновления с этого PPA отвалился модуль wl (для wi-fi от broadcom) и отказался собираться из-за отсутствующего файла в ..linux-headers../include/asm/system.h. Как оказалось, в новых ядрах его нет. Перенос файла из каталога с заголовочными файлами старого ядра не помог собрать модуль, а лишь добавил с десяток ошибок сборки, которые было лень разбирать. Зато модуль brcmsmac заработал без напильника. Unity не настраивается вообще! Можно сменить обоину, отрегулировать размер значков в боковой панели, выбрать одну из стандартных тем и разрешить автоскрытие этой самой панели. Частично эту проблему решает MyUnity, но возможности настройки довольно скудные. Особенно это ощущается, если привыкнуть к «systemsettings» kde.
В целом, убунта работает неплохо, как для бинарного изкоробочного дистрибутива, но хотелось бы большего. Ну да ладно, со временем сам все сделаю.
Пока «напиллинг» продолжается.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

Тоже хочу постингуть дзен, но пока из-за убунты только голова разболелась. :-)

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

Аппорт, наверное, жалуется на unity-lens-video, она у меня постоянно падала, выпилил - и готово.
Шрифты в ФФ и хроме два месяца назад чинил через fonts.conf, но как раз сейчас с этим парюсь, пока не вышло.
Как могла отвалиться вафля при обновлении драйверов видеокарты? Ты ничего не путаешь?
У Ubuntu Tweak побольше настроек, и имхо она удобнее.

ArtKun ★★★★★
()

Окей. Я не знал как иначе выразить очень часто попадающуюся фразу «а у меня вообще не тормозит и не глючит» и «у меня всё работает», кроме как вырвать все эти фразы и поместить в одно сообщение.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Sabayon Linux

>> На Gentoo он намекает же.

> а, красноглазые поделки-игрульки для студентов.
> спасибо, не надо

Не знаете о чём говорите - молчите.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Как могла отвалиться вафля при обновлении драйверов видеокарты? Ты ничего не путаешь?

В том репе новое ядро есть.

У Ubuntu Tweak побольше настроек, и имхо она удобнее.

Гляну, что оно такое. Про myunity вспомнил благодаря одному из местных тредов о убунте.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Не знаете о чём говорите - молчите.

знаю, сам через эти поделия прошел в свое время.
кроме как для авторов и пары малохольных придурков такие дистрибутивы почти никому не нужны

xtraeft ★★☆☆
()

Интересует мнение убунтоидов, вашей 12.04 уже можно пользоваться, не ругаясь при этом трехэтажным матом?

А мнение не убунтоидов интересно? Гентушник в 8-летним стажем говорит, что Убунтой пользоваться можно не только без трёхэтажного мата, но и без мата вообще. Только изредка чертыхаясь.

KRoN73 ★★★★★
()

Таки да, /etc/fonts/fonts.conf был захламлен чем-то изкоробки. Очистил все нафиг, вписал туда такие же настройки, как в системе и все нормально.
Там в комментариях было сказано, что fontconfig этот файл может затереть обратно, наверное этот пакет лучше выпилить.

ArtKun ★★★★★
()

А я только вошел в азарт и хочу допилить её до вменяемого состояния. Правда, не факт, что это будет по прежнему убунта. ;-)

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

Лучше запиши настройки в ~/.fonts.conf.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

> кроме как для авторов и пары малохольных придурков такие дистрибутивы почти никому не нужны

Основанные на Gentoo? Зря ты так. Сегодня дал школьнице Sabayon LiveDVD 7.0 GNOME3 - и ничего, разобралась, радуется что теперь у неё не смогут снова увести пароль через вирусы, и эффектам.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>> Интересует мнение убунтоидов, вашей 12.04 уже можно пользоваться, не ругаясь при этом трехэтажным матом?

> А мнение не убунтоидов интересно? Гентушник в 8-летним стажем говорит, что Убунтой пользоваться можно не только без трёхэтажного мата, но и без мата вообще. Только изредка чертыхаясь.

Кроме Ubuntu бывают и другие бинарные дистрибутивы Linux, ориентированные на десктоп.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Это все вкусовщина, предупреждаю :) Я пользую хром, но они оба цепляют настройки одинаково, так что как на скриншоте - так и в фоксе будет. И да, в браузере минимальный шрифт стоит 15, так многие сайты лучше выглядят. http://s2.ipicture.ru/uploads/20120725/I46qf75P.png

fonts.conf:

<match target="font">
    <edit name="hinting" mode="assign">
      <bool>true</bool>
    </edit>
</match>

<match target="font">
    <edit name="hintstyle" mode="assign">
      <const>hintmedium</const>
    </edit>
</match>

Кажется, выглядит резковато, но наверное, это глаза под ночь устали :)

ArtKun ★★★★★
()

Какой у меня юзерпик в твоей теме страшный. Спасибо. :-)

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

Шрифты, кстати, не должны быть размытыми, иначе глаза быстро устанут (постоянная фокусировка же), так что настройка в самый раз. :-)

f1xmAn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Кроме Ubuntu бывают и другие бинарные дистрибутивы Linux, ориентированные на десктоп.

Да ну. Не Дебиан же ставить и не Федору...

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.