LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос про требования к Исполнителю (freelancer.ru)

freelancer.ru

0

1

Зашел тут случаем на freelancer.ru, ткнул на первую попавшуюся вакансию и увидел в перечне требований к Исполнителю вот это:

В ходе работы над проектом Исполнитель не может использовать материалы, нарушающие авторские права третьей стороны (включая GPL, GNU и т.д.)

Кто-нибудь знает/понимает, что означают сии слова? По-моему, какая-то бредятина...

★★★★☆

Последнее исправление: Sahas (всего исправлений: 1)

Ну вот, допустим, ты сделаешь заказчику проприретарный проект. А сам туда добавишь GPL-код. И заказчика потом засудят.

Просто похоже подразумевается, что все заказчики являются проприретарщиками, и таким образом убирается риск.

Кстати, LGPL в списке нет.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

а что с GNU, и «в ходе работы»? Т.е., в процессе выполнения заданием я не могу пользоваться утилитой ls, потому что она GNU? =)

Sahas ★★★★☆
() автор топика

Это значит что нельзя нарушать лицензии.
Почему автор решил выделить GNU GPL? Это вопрос к его совести.
Он, видимо, считает, что GPL нарушить — «не страшно».

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Это вроде понятно, не понятно, кто составлял эту бредовую фразу, потому что «в ходе работы» недвусмысленно намекает на то, что пока я делаю проект, я не могу использовать материалы, даже если я потом их вычищу из проекта =)

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stahl

Это значит что нельзя нарушать лицензии. Почему автор решил выделить GNU GPL? Это вопрос к его совести. Он, видимо, считает, что GPL нарушить — «не страшно».

Я так понимаю, что это у всех объявлений такой абзац есть. Т.е., по-видимому, это стандартная рыба при объявлении вакансии. Непонятно только, как можно было составить эту фразу так, что я до сих пор ломаю голову, что же там имелось в виду

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sahas

Ну, администрация сабжевого ресурса давно с головой не дружит, поэтому можешь смело забить на это правило и обговаривать детали непосредственно с заказчиком.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Ну, администрация сабжевого ресурса давно с головой не дружит, поэтому можешь смело забить на это правило и обговаривать детали непосредственно с заказчиком.

Да, я так и подумал, но все-таки позволил себе усомниться, дружу ли я сам с головой

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasilenko

Просто не ходи туда, и всё у тебя будет хорошо.

да и не собирался, просто ссылку прислали на этот ресурс, вот и решил посмотреть, что там

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от thunar

даже GNU make?

да, засада... похоже, придется собирать собственный комп из «не нарушащих авторских прав» компонентов, запилить свою ОСь с блэкджеком и т.п. и только потом заниматься проектом, какая пичалька... :'(

Sahas ★★★★☆
() автор топика

не будь занудой

ок, в следующий раз добавлю тег «занудство» ;-)

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sahas

а что с GNU, и «в ходе работы»? Т.е., в процессе выполнения заданием я не могу пользоваться утилитой ls, потому что она GNU?

Ты сделал акцент не в том месте. Нужно обращать внимание не на «в ходе работы», а на «использовать материалы, нарушающие авторские права третьей стороны». Нарушает ли использование ls в проприетарном проекте лицензию GPL? Нет. А вот если скопруешь код ls, то тут уже GPL-тролли могут устроить судебную тяжбу.

По-моему это было очевидно.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Нарушает ли использование ls в проприетарном проекте лицензию GPL? Нет.

Использование - это смотря как посмотреть. Если ты вместе с проприетарной программой будешь поставлять ls - то нарушишь GPL.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Ты сделал акцент не в том месте. Нужно обращать внимание не на «в ходе работы», а на «использовать материалы, нарушающие авторские права третьей стороны». Нарушает ли использование ls в проприетарном проекте лицензию GPL? Нет. А вот если скопруешь код ls, то тут уже GPL-тролли могут устроить судебную тяжбу.

Да, я уже понял, что сабжевое утверждение надо понимать в смысле «трактуй, как хочешь, но если что - все претензии к тебе»

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Siado

Если ты вместе с проприетарной программой будешь поставлять ls - то нарушишь GPL.

Если можно выделить в отдельный пакет с надписью «бесплатное приложение», то едва ли. Причём за доставку пакета ещё можно попросить денег.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от f3ex

а вот если ты в исходниках своей программы подключаешь либы из ls и свою программу закроешь - вот это уже нарушение gpl.

то есть, если я из своей проги буду вызывать ls, то это не будет противоречить сабжевому утверждению?

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от f3ex

если это будет сделано через exec, system, ``, то всё нормально.

по ссылке выше про это тоже написано.

С точки зрения здравого смысла я с тобой согласен. Но вот какой-нить дотошный Михалков и Ко сможет прикопаться к такому использованию ls на основе сабжевого утверждения «в ходе работы над проектом Исполнитель не может использовать материалы, нарушающие авторские права третьей стороны (включая GPL, GNU и т.д.)», потому что я использовал ls, а значит, нарушил чьи-то авторские права, ибо не заплатил правообладателю =)

P.S. Короче, всё с freelancer ясно - у них проблемы с точными формулировками

Sahas ★★★★☆
() автор топика

У меня на работе не так давно заказчику потребовалась возможность, которую вручную писать и сопровождать пришлось бы годами, а готовые библиотеки все под двойной лицензией - либо GPL, либо 10-20 тыс. $ в год.

Поцоны честно сказали заказчику, как обстоят дела, про GPL тоже объяснили. Заказчик так-то не планировал открытие исходников, но когда узнал точные цены лицензий - передумал и решил что GPL на свой продукт для него более приемлема... Как ему сейчас кажется.

А вот если бы мы просто взяли GPL'ные исходники и сокрыли факт их использования тихонечко, вот это (происходи оно на фрилансе) нарушило бы требования.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

ты сделаешь заказчику проприретарный проект. А сам туда добавишь GPL-код. И заказчика потом засудят.

только если заказчик будет распространять код. А для внутреннего пользования без проблем.

true_admin ★★★★★
()

Хозяин хочет иметь монопольное право на код - точнее, гарантии для этого.
По моему опыту, такими формальными вещами заказчики на небольших проектах не заморачиваются.
На больших - по-всякому. Часто просто на доверии, если работа пришла через знакомого.

pacify ★★★★★
()

GPL обязывет делиться, LGPL нет

Не всегда GPL обязывает делиться. Если заказчик потом установит софт на собственные компы (и только на собственные), то можно тырить GPL-код без последующего раскрытия собственных исходников.

Slavaz ★★★★★
()

Как-то устроился я в контору допиливать софтину под Андроид и был удивлен (не меньше чем начальство) что половина файлов в проекте имели характерный для GPL хедер. И делал этот проект не фрилансер Вася а типа серьезная контора :)

Кто-нибудь знает/понимает, что означают сии слова? По-моему, какая-то бредятина...

Заказчик хотел сказать чтобы такая история не повторилась.

urxvt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.