LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Девелоперс, девелоперс, девелоперс...

0

1

Финская компания Nokia попрощалась еще с одним Symbian-разработчиком. На этот раз им стал Ян Оле Сур (Jan Ole Suhr), автор одного из популярнейших Twitter-клиентов для Symbian – Gravity. По его словам, корпорация прекратила с ним сотрудничество в рамках программы Nokia Developer после того, как он отказался разрабатывать приложения для платформы Windows Phone. Разработчик пообещал, что он и дальше продолжит развивать и выпускать обновления для своих приложений на Symbian, однако теперь будет ориентироваться еще и на другие платформы – iOS и Android. При этом выхода Gravity для Windows Phone, по его словам, ждать не стоит. «Все свои деньги я заработал на платформе Symbian. Это означает, что я на 100% был ориентирован на технологии Nokia. Очевидно, это неправильные технологии», – считает разработчик.

По словам программиста, его случай был не единственным. После разрыва отношений c Nokia ему на электронную почту пришло письмо, в котором компания сообщила о том, что ему полагается бесплатный смартфон Lumia, и попросила вернуться, когда он будет готов разрабатывать приложения для Windows Phone. Однако разработчик, по-видимому, работать с компанией больше не собирается.

http://www.3dnews.ru/software-news/632755

Нокиа идет к успеху.

«засуньте свою люмию себе в ****, а я ухожу в жоллу, мы будем делать свои телефоны, с Gravity и Meego!» - сказал он, и хлопнул дверью

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Все свои деньги я заработал на платформе Symbian. Это означает, что я на 100% был ориентирован на технологии Nokia. Очевидно, это неправильные технологии.

LOLWUT

fads ★★
()

Ну, этот сумбаян не лучше винды был. А скорее даже хуже.

Bad_ptr ★★★★★
()

Симбиан тоже не нужен.

drull ★☆☆☆
()

Очевидно, это неправильные технологии

Да!

CYB3R ★★★★★
()

RIP, Symbian, RIP, и никто ее уже не сможет возродить...

cetjs2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от warmate

Нет, не было. На PocketPC(а потом и WM) были отличные функциональные приложения, иногда просто первоклассные, и много. А уж на Palm подавно.

При этом никаких ограничений для пользователей не было.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Смартфон и кпк как бы разного класса устройства. Вы знали об этом?
Для смартфона симбиан был очень даже ок. В свое время конечно.

warmate
()

То есть, ты можешь сформулировать эту принципиальную разницу между ними, не прибегая к маркетологическим «терминам»?

Lighting ★★★★★
()

Palm, PocketPC, Windows Mobile.

Я про телефоны. Первые два вроде на телефонах не использовались. Третье вроде был ужасен (не довелось пользоваться, сужу по отзывам её пользователей).

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Symbian на телефонах тоже не использовался, там был S40.

Lighting ★★★★★
()

Могу.
Разница в конечном потребителе. Смартфоны от нокии того времени (большинство) ориентированы на массового потребителя, кпк - на деловых людей и прочих бизнесменов.

warmate
()

За винду не скажу, у меня с ней не сложилось. Но по сравнению с пальмами, псионы с epoc32 в конце 90-x, начале 00-x были просто межгалактическими звездолетами. Как в плане железа, так и ОС.

kostian ★★★★☆
()

WM 6 и WM 6.5 были отличными операционками, в своё время.

X10Dead ★★★★★
()
Последнее исправление: X10Dead (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от another

А в чем именно? Примеры есть?

В самом худшем апи и средствах разработки. Хотя, может на Palm было еще хуже, не занимался им. Но симбиан времен своего превосходства — это кошмар. Потом появился Qt (тоже не самая удобная для смартфонов платформа, но получше), правда симбиан уже стал никому не нужен.

note173 ★★★★★
()

Третье вроде был ужасен (не довелось пользоваться, сужу по отзывам её пользователей).

Да, периодически тормозит и глючит, скотина. Но всё-таки какая-то тёплая и ламповая. Я не знаю, что мне выбирать когда мой iPAQ сдохнет.

valentin_v13 ★★★
()

между кирпичом массой в треть килограмма с тачскрином для чтения почты размером с большой блокнот и маленькой мобилкой с кнопками разница огромная. Пользовался и виндоуз мобайлом, и симбианом, когда они были актуальны, и я бы не стал отдавать кому-то предпочтение. Сейчас они обе выглядят убого по сравнению с тем же андроидом, и это замечательно.

FuriousBean
()

сертификаты были только symbian 9, да и то мои Nokia N73 и N82 каким-то волшебным образом не страдали ими из коробки.

ведонус безбожно тормозил, а пальма вообще не многозадачна - каким боком она здесь?

да и в приложениях недостатка не было. читалки, браузеры, плауеры, игрушки - всё это было.

вот стоила нокла не всегда разумных денег, но ведонус стоил еще больше. а пальм в массовой продаже я не видал.

Ford_Focus ★★★★★
()

Сертификаты никак не ограничивают пользователя. Они защищают от троянов. При том любой может получить сертификат и подписать всё что хочет...

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Сертификаты никак не ограничивают пользователя. Они защищают от троянов.

При том любой может получить сертификат и подписать всё что хочет...

Немножко противоречат друг другу.

Сертификат получить можно, но это надо писать на китайский форум и ждать сутки (в 2009 так было, щас хз).

ekzotech ★★★★
()

не было. но сейчас то есть, и тащить устаревший неюзабельный хлам дальше нет никакого смысла

xtraeft ★★☆☆
()

В её эпоху ничего лучше не было.

Когда-то и винмобайл была лучшим выбором. Это же не повод сейчас её откапывать.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

А в чем именно? Примеры есть?

Да во всём. Неудобная, непродуманная, тормозная, установка приложений - вообще адЪ и Израиль.

Axon ★★★★★
()

Они не массовые и основной контингент пользователей - бусинесс пеопле. По твоему же собственному определению (я исключил из него отсылку на ноклу, т.к. ее не было в вопросе, на который ты отвечал) это КПК. Хотя верту смартфоном тоже вряд ли можно назвать (не видел, да).

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

я исключил из него отсылку на ноклу

А вот и зря.
Речь шла о смартфона на симбиан (в общем-то если точно - о нокиа смартфонах) и устройств вроде Palm, PocketPC, Windows Mobile.

warmate
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

да и то мои Nokia N73 и N82 каким-то волшебным образом не страдали ими из коробки.

Не иначе как патчиеный installserver??? :-)

no-dashi ★★★★★
()

Сертификаты появились не просто так, а в ответ на массовое распространение вирусни.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

новые телефоны из коробки. насколько мне известно, эти модели не страдают этим вообще. с 5800 были проблемы, а больше не знаю

Ford_Focus ★★★★★
()

Процитировал тебя дословно. В общем, давай новое определение, либо признавай, что верту и блэкбери - кпк.

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Ничего не противоречит. Подписать можно только для того устройства, для которого сертификат.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

Если человек не в силах увидеть очевидной «принципиально разницы» между этими девайсами, то доказывать обратное бесполезно. Погуглите на тему что такое кпк, смартфон.
И не забывайте что речь шла о симбиан смартфонах (нокиа) vs кпк.

warmate
()
Ответ на: комментарий от note173

Зря, WP намного более дружелюбная платформа, и возможностей больше.

мобильная винда уступает по объёму рынка десктопному Линуксу, причём снижается, а не растёт -в таких условиях Нокиа остаётся надеяться, что кто-то станет писать под винду из идеологических соображений.

Anonymous ★★★★★
()

чудовищные ограничения(сертификаты)

Вас права доступа случайно не ограничивают?
У симбиана была весьма продвинутая система безопасности, но хомячьё не осилило и с помощью хаков начало выдавать максимальные права всем приложениям.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Сертификат получить можно, но это надо писать на китайский форум и ждать сутки (в 2009 так было, щас хз).

Подписать свой варез можно было (внезапно!) на symbian.com (или какой там оффсайт был?) в любое время дня и ночи с хрен знает какого года.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Когда был расцвет симбиана, была неплохой. Что ж, кто-то приходит, кто-то уходит... И симбиану пора уйти.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.