LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем протирать контакты?

0

1

на компьютерах, сотовых и прочей подобной технике. я задумался об этом вопросе и взгляд мой упал на автомобильный Электрик Спрей от Ликви Моли. Как думаете подойдет он для этих задач?

★★

Последнее исправление: Freiheits-Sender (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Не указывают, потому что безграмотностью не являются

Самая что ни на есть безграмотность, ничем не лучше «процессора»

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от yaba

Ластик стирает покрытие, из-за этого контакт быстрее окисляется.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Спиротсодержащая жидкость и кусочек ткани.

Я использую принторную бумагу.

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В аптеках свободно продаются слабые спиртовые растворы муравьинки, салицилата, борной к-ты и т.д. Для технических целей это мало отличается от спирта.

Однажды поленился лезть за этиловым спиртом, протёр деталь камфорным и замкнуло, пришлось потом её нормальным спиртом отмывать.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В аптеках свободно продаются слабые спиртовые растворы муравьинки, салицилата, борной к-ты и т.д. Для технических целей это мало отличается от спирта.

Не подойдет ни для протирки так как замкнет, ни для пайки и обезжиривания поверхностей из-за примесей.

Freiheits-Sender ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Napilnik

Контакты покрывают тонким слоем металла (как правило, белый контакт — никель, светло-жёлтый — золото 1 микродюйм, насыщенный жёлтый — золото 3 микродюйма. Широко используются иммерсионное золото, иммерсионное олово, гальваническое золочение) именно чтобы никакой оксидной плёнки не появлялось. То что ты видишь на контактах - зачастую лишь смесь соплей, слюней, пыли и тараканьего говна. Вот ластик как раз и помогает содрать защитный золотой слой - тогда контакты окисляются будь здоров. Раньше ластики представляли собой резину с кусочками стекла (которые собственно и сдирают написанное на бумаге), так у нас поцаны в доме пионеров реально контакты до медного блеска зачищали. Сейчас вроде бы ластики не такие агрессивные, но в этом случае они ничем не лучше тряпочки и одеколона - тогда плата ещё и пахнет приятно.

Heretique
()

Контакты покрывают тонким слоем металла (как правило, белый контакт — никель, светло-жёлтый — золото 1 микродюйм, насыщенный жёлтый — золото 3 микродюйма.

В последний раз оперативку с белыми контактами наблюдал когда та была DDR1. В обычной оперативке золото с говном смолото, как раз с таким расчётом чтобы устройство начало глючить по окончании гарантийного периода. Реально, вытаскиваешь планку чтобы смести пыль, вставляешь обратно а она уже не работает. Тараканы в квартирах с дубаковым отоплением не обитают, есть всякая микрошняга живущая в пыли, но она неспособна засрать золотые контакты зажатые другими контактами. Золото там если и есть, то в микродозах а остальную часть контакта составляет жёлтый медный сплав, это тебе не ракета а обычный домашний ПК.

Napilnik ★★★★★
()

но в этом случае они ничем не лучше тряпочки и одеколона - тогда плата ещё и пахнет приятно

Одеколон средство для бедных, не имеющих возможности достать чистый спирт. Мой одеколоном, потом жди пока высохнет... А чистый спирт можно просто заливать в штекер работающего устройства и с ним ничего плохо не случится, вставляешь мокрые контакты, заодно чистится и другая пара контактов.

Napilnik ★★★★★
()

Кстати, за одеколон можно тоже много чего отрывать! Только спирт. А лучше спирт+ПАВ т.н. очиститель печатных плат. Только вот с серебра он окислы не снимает. Я использую мягкий ластик, кто использует чернильный — ССЗБ. Но сейчас с в основном позолоченные контакты делают, а их уже легче спиртом отмывать.

yaba ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.