LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте книжечку подарить другу на ДР

, , ,

4

1

Человек с удовольствием почитает какой-то научпоп вроде фейнмана/хокинга, но не только по физике, а и по матану етс. Желательно, чтоб это была не засранная книжка, а какое-то коллекционное издание. Также покатит не научпоп из области программирования (не какое-то глубоко специфическое, что-то из классики, которую не на полку ставить, а читать (т.е. не Кнут)). В общем, лору виднее. Другие идеи приветствуются.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Heretique

Это всё пространные ничего не говорящие формулировки.

В чём же их «пространность»? Для решения технических задач необходимо мышление (логическое) и анализ. Это для тебя «ничего не говорящие» понятия? Странно.

Всё население Союза учили мыслить и анализировать.

Но далеко не всех научили.

Чем можно объяснить разгул преступности в 90-х?

Этого я не знаю. Точнее, у меня есть своё, личное мнение (скорее даже предположение), но оно частное и не претендующее на истинность и полноту.

Почемы вы, мыслители, когда появился выбор между библиотекой и ночным клубом, выбрали второе?

Можешь не верить, но я ночные клубы очень не люблю, и всегда предпочитаю им библиотеку, театр, кинотеатр, музей.

И, мне кажется, ты напрасно встал в лихую позу обвинителя - если ты чем-то недоволен, начни с себя.

Лично я не вижу ни одного подтверждения тому, что ваше поколение выше на голову.

По-моему, я об этом ни слова не сказал. Откуда ты высосал это «утверждение»?

По-моему медленно, но верно ваше (и мое) время уходит.

Более того, я точно знаю, что моё время уже ушло. Отлично осознаю это.

Каких-то побед за плечами нет, поэтому остаётся лишь брюзжать.

Так старикам во все времена оставалось, остаётся и будет оставаться «лишь брюзжать». И никто и ничто этого не изменит.

Если можно кратко, тезисами, конкретно в чём это выражается?

Ещё раз: тебе непонятен смысл процессов «мышления» и «анализа» в ходе решения различных технических задач? Да технарь ли ты? Я начинаю сомневаться... Мне что, расписать по пунктам то, как я размышляю, что анализирую и к каким выводам прихожу в процессе...ммм...скажем, поиска корней квадратного уравнения? или при доказательстве теоремы Пифагора?

Лучше почитай Дьёрдя Пойа - сразу станет понятно, в чём выражается умение «мыслить и анализировать».

PS: А вообще твоё обвинение слегка попахивает демагогией, не находишь?

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Да много было интересных и полезных книжек и журналов. Но не буду сейчас углубляться в воспоминания, а то опять кто-нибудь брюзгой обзовёт. Оставлю при себе. :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

По математике выходила великолепная книга
«The Otto Dunkel Memorial Problem Book» (NY, 1957),
у нас на ее основе сделали
«Избранные задачи (из журнала „AMERICAN MATHEMATICAL MONTHLY“)» (Мир,1977),
не знаю, издается ли сейчас у нас (да и у них) что-либо подобное.

ABW ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ABW

«Избранные задачи (из журнала „AMERICAN MATHEMATICAL MONTHLY“)» (Мир,1977)

О! И эту я в библиотеке брал. Ещё раз спасибо, что напомнил.

не знаю, издается ли сейчас у нас (да и у них) что-либо подобное.

У нас - вряд ли, очень сильно сомневаюсь. Кому сейчас нужны «избранные задачи по математике»?

У них - не знаю. Довольно-таки давно перестал следить за «ихними» математическими изданиями - текучка заела, увы. А надо бы освежить «базу знаний».

DeVliegendeHollander ★★
()

которую не на полку ставить, а читать

Зачем нужны бумажные книги? Подари что-то другое, к книгу скачай и скинь по мылу.

drull ★☆☆☆
()

подари «Конкретная математика», очень полезная и хорошая книжка, от грэхэма кнута и забыл третьего, очень люблю её

wwwsevolod
()
Ответ на: комментарий от drull

Зачем мыло, давай я ссылку пришлю и капчу за него разгадаю? А на др денег принесу. Или еще лучше - борща в банку налью. Чтоб уж наверняка с пользой.

cdshines ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cdshines

я ее подарил или дал почитать всем до кого смог дотянуться, все прорешали-прочитали от корки до корки :)

wwwsevolod
()

Зачем нужны бумажные книги?

А зачем нужно мокрое, горькое пиво и вонючие табачные цигарки?

Если тебе лично что-то не нужно, то это ещё не означает, что это не нужно всем.

DeVliegendeHollander ★★
()

Если тебе лично что-то не нужно, то это ещё не означает, что это не нужно всем.

Ясен пень. Но я не понимаю чем бумажные книги удобнее.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Объяснял вот с час назад людям, чем звезда от планеты отличается. И что такое галактики.

А они что ли не знали? А сколько им лет?

И что у Вселенной центра нет.

А может таки есть, откуда ты знаешь?

Xenius ★★★★★
()

Человек с удовольствием почитает какой-то научпоп вроде фейнмана/хокинга, но не только по физике, а и по матану етс.

Вот здесь есть хороший список научно-популярных книг, вышедших в последнее время:
http://elementy.ru/bookclub/book/

Byron
()

А они не должны быть удобнее. Они просто могут быть приятнее.

//сам за экономию деревьев, но несколько книг из своей библиотеки в цифровом виде не представляю.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

А они что ли не знали? А сколько им лет?

Не знали. Лет эдак под 50.

А может таки есть, откуда ты знаешь?

Быть не может.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

я не понимаю чем бумажные книги удобнее

Вот когда будет читалка с двумя экранами, каждый из которых размером с нормальную книжную страницу + с эффектом переворачивания страниц пальцем и шершавым (как бумага) покрытием экранов, тогда поговорим.

А пока электронные читалки — гогно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

как-то в руки попадала прикольная книжка-комикс про математиков.

Вроде как есть манга «Math girls», но она не переведена с японского.

Yustas ★★★★
()

Шнаера, практическую криптографию, предлагали?
Там и математика и программирование.

Yustas ★★★★
()

Также покатит не научпоп из области программирования

sicp

ymn ★★★★★
()

Они нужны ровно двух типов:
1. Фундаментальные, вроде Кнута. Которыt как справочник потом идeт. Таненбаума так же сюда отношу.
2. Те, что читаются «с карандашом в руках». Т.к. печатать потом электронную на принтере... зачем это.
3. Всё остальное электронное, да.

Yustas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yustas

Которыt как справочник потом идeт

Справочник в бумажном виде? О_о Это ж извращение. Нет нормального поиска, закладок, комментариев других пользователей.

drull ★☆☆☆
()

Ctrl+F и гуглоподобного поиска по шаблону нет ни в одной бумажной книжке.

drull ★☆☆☆
()

А у тебя есть Кнут с нормальным текстовым слоем, по которому возможен адекватный поиск? Поделись.

cdshines ★★★★★
() автор топика

Справочник в бумажном виде? О_о Это ж извращение.
Нет нормального поиска, закладок,

Эти книги читаны не один раз. Я буквально на память помню расположение разделов в «Современных операционных системах» или «Компьютерных сетях». Открываю почти сразу рядом, если не на нужном месте. Оно скорее медитативное, с одной стороны отвлекаешься непосредственно от проблемы, с другой остаёшься в русле.

комментариев других пользователей.

Для Кнута нужны комментсы? :)
Речь идёт о «библиях», таких книг не больше десятка, обычно 3-5.

Повторюсь, основная масса, 95% материала, это исключительно электронные носители. Это не надо печатать.

Yustas ★★★★
()

А у тебя есть Кнут с нормальным текстовым слоем, по которому возможен адекватный поиск? Поделись.

У меня его вообще нету.

drull ★☆☆☆
()

так бы сразу и сказал - «я балабол, не знаю, что говорю, зато я не мейнстрим».

cdshines ★★★★★
() автор топика

в таких случаях есть трюк --- ищешь номер странице в экземпляре книги в google books, а её содеражние смотришь уже у себя.

vvff
()

«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман»

kostik1
()

Лет эдак под 50.

Ну так у них же советсткое образование (если не из-за границы они), так что современную школу обвинить нельзя.

Быть не может.

Почему не может?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

современную школу обвинить нельзя

Как же: дети в школе астрономию не изучают, родители от них ничего по астрономии не узнают ☺

А еще, помню, когда я учился, отец все мои учебники перечитывал — интересно ему было.

Почему не может?

Согласно современной модели — не может. Ну вот возьми мяч: где на его поверхности центр?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Хакеры: герои компьютерной революции.

alienclaster ★★★
()

Underground в соавторстве с Ассанджем.

alienclaster ★★★
()

А еще, помню, когда я учился, отец все мои учебники перечитывал — интересно ему было.

Та же история. :)

И мы даже с ним некоторые темы обсуждали. Иногда даже ещё до начала учебного года. Тоже интересно было.

DeVliegendeHollander ★★
()

Да, у меня тоже пока не было компьютера, я все учебники в августе успевал пробежать. Я дурак, слишком много времени задротствовал и задротствую возле компьютера, а надо бы вернуться к истокам.

cdshines ★★★★★
() автор топика

задротствую возле компьютера, а надо бы вернуться к истокам.

А мне уже поздно. :) Я сейчас почти всё читаю «с экрана», даже то, что когда-то в бумажных версиях было. Очень много чего собрал из классики, как технической, так и художественной. Хотя бумажная библиотека у меня тоже далеко не маленькая. Иногда очень приятно взять в руки добрую старую бумажную книгу. А некоторые книги гораздо удобнее с карандашом читать. Для электронных вариантов хороших «карандашей» пока ещё не делают. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

В чём же их «пространность»? Для решения технических задач необходимо мышление (логическое) и анализ. Это для тебя «ничего не говорящие» понятия?

Их пространность в их банальности. Это как если бы я написал «Я прилежный и трудолюбивый» - так о себе может написать каждый. В чём это выражается и в чём отличие от других представителей стаи - вот это интереснее.

Но далеко не всех научили.

Понятное дело, что не всех. Однако если ты берьёшься утверждать, что раньше воспитывали мыслителей, то некая тенденция должна присутствовать, т.е. доля умных, добрых и бескорыстных среди вас должна быть выше. Вот именно этому я и пытаюсь найти хоть какое-то подтверждение.

По-моему, я об этом ни слова не сказал. Откуда ты высосал это «утверждение»?

«всё в соответствии с духом времени, с современными требованиями: надо воспитывать не „мыслителей“, а „пользователей-потребителей“. А потребителям зачем физика и математика?»

Т.е. ты говоришь, что раньше были мыслители, а теперь в соответствии с линией - потребители. Хотя полагаю, сейчас ты извернёшься и скажешь, что ты вовсе не то имел ввиду.

И, мне кажется, ты напрасно встал в лихую позу обвинителя - если ты чем-то недоволен, начни с себя

Эти слова должен был написать (и написал) я. Вы первыми назидательно открываете рот, я же лишь вынужден обороняться. Т.е. как говорил незабвенный Александр Сергеевич: «А судьи кто?»

А вообще твоё обвинение слегка попахивает демагогией, не находишь?

Мне кажется есть некая традиция ущипнуть молодое поколение. Обычно собираются представители (надо сказать не самые лучшие представители, но не имею ввиду при этом лично тебя) общества старшего поколения и начинают в унисон хвалить друг друга и цокать языком на молодёжь. При этом даже такой ущербный человек как я, в состоянии задать вам пяток вопросов, после которых вам приходится признавать, что «да не все, да и не всегда, да и не везде были мыслителями». И создаётся впечатление, что ты со своими паушальными «мыслителями и потребителями» просто неудачно вылез. Всё это неконструктивно и ни к чему хорошему не ведёт.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Зануда. :)

Всё, сдаюсь: моё поколение — говно, твое — хорошее. И я всегда ошибаюсь и говорю не то, «неконструктивно» и к хорошему это не ведёт. И вообще я скоро сдохну, не обращай внимания. :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.